Навигация
Реклама

Рим античный. Сегодня.


Нравится

Рим античный. Сегодня.

Перед «большим путешествием» нужно подкрепиться, а так как экскурсия предстояла пешая «Античный Рим», мужчины решили подкрепиться основательно. Стоит упомянуть, что в Италии с едой не всё так просто, это только вездесущие Макдональдзы работают круглые сутки, а приличные ресторанчики, пиццерии, пастицерии и т.п. открыты на обед (12-15.00) и потом открываются к ужину, часов в 7 вечера. При этом днем можно даже не пытаться отведать настоящей пиццы, так как пекут её в дровяных печах, днем их не топят, только ближе к вечеру. Понятно, что в Италии нужно есть итальянскую кухню!
Еще дома моя подруга порекомендовала мне хороший ресторанчик «Алла Рампа» («Alla Rampa»), правда, адрес был указан весьма расплывчато – недалеко от Испанской лестницы. Искать, понятное дело, ни времени, ни желания не было, пошли наугад в сторону отеля, и, удивительное дело, наткнулись на этот ресторан! Весьма обшарпанная летняя площадка, но при этом почти полная, битком забитый внутренний зал «подсказали», что здесь кормят вкусно! И действительно, все виды пасты, заказанной нами были потрясающие!


Плюс обалденное итальянское вино, моё любимое, "Фиано де Авелинно"!

Жаль, времени было маловато, можно было ещё попробовать всевозможные красивые десерты!


Но нас ждали великие дела, античный Рим манил тысячелетней историей, тайнами и новыми знаниями.
Благодарна нашим друзьям, порекомендовавшим нам гида – Елену (кому будет нужно, подкину её координаты). Коренная петербурженка в энном поколении, искусствовед, она уже много лет живёт в Риме и влюблена в него так же, как в свой родной город. Приятная женщина, великолепный рассказчик, она не «грузила» нас лишней информацией. Да, были имена-годы-факты, без которых нельзя, но были и интересные, и смешные истории, благодаря которым можно было почувствовать себя в той эпохе, к которой мы прикасались, пусть и не надолго. Лучший способ познакомиться с городом – это как можно больше гулять по нему пешком. И Рим – не исключение, это город долгих пеших прогулок. Это мы поняли ещё в прошлый наш короткий визит. На каждом шагу нам открывались тайны истории и культуры человечества, город вдохновлял и наполнял неведомыми ранее эмоциями и переживаниями. После первого посещения Рима я писала, что у меня осталось ощущение прикосновения к великому. Ведь Рим – это вечный город! И вечный не потому, что он был уже тысячи лет, и ещё столько же будет, а потому, что именно там понимаешь, что такое вечность, здесь в любой точке города открывается вся история мира с самых древних времен и до нашего времени: холмы — свидетели республики, которая и сегодня остается образцом демократии; храмы и дворцы времен величайшей империи в истории человечества; катакомбы, скрывавшие первых христиан, соборы и церкви, прославлявшие христианство; сооружения Нового времени, такие как мемориал Виктора Эммануила, а также новшества последних лет – неоновые рекламные вывески, архитектурные проекты модернистов и автомобильные «пробки».
«История Рима – история всего мира», – такую фразу некогда обронил Наполеон I и был абсолютно прав, ибо Рим является родиной великих мыслителей и гениальных талантов, значительно повлиявших на развитие всего человечества. Рим, действительно, – великий город, здесь смогли так бережно сохранить памятники прошлого, с любовью «вписав» их в ландшафт современного мегаполиса.
Бродя по улицам Рима, кажется, что видишь и переживаешь всю историю человечества от эпохи к эпохе. И невозможно поверить, что ты стоишь на том самом месте, где когда-то очень давно Ромул основал поселение, где властвовал Цезарь, где творили Микеланджело, Бернини и Бенвенуто Челлини. Человек, который впервые попал в этот город, наверняка испытает ощущение собственной, нет не неполноценности, скорее, незначительности, и виной тому – величие, древность, и незабвенная слава Рима.
Итак, античный Рим. Напомню всем, что Италия расположена на Апеннинском полуострове в центре Средиземного моря. Древние греки, удивленные богатой растительностью Апеннинского полуострова и обилием скота, назвали южную часть полуострова «страной телят» – Италией. В дальнейшем это название распространилось на весь полуостров.
Так интересно было узнать, например, значение давно известных слов, над которыми никогда раньше не задумывался!
Начну издалека. Италию постоянно сотрясали войны, разные племена, населявшие её территорию воевали друг с другом. И, как во всякой войне, появлялись обездоленные люди из разрушенных поселений и городов. Эти беженцы селились вблизи крепостей и подчинялись местным властям. Так в 753 г. до н.э. и возник Рим (лат. Roma), бывший до этого небольшой крепостью, жители которого, как потомки его отцов основателей, назывались патрициями. Переселенцы же и их потомки стали называться плебеями, они платили налог, служили в армии, но не имели земли.
Когда с течением времени прямые потомки первых жителей Рима утратили большую часть земли, первоначально им принадлежавшей, римский царь Сервий Туллий своей реформой всех жителей Рима поделил на оседлых хозяев и пролетариев (от лат. proles – «потомство»), возложив на первых все общинные повинности и дав им полные права. Пролетарии же были настолько бедны, что не могли служить в армии и единственным их достоянием было воспроизведение потомства. Я, например, этого не знала! Теперь по-другому воспринимается призыв коммунистов: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» А в свете современной «сексуальной революции» и как-то двусмысленно…
Мы «стартуем» от отеля на площади Барберини, направляемся к дворцу Бернини, там сейчас находится национальный музей,

потом к площади четырех фонтанов,

мимо дворца президента

к Форуму древнеримского императора Траяна.

Как выясняется, это строение может служить прообразом наших современных крупных торгово-развлекательных центров, ведь, по большому счету, это был большой рынок - огромное кирпичное здание в форме полукруга, которое в свою очередь было разделено на множество мелких помещений, размещенных в несколько ярусов и предназначенных для розничной торговли или служившие складами для пищевых продуктов. Поражают жилые дома, вплотную примыкающие к Форуму, отель с видом на исторические руины.
Дальше наш путь лежит к Колизею - символу могущества Римской Империи.

Расположен Колизей между холмами на месте искусственно созданного озера, которое потом осушили для постройки амфитеатра. На протяжении трех веков в Колизее устраивались бои гладиаторов, в XI веке он стал крепостью, а в середине XIV века в Колизее поселились религиозные братства. Здание Колизея разрушалось под воздействием частых землетрясений, пожаров, варварского отношения людей. Пытаться сохранить памятник начали только в XIX веке.

Сейчас Колизей представляет собой символ Рима и притягивает к себе миллионы туристов, а итальянские власти делают все возможное для продления жизни этому грандиозному строению древности. Кстати, более 25 млн. евро на его восстановление дал хозяин обувной фирмы «TOD’S», но, говорят, рекламы ботинок на Колизее не появится.
Колизей представляет собой постройку в виде эллипса. В центре здания расположена арена, предназначавшаяся для боев гладиаторов и травли животных. К карнизу верхнего яруса крепился на поддерживающих деревянных брусьях огромный полотняный покров, защищавший 80 тысяч зрителей от палящего солнца или проливного дождя. Места для зрителей располагались в 4 яруса. Распределялись места строго по социальной иерархии: чем выше положение – тем ниже место. Странно, на нашей «Донбасс-Арене» сейчас всё наоборот – самые лучшие «бриллиантовые» ложи расположены как раз достаточно высоко – чтобы был прекрасный обзор всего поля.
Пройдя вверх от Колизея по дороге славы мимо разрушенного храма Венеры и Ромы, мы подходим к арке Тита,
а оттуда наш путь лежит к Римскому форуму – политическому, религиозному и торговому центру Древнего Рима.

В древности, Форум включал в себя восхитительную группу построек: храм Веспасиана (несколько колонн сохранились до наших дней), храм Согласия, Церковь св. Иосифа, Курия (резиденция Римского Сената), арка Септимия Севера, храм Сатурна, храм Кастора и Поллукса, Дом Весталок, храм Антония и Фаустины.
Смотришь на эти развалины и ясно представляешь ту красоту и гармонию, которая царила здесь! «Вечный Рим – тут», – воскликнул Герцен, глядя на руины Римского Форума.
Меня впечатлил рассказ о храме Весты, сейчас оставшийся в виде небольшого фрагмента и нескольких статуй, увитых дикой розой. В храме жрицами-весталками постоянно поддерживался огонь, символизируя мироздание. Сами жрицы, пользующиеся в обществе огромным почетом и большими привилегиями, отбирались в 6-10-летнем возрасте из благородных семей для 30-летнего целомудренного служения, а после этого были богатыми, но одинокими, по-видимому, не привыкшими по жизни «служить» кому-либо, кроме богини Весты.
С обзорной площадки над Форумом отправляемся на Капитолий - главный из семи холмов, на которых «стоит» древний город. Сердцем Капитолия является площадь Капитолия. Ее внешний вид со знаменитой конной статуей Марка Аврелия посередине и архитектурный ансамбль из трех дворцов: палаццо Сенатори, палаццо Консерватори и палаццо Нуово по заказу папы Павла III проектировал сам Микеланджело. Палаццо Сенатори или дворец Сенаторов отличить несложно по торжественному фасаду и двухмаршевой лестницей со статуей «Ликующий Рим» в ее нише. Дворец сенаторов построен на развалинах античного Табулярия, который раньше служил для собрания городского совета из 56 сенаторов. Прошли века, а назначение здания не изменилось – сейчас в нем располагается римский муниципалитет.

О площади на капитолийском холме я писала, но тогда не знала, что совсем рядом расположена церковь Санта Мария д'Арачели, которая была одним из самых значимых мест в средневековом Риме. Нынешняя базилика сложена из обломков древних зданий, а в своем лоне хранит мощи святой Елены, усыпальницы родовитых кланов Рима и фрески Пинтуриккьо. Находится в храме и небольшая деревянная фигурка Младенца Иисуса, которая, согласно поверью, способна излечивать от многих болезней и недугов. Конечно, наша девочка должна была хотя бы сфотографироваться на фоне церкви с мощами её святой покровительницы!

Дальше наш путь лежит мимо площади Венеции

к фонтану Треви (о них я тоже писала два года назад).

Снова бросаем монетки в фонтан,



возле которого людей ещё больше, чем в прошлый раз и идем к источнику, называемому «трубочками влюбленных». Наша гид говорит, что влюбленная пара должна одновременно выпить воды из этого источника, при этом женщина из левого, мужчина – из правого, тогда они ещё долго проживут в мире и согласии.

А наши юные красотки выпили воды (из левого источника!), загадав, наверное, встретить своего единственного, и прожить с ним в мире и согласии долгие годы!

Уставшие, мы брели по вечернему Риму. Древний, но не смотря на солидное прошлое, Рим – молодой город, бьющий безудержной энергией и бесспорным обаянием, казалось, не собирался спать! «Все дороги ведут в Рим», – так некогда говорили древние, однако данное высказывание не утратило своей актуальности и поныне. Дорога, приведшая нас в этот удивительный горд, вела нас ужинать, мы решили вернуться в «Алла Рампу», и не прогадали! Интерьер ресторана напоминал старую римскую улочку.


Ужин с вкуснейшими итальянскими блюдами


и вином удался на славу. Назавтра нас ждали Тиволи и вилла Боргезе…
Продолжение следует.

настроение: сонное


Загрузка...