Навигация
Еда: друг или враг?

Лимонный мирт


Нравится

Пряность июля. Лимонный мирт

Пряностями июля в прошлые годы у нас были анис, фенхель и петрушка, в этом году, коль кухней месяца стала австралийская, пряностью выберем лимонный мирт – любимую траву местных аборигенов, широко используемую в кухне этой страны.

Лимонный мирт очень любят и у нас, но как комнатное растение – симпатичное и вкусно пахнущее. И мало кто знает, что в диком виде оно и до сих пор произрастает в Австралии, Америке, небольшое количество кустарников есть и на черноморском побережье Крыма.

Лучше всего для изготовления пряности подходят листья миртового дерева в возрасте 3 или 4 лет. Сбор проводят с середины до конца осени.

Аборигены Австралии издавна применяли лимонный мирт как антибиотик. Эфирное масло лимонного мирта содержит много цитраля, больше, чем лимонная трава и обладает антимикробными свойствами, но в высокой концентрации ядовито. При разбавлении его до концентрации около 1%, ядовитый эффект исчезает, и масло используется как лекарственный лосьон при кожных инфекциях. Вкус и запах листьев лимонного мирта очень похож на лимон, но более яркий и богатый и не содержит кислоты. Гурманы считают его вкус «более лимонным, чем лимон».

Лимонный мирт издавна – непременный ингредиент многих блюд австралийских аборигенов. А сейчас это растение завоевывает свое место на рынке эфирного масла и специй, заменяющих лимон. В небольших количествах культивируют также две родственные специи для получения эфирного масла – анисовый мирт (Backhousia anisata) и коричный мирт (Backhousia myrtifolia).

Теперь уже лимонный мирт доступен и вне Австралии, хотя пока не слишком широко. Но это – дело времени. Лимонный мирт хорош для приготовления лимонных соусов к рыбе и к пасте. Для придания лимонного аромата жареной курице достаточно одного-двух листиков, помещенных внутрь тушки.

Несколькими листиками лимонного мирта можно ароматизировать уксусы для салатов и маринадов. Лимонный мирт может замечательно заменить лимон в чизкейке, сорбете а также в лимонное мороженом, потому что в его составе нет кислоты, которая может стать причиной свертывания упомянутых блюд. А запах и вкус мирта знатоки полагают более насыщенным и выраженным, чем у самого лимона.

Листья лимонного мирта нашли свое применение и в становящемся все более популярным австралийском стиле буш-фуд (Bush Food). Пожалуй, кухня в стиле буш-фуд соединяет воедино привычки и пристрастия в еде всех эмигрантов и аборигенов континента. А растущие здесь травы и специи придают блюдам признаки типичной австралийской кухни.

В Италии из плодов миртового дерева изготавливают ликер, который называется «мирто», а во Франции из ягод мира варят варенье. Сушёные плоды мирта используют при производстве некоторых видов колбас, листья мирта добавляют в соленья и маринады. Мясо и рыба, приготовленные на гриле, с использованием коры и веток миртового дерева, приобретают неповторимый аромат. Но следует помнить, что всё хорошо в меру, мирт придает блюдам горечь, поэтому добавлять его в пищу следует в очень небольших количествах.

В промышленности лимонный мирт используется для производства лимонадов и других прохладительных напитков.

Считается, что высушенные листья мирта обладают антиоксидантными свойствами, то есть способны выводить свободные радикалы. Если вам попадётся в продаже лимонный мирт, предлагаю использовать его для чая.

Смесь для травяного чая:

2 части цветы душицы
2 части листья полевой мяты
1 часть листья агасташа фенхельного
1 часть листья мелиссы
2-3 листика лимонного мирта
1 часть зеленый чай

В Крыму выпускают эфирное мало мирта, которое получают из молодых побегов и листвы миртового дерева методом паровой дистилляции. Миртовое масло обладает приятным, сложным ароматом, поэтому оно широко используется при производстве косметической и парфюмерной продукции. Оно также оказывает бактерицидное и противовоспалительное действие и применяется для лечения заболеваний органов дыхания и мочеполовой системы. Кроме того, регулярное применение эфирного масла мирта заметно улучшает состояние кожи и структуру волос.

Лекарственные средства, приготовленные на основе мирта, используются для лечения и профилактики следующих заболеваний:

· герпетическая инфекция;

· воспаления женской половой системы;

· пиелонефрит;

· цистит;

· простатит;

· заболевания ЖКТ;

· заболевая ЛОР-органов;

· грипп;

· астма;

· бронхит.

Применяют при аллергии на антибиотики в лечении и профилактике гриппа, туберкулеза и вируса герпеса

Народные рецепты

· При простуде укрепить иммунитет и быстрее справиться с болезнью можно, если каждый раз после еды разжевывать несколько листиков миртового дерева.

· При гнойных воспалениях на коже помогут примочки с отваром из мирта. Залить 10 грамм сушеных листьев литром холодной воды и кипятить в течение 10 минут. Кусочек стерильного бинта смочить в отваре и приложить к пораженному месту на несколько минут. Повторять процедуру следует 2 или раза в сутки.

· При бронхите приготовьте смесь целебных трав: 10 грамм корней примулы, 15 грамм мелиссы, 20 грамм мирта, 20 грамм эвкалипта. Залить 1 ст.л. смеси стаканом кипятка и дать настояться в течение 20 минут. Принимать по одному стакану 3 раза в день.

· При почечной инфекции следует приготовить настой из сушёных листьев миртового дерева. Для этого 10 грамм листьев залейте литром горячей воды и оставьте на 10-15 минут. Выпивать по одному стакану 2 раза в день.