Навигация
Реклама

Хайнань – «Восточные Гавайи»


Нравится

Хайнань – «Восточные Гавайи»

Хайнань - довольно большой (350х500 км) тропический остров, расположенный на юге Китая.

Находясь на одной широте с Гавайями, Хайнань имеет аналогичные климатические условия, благодаря чему и получил название «Восточные Гавайи». Китайский остров гордится своим тропическим климатом, который позволяет светить солнцу 300 дней в году, теплыми изумрудными водами Южно-Китайского моря, чистым воздухом, не отравленным выбросами промышленных предприятий - их здесь просто нет.

Главный курортный город Санья вытянулся вдоль залива южного побережья более чем на 200 километров. Бухт на побережье пять - Саньяван, Сяодунхай, Дадунхай, Ялунвань, Хайтанван, но обустроенных всего три - Саньяван, Дадунхай и Ялунвань. Саньяван - обитель недорогих гостиниц, отели здесь стоят через дорогу от пляжа, вода в море не столь прозрачная как в двух других заливах, в бухте Дадунхай жизнь кипит все 24 часа в сутки, для более взыскательных туристов, предпочитающих тихий комфортный отдых - пляжи бухты Ялунвань – бухты Дракона. По словам наших туроператоров дома и гидов в Китае, отель, в котором мы остановились на Хайнане -пожалуй, самая лучшая гостиница в Ялунване - недавно открывшаяся Ritz-Carlton.


Ритуал прибытия в отель похож на тайский или балийский. Сняв венок из цветов, приветливо одетый персоналом, выпив фреш из запотевшего бокала, приняв ванну с лепестками роз, неторопливо собираешься на пляж, бормоча про себя слоган кокосового города Санья – «forever tropical paradise»! В первый же день отмечаешь безупречный сервис, улыбчивых китайцев – обслуживающий персонал, красивые виды с балкона номера,

ласковое теплое море…

Одно «но»: если бы до этого мы не были на Мальдивах, Сейшелах, Бали, в Малайзии, Таиланде, да даже в Майами, Турции и Египте, нам, возможно, понравилось бы больше! А так, море – типичный Бердянск, отельный пейзаж – Турция или Египет… Стоит ли лететь за всем этим за тридевять земель? По-моему, нет! Но мы-то прилетели в первую очередь лечится! Как оказалось позже, большинство наших туристов (а «нашими» я привычно называю всех бывших «сестер» из Советского Союза) именно для этого и летят на Хайнань.
Итак, в первый же день отправляемся в один из самых известных среди многочисленных медицинских центров Саньи – «Тайцзи».

Выбрали его по совету туроператоров и из-за близости к отелю. До поездки «познакомилась» с ним по интернету, выяснила, что там лечились Савик Шустер, Лолита, Евгений Дятлов, ещё масса менее знаменитых звёзд, а по приезду узнали, что в это же время там лечился Нурсултан Назарбаев. Говорят, уже пятый или шестой раз приезжает туда.

Начинаем с диагностики у китайского доктора. Довольно пожилой (хотя по китайцам возраст не определишь – до 40 все выглядят пионерами, после 40 – пенсионерами) внимательно смотрит на ваши глазные яблоки и язык, по цвету и состоянию кожи определяет, что не в порядке с организмом, щупает пульс (при этом китайский врач различает до 40 видов пульса), измеряет давление, интересуется сахаром и холестерином из наших анализов (странно, почему все другие показатели ему «по барабану»?), а потом прощупывает позвоночник. Мой скепсис развеивается, когда он чётко называет те позвонки, с которыми у меня проблема, без МРТ и рентгенов, которые я до этого делала у нас и в Германии. Потом он говорит, где засела «холодная энергия» в наших организмах, и рассказывает, как нас будут лечить. Безусловно, наряду с массажами и иглотерапией, лучший способ избавления от недуга - травы. Две недели пили отвары утром и вечером там, и привезли коробки с собой. Мне их пить нужно было два месяца (осталось на две недели), Игорю - месяц и полтора, он свои травы уже закончил пить. Их упаковали в круглые плоские баночки, разделенные на шесть секторов, один сектор на один прием. Растворяешь содержимое одного сектора в полчашки горячей воды и пьешь через полчаса после еды. Запах и вкус горького растворимого кофе. Но лекарство никто и не обещал «вкусное»!
Да, мне, как диетологу, было интересно узнать, каким образом «худеют» пациентов в этой клинике, и я сказала доктору, что хочу похудеть. Глянув на меня, он удивленно поднял свои лохматые брови, и спросил зачем? Я настаивала, он сказал хорошо, мол, и я приготовилась, ехидно посмеиваясь, к отварам трав с мочегонным, слабительным и желчегонным эффектом, или, того хуже, с сибутрамином (веществом центрального действия, «отбивающим» аппетит, и входящим, по оценкам наших контролирующих органов, едва ли не во все китайские «пилюли» для снижения веса). Скажу сразу, что ничего подобного в отварах не было, но и не похудела я за две недели ни на 100 грамм. Когда на заключительной нашей встрече с доктором я призналась, что врач-диетолог, и что их лечение не помогло снизить вес, он пожал плечами, и сказал, что возможно травы, которые я увезу с собой помогут! Что ж, посмотрим! Забегая вперед, скажу, что почти месяц пью эти травы, стараюсь, простите, далеко от туалета не уходить, эффекта – ноль. Меня удивило еще там, что при назначении трав и процедур для снижения веса никто даже не заикнулся о режиме и рационе питания! Мол, нам все равно, как и сколько ты ешь, травы «похудеют» тебя без тебя! Лишнее подтверждение тому, что я постоянно пишу на сайте: нет и никогда не будет «волшебной пилюли» для лентяев! И слава богу!
Теперь об иглотерапии. Я прошла 14 сеансов, каждый день была «ёжиком», иголок ставили от 15 до 40 на каждую сторону, особенно больно было в голову, живот, в активные точки. В некоторых местах, особенно на спине, многие иголки абсолютно безболезненны. Кроме иглотерапии мне еще делали инфракрасное прогревание тех участков, где стояли иголки. Помогли ли они? Не знаю! Если бы у меня были какие-то выраженные проблемы, а иголки сняли бы их, тогда было бы понятно. Но ни острых болей, ни ограничений движения у меня особо не было, поэтому мне трудно судить. Когда где-то на десятый день нашего пребывания в Санье у меня разболелась голова, иголками боль сняли, она утихла «на игле», но к вечеру разболелась еще больше, и продолжалось это три дня... В Донецке наш знакомый иглотерапевт снимает мне головную боль за один сеанс тремя-четырьмя иголками.
Китайский массаж мне понравился, отличие его от балийского, например, или тайского, в том, что китайцы много нажатий и растираний делают локтями и предплечьями, так же, как тайцы массируют активные точки, как балийцы много разминают мышцы, и делают, как они, много «упражнений» для разработки суставов.

Помогло ли лечение Игорю? Тоже пока не скажу, давление всё равно скачет, подагра постоянно «на грани», как возили уколы для «скорой помощи» с собой, так и возим, как делали примочки-компрессы, так и делаем...
Все «наши» туристы, с кем беседовали в клинике, приезжают сюда по третьему-пятому-шестому разу. А значит, им-то помогает это лечение!
По словам нашего гида, на Хайнане продолжительность жизни самая высокая в Китае. Быть может, подумалось мне, проведенное на этом тропическом острове время продлит мою жизнь на несколько дней? А значит, путешествие сюда этого стоило!