Навигация
Реклама

Шанхай- "трущобы" будущего


Нравится

Шанхай - «трущобы» будущего


«Шанхаем» в нашем детстве назывались жуткие трущобы, которые, наверняка, были в любом городе. И вот мы летим посмотреть на эти «трущобы». Перелет Пекин-Шанхай занял около трех часов и очень удивил меня: впервые я видела «тихих» китайцев! Перелет прошел едва ли не в гробовой тишине, это было так непривычно. Потом, разговаривая с нашими туристами, поняла, что китайцы шумные там, где «можно», во всех других случая это очень дисциплинированная и послушная нация, по-видимому, социалистические времена наложили свой неизгладимый отпечаток. И еще было интересно: мы сидели где-то в 20 ряду, впереди виднелись более 100 черных голов, ни единого блондина или лысого! Представляете?
Как любому европейцу, мне все азиаты кажутся на одно лицо, как-то не получается у меня различать китайцев, корейцев, японцев, а уж тем более, северных и южных китайцев! Впрочем, мы им, наверное, тоже кажемся одинаковыми! Умилила какая-то пожилая пара в Шанхае, явно откуда-то из глубокой провинции, когда попросили меня сфотографироваться с этой китаянкой! Наверное, европейцы для них такая же диковинка, как для нас в начале 70-х африканские студенты в Донецком университете, на которых мы тайком бегали посмотреть и испуганно шарахались, встретив на улице.
В пути кормили натертыми солеными огурцами в вакуумном пакетике, китайской лапшой и каким-то коричневым шариком, расколупав который, я поняла, что это сваренное вкрутую яйцо, но почему-то коричневое. Это потом мы узнали, что яйца варят в чае с травами, и когда оно проварится минут пять, аккуратно разбивают скорлупу, чтобы проварилось внутри в этом «вареве». Я так и не попробовала, все же я люблю, чтобы и внешний вид того, что ем, доставлял эстетическое удовольствие! Хотя в отеле в Шанхае и на Санье каждое утро такие были на шведском столе.

Ладно, я отвлеклась. Итак, Шанхай! Город ошеломил, восхитил, вызвал восторг! Если бы у меня не было «прививки» Сингапуром, Куала-Лумпуром и Америкой, убил бы наповал! Это, действительно, город будущего, представляете, в нем более трех тысяч домов высотой более ста метров, то есть выше 30-ти этажей! Это огромный мегаполис с 33-х миллионным населением, при этом довольно чистый и практически без пробок! В Пекине мы жили на 19-м этаже, в Шанхае - на 38-м, номер со стеклянной стеной выходил на Народный парк, вид - потрясающий!

Наш отель «Ле Роял Меридиен» виден был издалека, мы обозвали его «рогатеньким».

Пошли гулять на набережную, а она просто необыкновенно красивая: со знаменитой телебашней, «открывалкой» отеля «Хилтон», массой небоскребов. Увы, с погодой нам опять не повезло, почти все скрывал туман.

А наутро следующего дня мы проснулись... в облаках! Туман был такой, что в метре не было видно ничего! Я расстроилась, ведь мы собирались на смотровую площадку телебашни. Спустились после завтрака на улицу - никакого тумана, светит солнышко! Задираем голову: «рожек» отеля нет, они за облаком, одним-единственным, запутавшимся в этих самых «рожках! Решаем сначала ехать кататься на поезде на магнитной подушке. Он нас просто «убил»!
Представляете, скорость 430 км в час, при этом совершенно не коммерческий проект, он окупит себя лет через 70. Но китайцы построили его, чтобы показать всему миру: вот мы какие! Поезд едет к международному аэропорту 30 км за 7 минут, при этом точность отправления по секундам, которые горят на табло, как и скорость; участок, где он едет с максимальной скоростью небольшой, все остальное время - разгон и торможение.

На обратном пути я сидела у окна «внутренней» стороны, когда промчался встречный поезд, я чуть инфаркт не получила, думала, что это наш падает, звук и толчок был чувствительный. Поезда вылизанные, чехлы на сиденьях, как в самолете,

красная ковровая дорожка, ведущая к вагонам.

Машины за окном казались стоячими, даже уши закладывало! Будто на аттракционе в Луна-парке прокатились!

После «луна-парка» поехали на телевизионную башню.

Шанхайская телебашня «Жемчужина Востока» (Oriental Pearl TV Tower) является самой высокой в Азии и третьей по высоте в мире (высота башни 468 м), после Си-Эн Тауэр – телебашни в Торонто (553,3 метра) и Останкинской телебашни в Москве, которая всего на 13 м ниже канадской. Здание башни находится в новом районе города - Пудун, на восточном берегу реки Хуанпу, которая разделяет Шанхай на старую и новую части. Открытие башни состоялось 1-го октября 1994 г. Я не зря указала дату открытия, потому что телевизионной эту башню можно назвать с большой натяжкой!

Пока ее строили, телевидение в Шанхае стало кабельным, а теперь и вовсе большинство каналов – цифровые. Поэтому, как телебашня она так практически и не работала. Представляете, вбухать столько денег – впустую? Но китайцы не были бы китайцами, если бы не начали и на «несостоявшейся» телебашне зарабатывать деньги! На каждой из трех сфер в верхней части телебашни устроили обзорные площадки; наивысший уровень, на который поднимается скоростной лифт, составляет 360 метров. На каждом из этажей башни обустроены прогулочные галереи и торговые лавочки, где туристы имеют возможность приобрести сувениры на память о пребывании в Шанхае. Внутри сферы, на уровне 267 метров, находится единственный в Азии ресторан, который вращается на такой высоте. В ресторане можно попробовать блюда восточной и западной кухни, но ресторан устроен по принципу «шведского стола», наш гид сказал, что в отеле нас на завтраке лучше кормят. Поэтому на обед собираемся в ресторан «не для туристов», наш гид Чан обещал повезти нас туда, где едят местные.
Да, с именем нашего гида тоже интересная история. Как я говорила, он учился в Минске, и по идее, должен был «носить» русское имя. Но его преподаватель русского в Минске, страстная поклонница видео начала 80-х, сказала, что Джеки Чана знают все, поэтому его имя Чан запомнят без труда. Наверное! Но для меня, что Джеки Чан, что Чак Норрис – без разницы, поэтому я постоянно забывала, кого из них нужно «вспомнить», и обращалась к нашему гиду то Чан, то Чак…
На первом этаже телебашни находится музей истории Шанхая. В нем через восковые фигуры, модели старых шанхайских улиц, старинные фотографии и экспозиции современных достижений города, передается история Шанхая с древних времен до настоящего времени.


С обзорной площадки можно рассматривать Шанхай с высоты птичьего полета и в полной мере наслаждаться этим современным и неповторимым городом,

а с площадки со стеклянным полом открывается захватывающий дух зрелище! Понимаешь, что все крепко и безопасно, но ужасно страшно и так же здорово!

Ежегодно телебашню посещает порядка трёх миллионов китайских и иностранных туристов. Так что, пожалуй, как телебашня, она «зарабатывала» бы меньше!


Ночью шанхайская телебашня играет разноцветными огнями, вокруг зажигаются необычные фонари, бьют фонтаны с неоновой подсветкой. С обзорных площадок открывается ночная панорама города. Все это придает «Жемчужине Востока» еще больше красоты и обворожительности. Хотя я бы ее «жемчужиной» не назвала, скорее великолепным рубином!

После телебашни мы отправились в старый город и «Сад радости». Туда стоит обязательно съездить, чтобы ощутить дух Китая, побродить по сувенирным лавочкам, выпить чашку китайского чая.
Правда, отдохнуть в «Саду радости» и ощутить эту самую радость вряд ли удастся, китайских и зарубежных туристов столько, что просто пройтись довольно сложно, а уж шум от общительных китайцев заглушает все мыслимые звуки!

Продолжение следует…


Загрузка...