Навигация
Еда: друг или враг?

Мелисса


Нравится

Пряность февраля. Мелисса

Пряностями февраля в прошлые годы у нас были куркума, ваниль и васаби, в этом году мне захотелось назначить изысканную траву с нежным вкусом и легким ароматом лимона – мелиссу. У этой травы много «имён» - лимонная мята, мяточник, лимонная трава, медовка, роевик, пчельник, каждое из которых отражает её уникальные качества.

Человечество «знакомо» с этой нежной травой очень давно. Не только, как с пряностью, но и как с лекарственным растением. Прародиной мелиссы называют восточный район Средиземноморья до Персии, области Чёрного моря и Передней Азии, а также Северную Африку, где её культивируют более двух тысяч лет. Впервые мелисса была описана в сочинении Теофраста по ботанике «История растений» - «Historia plantarum». И знаменитый древнегреческий ученый Плиний Старший в своих энциклопедических трудах подробно описывал лекарственные свойства этого растения.

В Средние века мелисса применялась арабскими лекарями. В XI в. французский учёный и врач Одо из Мена в поэме «О свойствах растений» описывал целебные свойства мелиссы так:

«И при укусах различных немедля трава помогает, если тотчас же укус покрывается тёртой травою.

Если же отвар из травы выпивается вовсе зелёным, дизентерийным больным и больным животом помогает.

Он же при астме хорош и одышкой страдающих лечит, язвы отвар очищает, суставам несёт облегчение.

С солью траву наложить — исцеляет собачьи укусы».

Известный врач Авиценна использовал душистую пряность для лечения заболеваний сердца, желудка, лёгких и кожи, особенно при угревой сыпи и после укусов насекомых. Парацельс сравнивал мелиссу по силе воздействия с золотом, утверждая, что она обладает полезными свойствами пятнадцати трав, а чуть позже был обнаружен успокаивающий эффект чая из мелиссы. Интересно, что древнегреческие пасечники натирали тело соком этого растения, чтобы привлечь рои пчел, которые под воздействием своего любимого аромата теряли агрессию и не жалили людей. Мелисса является известным медоносом (ее название с греческого так и переводится — «пчела»), а мёд, получаемый из нектара, считается не только вкусным и ароматным, но и очень полезным.

Но её используют не только как лечебное растение, но и как пряность. Чаще – свежую, потому что именно со свежей мелиссой блюда приобретают фантастический вкус и аромат. Используют и засушенную, обычно листья и стебли молодых растений, собранных до цветения или в самом его начале. Если вы хотите засушить мелиссу самостоятельно, не подвергайте её воздействию солнечных лучей, поскольку ценные эфирные масла, которые и обеспечивают аромат пряности, быстро испаряются, и мелисса лишается полезных свойств. По этой же причине не стоит добавлять мелиссу в процессе тепловой обработки продуктов, лучше всего ароматизировать уже готовое блюдо. Самым практичным способом заготовки мелиссы на зиму считается заморозка, благодаря которой в течение шести месяцев удается сохранить вкус, аромат и витаминную ценность душистой и полезной травы.

Мелисса прекрасно сочетается с первыми и вторыми блюдами из овощей, бобовых, придаёт мясу, рыбе, яйцам и сыру пряные нотки, используется в приготовлении соусов, маринадов и уксусов, для ароматизации выпечки, десертов, риса, творога и фруктов. Свежие листья мелиссы, поданные со сладкими фруктами или ягодами, творогом и сыром, считаются изысканным деликатесом. Практически в любое блюдо, где используется лимонный сок, неплохо положить несколько листочков мелиссы.

Но помните, что мелисса - очень нежная пряность, быстро теряющая свой аромат, поэтому использовать её надо в самом конце приготовления за 1-3 минуты, а лучше всего добавлять к готовым блюдам.

Незаменима мелисса при консервировании огурцов, помидоров и квашении капусты, поскольку она придает овощам крепость и приятный аромат, делая их вкус ярким и насыщенным. В Дании эту пряность используют при консервировании мяса, в Германии её добавляют в мясные фарши, а в Бельгии и Нидерландах мелиссой смягчают вкус рыбы при засолке. Мелисса, добавленная в напитки, превращает их в необыкновенно вкусные, при этом чай, компот и квас приобретают свежесть и нежность, а горячее молоко с веточкой мелиссы напоминает мятный напиток. Французские монахи прошлых веков добавляли мелиссу в вино и ликеры, сейчас мелиссой ароматизируется пиво и настойки, а листочки мелиссы, замороженные в кубиках льда, придают оригинальный вкус коктейлям и сокам. Мелисса прекрасно сочетается с мятой, эстрагоном, майораном, базиликом, орегано и розмарином. В составе травяных чаев ее можно смешивать с чабрецом, анисом, зверобоем, мятой и жасмином, что особенно рекомендуется кормящим матерям, поскольку мелисса и анис стимулируют лактацию.

Мелисса используется многими диетологами для стимуляции обмена веществ, вывода токсинов из организма, улучшения пищеварения и снятия стресса, который нередко появляется в период диеты. Ароматические ванны из мелиссы успокаивают и омолаживают женский организм, снимают депрессию и укрепляют иммунитет. Индийские специи и прочие заморские пряности вкусны и полезны, но яркая и неповторимая мелисса, растущая в лесах, оврагах и на огородах, не менее полезна, но более доступна и привычна для нашего желудка. Добавляйте в блюда мелиссу и наслаждайтесь необычными оттенками вкуса!

Как лекарственное растение мелисса является седативным средством, к тому же обладающее анксиолитическими, антидепрессивными, спазмолитическими, иммуномодулирующими, противовирусными, антиаллергическими и антимикробными свойствами. Растение рекомендуют как противорвотное для беременных, мочегонное и средство, повышающее аппетит.

В фармацевтической промышленности из мелиссы готовят галеновые препараты в виде лекарственных чаев, ароматических вод, отваров, лекарств (например, «Ново-пассит», «Персен», «Нервофлукс» и др.) и для получения эфирного масла, которое высоко ценится в парфюмерии, химико-фармацевтической, ликёро-водочной и пищевой промышленностях.

Мелисса широко применяется как спазмолитическое средство, регулирующее работу пищеварительного тракта, особенно при метеоризме, как болеутоляющее. Рекомендуется при мигрени, бессоннице, болезненных менструациях, кожных сыпях. Наружно - в виде припарок и компрессов для лечения фурункулов и полоскания при воспалении дёсен.

В народной медицине листья и верхушки побегов с цветками употребляли внутрь при тахикардии, гипертонической болезни, бронхиальной астме, невралгиях, мигрени, бессоннице, анемии, меланхолии, при перевозбуждении половой функции, альгоменорее и болезненных менструациях, как слабительное и потогонное, при холецистите, атеросклерозе, желчнокаменной болезни, для усиления лактации. Листья и верхушки побегов применяли наружно при зубной боли, ревматизме, ушибах и язвах.

Показаниями к применению препаратов травы мелиссы лекарственной являются: неврозы, мягкая форма артериальной гипертензии, легкие формы ишемической болезни сердца, тахиаритмии, острые и хронические желудочно-кишечные заболевания, дискинезии, дисбактериоз, ферментопатии, метеоризм; острые и хронические воспалительные заболевания органов дыхания (бактериального и вирусного генеза); экзема, дерматиты, сопровождающиеся зуд трофические язвы, нарушения менструального цикла, климактерические расстройства, токсикозы беременности; иммунодефицитные состояния.

Детям, особенно в дошкольном и школьном возрасте, в отличие от взрослых показан сравнительно ограниченный набор растений, к числу этих растений относится и мелисса лекарственная, которая рекомендуется для лечения детских неврозов, артериальной гипертензии, ревматизма, для фитотерапии детей с пороками сердца, для лечения хронических гастритов, холециститов, пиелонефритов, сахарного диабета и ожирения.

А я предлагаю сегодня использовать мелиссу в наших кулинарных шедеврах по рецептам из интернета.

Салат из бананов, яблок и сельдерея с мелиссой

Ингредиенты:

Бананы 200 г

Яблоко 200 г

Сельдерей 200 г

Сметана 50 г

Йогурт 50 г

Мелисса 1 пучок

  1. Яблоки и бананы очистить от кожицы и нарезать кубиками.
  2. Сельдерей нарезать тонкими кольцами.
  3. Соединить бананы, яблоки и сельдерей. Посолить, поперчить и заправить салат.
  4. Для заправки смешать йогурт со сметаной в пропорции 1 к 1. Добавить рубленую зелень мелиссы.

Салат из апельсинов с мелиссой

Ингредиенты:

Зелёный салат 100 г

Апельсины 500 г

Апельсиновый сок 3 столовые ложки

Лимонный сок 2 столовые ложки

Сахар 1 столовая ложка

Соль по вкусу

Растительное масло 3 столовые ложки

Молотый белый перец по вкусу

Мелисса 1 пучок

1. Промыть и обсушить листья салата айсберг.

2. Очистить апельсины, отделить мякоть от пленок и нарезать небольшими кусочками.

3. Мелко порубить мелиссу.

4. Для заправки смешать лимонный сок с апельсиновым, добавить масло, соль, сахар, белый перец.

5. Выложить мякоть апельсинов на салатные листья, заправить соусом и посыпать мелиссой.

Картофельный салат с мелиссой

Ингредиенты:

Картофель 3 штуки

Зеленый лук 50 г

Мелисса 1 пучок

Сметана 50 г

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Икра по вкусу

1. Отварите картофель. В еще горячий картофель добавьте мелко порубленный зеленый лук.

2. Для приготовления соуса перемешайте измельченную мелиссу со сметаной.

3. Заправьте салат, посолите и поперчите.

4. Посыпьте салат сушеной или подкопченной икрой мойвы.

Овощное рагу по-лейпцигски с мелиссой

Ингредиенты:

Мини морковь 20 штук

Редис с ботвой 10 штук

Белый лук 10 штук

Молодой картофель 300 г

Шпик 150 г

Сливочное масло 90 г

Стручковый зеленый горошек 250 г

Соль 1 чайная ложка

Мелисса 2 стебля

Маленькие лисички 150 г

Лимон 1 штука

1.С мелиссы общипать, помыть и обсушить листья. С лимона натереть цедру.

2. Почистить морковь, снимая лишь тонкий слой кожицы, и обрезать ботву до 1,5 см.

3. Помыть редис, обрезать корешки и стебли листьев до 1 см.

4. Почистить луковицы.

5. Тщательно промыть картофель, стереть оставшуюся кожу (но не чистить).

6. Нагреть духовку до 180 гр.

7. Нарезать шпик тонкими полосками. Растопить 30 г сливочного масла в жаростойкой кастрюле и, переворачивая, пассеровать в нем полоски шпика до светлого цвета.

8. Добавить морковь, редис, лук, картофель, залить все 200 мл воды и посолить.

9. Тушить овощи в духовке под крышкой 40-45 минут. Периодически проверять, достаточно ли осталось жидкости, при необходимости доливая немного воды; ближе к концу приготовления проверить степень готовности: если картофель легко протыкается ножом, то и остальные овощи уже готовы.

10. Положить на овощи листья мелиссы и снова накрыть крышкой.

11. Разогреть в сковороде оставшиеся 60 г сливочного масла и обжарить в нем лисички.

12. Слегка посолить грибы и приправить овощи по вкусу.

13. Разложить грибы поверх овощей.

14. В заключение посыпать рагу цедрой и сразу подавать.

Форель, запеченная с мелиссой и лаймом с гарниром из шариков риса

Ингредиенты:

Форель 1,5 кг

Лимон 1 штука

Лайм 1 штука

Розмарин по вкусу

Смесь перцев по вкусу

Рис 2 стакана

Укроп 3 пучка

Зеленый лук 2 пучка

Майонез 4 столовые ложки

Сыр брынза 100 г

Вода 200 мл

Соль 3 чайные ложки

Мелисса 1 пучок

1. Маринуем рыбу.
Рыбу вымыть, удалить жабры. Один лимон разрезать на две части, одну отчистить ножом от шкурки (только от желтой цедры, белую мягкую часть можно оставить), порезать не очень мелко кубиками. Порезанный лимон, 2 чайные ложки розмарина, промолотую смесь перцев и соль по вкусу размолоть в блендере до получения однородной массы ( белые мягкие кусочки лимона могут остаться, но не очень большие)

2. Из второй половины лимона выдавить сок и пока оставить его.

3. Брюхо рыбы изнутри хорошо промазать получившейся смесью (хвост можно немного дорезать), закрепить брюхо зубочистками как можно ближе к разрезу, чтобы части брюха рыбы внутри плотно прилегали друг к другу. На чешую рыбы с одной стороны высыпать чайную ложку соли и растереть, также проделать с другой стороны. Засунуть рыбу в пакет, завязать, убрать в холодильник на час - полтора.

4. Рисовые шарики.
Варить рис и снять с плиты за 5-7 минут до готовности, дать остыть.

5. Воду (100 мл), 3 чайные ложки майонеза, 50 грамм брынзы, 2 пучка зеленого лука и 2 пучка укропа (зелень порвать руками) перемолоть в блендере для получения однородной массы.

6. Влить соус в остывший рис, размешать, слепить 12 плотных шариков.

7. Рыба.
Удалить зубочистки, убрать излишки маринада, что бы не осталось белых кусочков лимона и розмарина стало в 2-3 раза меньше.

8. Мелиссу порвать на большие кусочки уложить в брюхо рыбы. Лайм порезать на кружки и кружки на четыре части уложить сверху мелиссы, на лайм еще немного мяты. Мелиссы должно быть не очень много, но ее должно быть достаточно.

9. Противень смазать маслом выложить рыбу, рисовые шарики. Так же для хрустящей корочки шариков, надо смазать их тонким слоем майонеза.

10. В предварительно разогретую духовку до 170 градусов с нижним и верхним подогревом убрать рыбу с шариками на 30 – 35 минут.

11. Через 15 минут после того, как вы засунули рыбы в духовку вытащить ее и смазать лимонным соком. Так можно проделывать несколько раз.

12. Из оставшихся 50 грамм брынзы, ложки майонеза и пучка укропа делаем соус (зеленый лук не добавлять).

13. Рыбу нарезать, подавать с двумя шариками риса, украсить соусом.

Яблочный пирог-решетка с апельсиновой цедрой и свежей мелиссой

Ингредиенты:

Бездрожжевое слоёное тесто 300 г

Яблоко 2 штуки

Картофельный крахмал 10 г

Цедра апельсина 20 г

Листья мелиссы по вкусу

Корица по вкусу

Ванильный сахар по вкусу

Яичный белок 1 штука

Сахарная пудра по вкусу

1.Тесто разморозить и раскатать.

2. Треть или четверть отрезать и отложить для решетки. Либо использовать под эти цели второй лист теста (а из его остатков что-нибудь еще испечь).

3. Раскатанное тесто чуть присыпать крахмалом.

4. Распределить по поверхности теста мелко нарезанную или тертую, сухую или свежую апельсиновую цедру. Немного! Для вкуса. Не переборщите.

5. Яблоки разрезать, извлечь сердцевину, нарезать тонкими пластинами и уложить на тесто в один слой (пластины класть внахлест).

6. Посыпать сверху ванильным сахаром по вкусу и корицей по вкусу.

7. Положить несколько листочков свежей мелиссы.

8. Сформировать сверху решетку и смазать ее яичным белком.

9. Отправить в духовку при 200–210 градусах до румяности теста.

10. Достать, чуть присыпать сахарной пудрой.

Чай на травах

Ингредиенты:

Листья мяты 2 пучка

Листья малины 1 пучок

Листья черной смородины 1 пучок

Листья мелиссы 1 пучок

Вода 3 л

Липовый мед по вкусу

Коричневый кусковой сахар по вкусу

1. Смесь свежих листочков трав (далее купаж) перебрать, промыть, просушить в бумажном полотенце.

2. Заполнить большой эмалированный чайник питьевой водой (около 3 литров) и поставить его на огонь. Довести до кипения.

3. Купаж добавить в чайник немедленно.

4. Накрыть крышкой, укутать полотенцем.

5. Дать настояться 5-10 минут.

6. Подавать с липовым мёдом и с коричневым сахаром.