Навигация

Нравится

Кальций: какой лучше?

Среди обилия препаратов, содержащих кальций, легко растеряться, каждая фирма предлагает свой «уникальный», «природный», «в легко усвояемой форме» и т.п. Как же выбрать действительно хороший препарат?

Соли кальция отличаются по содержанию в них элементарного кальция. Больше всего этого вещества в карбонате, который, являясь лидером по содержанию, входит в состав практически всех препаратов кальция. Кроме кальция, туда должен входить витамин D в адекватном количестве. Пить кальций без витамина D — выбрасывать деньги на ветер. Он обеспечивает всасывание кальция в кишечнике и усвоение его костной тканью. Оптимальное соотношение: 500 мг кальция и 200 МЕ витамина D3, после 45 лет рекомендуется суточное потребление 800 МЕ и выше витамина D. Поэтому актуальны препараты, в которых соотношение Са 500 мг и 400 МЕ витамина D.

Кальций должен хорошо усваиваться и быть безвредным. Поэтому при выборе таких препаратов главное не цена, а тщательное изучение дозировок и состава на упаковке. Есть соли кальция, которые усваиваются лучше других. Всегда читайте инструкцию. Если в состав включен лактат или цитрат кальция, смело можно покупать. Эти вещества хорошо всасываются. Хуже усваивается глюконат кальция. Правда, его полезность можно повысить, если растолочь таблетку и капнуть на нее несколько капель лимона, пока не зашипит. Кальций переходит в форму, которая быстро всасывается в кишечнике. Карбонат кальция усваивается медленнее, чем другие формы. Однако его польза от этого не меньше. Здесь проблема в другом. Чтобы препараты на основе карбоната кальция были эффективны, нужны особые технологии. Их не всегда применяют, отсюда и опасность приобрести некачественный товар. Обнаружить подделку легко. Таблетку карбоната кальция опустите в стакан со столовым уксусом. Если в течение 30 минут она полностью растворилась, вы приобрели качественный препарат. Остальные соли кальция считаются малоэффективными от остеопороза.

Еще одно важное условие — дозировка. Норма кальция в сутки для взрослого человека составляет от 800 до 1200 мг. Нижняя цифра соответствует потребностям молодых, здоровых и подвижных людей. Верхняя — для беременных, быстро растущих подростков и женщин после 50 лет. Если вы регулярно употребляете молочные продукты и другие источники кальция, дозировку можно сократить вдвое, то есть до 400–600 мг. Учтите, что на этикетке препарата должно быть отмечено количество элементарного, или чистого, кальция. Нередко в таких препаратах содержится 20 мг чистого кальция. Он, конечно, не навредит, но и пользы не принесет.

Часто производители пишут о том, что в их препаратах присутствует помимо кальция магний и цинк, что якобы улучшает всасывание кальция. Правда же состоит в том, что добавление магния или цинка в препараты практически не влияет на всасывание кальция, однако доказана эффективность магния и цинка в профилактике и лечении остеопороза. Так что кальциевые препараты можно пить параллельно с поливитаминами, в состав которых входят эти микроэлементы.

Многие считают, что принимая поливитаминно-минеральные комплексы, можно обойтись без препаратов кальция, однако в таких комплексах кальция часто недостаточно, кроме того, в них кальций обычно находится в виде фосфата, который всасывается хуже. Поэтому при остеопорозе нужны специальные препараты.

Как долго нужно принимать препараты с кальцием? Кальций в таблетках нельзя принимать постоянно. Сроки определяет врач. В опасные периоды, то есть при ускоренном росте, во время менопаузы, выздоровления после переломов, необходимы курсы препаратов кальция. Обычно рекомендуют прием по несколько месяцев, а затем небольшой перерыв. Во время отдыха нужно налегать на кальций из пищевых продуктов.

Что может снизить или повысить эффективность препаратов кальция? По данным физиологов, ночью кальций вымывается из костей, а вечерний прием препаратов этот процесс приостанавливает. Кроме того, петербургские ученые выяснили, что лучше всего кальций усваивается вечером, после 19 часов. Для улучшения всасывания карбонат кальция рекомендуют принимать препараты во время еды или сразу после приема пищи. Он всасывается быстрее, когда в желудке есть пища. Цитрат кальция, лактат кальция и глюконат кальция можно принимать в любое время. Запивать препараты лучше большим количеством воды, при плохой выработке желудочного сока рекомендуется кислый сок, например апельсиновый. Лучше принимать небольшое количество кальция несколько раз в день, а не сразу всю дозу. Малые количества лучше всасываются, поэтому полезнее принять 2 раза по 0,5 г, чем однократно 1 грамм. Ухудшают всасывание кальция кофеин и алкоголь. Поэтому бутерброд с сыром лучше не сочетать с кофе. Тем более не стоит запивать им, а также чаем таблетки.

Препараты кальция и витамина D противопоказаны при мочекаменной болезни и при почечной недостаточности. У некоторых людей прием кальциевых препаратов может привести к болям в области желудка, запорам или тошноте. Некоторые таблетки трудно проглотить из-за большого размера. Поэтому можно попробовать разные формы препаратов, например, жевательные или растворимые таблетки. Выбирайте препарат, который подходит вам больше всего. Учтите, что шипучие формы лучше всасываются.

Как узнать, безопасен ли препарат? На препаратах должны быть пометки D.I.N. и GP, наличие таких аббревиатур означает, что препараты прошли специальный контроль, U.S.P означает, что препарат соответствует высоким стандартам качества.