Навигация
Еда: друг или враг?
Специи, пряности, соусы, приправы и другие продукты
Пряность месяца

Корица


Нравится

Пряность декабря. Корица

Пряностями декабря в прошлые годы у нас были паприка и тимьян (чабрец), в этом году мне захотелось назначить корицу, самую английскую и самую рождественскую пряность, ведь булочки с корицей - излюбленное лакомство в английской кухне и корица - одна из пряностей для глинтвейна - самого рождественского напитка.

Запах ванили и корицы многих из нас мгновенно возвращает в детство - к бабушкиным или маминым пирогам. И вряд ли наши бабушки и мамы знали, что корица очень полезна для здоровья, её использовали чаще просто как кулинарное «украшение» блюд.

Вы любите корицу и добавляете её даже в кефир? Тогда я просто радуюсь за вас! А сегодняшняя статья просто поможет вам удостовериться в том, что корица не только вкусная, но и очень полезная.

А вы не любите корицу и даже запах её не переносите? Может быть, прочитав статью о пользе корицы, вы поменяете свои взгляды?

Тогда предлагаю 12 полезных свойств корицы.

Но для начала немного истории, ботаники и географии.

Корица, или Коричник цейлонский (лат. Cinnamomum verum) - вечнозелёное дерево, вид рода Коричник (Cinnamomum) семейства Лавровые (Lauraceae). Корицей также называется и высушенная кора, вернее внутренний слой коры этого дерева, которая широко используется в качестве пряности (специи). В продажу корица-пряность поступает иногда в виде свёрнутых в трубочку кусочков коры, а чаще - в молотом виде.

Самая качественная корица произрастает на Шри-Ланке, при этом она отличается своим светло-желтоватым или коричневым цветом, изготавливается из очень тонкой мягкой коры, обладает приятным ароматом и необычно сладким, тёплым и приятным вкусом. Корицу в коммерческих целях выращивают и на Сейшелах, и на островах Ява и Мадагаскар, в Индии, Бразилии, Вьетнаме и Египте. При этом в Египте корица известна уже ни одно тысячелетие, в древнеегипетских источниках обнаружены первые свидетельства ее использования. В те времена это был очень редкий и ценный продукт, его могли позволить себе только цари и фараоны, но в те времена корица не выращивалась на территории Египта, а импортировалась из Китая.

Эту специю в традиционной китайской медицине относят к одному из пятидесяти основных лечебных растений

Корица упоминается в Торе (Исх. 30:23), когда Моисею сказано использовать сладкую корицу и кассию, и в Книге Притчей Соломоновых (Прит. 7:17-18), где говорится о том, как женщина «спальню мою надушила смирною, алоэ и корицею». О корице также пишет Геродот и другие античные авторы. Корицу часто использовали на погребальных кострах в Древнем Риме, а император Нерон по некоторым свидетельствам сжёг годовой запас корицы на похоронах своей жены Поппеи Сабины в 65 г. н. э.

В Средние века происхождение корицы было загадкой для западного мира. Арабские торговцы привозили пряности по сухопутным торговым путям в Александрию в Египте, где её покупали венецианские купцы из Италии, имевшие монополию на торговлю пряностями в Европе. Остановка этой торговли с приходом других средиземноморских сил, таких как династия Мамелюков и Османская империя, была одним из многих факторов, которые вынудили европейцев активнее искать морской путь в Азию.

Наконец в конце XV века португальские купцы открыли Цейлон (Шри-Ланку) и изменили структуру традиционного производства корицы кастой salagama. Португальцы в 1518 основали на острове крепость и ожесточённо защищали свою монополию более ста лет.

Голландские купцы выбили португальцев, заключив альянс с королевством Канди на Цейлоне. Они основали здесь почту в 1638, к 1640 захватили контроль над фабриками и окончательно вытеснили португальцев к 1658. «Берега острова полны его, - сообщал голландский капитан, - и он лучший на всём востоке: если стоять по ветру, можно уловить запах корицы в море в восьми льё от берега».

Голландская восточно-индийская компания продолжила пересмотр методов выращивания корицы в диком виде и в итоге стала культивировать собственные деревья.

Англичане вытеснили голландцев в 1796, хотя важность цейлонской монополии уже не была столь велика. Коричные деревья стали выращивать в других местах, доступная кора кассии стала более приемлема для покупателей, а кофе, чай, сахар и шоколад стали вытеснять популярные ранее традиционные пряности.

К счастью, в наше время корица вполне доступна, её можно купить на рынке, в магазине, в кафе. Корицу выращивают во многих тропических странах, но наиболее популярными считаются четыре вида этой пряности: цейлонская, китайская, малабарская и циннамон.

Настоящую и самую вкусную корицу всё ещё везут с Цейлона, она так и называется - корица цейлонская или «корица настоящая». И цена у неё «настоящая». Цейлонская корица изготавливается из наиболее тонкой светло-желтоватой или коричневой коры и обладает сладковатым, слегка жгучим вкусом и тонким и нежным ароматом.

Родиной китайской корицы (другие названия: кассия или индийская корица) считают Южный Китай. По вкусу этот вид корицы более резкий, сладковатый, с терпко-вяжущим, слегка жгучим оттенком.

Малабарская корица ведет свое происхождение из Индии. Ее еще называют бурой или древесной корицей. Она более толстая (около 3 мм) и темная по цвету, вкус более резкий и горьковатый.

Циннамон еще называют пряной корицей. Его выращивают на Молуккских островах и в Индонезии. Этот вид обладает очень острым запахом и пряным вкусом с оттенком жгучести.

Если вы видите дешёвую корицу, то, скорее всего, это именно кассия - родственное корице настоящей растение, его еще именуют «фальшивой корицей». И увы, именно эта разновидность корицы наиболее распространена.

О пользе последней говорить не приходится, кроме «коричного» вкуса, она практически не содержит полезных компонентов, зато содержит вредные, но о них позже. Она даже пахнет немного по-другому. А вот аромат настоящей корицы обусловлен ароматическим маслом, содержащим циннамальдегид, который и «отвечает» и за большую часть полезных свойств корицы.

Кроме того, в состав корицы входят:

  • Дубильные вещества, которые обладают кровоостанавливающими и противовоспалительными свойствами.
  • Эфирные масла - благотворно влияют на весь организм в целом, сохраняя молодость и красоту. За счет этих свойств тропическую приправу применяют не только в кулинарных и лечебных целях, также ее можно найти в составе косметических препаратов.
  • Эвгенол - необходимый компонент для антисептических свойств корицы. Благодаря эвгенолу нередко молотую кору Коричника применяют и в парфюмерной отрасли.
  • Полифенолы, в том числе природный аналог инсулина (по многим показателям схож с лекарственным средством).

Предлагаю вам 12 самых полезных её свойств.

  1. Корица - отличное противовоспалительное средство. Благодаря своим антибактериальным, антивирусным и противовоспалительным свойствам специю рекомендуют для лечения наружных и внутренних инфекций. При добавлении в пищу, корица предотвращает пролиферацию и рост бактерий в продуктах питания. Врачи уже давно обратили внимание на лечебные свойства корицы и рекомендуют ее как антисептическое средство. Главный активный компонент корицы, циннамальдегид, успешно борется с разными видами инфекций, например, с грибковой инфекцией дыхательных путей, тормозит размножение бактерий, таких как сальмонелла. Корица - отличный природный антисептик. Весь секрет в содержащемся в пряности масле эвгенол. Оно действует не только обеззараживающее, но и снижает болевые ощущения. Корицей можно посыпать рану или порез, и они затянутся быстрее. Кстати, такие неприятности как грибок, экзема и другие заболевания кожных покровов также можно лечить с помощью корицы. Корица полезна для снижения симптомов простуды и для облегчения дыхания при хроническом кашле. При сильных приступах кашля смешайте 0,5 чайной ложки специи с одной столовой ложкой меда и принимайте в течении 4-5 дней. Или чайную ложку специи растворить в одном литре кипятка, добавить немного черного перца, меда (по вкусу) и пить каждые 4 часа.
  2. Корица – противотромбозное средство. Ценный альдегид коричневого вещества, содержащиеся в специи, препятствует образованию тромбов.
  3. Корица – антиоксидантная «аптека». Антиоксиданты корицы представлены высококачественными полифенолами. Эти вещества защищают наш организм от вредных окислительных процессов, вызванных свободными радикалами. В одном из исследований сравнивались по антиоксидантной силе двадцать шесть специй, и корица стала победителем, опередив такие продукты, как чеснок и душица. Именно благодаря антиоксидантам корица способна защитить нас от рака. Рак возникает в результате неконтролируемого роста злокачественных клеток. В ходе многолетних исследований изучалась связь между потреблением корицы и заболеваемостью раком, изучалось также влияние употребления корицы на состояние больных раком. Исследователи пришли к выводу, что корица - хорошее домашнее средство для профилактики рака. Корица препятствует образованию кровеносных сосудов в опухолях и таким образом способствует их ликвидации.
  4. Корица уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Корица помогает снизить уровень «плохого» холестерина и триглицеридов. Некоторые исследования показали, что она также увеличивает уровень «хорошего» холестерина и снижает давление. Все это помогает сердцу оставаться здоровым. Кроме того, волокна и кальций, содержащиеся в пряности, укрепляют сердечно-сосудистую систему.
  5. Корица улучшает чувствительность тканей к инсулину. Корица очень полезна диабетикам, поскольку она улучшает чувствительность тканей к инсулину. Этот гормон - один из основных регуляторов обмена веществ и уровня энергии в теле. Он способствует «транспортировке» глюкозы в крови и доставке ее в клетки организма. Если у человека возникает инсулинорезистентность (пониженная чувствительность тканей к инсулину), это чревато серьезными нарушениями здоровья, вплоть до диабета. Корица помогает решать эту проблему. Активным компонентом корицы оказался водорастворимый полифенол МНСР. В лабораторных экспериментах это вещество продемонстрировало способность имитировать инсулин, активировать воспринимающий его рецептор и работать в клетках на равных с инсулином. Испытания на людях показали способность одного, трех, шести граммов корицы снижать уровень сахара в крови на 20 и более процентов. Помимо снижения уровня глюкозы в крови, она помогает работать пищеварительным ферментам, переваривающим углеводы, и помогает «транспортировке» глюкозы в клетки. Рекомендуется употреблять ее с десертами без сахара или с кофе после завтрака или ужина. Исследования показали, что корица может снижать уровень сахара в крови на 30 %. Рекомендуемая дневная «доза» - до 6 граммов.
  6. Корица помогает бороться с нейродегенеративными заболеваниями. Нейродегенеративные заболевания характеризуются прогрессирующей гибелью нервных клеток. Самыми распространенными из них являются болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона. Два вещества, найденные в корице, обладают способностью тормозить процесс накопления в мозге вредного тау-белка, связанного с болезнью Альцгеймера. У пациентов с болезнью Паркинсона они защищают нейроны, улучшают моторную функцию и нормализуют уровень нейротрансмиттеров.
  7. Гинекологи рекомендуют принимать пряность женщинам для облегчения болевых синдромов во время менструальных циклах.
  8. Потребление приправы послужит хорошим профилактическим средством для уменьшения приступов головной боли и мигрени. Корица способствует хорошей циркуляции крови в сосудах, что является необходимым условием для насыщения клеток мозга кислородом и другими питательными веществами.
  9. Пряность полезна людям, которые склонны к развитию инфекций мочевыводящих путей. Специя является мочегонным средством и помогает в секреции мочи.
  10. Добавляя специю в еду, вы не только придаете пище вкусовые качества, но и помогаете желудку в ее переваривании. Корица полезна людям, страдающим метеоризмом, для удаления газа из желудка и кишечника. Содержащиеся в корице волокна представляют собой прекрасное профилактическое средство для борьбы с запорами и диареей. Добавляйте в каждое блюдо примерно по четверти чайной ложки пряности. Она также погашает повышенную кислотность и утреннюю тошноту. Эффективна при расстройстве желудка, поносе и рвоте. Корица убивает плохой запах изо рта. Для этого следует пожевать небольшой кусочек пряности. Чтобы дыхание оставалось свежим в течении дня, возьмите за правило полоскать горло каждое утро теплым раствором из меда и корицы. Ингредиенты взять по одной чайной ложке и растворить в стакане воды.
  11. Аромат корицы обладает способностью поднимать настроение, улучшать работу мозга и зрительную память. Учёные полагают, что повышает корица и активность многих рецепторов. Щепотка приправы, добавленная в чай или кофе, усилят обоняние, зрительное восприятие, внимание. Пряность эта активизирует деятельность мозговую, улучшает реакцию.
  12. Корица ускоряет обмен веществ. Именно это её свойство используют все желающие стать стройнее. Введите в любой поисковик: «Корица для похудения», и вы получите десятки тысяч ссылок с огромным количеством рецептов. Чтобы корица помогла похудеть, ее рекомендуют есть вместе с мёдом, кефиром, лимоном, имбирём... Вот только корица в качестве начинки сдобных булочек с похудением не справится! Мало того, что корица избавляет от проблем с пищеварением и способствует правильной переработке глюкозы - то есть превращения ее не в жир, а в энергию, она ещё даёт ощущение сытости, что также немаловажно в деле стройности.

Несмотря на все лечебные свойства корицы, специю нельзя принимать ложками. И особо это касается кассии. Предлагаю 12 противопоказаний к употреблению корицы.

1. Людям, которые страдают язвой желудка и имеют повышенную кислотность, следует пить корицу в ограниченных количествах.

2. Тем, у кого больное сердце и высокое кровяное давление, врачи не рекомендуют часто и в больших количествах пить корицу. Пряность повышает частоту сердечных сокращений и имеет тенденцию к увеличению кровяного давления.

3. Корицу нельзя принимать при беременности. Специя вызывает сокращения матки и может спровоцировать выкидыш.

4. Специя содержит токсичный кумарин, который, в больших количествах, негативно влияет на печень и почки. Так что, не пытайтесь лечиться ею ложками. Особенно это касается людей с больными почками и печенью, лечебные свойства корицы не для вас.

5. Следует воздержаться от приема пряности во время лечения лекарственными препаратами. Специя обладает природными свойствами антибиотика и взаимодействуя с лекарством, видоизменяет его.

6. Детям до 3 лет корица противопоказана.

7. При низкой свертываемости крови и при любых кровотечениях корицу нужно употреблять крайне осторожно, ведь она её разжижает.

8. При высокой температуре от этой приправы состоянии может только ухудшиться.

9. Корицу не рекомендуют при повышенной нервной возбудимости.

10. Также особо осторожными следует быть тем, у кого есть индивидуальная непереносимость корицы, перед употреблением большого количества этой приправы желательно быть уверенным в том, что организм её адекватно воспринимает.

11. Кроме этого, корица способна вызвать аллергическую реакцию в виде кожной сыпи или отеков.

12. Стоит отметить и еще один момент. В корице содержится вредное вещество под названием кумарин. Но в самой качественной, цейлонской корице, его очень мало, в 100 раз меньше, чем в кассии (китайская корица). В высоких дозах кумарин вредит печени, может вызвать головные боли и гепатит.

Именно поэтому, будьте очень внимательны при покупке молотой корицы! Отличить настоящую и «фальшивую» корицу можно по цвету: у настоящей корицы он светло-коричневый (иногда возможна очень легкая желтизна), у фальшивой – красно- или буро-коричневый. Ещё точнее проверка при помощи обычного йода: настоящая молотая корица при взаимодействии с ним даёт лишь слабо-синюю реакцию, а порошок кассии окрашивается в насыщенный темно-синий цвет.

Как мы увидели, корица полна целебных свойств. Только для полного их раскрытия, нужно употреблять корицу не в жирных и сладких пирогах, а ежедневно по щепотке в кофе, творог, сок, десерты. Вообще в кулинарии приправляют корицей самые разнообразные блюда - как мясные, так и мучные, и сладкие. В сладких блюдах корица замечательно сочетается с яблоками, тыквой, курагой, вишней. В мясных блюдах - с курицей, свининой, бараниной. Добавляют корицу в каши, варенье, соусы. Очень вкусны и полезны кефир и простокваша с корицей. Кстати, кефир с корицей, выпитый на ночь снижает повышенное давление и способствует хорошему сну. Для того чтобы сохранить аромат корицы и избегнуть неприятной горчинки, добавлять её нужно в конце приготовления блюда, за 5-7 минут.

И по традиции предлагаю рецепты с корицей.

Сладкая маринованная свекла

Ингредиенты:

Свекла некрупная - 1 кг
Уксус винный - 1 л
Корица - 1 палочка
Перец черный - 4 горошины
Гвоздика - 4 бутона
Сахар - 250 г
Соль - 1 чайная ложка
1. В кастрюлю влить уксус, добавить соль, корицу, перец, гвоздику и сахар. Помешивая, довести до кипения. Свеклу вымыть (но не чистить), опустить в маринад и готовить на небольшом огне 1 час. Снять с огня и остудить.

2. Затем вынуть из маринада, очистить и нарезать кубиками. Уложить свеклу в стерильные банки, оставив 2,5 см до края незаполненными. Снова вскипятить маринад и залить им свеклу. Герметично закрыть банки. Свекла будет готова через 3 недели. Хранить в темном прохладном месте.

Сладкая запеченная тыква

Ингредиенты:

Тыква

Лимонный сок
Коричневый сахар
Корица

Тыкву порезать ломтиками, слегка полить лимонным соком, посыпать сахаром и корицей.
Запекать 20-25 минут при температуре 180 градусов.

Соус из запеченных перцев

Ингредиенты:

6 больших сладких перцев

1 крупный острый красный перец

Корица молотая

Перец душистый

Соль

Черный перец свежемолотый

Оливковое масло "Экстра вирджин"

1. Смазать все перцы маслом и положить в разогретый до максимума гриль или духовку, разогретую до температуры 230 градусов. Запекать до черных подпалин, время от времени переворачивая.

2. Положить испекшиеся перцы в целлофановый пакет, плотно завязать и оставить на 20 минут.
Вынуть перцы и очистить от кожицы и семян. Выделившийся сок не выливать. Сложить перцы в блендер, добавить сок, соль, черный и душистый перец, корицу и измельчить до однородной массы, подливая при включенном моторе оливковое масло. Консистенция соуса должна быть похожа на сметану. Накрыть соус пленкой и поставить в холодильник на 1 час. Подавать к мясу и рыбе.

Рагу из баранины с миндалем и курагой

Ингредиенты:

Баранина (шейная или лопаточная часть, порезать кубиками) 1,5 кг
Имбирь (молотый) 1 чайная ложка
Корица 1 чайная ложка
Куркума 1/4 чайной ложки
Красный молотый перец 1/4 чайной ложки
Кардамон 1/4 чайной ложкт
Кориандр молотый 1/4 чайной ложки
Мускатный орех 1/4 чайной ложки
Гвоздика 1/4 чайной ложки
Вода 1/2 стакана
Сливочное масло 1 пачка
Лук 2 шт.
Чеснок 2 шт.
Палочки корица 2 шт.
Куриный бульон или вода 3 стакана
Нарезанная курага или изюм 1,2 стакана
Миндаль (чищенный, целый) 1,2 стакана
Мед 1/3 стакана
Лимонный сок (по желанию) 1 столовая ложка
Петрушка 1/2 стакана
Морковь 1 стакан
  1. В миске смешать молотый имбирь, перец, корицу, куркуму, красный молотый перец, кардамон, кориандр, мускатный орех, гвоздику со стаканом воды. В миску положить мясо и хорошо обвалять в этой пасте. Накрыть крышкой и оставить на ночь в холодильнике.
  2. Раскалять жаровню и растапить в ней масло. Готовить на нем лук, чеснок и палочки корицы до тех пор, пока лук не станет мягким и не появится аромат.
  3. Положить в жаровню мясо с маринадом и залить его бульоном либо водой. Довести до кипения и снять пену шумовкой. Накрыть крышкой и готовить на небольшом огне, иногда помешивая. Добавить воду по необходимости. Тушить, пока мясо не станет мягким – примерно 1,5 часа и больше. Добавить курагу, миндаль, мед, морковь и варить с открытой крышкой еще полчаса, пока мясо не станет мягким. Добавить лимонный сок по необходимости.
  4. Остудить и поставить в холодильник на день-два. Перед подачей на стол добавляю нарезанную петрушку и подаю с кускусом или рисом. Рагу из баранины с миндалем и абрикосами готово.

Курица с корицей

Ингредиенты:

2 куриные грудки
Соль, свежемолотый черный перец по вкусу
Корица
Стебли сельдерея
Несколько ломтиков свежего ананаса
100 мл белого вина

1. Куриные грудки хорошо отбить, посолить и поперчить со всех сторон, обвалять в корице. Обжарить на разогретой сковороде с каждой стороны по 1 минуте, затем выложить в форму или фольгу и запечь в духовке при температуре 200 градусов.

2. Сельдерей нарезать небольшими кусочками, ананас – кубиками, обжарить в небольшом количестве сливочного масла на той же сковороде, где жарились грудки.

3. Посолить и поперчить по вкусу, влить вино и готовить без крышки, пока вино не выпарится. Подавать вместе с курицей. При подаче можно посыпать овощи раскрошенными ржаными сухариками.

Глинтвейн Санты

Ингредиенты:

красное сухое вино 1 бутылка
ром 100 мл
корица 1 палочка
тертый мускатный орех щепотка
сахар 1 ст. ложка
гвоздика 2 шт.
цедра и сок половины апельсина
  1. Доведите до кипения вино с ромом, сахаром и специями.
  2. Снимите с огня, добавьте цедру и сок апельсина, дайте немного постоять, процедите, разлейте по бокалам, украсьте кружочками апельсина.
  3. Хороших праздников!

Имбирно-апельсиновый чай

Ингредиенты:

Черный чай (заваренный) 500 мл
Мед 2ст. ложки
Апельсины 5 шт.
Имбирь 100 г
Корица 1/4 чайной ложки
  1. Из апельсинов выжать сок. Имбирь помыть, очистить и мелко нарубить.
  2. Заварить черный чай, смешать с апельсиновым соком. Добавить мелко нарубленный имбирь, мед и корицу.
  3. Поставить чай на огонь. Довести до кипения, снять с огня и взбить в блендере. Процедить через мелкое сито, разлить по чашкам и подавать.

Яблочная пастила

Ингредиенты:

яблоки 2кг
корица
ваниль
  1. Выньте сердцевину яблока и нарежьте его дольками. Выложите дольки яблок в кастрюлю с толстыми стенками, добавьте 3 столовых ложки воды, накройте крышкой, варите, пока яблоки не станут мягкими, примерно 15 минут.
  2. Затем с помощью блендера или толкушки сделайте из яблок пюре. Добавьте корицу и ваниль.
  3. Поставте кастрюлю с яблочным пюре на небольшой огонь и подождите, пока практически вся вода не испарится.
  4. После этого выложите яблочную массу на противень тонким слоем и высушите в духовке при температуре 100 градусов.

Яблоки в красном вине

Ингредиенты:

Яблоки 8 шт.
Красное вино 500 мл
Сахар 100 г
Корица 1 палочка
  1. Смешайте сахар и вино в большой кастрюле, бросьте палочку корицы, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите полчаса.
  2. Удалите из яблок сердцевину и поставьте на 10 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.
  3. Снимите вино с огня, положите в него яблоки на полчаса, периодически переворачивая.
  4. Достаньте яблоки, процедите винный соус, влейте в сотейник и варите до загустения. При подаче полейте яблоки соусом.

Кофе с корицей и шоколадным соусом

Ингредиенты:

Эспрессо 200 мл
Апельсин 1 шт.
Ваниль 1 стручок
Корица 1 палочка
Шоколад 10 г
  1. Срежьте с помытого и высушенного апельсина 5 см цедры, раскройте стручок ванили.
  2. Свежесваренный эспрессо влейте в кастрюльку, добавьте апельсиновую цедру, ваниль и палочку корицы. Доведите микс до кипения.
  3. Напиток оставьте кипеть 20 минут, пока половина жидкости не испарится.
  4. Уберите из кофе цедру, ванильный стручок и палочку корицы.
  5. Измельчите шоколад, бросьте его в горячий кофе. Перемешивайте до тех пор, пока шоколад не растает в чашке.
  6. Кофе с корицей и шоколадным соусом подавайте сразу же. Такой напиток отлично сочетается с ореховым мороженым.

Десерт из айвы

Ингредиенты:

Айва 2 штуки
Гвоздика 4 бутона
Корица 1 палочка
Сахар 1 стакан
  1. Айву очистить от кожуры, разрезать пополам и вырезать сердцевину.
  2. В широкую кастрюлю выкладываем айву, засыпаем её сахаром, добавляем пряности и заливаем водой до середины айвы.
  3. Накрыть айву крышкой, довести воду до кипения, уменьшить огонь до минимума и варить около 1 часа, до мягкости.
  4. Разогреть духовку до 180 градусов.
  5. Айву выложить в форму для запекания, залить получившимся сиропом и запекать 30 минут.