Навигация
Еда: друг или враг?
Кулинарные деликатесы

Тугун


Нравится

Деликатес февраля. Тугун

Деликатесами февраля в прошлые годы у нас были устрицы, спаржа, королевская кобра, шпроты, скат, кленовый сироп, кулен, ватербломметьибреди, ликёр Amarula и ройбуш, в этом, коль кухней месяца мы выбрали сибирскую, деликатесом назначим тугуна - ценную промысловую рыбу из семейства сигов, которую часто называют «серебряным наркотиком Севера».

Самая мелкая из всех представителей благородного вида, отряда лососевых. Продолжительность жизни – 6 лет. Тугунок - белорыбица. По качеству мяса не отличается от нельмы, сига, чира, ряпушки. На Томи тугуна называют манеркой. Эта всеядная рыбка очень вкусна, особенно хороша килечного, пряного, посола, а сагудай, или свежая рыба быстрого посола, на одном из международных конкурсов заняла третье место, опередив блюда с трюфелями и знаменитых французских улиток.

Любит тугун холодную воду сибирских рек. Там его ласково называют тугунок. Тугун считается эндемиком Сибири, но знатоки утверждают, что она прекрасно себя чувствует и в реках северной Канады.

Доходя до места впадения в моря Ледовитого океана, она не входит в солёную воду и возвращается обратно. Миграция – процесс непрерывный. Нерестится тугун на мелководье – в старицах, то есть в старых, заиленных устьях – Енисея, от Шушенского до устья. Излюбленные места – Нижняя и Подкаменная Тунгуски, Ангара.

В большом количестве водится он и в бассейне Оби. В притоках Тавды, Лозьве и Северной Сосьве тугун имеет промысловое значение – здесь больше всего удобных для нереста стариц. Отсюда и говорящее название - сосьвинская селёдка. Ловят тугуна и в Лене, но здесь он более всего заражён гельминтами.

Самая крупная рыбка редко бывает длиннее 20 см. Средний размер – 10–14 см. Максимальный вес – около 90 граммов, средний – около 20 граммов.

Спинка тугунка тёмная, к брюшку светлеет – внешне очень похожа на сельдь, потому её и прозвали сосьвинской сельдью. Но тугун скорее похож на корюшку, да и запах свежего огурца у только что выловленной рыбы добавляет сходства. Кстати, блюда из корюшки и тугуна готовят одни и те же.

Кто хотя бы однажды попробовал тугунка, никогда не забудет его вкус. Не случайно на столе Политбюро ЦК КПСС очень часто присутствовала эта рыба. Состав этой нежной рыбёшки поистине уникален - жира в ней совсем мало – всего 14 %, но консистенция такова, что рыба кажется маслянистой. Это характерно для всех сиговых. Данное свойство объясняется большим содержанием полиненасыщенной линоленовой жирной кислоты, которая, кстати, считается лучшим природным иммуномодулятором.

Диетологи хорошо знают, чем полезна рыба тугунок. Свежепосоленная рыба богата витаминами РР (ниациновый зквивалент), В12, А и Д, а также фтором, молибденом, никелем, хромом, фосфором, серой и цинком. Большая часть перечисленных веществ заключена в костях и чешуе рыбы, а они настолько мягки, что при правильном приготовлении съедаются без ущерба для вкусовых ощущений. Они буквально растворяются солью, а также при варке.

Надо заметить, что при термообработке большая часть витаминов сохраняется. РР, которого в тугунке рекордное количество, более всего действует на кровеносные сосуды, восстанавливая тонус, эластичность и проницаемость как вен и артерий, так и мельчайших капилляров. Рыба тугунок, польза которой не подлежит сомнению, входит в число продуктов, рекомендованных для профилактики болезней сердца. Она входит и в оздоровительное меню кардиологических санаториев, а также других лечебных учреждений сердечно-сосудистого направления.

Рыба тугунок в кулинарии находит применение в самых разных блюдах. Это не только свежесолёная, хотя данный вариант считается самым удачным. Из неё получается замечательная уха, пироги, салаты, её можно вялить, коптить, а также делать вкуснейшие шпроты. Рыба тугунок отлично сочетается с жареной и отварной картошкой, с овощами и рисом. Однако не следует хранить замороженную рыбу более двух недель – вкус заметно ухудшится и пропадёт изумительный огуречный запах.

А потому пробовать тугунка нужно там, где его ловят, а значит, рецептов сегодня не будет, ну, где вы возьмёте свежего тугунка?



Передача "Если хочешь, будь здоров! С Людмилой Денисенко"