Навигация
Реклама

Вкус и запах Бали. Продолжаю...


Нравится

Вкус и запах Бали. Продолжаю.

Начало здесь -

Вкус и запах Бали

Теперь о «вкусе» Бали.

Изумительные свежайшие морепродукты, экзотические фрукты, такие же экзотические виды мяса, потрясающие пряности… Что же из этих вкусов может ассоциироваться с Бали?

Но сначала – о балийской кухне, об этом разнообразии вкусов, чтобы было понятнее, из чего пришлось «выбирать»! А так как люблю больше всего мясо, овощи и фрукты – о них подробнее! Кроме повсеместно известных овощей, на Бали широко распространены маниок, батат (или сладкий картофель) и саго. Маниок содержит много крахмала, так что из него делают крахмальную муку – тапиоку. Поджаренный на кокосовом масле маниок чем-то напоминает по вкусу хрустящий картофель. Саго едят в поджаренном виде или в виде густой каши. Получают саго из сердцевины саговой пальмы, для чего ствол шестилетнего дерева расщепляют и выколачивают из него волокнистую сердцевину, заполненную саговой мукой. Муку просеивают, промывают и формируют кубиками, похожими на молочный кисель. В общем, на любителя! В отличие от европейцев, балийцы равнодушны к соли. Несолеными едят огурцы, помидоры, капусту, морковь и прочие овощи, правда, не отдельно, а в салатах, которые обильно сдабривают пряностями и разными соусами. В пищу употребляют много всякой зелени: лук, шпинат, листья дерева салам (наподобие лаврового листа) и некоторых других деревьев, молодые побеги бамбука, проростки бобов и фасоли, которые отваривают или тушат. Самым популярным овощным блюдом является лавар (lawar). Обычно его готовят из вареной стручковой фасоли с мякотью кокосового ореха и специями. Иногда вместо фасоли используют побеги папоротника или другие овощи. Если увидите в меню "Lawar Merah Lawar Putih", имейте в виду, что это блюдо (лавар мерах) обычно готовят с добавлением свежей крови кабана или петуха, есть, правда, вариант и с проваренной кровью. Кроме этого в лавар добавляют малюсенькие кусочки курицы или в более изысканном варианте – кальмара. Используют в пищу и молодые побеги банановой пальмы, которые смешивают с костями, курятиной или свининой и специями. Овощи, в принципе, не удивили – ничего не пробовала такого, чего нет у нас, а вот фрукты! Так как Бали был первым в моей жизни экзотическим островом, то не могу его назвать иначе, чем «царство тропических фруктов».

Говорят, что их здесь насчитывается около трехсот видов! Помимо «банальных» бананов, ананасов, манго и папайи, которые и в Египте пробовали,

здесь растут мангостины, дурианы, рамбутаны, дуку, лангсат, саво, джамбу, блимбинг, сирсак, апукат и многие другие. При этом каждый вид насчитывает десятки сортов! Честно скажу, некоторые только в интернете и видела, столь обсуждаемый дуриан не пробовала – не сезон! Но о некоторых расскажу! Очень интересны плоды джекфрукта - хлебного дерева (его ещё называют нангка (nangka), которые в длину достигают метра и весят до 70 кг.

Мякоть нангки желтого цвета, по виду напоминает ананас, а по вкусу сладкий лук.

Мякоть созревших плодов (соплодий) хлебного дерева пекут, варят, сушат, засахаривают, едят сырой и даже, разминая и растирая, делают из нее тесто для своеобразных «блинчиков». Подобно бананам, недозрелые плоды используются как овощи, а зрелые, более сладкие - как фрукты. О зрелости плодов свидетельствуют капельки латекса, проступающие на его кожуре. По вкусу жаренные плоды напоминают скорее картофель, чем хлеб. Свежая мякость быстро портится, но сухари из хлебного дерева хранятся очень долго, до нескольких лет. Другой экзотический фрукт – салак (salak).

Плоды, тёмно-коричневого цвета, похожие на небольшие луковицы или крупный каштан с чешуйчатой кожурой, с колючей красно-коричневой кожицей, под которой скрывается сладко-кислая мякоть (со слегка оранжевым оттенком).

Вкус довольно специфический. Характерной особенностью салака является то, что он содержит много йода. Мангостин балийцы считают самым изысканным в мире фруктом.

Это плод размером со среднее яблоко красно-коричневого цвета с кисло-сладкими белыми дольками внутри. Съедобная часть плода находится как раз под пурпурно-фиолетовой кожурой и представляет собой несколько долек сладкой и ароматной мякоти, по внешнему виду напоминающей дольки чеснока.

Вкус нежный, кисло-сладкий, как пишут в «путеводителях по фруктам» среднее между персиком и виноградом. Наверное, с таким определением вкуса я и соглашусь. Хороший мангостин должен быть плотным на ощупь, но слегка пружинить при нажатии на плод. Известно, что мангостин так полюбился английской королеве Виктории, что она пообещала вознаграждение тому, кто доставит его в свежем виде в Англию! Глаз дракона (драконий фрукт) - очень экзотичный по виду плод ярко красного цвета иногда достаточно крупного размера.

Съедобной является внутренняя мякоть плода. Встречали два вида этого лакомства с красной и белой мякотью. Наиболее распространен "глаз дракона" именно с белой мякотью. Вкус мякоти нежный, не очень сладкий, где-то даже немного безвкусный. Отдельно надо сказать о балийских бананах – писанг (pisang).

Здесь славятся далеко не самые крупные, а средние и маленькие сорта. Особой популярностью пользуется писанг раджа (pisang raja) – королевский банан.

Его плоды, длиной до пятнадцати сантиметров, необычайно вкусные, сладкие и ароматные. У писанг раджа толстая, но при этом мягкая, красновато-желтая кожура и желтая мякоть. Стебель у него очень хрупкий и длинный, поэтому легко ломается. Кроме того, писанг раджа очень требователен к почве, да ещё и транспортировке поддается плохо, так что купить его можно далеко не всегда. Если кого-то угощают этим сортом бананов, значит, принимают как самого дорогого гостя.

К деликатесным бананам относится писанг сусу (pisang susu) – молочный банан.

Плоды у него толстенькие и короткие, длиной до десяти сантиметров, кожа тонкая и красноватая, а мякоть нежная и сладкая. Считается, что писанг сусу способствует умственному развитию, поэтому им кормят даже грудных детей.

Вообще перечислять балийские фрукты можно до бесконечности, но лучше просто съездить на Бали и самим всё попробовать! Продолжение следует…



Загрузка...