Навигация
Еда: друг или враг?

Пажитник


Нравится

Пряность марта. Пажитник

Пряностями марта в прошлые годы у нас были шафран, зира, лемонграсс и Рас Эль-Ханут, в этом году, коль кухней месяца мы выбрали дагестанскую, пряностью назначим пажитник сенной (пажитник греческий, шамбала), популярную на Кавказе, Ближнем Востоке и в Средней Азии.

Латинское название foenum-graecum означает греческое сено. Но у пажитника ещё масса «имён»: фенугрек (fenugreek), шамбала, хельба (хильба), метхи (methi), чаман, верблюжья трава. Ещё его называют трилистником, донником синим, можно услышать и грибная трава пажитник, метхи, гуньба. О чем говорит такое разнообразие? О том, насколько широка популярность этого растения. Оно произрастает сейчас в Америке и на территории Китая, в Индии и в Эфиопии, в Южной и Средней Европе, где-то его культивируют как целительное растение, где-то как пряность, а где-то как кормовую траву.

Молодые побеги используют в качестве приправы к мясным блюдам и в сыроварении, хотя свежем виде травка не проявляет никаких выдающихся ароматических качеств. Зато в высушенном состоянии её стручки и семена приобретают исключительно приятный аромат. Листья, высушенные и истолчённые в порошок, применяют для придания аромата и окраски зелёному сыру, семена добавляют в сыр, придавая ему этот неповторимый ореховый привкус. Семена пажитника незаменимы для приготовления многих блюд индийской кухни, например, дхала. Входят также в состав смеси приправ уцхо-сунели, «расширенную» хмели-сунели и смеси чаман, которой покрывают вяленую мясную вырезку — бастурму. Кстати, уцхо-сунели так, благодаря всего одному «чужому» ингредиенту. Я не зря взяла слово «чужой» в кавычки, ведь само слово «уцхо» именно так и переводится с грузинского – «чужой, не свой». И этим ингредиентом и является пажитник, но не в том смысле, что пряность не своя, а в том, что аромат «вдруг проявляется», «появляется неожиданно, ниоткуда».

Семена пажитника содержат большое количество галактоманнана, известного под названием «камедь пажитника», который используется как пищевая добавка Е417.

Состав пажитника богат антиоксидантными соединениями и элементами, которые обеспечивают противовоспалительное действие, алкалоид, способный препятствовать дегенерации нервных клеток, — тригонеллин. Еще ряд важнейших его компонентов пополняют фитоэстрогены, совершенно незаменимые при коррекции эндокринных заболеваний у женщин. В химическом составе пажитника выделены также никотиновая кислота, эфирные и жирные масла, фитостеролы и фитостерины, танины, витамины А, С и В1, В2, В9, лецитин, макро- и мкроэлементы, аминокислоты и др.

Пажитник издревле применяют в народной медицине. В традиционной китайской медицине полезные его свойства использовались для приготовления тонизирующего напитка, а также, как лекарство от усталости и отека ног. В Индии, где растение называют шамбала, хельба распространена в виде приправы, а с медицинской целью ее используют в период лактации. Аюрведа также упоминает пажитник, как одну из наиболее ценных для здоровья трав. Интересным является тот факт, что «шамбала» - это еще и название таинственной страны на просторах Тибета, идея которой изображается в классическом индуизме.

В наше время пажитник широко используется в народной медицине, домашней косметологии, кулинарии и как добавка к рациону здорового питания.

Препараты из пажитника ценятся за антибактериальные свойства, они хорошо снимают воспаления, а также стабилизируют артериальное давление, снижают в крови человека уровень холестерина и нормализуют уровень сахара. Нашёл пажитник применение в медицине и как средство, способное выводить слизь из организма, в частности из дыхательных путей.

Но успешнее всего он помогает в борьбе с женскими заболеваниями, вызванными расстройствами эндокринной системы как растительный гормонозаменитель. Еще древние египтяне использовали пажитник для стимуляции лактации, знали в те времена и о том, что он облегчает родовую деятельность. Настои из его проросших семян пьют и сегодня при спазмах в кишечнике, и чтобы снять болевые ощущения при менструациях.

Пажитник (семена) считается натуральным заменителем сахара, при этом он совсем не оказывает влияния на уровень инсулина в крови. А еще он хорош при лечении поликистоза и бесплодия, помогает при жирной себорее и угревой сыпи.

Я нигде не встречала у нас в продаже пажитник, но, говорят, что в магазинах здорового питания и в аптеках лекарственных трав его можно купить. А потому сегодня, вопреки традиции, не буду публиковать кулинарные рецепты с его использованием, а предлагаю рецепты народной медицины.

  1. Средство из пажитника от повышенного холестерина. 10 грамм мелкого порошка из пажитника принимают вместе с теплой водой (или пахтой) ежедневно. Можно принимать по 5 грамм 2 раза. Курс в 20-30 дней даст хорошие результаты.
  2. Пажитник с куркумой - средство от диабета 2 типа. Равное количество пажитника и куркумы перемалывают в мелкий порошок. Принимают по 5 грамм в день с водой, желательно на пустой желудок.
  3. Паста из пажитника при повышенной кислотности и гастрите.
    3-5 грамм семян замачивают в воде на ночь. На следующий день утром хорошо измельчают в однородную пасту. Так как пажитник содержит слизь, эта паста успокаивает воспаление желудочно-кишечного тракта, покрывая стенки желудка и кишечник. Можно добавить в нее полстакана воды и выпить за 30 минут до еды. Это средство лечит рефлюкс-эзофагит и гастрит.
  4. Травяной чай из пажитника для укрепления кишечника. Семена пажитника немного обжарить и прокипятить с молоком (добавив немного сахара, если надо). Принимают в качестве замены чая или кофе.
  5. Лечебное молоко с пажитником для кормящих матерей. 5-8 грамм семян пажитника замачивают в воде на ночь. На следующий день варят в 200 мл молока. Можно добавить пальмовый сахар.
  6. Отвар пажитника с гхи при запорах и геморрое. 5-10 грамм семян отбирают и варят в чашке воды до получения хорошего отвара. Употребляют теплым с половиной ложки масла гхи.
  7. Масло пажитника при выпадении волос. 30-40 грамм семян пажитника хорошо перемалывают до состояния мелкого порошка и перекладывают в стальную емкость. Добавляют 150 мл кокосового или кунжутного масла и выдерживают на солнце в течение 6 дней. Затем процеживают. Регулярное применение этого масла (Adityapaka taila) действует как хороший тоник для волос.
  8. Паста из пажитника как кондиционер для волос. 8-10 грамм семян пажитника замачивают в воде и выдерживают ночь. Потом делают из них пасту и наносят на кожу головы, как маску для волос. Держат на волосах в течение 30-45 минут затем смывают водой.