Навигация
Еда: друг или враг?
Кулинарные деликатесы

Ватербломметьибреди, Ликёр Amarula и Ройбуш


Нравится

Деликатес февраля. Ватербломметьибреди, Ликёр Amarula и Ройбуш

Деликатесами февраля в прошлые годы у нас были устрицы, спаржа, королевская кобра, шпроты, скат, кленовый сироп и кулен, в этом, коль кухней месяца мы выбрали южноафриканскую, деликатесов у нас будет три - Ватербломметьибреди, ликёр Amarula и ройбуш.

Ватербломметьибреди - блюдо, которое можно попробовать только в ЮАР. Такое длинное труднопроизносимое название расшифровывается как «мясо, тушёное с бутонами южноафриканской лилии». Двуколосый апоногетон (научное название цветка) мало того, что растёт только в ЮАР, так ещё для этого блюда нужны бутоны, а цветёт растение только в июле-августе – тогда и можно попробовать необычное блюдо. Южноафриканским летом это лилейное растение «впадает в спячку» в пересохших водоемах, а с наступлением сезона дождей оживает и в течение двух месяцев дарит гурманам вкусные бутоны и цветы.

Голландские колонисты, изобретатели этого кулинарного чуда, пробовали добавлять в блюда всё, что было пригодно к еде, именно они начали тушить баранину с диким щавелем и бутонами местной лилии. Ватербломметьибреди не только божественно вкусно – это и кладезь витамина С.

Второй деликатес ЮАР сейчас доступен и нам, ликёр «Амарула», который часто везут из этой страны в подарок друзьям. Почему на его этикетке слон? Да потому, что ликёр делается из плодов марулы, которую часто называют «слоновьим деревом». Плоды его с большим удовольствием едят эти животные. Слоны улавливают запах спелых плодов марулы за много-много километров и отправляются в долгий путь, чтобы отведать любимое лакомство. Именно по повадкам африканских гигантов технологи дистиллерии «Southern Liqueur Co» узнают, что пора собирать марулу и начинать двухлетний процесс производства потрясающего крем-ликёра Амарула.

Но дистиллерия не просто эксплуатирует образ гигантов, а ещё и участвует в их спасении, финансируя «Исследовательскую программу Elephant Amarula» в Университете Наталя, Дурбан. Кроме того, марулу ещё называют «деревом брака», что связано не только с тем, что крона деревьев является прекрасным и естественным свадебным навесом, но и с тем, что плоды марулы считаются афродизиаком и часто используется местными жителями в ритуалах, связанных с зачатием ребенка.

Примечателен «ликёр со слоном», прежде всего, происхождением сырья и способом производства. Деревья марула не поддаются культивации, то есть они растут только там, где сами смогли закрепиться, в основном на субэкваториальных равнинах Южной Африки. Плодоносят деревья в разгар африканского лета, примерно с середины января по середину марта. Когда плоды марулы созревают и падают на землю, их собирают женщины местных сельских общин, а затем доставляют на завод в Фалаборве (провинция Лимпопо).

На заводе каждый плод проверяют на брак и отправляют на дальнейшую обработку. Сначала в специальных баках отделяются косточки, семена и твёрдая кожица, затем полученную мякоть выдерживают при низких температурах для предотвращения неконтролируемого брожения, а позже мякоть и выделившийся сок транспортируют в подвалы в Стелленбоше, где сырье подвергают ферментации, превращая его в молодое вино.

Плоды марулы, содержащие много сахара, проходят ферментацию, в ходе которой образуется алкоголь. Вино марулы перегоняют дважды: сначала на колоннах, а затем на медных дистилляторах. Молодой дистиллят стареет во французских дубовых бочках минимум 2 года. После этого к дистилляту добавляют сок плодов марулы и сливки, которая наделяет Амарулу той самой богатой, бархатистой текстурой. Ликёр имеет бежевый цвет и ни с чем несравнимый вкус. Вернее, по многим параметрам Амарула очень похожа на Бейлис, но во вкусе явно доминирует фруктовая нота с цитрусовым характером, присущего плодам марулы (в них, кстати, витамина С в десять раз больше, чем в апельсинах). При этом в аромате явно улавливается клубника.

Содержание сахара 20%, алкоголя 17%.

Появившийся на рынке алкоголя в 1989 году, ликёр Амарула стал настоящей сенсацией и сейчас очень хорошо покупается как внутри страны, так и по всему миру. В настоящее время занимает по объёмам продаж второе место в данной категории, уступая лишь Бейлису.

Для тех, кто не очень расположен к коктейлям, будет достаточно добавить в бокал лёд и неспешно наслаждаться его вкусом.

Ликёр со слоном Africa Amarula Cream рекомендуют смешивать с мороженым. Знатоки настаивают, что лучше всего смаковать этот напиток с клубничным мороженым.

Если же вы хотите пить ликер, так как это принято в Южной Африке, то его необходимо смешать с крепко заваренным кофе.

Предлагаю несколько коктейлем с ликёром «Амарула».

«Белый слон»

Ингредиенты:

· Ликёр Mandarine Napoleon - 30 мл

· Персиковый сок -100 мл

· Amarula - 50 мл

«Килиманджаро»

Ингредиенты:

· Мятный ликёр - 10 мл

· Ванильное мороженое - 125 г

· Amarula - 25 мл

«Южный нектар»

Ингредиенты:

· 30 мл белого рома Santiago de Cuba Carta Blanca

· 30 г клубничного мороженного

· 100 мл молока

· 80 мл Amarula

«Закат в сафари»

Ингредиенты:

· 60 мл шоколадного сиропа Monin

· 30 мл ананасовой мякоти, пропущенной через блендер,

· 60 мл ликера Amarula.

И предлагаю пару рецептов с ликёром.

Стир-фрай из говядины с Амарулой

Ингредиенты:

  • 6 луковиц, мелко порезанных
  • 1 ст. л. тёртого имбиря
  • 3 зубчика чеснока, мелко порезанных
  • 1 маленький перец чили, нарезанный
  • соль и перец по вкусу
  • 410 г кокосовых сливок
  • 50 мл ликёра Амарула
  • 50 мл свежих листьев кориандра
  • 1 ч. л. кунжутного масла
  • 500 г говядины
  • 500 г яичной лапши
  1. Нагреть кунжутное масло в воке и обжарить лук, имбирь, чеснок и перец чили.
  2. Добавить говядину, нарезанную небольшими полосками, и обжаривать почти до готовности.
  3. Посолить и поперчить по вкусу.
  4. Добавить кокосовые сливки и тушить 10 минут.
  5. Добавить ликёр и потушить ещё 1-2 минуты.
  6. Подавать с измельченными листьями кориандра и приготовленной отдельно яичной лапшой.
  7. Приятного аппетита!

Тирамису с ликёром «Амарула»

Ингредиенты:

  • сыр маскарпоне - 500 г
  • кофе растворимый - 300 г
  • печенье «Савоярди» / «Дамские пальчики» - 250-300 г
  • сахар - 100 г
  • яйца - 4 шт.
  • ликёр Амарула
  • какао-порошок
  1. Достать охлажденные яйца, разделить желтки и белки. Взбить из белков устойчивую пену, растереть тщательно с сахаром желтки, добавить к ним маскарпоне, размешать.
  2. Объединить эту смесь с белками, осторожно, но тщательно перемешать. Смешать пару-тройку ст.л. крем-ликера с крепким кофе.
  3. Очень быстро (иначе нежное печенье просто развалится) окунуть каждое в пропитку, выложить на дно подготовленной формы, покрыть печенье половиной крема.
  4. Выложить поверх еще слой печенья и остаток крема, разровнять верх тирамису с ликером Amarula, отправить ночевать в холодильник. Готовый десерт присыпать из ситечка порошком какао.

И ещё один южноафриканский деликатес - ройбос (ройбуш, ротбуш) - чайный напиток (фиточай), получаемый путём заваривания высушенных измельчённых листьев и побегов аспалатуса линейного, кустарника из семейства Бобовые. Его название происходит от африканских rooi - красный, bos - куст.

Растение издавна использовалось местным населением Южной Африки для приготовления травяного чая. Собирать его листья, похожие на иголки, но дающие при заварке очень приятный ароматный и целебный настой, первыми начали готтентоты, коренные жители тех мест. От них про напиток узнали в XVIII столетии голландские поселенцы, а в XIX веке - проживавшие в Кейптауне англичане. Ройбос стал тем же, чем в других регионах являются чай, кофе, мате - ежедневным тонизирующим безалкогольным напитком. Он считается не только приятным, но и очень полезным, придающим энергию, укрепляющим здоровье. Ройбос заваривается в обычном заварочном чайнике (фарфоровом, фаянсовом, заваривания ройбоса весьма прост - его нужно залить кипятком и выдержать не менее пяти минут.

У ройбоса практически нет никаких противопоказаний (кроме, пожалуй, редких случаев). В отличие от кофе, мате и чая, его можно пить детям, беременным женщинам, людям с ослабленным организмом… Более того, несмотря на очевидный бодрящий эффект, его можно пить даже на ночь, потому что в ройбосе нет кофеина. Совсем. А за тонизирующий эффект отвечают эфирные масла, содержащиеся в напитке. Ещё в нём есть железо, магний, фтор, калий, натрий, марганец и витамин С, флаваноиды – антиоксиданты, отвечающие за синтез биологически активных веществ и замедление процесса старения.

Польза ройбоса:

· улучшает работы сердечно-сосудистой системы и оказывает благотворное влияние на артериальное давление благодаря антиоксиданту аспалатину;

· аспалатин помогает в борьбе с диабетом 2 типа: контролирует уровень сахара в крови и снижает резистентность к инсулину;

· антиоксиданты кверцетин и лютеолин подавляют развитие раковых клеток (правда, исследования проводились на мышах, а не на людях). Кверцетин также обладает спазмолитическим, противововоспалительным и диуретическим свойствами;

· коренные жители Африки традиционно используют ройбос для борьбы с коликами у младенцев

· цинк и гидроксильные кислоты полезны для кожи. В ЮАР существует несколько косметических брендов с «ройбушными» линейками. Мы же можем просто прикладывать к лицу компрессы или добавлять крепко заваренный чай в ванну.



Передача "Если хочешь, будь здоров! С Людмилой Денисенко"