Навигация
Реклама

Вкус и запах Бали


Нравится

Вкус и запах Бали.

Наверняка, у каждого из нас самые яркие воспоминания возникают, казалось бы, «из ничего» - достаточно лёгкого запаха, вкуса или привкуса, мимолётного видения – и вот уже нахлынуло, захлестнуло… А потому, как многие коллекционируют какие-то сувениры из поездок, я «коллекционирую» запахи и вкусы, и каждая страна, и даже каждый город связан для меня с каким-то определённым запахом и вкусом, иногда не с одним, но основной, так сказать, «главный» запах и вкус, непременно есть! Вот и из последнего путешествия я привезла «пополнение» своей «коллекции»! О вкусе – чуть позже, а вот запах… Навсегда теперь этот райский остров Бали будет ассоциироваться у меня с божественным ароматом этого необыкновенного цветка...

…Как, вы не были на Бали? Тогда понятно, что вы не узнали главную гордость и символ острова - цветок плумерии. Именно из этих цветов сооружают роскошные гирлянды, которые надевают на шею туристам и дорогим гостям. Это цветы плумерии, разных размеров, форм, цветов и оттенков, украшают волосы смуглокожих красавиц.

Это цветы плумерии красуются на почтовых марках далеких экзотических стран, и не одно поколение филателистов любуется ими, перебирая свои сокровища. Плумерия (или плюмерия, кому как больше по душе) является символом Бали. Это тропическое цветущее дерево, известное на самом острове как frangipani.

И пусть растёт оно не только на райском острове, а широко распространено во многих тропических областях Тихоокеанских островов, на Карибах, в Южной Америке, Мексике, Калифорнии. Даже в Египте я встречала плумерии, но такого разнообразия форм, цветов, ароматов, по-моему, нет нигде! Понятно, что описать аромат, это всё равно, что попытаться передать вкус! Увы, Интернет ещё не в состоянии это сделать! Но те, кто хоть раз «услышали» запах этих цветов, уже никогда и ни с чем его не спутают!

Невообразимый коктейль, в котором причудливым образом переплелись ароматы цитрусовых, жасмина, специй, гардений… Описать запах невозможно ещё и потому, что он изменяется в зависимости от окружающей среды, времени суток, и даже вашего настроения! Гирлянды из таких цветов вам обязательно повесят на шею, как только вы выйдите из здания аэропорта в Денпасаре. Аромат этого цветка не покинет вас до самого отъезда. И вспоминать запах Бали вы будете каждый раз, почувствовав аромат плумерии.

Вернувшись домой, я, естественно, попыталась узнать как можно больше об этих божественных цветах. Род Plumeria назван в честь французского ботаника XVII века Шарля Плюмьера. Общепринятое название «Frangipani» восходит к шестнадцатому веку – это имя благородной итальянской семьи, один из маркизов которой, изобрел духи с ароматом плумерии. В тропиках плумерия - невысокое коренастое дерево до 7 м высотой, с толстыми ветвями, на концах которых пучки кожистых листьев длиной до 50 см.

Листья обычно зеленые, иногда с пурпурным или даже черным оттенками. Они могут быть овальной или удлиненной формы, заостренные или округлые. Плумерия завоевала мировую известность благодаря своим великолепным ароматным цветам. Собранные в соцветия, они появляются на дереве весной, вместе с новыми листьями, и часто цветение продолжается все летние месяцы. Цветы разнообразной формы и различных оттенков состоят из пяти и более лепестков, достигают в диаметре 5-10 см, наиболее ароматны в утренние часы.

Они могут отличаться различной степенью открытости - от полной до вида, подобного тюльпану. Обычно самые крупные и ароматные цветы появляются в самом начале цветочного цикла. Существует несколько базовых цветовых оттенков: белый с желтым центром, желтый, красный и многоцветный. Интенсивность красных оттенков сильно зависит от температуры - чем теплее, тем сильнее выражены эти оттенки, и от возраста цветка, они со временем "выцветают" от солнечного ультрафиолета.

Похожий эффект иногда наблюдается и у плумерий с желтыми цветами. Род Плумерия насчитывает семь видов : Plumeria alba, Plumeria inodora, Plumeria obtusa, Plumeria pudica, Plumeria rubra, Plumeria stenopetala, Plumeria stenophylla. Увы, или к счастью, я - не ботаник, поэтому не стану утверждать какие из плумерий, виденных мною, как называются!

Это небольшое аккуратное дерево кажется ненастоящим, сделанным по заказу, для кукольного домика, или театральной декорации.

Твердые, восковые на вид цветки, напоминают пластмассовые вертушки, леденцы на палочках или пирожные безе.

А еще, их плотные лепестки в бутоне, свернутые спирально, похожи на диафрагму фотоаппарата.Сейчас раздастся щелчок - и вылетит птичка!

Однако, эти аккуратные цветы-игрушки, как оказалось, ассоциируются у миллионов туристов с экзотическими странами, отдыхом, песнями, плясками, тревожными ароматами, дразнящими обещаниями любви.

И где найти объяснение божественного аромата этих цветов? Оказывается, масло содержит более 37 компонентов, обладает выраженным психо-эмоциональным действием. Предполагается, что успокаивающий, седативный аромат франжипани способен восстанавливать внутреннее равновесие и гармонию, а кроме того вызывает эйфорию, так как стимулирует выработку энцефалина в коре головного мозга (натуральный транквилизатор). Не буду писать много о целебных свойствах плумерии, цветок и без этого прекрасен! Но стоит упомянуть эротическое действие аромата-афродизиака: чувственный и провоцирующий, он используется для лечения фригидности и импотенции. В Индии плумерию называют Деревом Жизни и считают любимым цветком Кришны. Аромат плумерии должен напоминать людям о красоте бесконечного путешествия души. На островах Плумерию считают символом вечности. Ее срубленные ветки очень долго сохраняют жизнеспособность, и, даже совсем засохшие с виду, способны укорениться.

Сейчас популярность аромата цветов плумерии перешагнула океаны, и многие законодатели моды выпускают духи, содержащие нотку их изысканного запаха. Читаю в Интернете описание духов «7:15 In Bali» от Kenzo: « Аромат представляет собой воображаемое путешествие на остров Бали…

Плод страсти, грейпфрут, жасмин Самбак, который называют на Бали цветком богов, орхидея и ваниль очаровывают своей неповторимостью. Нанеся парфюм на кожу, вы ощутите море, солнце и бескрайние пляжи Бали как будто в реальности. Аромат отдыха, солнца и страсти, безусловно, актуален этим летом»... Не знаю, не нюхала! Но мне кажется, что такое длинное описание ещё раз свидетельствует лишь о бессилии описать тот единственный запах – запах плумерии!

Уже в Сингапуре, на обратном пути, перебирая в дьюти-фри новинки ароматов, понюхала предложенные продавщицей духи от Estee Lauder «Bali Dream» (Бали Дрим, Мечта Бали)…

Я нюхала ещё и ещё раз эти цветочно-фруктовые, древесно-пряные духи, слушая щебетание молодой сингапурки о том, что «аромат раскрывается восхитительной лунной орхидеей, растущей только на этом острове и тонким запахом магнолии… сердце раскрывается нежным запахом гардении, ночного жасмина и экзотической кассии… шлейф окутывает сладостью ванили и терпкостью дубовых нот…»

А мне хотелось закрыть глаза, вдохнуть полной грудью вечерний аромат, снова перенестись мысленно туда, где шумит океан, где весело танцуют в разноцветных венках и гирляндах из цветов смуглые красавицы, на этот красивейший остров планеты, остров любви – Бали.

Казалось, такая красота бывает только на картинках... Здесь она явлена воочию и открыта каждому – только смотри. Контуры вулканов, задремавших в сознании собственной мощи, зеркала озер, отражающих бездонное небо, кружевная красота каменной резьбы храмов и деревянных украшений, сказочная прозрачность заповедных джунглей и дурманящий запах экзотической плумерии…

Стоит ли говорить, что теперь аромат Бали всегда со мной! А может, вдохнув этот запах, и вы захотите отправиться туда наяву?

Продолжение следует...


Загрузка...