Навигация
Еда: друг или враг?
Кулинарные деликатесы

Удмуртский крем-мёд


Нравится

Удмуртский крем-мёд

Деликатесами июля в прошлые годы у нас были фондю, мидии, черепаховый суп, осьминог, бастурма, мясо крокодила и кокосовое молоко, в этом году, коль кухней месяца у нас стала удмуртская, деликатесом назначаем местный специалитет– удмуртский крем-мёд.

Удмуртский мёд своим высоким качеством обязан родниковому краю Удмуртии. Медоносные культуры в Удмуртской Республике одни из самых богатых в России – это большое разнообразие луговых трав и цветов, огромные лесные массивы разных типов ивы, клёна и липы. Для получения особо ценного меда засеваются поля специальными моносортами из нектара цветущей гречихи и донника.

Крем-мёд получается путём медленного взбивания цветочного мёда в специальном оборудовании при низких оборотах по усовершенствованной канадской технологии. Мёд получается более воздушным, невероятно нежным на вкус и приобретает кремовую текстуру и белый цвет. Отсюда и название – крем-мёд или мёд кремовый.

Он не имеет крупных кристаллов и тает во рту, из-за чего полюбился во многих странах. Например, в Америке и Европе этот продукт очень популярен. В Удмуртии, да и в целом в России он появился относительно недавно.

Крем-мёд - это тот же самый 100%-й натуральный мёд со всеми его полезными свойствами. Отличается лишь улучшенным вкусом (за счет измельчения кристалликов до нежной текстуры сливочного масла или сметаны. Он готовится исключительно при низких температурах. Это вкусный, современный и натуральный продукт, который, кстати, обожают дети!

Крем-мёд с добавлением кусочков кураги и чернослива, пропитанные медовым кремом, имеет плотную текстуру. В ассортименте также крем-мёд с дроблёными орешками, с имбирем, с пергой, с прополисом, с трутневым молочком.

Приверженность к традиционным технологиям добычи мёда делает продукт особенно качественным, вкусным и полезным.

В октябре 2020 года Министерством сельского хозяйства России был запущен Первый национальный конкурс региональных брендов продуктов питания «Вкусы России» в поддержку малых агропроизводителей – чтобы открыть для них дорогу на большие рынки.По его итогам сформирована уникальная гастрономическая карта России. Удмуртский крем-мёд вошёл в десятку местных специалитетов, представленных на этом конкурсе.

История мёдоварения в Удмуртии имеет древнейшие корни. Мёд всегда был важной составляющей удмуртской кухни. Удмуртский поэт Герман Ходырев так описывал свои детские воспоминания:

«Мёд»

Только мёда зачерпнул

Нам отец из кадки,
Я скорей медку лизнул:
До чего он сладкий!

Папа с хлебом есть велел,
Мама сесть велела.
Но поесть я не успел:
В дом пчела влетела.

Уколола, как иглой
Вот какое жало!
Убежал я, сам не свой,
Блюдечко упало.

И казалось мне, пчела
Вслед за мной летела.
Знать, пчела скупа была,
Мёда пожалела!

И сегодня удмуртский мёд известен далеко за пределами республики, и даже в Швейцарии можно его купить. Крем-мёд только набирает свою популярность, но уже тоже претендует на звание местного деликатеса.


Передача "Если хочешь, будь здоров! С Людмилой Денисенко"