Навигация
Еда: друг или враг?

Цедра


Нравится

Пряность апреля. Цедра

Пряностями апреля в прошлые годы у нас были имбирь, чёрный перец, тамаринд и сельдерей, в этом году мне захотелось назначить цедру - наружный окрашенный слой околоплодника плодов различных цитрусовых. В нём расположены железистые вместилища, содержащие эфирные масла, которые обуславливают аромат плодов. Цедру используют в кондитерском и ликёро-водочном производствах. Цедра имеет горьковато-сладкий фруктовый аромат, чуть приторный вкус.

Для использования в кулинарных целях цедру отделяют от подстилающего её белого рыхлого слоя, после чего сушат и смалывают (или толкут) в порошок. Цедра считается готовой, когда становится хрупкой. Сушить все виды цедры следует, разложив тонким слоем на плоской тарелке, в течение двух — трёх дней при комнатной температуре, ежедневно переворачивая.

В зависимости от плодов, с которых она снимается, различают лимонную, апельсиновую, померанцевую, грейпфрутовую и другие виды цедры. Все разновидности принадлежат к слабым, мягким пряностям, поэтому могут употребляться в более значительных (по сравнению с другими пряностями) дозах, то есть не долями грамма, а граммами.

Мерилом нормы при этом должен быть вкус — появление горьковатого привкуса при переходе границы допустимого.

В кулинарии чаще остальных используется лимонная цедра. Её добавляют в блюда из мяса, рыбы, птицы, фруктов, овощей. Входит она и в состав супов — как холодных (окрошки, свекольника), так и классических (борщ, щи, уха). Невозможно представить без цедры и различные десерты и выпечку: булочки, бисквиты, кексы, шарлотки, манники, сладкие пудинги, мороженое.

Апельсиновая и мандариновая цедра применяется для придания аромата десертам, сладким соусам и кондитерским изделиям. Грейпфрутовая цедра используется гурманами в тех же блюдах, что и лимонная, но придает блюдам более сильный, тонкий аромат.

Померанцевую цедру помимо сладкой выпечки добавляют в блюда из творога и риса, к мясному фаршу. И, конечно, все виды цедры используются для приготовления алкогольных и безалкогольных напитков, варенья, компотов, киселей, желе.

Всё чаще цедра используется в быту: для избавления от запаха в микроволновой печи, очистки и придания блеска металлическим поверхностям, стеклам, разделочным доскам. Известно также, что запах лимонной цедры отпугивает насекомых.

В косметических целях цедру применяют для смягчения кожи на ногах, в качестве скраба, как средство для борьбы с ломкостью ногтей и кровоточивостью десен.

Цедра: полезные свойства

Цедру недаром считают одной из самых полезных частей цитрусовых. В ней содержится огромное количество витаминов и прочих необходимых нам веществ. Среди них витамины С, А, Р, некоторые витамины группы В, эфирные масла, пектиновая кислота, фосфор, калий, кумарины и фитонциды, выполняющие роль натуральных антибиотиков.

В состав цедры также входят флавоноиды и твёрдые волокна, помогающие выводить углеводы и оказывающее положительное воздействие на работу органов ЖКТ.

Цедра издавна известна своими антибактериальными и иммуноповышающими свойствами. Она является отличной профилактикой простудных заболеваний, а также помогает бороться с развитием болезнетворных бактерий в ротовой полости.

Считается, что цедра помогает вырабатывать желудочный сок, поэтому ее рекомендуют употреблять для повышения аппетита, а также для устранения проблем с пищеварением или желчным пузырем.

Интересно, что цитрусовая цедра обладает свойствами мягкого афродизиака. При этом ее свойства раскрываются в сочетании с шоколадом, мятой, медом, корицей, имбирем и вином. Эту особенность цедры можно принять во внимание при организации романтического ужина.

Цедра: противопоказания

Каких-либо существенных противопоказаний для использования цедры в пищу не выявлено. Основным ограничением может служить лишь индивидуальная непереносимость.

Хотите заготовить цедру самостоятельно?

Для начала любые цитрусовые плоды необходимо тщательно обработать – помыть в теплой воде желательно жёсткой щёточкой, а, чтобы цедра легче отделялась от белого горьковатого слоя, фрукты нужно ошпарить кипятком, а затем насухо вытереть.

Существует несколько приспособлений, которыми можно снять цедру – специальный нож с острыми зубчиками, обычная овощечистка и мелкая тёрка. Делать это нужно не спеша, стараясь не задеть белый горький слой.

Срезанную специальным ножом или овощечисткой образом цедру сушат, разложив в один слой на плоской тарелке при комнатной температуре в течение двух-трёх дней, а затем измельчают в порошок в блендере, кофемолке или ступке.

Но самый простой и удобный способ снятия цедры с помощью мелкой тёрки. Главное снимать очень аккуратно только верхний слой, который имеет окраску, не захватывая белый подкорковый.

Цедру можно использовать в любом виде, а хранить в сушёном или замороженном, но обязательно в герметичной таре.

Предлагаю несколько рецептов с цедрой.

Печенье с имбирем, корицей и цедрой апельсина

Ингредиенты:

· Пшеничная мука - 500 г

· Сахар - 150 г

· Яйцо куриное - 2 штуки

· Топленое масло - 150 г

· Разрыхлитель - 0,5 ч.л.

· Корица - 1 столовая ложка

· Молотый имбирь - 1 столовая ложка

· Молотый мускатный орех - 1 чайная ложка

· Ванильный сахар - 1 чайная ложка

· Цедра апельсина - 40 г

· Мёд - 2 столовые ложки

1. 500 г муки и 0,5 пакетика разрыхлителя просеять, добавить корицу, молотый имбирь, 1 чайную ложку молотого мускатного ореха, пакетик ванильного сахара и 40 грамм сушенной измельченной апельсиновой цедры.

2. Добавить 150 грамм мягкого сливочного масла и хорошо перемешать до состояния песка или хлебной крошки.

3. Отдельно взбить 2 яйца с 150 граммами сахара и 2 столовыми ложками меда.

4. Яйца влить в муку и тщательно перемешать - тесто не должно прилипать к рукам.

5. Положить его в холодильник на час, чтобы потом легче было с ним работать.

6. Формочками вырезать печенье, выложить на противень и запекать в разогретой духовке при 180 градусах 10–15 минут.

Ризотто из перловки

Ингредиенты:

· Перловая крупа - 450 г

· Цедра апельсина -1 чайная ложка

· Куриный бульон - 400 мл

· Тимьян - 1 стебель

· Сливочное масло -30 г

· Тёртый сыр пармезан - 60 г

· Соль - по вкусу

· Перец черный - молотый по вкусу

1. Сварить перловку в подсоленной воде до полуготовности, в течение двадцати - двадцати пяти минут. Откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой, чтобы крупа не доготав­ливалась за счёт внутреннего тепла.

2. Переложить перловку в большой сотейник, добавить бульон, свежую цедру и мелко нарубленные листья тимьяна. Тушить на небольшом огне, постоянно помешивая, пока весь бульон не впитается, - займёт это около пяти минут.

3. Вмешать в ризотто тёртый пармезан, сливочное масло, посолить и поперчить его по вкусу - и подавать горячим.

Курица на гриле в цитрусовом соусе с медом

Ингредиенты:

  • Курица - 1 штука
  • Лук репчатый - 80 г
  • Сливочное масло - 3 столовые ложки
  • Мёд - 110 г
  • Соевый соус - 3 столовые ложки
  • Лимонный сок - 3 столовые ложки
  • Цедра апельсина - 1 столовая ложка
  • Соль - 1 чайная ложка
  • Апельсиновый сок - 3/4 стакана
  • Кукурузный крахмал -1,5 столовые ложки
  • Оливковое масло - 2 столовые ложки

1. В небольшой сковороде растопите сливочное масло на среднем огне. Добавьте мелко нарезанный лук и пассеруйте до мягкости. Затем добавьте мед, лимонный сок, соевый соус, апельсиновую цедру и соль.

2. Смешайте апельсиновый сок и крахмал и постепенно введите в луковую смесь. Нагревайте, постоянно помешивая, пока соус не загустеет.

3. Разогрейте гриль. Разрежьте курицу на 2 части и хорошо смажьте оливковым маслом. Жарьте примерно 20 минут, затем переверните и жарьте еще 20. Смажьте птицу соусом и готовьте еще 20 минут, постоянно смазывая.