Навигация
Реклама

Сейшелы – Мальдивы: кто кого?


Нравится

Сейшелы – Мальдивы: кто кого?

Побывав в прошлом году на майские праздники на Сейшелах, так и не собралась написать об этих удивительных островах из Книги рекордов Гиннеса. После свадьбы сына у нас с мужем был свой медовый месяц, мы наслаждались одиночеством, морем, природой, а по возвращении как-то всё закрутилось-завертелось и Сейшелы остались только на фотографиях.

Почему я сказала, что это острова из Книги рекордов? Да потому что там всё «самое-самое»: во-первых – столица Сейшел - Виктория - самая маленькая столица в мире (с населением всего около 25 тысяч человек, правда, при этом у них есть и международный аэропорт, и политехникум, и даже университет!),

во-вторых, здесь водятся самые большие черепахи в мире (гигантские альдабрские черепахи, среди которых есть долгожители (150 лет) и весят они более 250 кг),

и, в-третьих, здесь растёт самая удивительная пальма в мире - веерная пальма лодоицея мальдивская

с удивительным плодом - коко-де-мер (обхват этого «орешка» достигает почти метра, длина более полуметра, вес свыше 25 килограммов. Называют его по-разному: двойным кокосом, морским кокосом - коко де мер (Coco de mer), мальдивским, или сейшельским, орехом. Впрочем, изумляет плод не только размерами, но и формой: две его сросшиеся доли поразительно напоминают обнаженные женские ягодицы.

Кстати, морской кокос как символ и талисман на Сейшелах вне конкуренции. Им увенчан монумент независимости. «Мать» ореха - стройная высокая пальма - помещена на гербе республики в окружении рыб, черепахи и птицы. А мой загранпаспорт теперь тоже украшен отпечатком «попы» - особым штампом – визой Сейшел).

Впрочем, и Мальдивы претендуют на ту же книгу, их столица – Мале - наверняка, самая маленькая в мире столица по площади: занимает остров 1,8 на 1 км (малютка-Виктория по сравнению с Мале – «гигант» - около 9 кв. км), при этом там умудряется поместиться около 105 тысяч человек. И мальдивцы гордятся, что в Мале есть даже … один светофор!

А вспомнила я об этих островах, когда в этом году, уже после годовщины свадьбы наших детей мы вернулись на Мальдивы, «вернулись», потому что несколько лет назад уже были здесь, пусть и на другом атолле, и в другом отеле. И показалось, что переживаем снова дежавю, настолько Сейшелы похожи на Мальдивы! Нет, по большому счёту, они разные: Сейшельские острова – вулканического происхождения, пышные, изумрудно-зеленые тропические джунгли, от океана отделенные лишь безупречными пляжами белого песка. На Сейшелах снимались «Голубая лагуна» и «Прощай Эммануэль», а в районе мыса Альдабра великий Кусто снимал фильм о подводном мире Индийского океана.

«Наш» остров Силуэт - это величественные горы, склоны которых покрыты вековыми лесами, остров, нетронутый современным прогрессом, по большей части не освоенный. На острове Силуэт нет дорог, нет автомобилей - передвигаться можно только пешком по тропинкам, пересекающим густой девственный лес. Многие годы Silhouette был убежищем для знаменитого пирата Джина Ходоула. Говорят, свои сокровища он спрятал именно здесь, в расщелинах скал и утесов! Наверняка, есть желающие их поискать! На острове один отель – Labriz Silhouette, Seychelles (сети Хилтон) и одно небольшое поселение La Passe, всего 140 человек постоянных жителей.

Мальдивы же – острова «кораллового» происхождения, абсолютно плоские, безлюдные покрыты лишь нереально белым песком,

«обжитые» - всё той же изумрудно-зеленой тропической растительностью, в зависимости от концепции отеля или тщательно ухоженной, прямо таки вылизанной (как в нашем первом отеле Курумба),

или нарочито «заброшенной», как будто живёшь в джунглях, как в нашем нынешнем отеле Иру Фуши Хилтон Мальдивы.

Чаще всего, на Мальдивах один остров – один отель. Курумба был размером 300х500 м,

а Иру Фуши – ровно вчетверо больше: 1500х140 м.

И вот тут уже явное дежавю: практически идентичные бунгало

с душем на свежем воздухе,

белоснежный песок,

постоянно на удивление прохладный (в отличие от Майами,

где на такой же белый песок ступить босиком невозможно, обжигаешь ступни), необыкновенной красоты вода в море, босоногий отдых, релакс, СПА, свежайшие морепродукты, полное уединение, когда за весь день людей можно встретить лишь в ресторане. Именно на Мальдивах снимали рекламу «Баунти», это, действительно, острова из снов!

Принципиальное отличие Сейшел и Мальдив в отношении к алкоголю. Сейшелы населяют преимущественно католики, Мальдивы – мусульманская страна со строжайшим запретом на ввоз алкоголя. Правда, это не мешает в отелях ему литься рекой, но уже по совершенно «космическим» ценам. Впрочем, обсуждать цены и Сейшел, и Мальдив вряд ли имеет смысл, как прочитала на одном сайте: «они предназначены больше для тех, кто читает только левую половинку меню»...
Но, несмотря на дороговизну, Мальдивы мне понравились больше! Наверное, благодаря несравненному Лаккадивскому морю, всех оттенков синего и зеленого, тёплое, ласковое, на удивление глубокое у берегов отеля Иру Фуши, с постоянной температурой воды +30 (впрочем, и воздух такой же температуры)! Мы не вылазили из воды минут по 40, наслаждаясь и барахтаясь, как дети!

А вот фотки всё же лучше с Сейшел: пальмы, почти горизонтально наклонившиеся к воде, как на всех рекламах тропических райских островов,

розово-голубые закаты,

добродушные гиганты-черепахи,
смешной орех коко-де-мер…

В общем, будет что вспоминать холодными зимними вечерами!



Загрузка...