Навигация
Еда: друг или враг?
Кулинарные деликатесы

Лягушачьи лапки


Нравится

Деликатес июня – лягушачьи лапки.

Деликатесом июня предлагаю назначить блюдо, которое давно в нашем сознании закрепилось, как «французское» и к которому у большинства из нас весьма неоднозначное отношение – лягушачьи лапки. Вы брезгливо вздрагиваете при одном упоминании этого яства? Значит, вы никогда его не пробовали. Да, к «исходному материалу» - лягушкам – мало кто относится с симпатией, но вот если бы вам дали попробовать блюдо из их лапок, не уточняя, что именно вы едите, то наверняка вам бы пришлось по вкусу это нежное мясо, весьма похожее на мясо молодого цыплёнка.

Франция – страна «Гурмания», славящаяся своими кулинарными изысками. Кто не знает французских сыров, вин, знаменитых блюд. Но почему-то давно и прочно утвердилось в сознании многих, что едва ли не единственным и самым любимым блюдом французов являются… лягушачьи лапки. Мало того, любители овсянки, жители туманного Альбиона ехидно окрестили своих соседей «лягушатниками» – Frog eaters или просто Frogs. Это прозвище закрепилось за французами после появления знаменитого английского лубка «Коронация короля лягушек» - карикатуры на короля Франции Карла Х: некий неизвестный английский автор изобразил на французском троне упитанную лягушку с короной на голове, окруженную подданными – лягушонками.

Однако, большинство французов в жизни не пробовали лягушачьих лапок, а на вопрос любят ли они их, брезгливо поморщатся! А вот туристы, впервые попавшие во Францию, с маниакальной настойчивостью ищут в ресторанах «французский деликатес». Ну что ж, есть спрос, есть и предложение! Так один из парижских ресторанов с красноречивым названием «La Grenouille» («Лягушка») сделал культом не только лягушачьи лапки, но и самих лягушек, они здесь повсюду, всевозможных форм и расцветок, из разных материалов (фарфоровые, фаянсовые, стеклянные, деревянные…), наряженные в платья, костюмы, сюртуки и даже в бикини. В общем, лягушачье царство!

Но вы, пожалуй, удивитесь, когда я скажу, что в разы больше лягушиных лапок съедают на Карибских островах, в Португалии, на северо-западе Греции, в Италии, Испании, на среднем западе южных регионов Соединенных Штатов и даже в Словении, где лягушачьи окорочка считаются «базовым продуктом» столичной, Люблянской, кухни. И главным «поставщиком» лягушачьих лапок является… Вьетнам. Там есть целые лягушачьи «фермы», где выращивают «французский» деликатес, затем разделывают лягушек, замораживают, пакетируют и отправляют на экспорт по всему миру.. А знаете ли вы, что из всей массы лягушечьего тела, а это 125 граммов, на стол гурманам попадает только два бедрышка, соединённые между собой. За защиту лягушек выступают различные общества по защите животных, утверждающих, что убивать лягушек только из-за чьей-то прихоти просто абсурдно. Впрочем, это же можно сказать о любом животном, чьё мясо человек использует в пищу. Но это уже - выбор каждого!

Откуда же пошла «мода» на лягушачьи лапки? Для начала немного истории.

Одно из первых упоминаний о лягушачьих лапках, как излюбленном лакомстве французских аристократов можно прочитать в «Кулинарном словаре» Александра Дюма, да-да, того самого «отца» мушкетёров и графа Монте-Кристо. Но, чтобы стать популярным деликатесом, лягушачьим лапкам пришлось «пройти» длительный путь. Предполагается, что во время Столетней войны с Англией (1337 -1453 гг.) во Франции царил голод, и пришлось искать любую пищу, даже то, что еще вчера считалось невозможным. Именно «благодаря» этому во французской кухне появились знаменитые лягушачьи лапки, улитки «эскарго» и луковый суп. Но французы не были бы французами, не сделав из «подножного» корма настоящий шедевр кулинарного искусства: они научились делать из лапок нежное фрикасе, обжаривать в кляре и во фритюре, начинять душистыми травами, тушить в сливочном соусе…

В общем, спор «вкусно-не вкусно» давно решён в пользу лягушачьих лапок, а вот спор «полезно-опасно» продолжается до сих пор. Должна сказать, что употребление в пищу земноводных, пресмыкающихся, членистоногих и других «гадов» может вызывать (и зачастую вызывает!) стойкое неприятие у большинства землян, но вот в пользе этих продуктов сомневаться грех – полноценный белок, мало жира, в том числе насыщенных жирных кислот и холестерина, свойственных животным продуктам, низкая калорийность, минералы (в том числе фосфор, кальций и железо), витамины.

Химический состав сырых лягушачьих лапок ( на 100 г):

Вода - 81,9 г

Зола - 1,4 г

Белки - 16,4 г

Жиры - 0,3 г

Холестерин - 50 мг

Насыщенные жирные кислоты - 0,076 г

Витамины

Витамин A - 0,015 мг

Витамин A (РЭ) - 15 мкг

Витамин B1 (тиамин) - 0,14 мг

Витамин B2 (рибофлавин) - 0,25 мг

Витамин B6 (пиридоксин) - 0,12 мг

Витамин B9 (фолиевая) - 15 мкг

Витамин B12 (кобаламины) - 0,4 мкг

Витамин D - 0,2 мкг

Витамин E (ТЭ) - 1 мг

Витамин К (филлохинон) - 0,1 мкг

Витамин PP (Ниациновый эквивалент) - 1,2 мг

Холин - 65 мг

Макро – и микроэлементы

Кальций - 18 мг

Магний - 20 мг

Натрий - 58 мг

Калий - 285 мг

Фосфор - 147 мг

Сера - 164 мг

Железо - 1,5 мг

Цинк - 1 мг

Медь - 250 мкг

Селен - 14,1 мкг

Калорийность лягушачьих лапок (на 100г) - 73 ккал.

Полезные свойства лягушачьего мяса:

Давно известно, что лягушки живут только в чистых водоемах, поэтому их мясо считается экологически чистым. А учитывая, что сейчас они в принципе выращиваются на «фермах», состав кормов, воды и соответственно мяса лягушек контролируется. А целебные свойства яда земноводных известны давным-давно, не зря в русских сказках царевна-лягушка сбрасывала и надевала свою шкурку! У восточных славян нередко считалось, что в каждом доме есть своя «хозяйка» в виде лягушки, живущая под порогом дома или под печью, оберегающая, по поверью, дом от несчастий. Верили, что домовой может появиться в облике этого животного. Впрочем, не только в сказках и поверьях приписывалась магическая сила этой несимпатичной твари! На Руси раньше существовал обычай класть лягушку в крынку с молоком, чтобы оно не прокисло. Как оказалось, наши предки были правы – слизь лягушки обладает бактерицидными свойствами. Порошок из сушеных жабьих шкурок испокон веков применяется в Китае и Японии при водянке, для улучшения сердечной деятельности, при зубной боли и кровотечении десен. А в гомеопатической лекарственной терапии и сейчас используется препарат Bufo rana (Буфо рана) - яд жабы (Materia Medica).

Небезынтересным будет узнать вам и о новом исследовании ученых, которые выяснили, что некоторые вещества, вырабатываемые организмом лягушек, служат для профилактики раковых заболеваний и могут быть использованы при лечении злокачественных опухолей мозга.

Ну что, убедила я вас в том, что хотя бы раз в жизни это стоит попробовать, чтобы потом с видом искушенного знатока говорить: «Лягушачьи лапки? Знаем, едали!» И даже если плеваться будете, мол, век мак не родил, попробуйте! Получится – в хорошем ресторане или кафе, чтобы знать, как на самом деле должны «выглядеть» лягушачьи лапки. Но даже если в ваши ближайших планах поездка в Париж или поход в ресторан не значится, предлагаю устроить французский ресторан на дому, благо замороженные лягушачьи лапки сегодня можно купить в любом приличном супермаркете. Готовим? Предлагаю несложный рецепт.

Лягушачьи лапки, панированные в ароматных травах

Ингредиенты:

500 г лягушачьих лапок
150 г панировочных сухарей
20 г разных трав (кервиль, шнитт-лук, петрушка)
1 зубок чеснока
Оливковое масло
Соль, перец

1. Смешать в миске панировочные сухари с травами и чесноком. Лапки посолить, немного полить оливковым маслом и запанировать.

2. Уложить лапки на жаропрочное блюдо и поместите в уже нагретую до 250 градусов духовку на 7 минут. Подавать с белым вином.