Навигация
Еда: друг или враг?
Реклама

Лаванда


Нравится

Пряность декабря. Лаванда

Пряностями декабря в прошлом у нас были паприка, тимьян (чабрец) и корица, в этом году, коль кухней мы выбрали швейцарскую, хочу назначить лаванду - одно из самых мною любимых растений. Лаванда известна не только своим особым ароматом (что очень любят парфюмеры всего мира) и лечебными свойствами, но и довольно широко используется в кулинарии и пищевкусовой промышленности, особенно в Италии, Испании, Франции и «итальянских» районах Швейцарии. Прованс - район Франции - считается самым «лавандовым» в мире, ведь около 80% промышленного сбора этого фиолетового чуда приходится именно на его поля.

В древние века лаванду считали даром богов. Название растения произошло от слова «lavare» — мыть. В Древнем Риме ее добавляли во время купания и даже стирали с ней белье. Она была известна и в Древнем Египте. В те времена лаванда дорого стоила, поэтому ею пользовалась только элита. Ее использовали при бальзамировании тел после смерти. Клеопатра использовала лаванду для соблазнения мужчин. Во время вскрытия гробницы Тутанхамона в 1922 году, внутри обнаружили остатки лаванды. Даже Гиппократ оценивал её полезные свойства.

Родиной лаванды считается Средиземноморье. Римляне изготавливали из неё препараты для лечения инфекций. В разгар эпидемии разжигали возле своего дома костры из веток лаванды, для того чтобы болезнь не проникла в жилище. Римские воины брали её с собой в походы, таким образом она попала в Европу.

В средневековье лавандой стала пользоваться церковь для того, чтобы отпугивать демонов. Букеты лаванды вывешивали над дверью. Её выращивали во всех монастырских садах.

На пике Ренессанса, европейские женщины стали использовать духи с лавандой. В это же время изготавливали «Уксус четырех воров», в его состав добавляли лаванду. Он продавался в аптеках и применялся во время повальной лихорадки. Для прибавления учёности, на голове носили шапочку, сплетенную из веток этого растения.

В Англии в средние века её мало использовали, но позже стали сажать в садах и вешать над ней белье, чтобы оно впитывало аромат. Королева Елизавета I любила пить с нею чай и пользовалась лавандовыми духами. С тех пор она стала очень популярна в Англии.

Лаванда обладает характерным пряно-терпким, слегка горьковатым вкусом и сильным ароматом. её очень широко применяют в кулинарии. В качестве пряности используют листья лаванды или веточки с лепестками.

Собирают цветы после того, как они полностью раскрылись. В этот период максимально количество эфирных масел, в результате чего запах и цвет пряности будут наилучшими. После сбора цветки лаванды сушат в темном, проветриваемом месте.

Высушенные цветки лаванды используются как ароматическая добавка к тушеной баранине, салатам и желе. Ими, например, очень хорошо натирать курицу и индейку перед жаркой. Иногда лаванду вместе с чабером, укропом и шалфеем используют для приготовления зеленого масла.

А во Франции веточку лаванды включают в пряные букетики, которые находятся на столе. При копчении рыбы сухие соцветия лаванды вместе с ягодами можжевельника добавляют к тлеющим опилкам. Ароматным получается уксус, настоянный на цветках растения.

Пряность широко применяется во многих кухнях мира при приготовлении сладких блюд, выпечки, варенья, джемов. Экстрактом лаванды ароматизируют сахар; он очень популярен в Европе. В США и ряде других стран лавандой дополняют многие напитки. Вместе с лепестками роз и жасмина, цветки лаванды добавляют в некоторые цветочные сорта чая. Цветы лаванды также заваривают и пьют как успокаивающее средство. Греки ароматизировали лавандой вино, и до сих пор археологи находят амфоры с нескисшим античным вермутом, сохранившимся благодаря антисептическим свойствам лавандового масла.

Во Франции лаванду издавна применяли в кондитерских изделиях. Цветки засахаривали и украшали ими торты, пирожные, печенье. Из цветков лаванды делали варенье, джемы, пасты, муссы, желе, пастилу, пряность добавляют в конфеты, леденцы.

В старых поваренных книгах при мочении яблок рекомендуют перекладывать яблоки листьями лаванды. Лаванда в качестве пряности хорошо сочетается с тимьяном, мятой, мелиссой, шалфеем.

В Венгрии делают мороженое со вкусом лаванды, собранной на берегах озера Балатон.

Рецепты сегодня тоже давать не буду. У нас не так просто купить лаванду. Раньше я всегда привозила с собой букетик этих восхитительных цветов из Крыма. И до следующей поездки наслаждалась самым мною любимым ароматом. Если вам повезёт приобрести лаванду, добавляйте её в чай или кофе, пару веточек при тушении мяса, в выпечку, домашнее желе, пастилу, мороженое, мармелад или зефир.