Навигация
Еда: друг или враг?
Кулинарные деликатесы

Деликатес июня. Скампии


Нравится

Деликатес июня. Скампии

Деликатесами июня в прошлые годы у нас были лягушачьи лапки, клубника со сливками, раки, щучья икра, королевский устричный гриб и сладкое (пикальное) мясо, в этом году, коль кухней месяца у нас стала вьетнамская, деликатесом назначим скампии - излюбленный деликатес гурманов, обладающие невероятно тонким, нежным и изысканным вкусом. Скампии, они же лангустины, они же дублинские креветки очень популярны в Западной Европе.

Скампии внешне - это что-то среднее между большими креветками и раками или омарами. И реально, это один из видов омаров, по размеру похожий на речного рака, только изящнее. Часто можно услышать шутку, мол, скампии отобрали популярность у креветок благодаря своим длинным ногам. Суть шутки в том, что скампии и по цвету, и внешне очень напоминают креветок, но передние клешни у скампий длиннее — креветкам с их коротенькими, похожими на усики лапками в этом смысле до них далеко. Ещё одна особенность — это отсутствие рыбного запаха. Например, креветкам присущ морской аромат, это нормально. У скампий его быть не должно. На вкус они сладковатые, с нежным мясом.

Отличительной их особенностью являются длинные клешни. По длине самка может достигать 20 см, самец чуть побольше - 25 см. Лобстеры по своей природе больше напоминают агрессивных хищников, поэтому у них и панцирь прочный. Лангустины - полная им противоположность. Они спокойные трудяги, которым приходится выживать. Панцирь тонкий, что делает их лакомым кусочком для хищников. Поэтому они зарываются на морское дно, и выходят из своих берлог только ночью, чтобы раздобыть пищу.

Скампии, в отличие от раков и креветок, нежные, перелетов не выносят, а потому к нам могут попасть исключительно в замороженном виде. Да, это не только что выловленные морепродукты, но они достаточно неплохи на вкус. Как правило, их отваривают целиком, иногда только хвосты, они очень вкусные и сочные. Скампии украсят что угодно — испанскую паэлью, итальянскую пасту, французский суп. Китайцы - и те давно научились использовать скампии вместо креветок. На пасте скампии смотрятся эффектно, их выкладывают целиком поверх блюда. Выглядит это аппетитно, хотя с клешнями придется побороться, они довольно крепкие. Важно не стесняться и брать скампии руками, как военные берут крепость. Самое вкусное внутри клешни, любители этих морепродуктов без стыда высасывают сок. Если дело касается скампий - стыд и смущение нужно забыть, иначе не получишь удовольствия.

Благодаря своему богатому витаминному составу, эта разновидность ракообразных будет очень полезна для спортсменов, которые следят за своей фигурой и ведут здоровый образ жизни. Употребление их в пищу улучшает метаболизм и обмен веществ, кровообращение головного мозга, восстанавливает нервную систему, замедляет старение клеток.

Не стоит их употреблять только в том случае, если они были выловлены в водах с плохой экологической обстановкой. А также людям, у которых аллергия на морские продукты и те, что содержат йод.

Если увидите в магазине замороженные скампии, смело покупайте, главное, чтобы не было на них льда больше, чем самих скампий - это говорит о том, что в процессе транспортировки и хранения скампии несколько раз размораживались-замораживались.

Как приготовить скампии? Среди многочисленных рецептов, наверное, один из самых распространенных — это скампии (лангустины) жареные с чесноком. Соответственно, на этом рецепте мы сегодня и остановимся. К тому же, жареные с чесноком лангустины невероятно сочные и нежные вкус. Это самый простой способ - обжарить скампии по полторы минуты с каждой стороны и полить чесночным соусом.

Так же можно готовить их на гриле.

А можно запечь.

Скампии в чесночном масле

Ингредиенты:

скампии замороженные - 0,5 кг

шейки раковые мороженые -250г

чеснок - 1 зубчик

масло оливковое - 50 г

соль- 0.5 ч. ложки

  1. Чаще всего замороженные скампии продаются уже проваренными. Как это выяснить? По цвету! Если они красноватые - варёные, зелёные - сырые. Если сырые - отварить минут 5-8 в подсоленной воде. Если вареные - просто разморозить.
  2. Духовку разогреем до 250 градусов. Зубчики чеснока очистим и мелко порубим.
  3. В сковороде разогреем оливковое масло и положим в него чеснок с солью. Вареным скампиям дадим немного остыть и удалим панцири. Положим раковые шейки и скампии в жаростойкую посуду, польём чесночным маслом и запечём в духовке в течение 15 минут.

Лангустины с соусом песто

Ингредиенты:

Лангустины

Соус песто

  1. Замороженные лангустины разморозьте и промойте в прохладной воде. Каждому лангустину по спинке сделайте надрез вдоль.
  2. По мере надрезания складывайте лангустины в жаростойкую посуду.
  3. В надрезы добавьте соус песто.
  4. В духовку на 15 минут при 200 градусах.