Навигация
Еда: друг или враг?
Кулинарные деликатесы

Урбеч


Нравится

Деликатес марта. Урбеч

Деликатесами марта в прошлые годы у нас были макарони, копи лувак (кофе лювак), шафран, мангостин, финики и аргановое масло, в этом году, коль кухней месяца мы назначили дагестанскую, деликатесом справедливо было выбрать именно урбеч - густую тягучую маслянистую массу, получаемую из растёртых поджаренных или просто высушенных семян льна, конопли, подсолнуха, тыквы, абрикосовых косточек или орехов - «родом» именно из Дагестана. Урбеч имеет ещё массу имён - урбеш, урба, турт, воьт, и в традиционной кухне народов Дагестана и Чечни используется для приготовления одноимённого сладкого блюда (с мёдом и маслом), как питательное средство для поддержания сил, при лечении болезней. Хлеб с урбечем и водой позволяет быстро восстановить силы и легко переносить высокие физические нагрузки в горных условиях.

Вообще, если проследить этимологию, то слово урба - «молотое льняное семя», «урбеч» на языках народов Дагестана, является тюркским заимствованием. Наиболее вероятным источником послужило тюркское слово «ячмень» (сравните чувашское - урба, кумыкское арпа и др.), судя по форме слова в дагестанских языках, оно может являться булгаризмом. В тюркских языках имеется и близкое по звучанию, но этимологически, скорее всего, неродственное слово со значением «рубая мука» (кумыкское урпа и пр.).

Как приготовить урбеч - блюдо? Для начала готовим урбеч-пасту. Жареные или просто высушенные семена конопли, льна, подсолнуха или абрикосовые косточки (по отдельности либо в смеси) перетереть до выделения масла и получения густой жидкой массы. Как считается, растирать семена лучше всего каменными мельничными кругами, чтобы они не превратились просто в порошок, а выделили собственное масло. Поэтому не пытайтесь перебить их в блендере или кофемолке, просто потеряете масло, размазанное по стенкам кухонных помощников, да ещё и замучаетесь потом отмывать их.

Пропорции урбеч/масло/мёд примерно равные, регулируются по вкусу. Полученное блюдо едят в жидком виде как сладкое (обычно с водой или чаем), приправляют им каши, либо остужают в холодильнике и едят, намазывая на хлеб.

Польза различных видов урбеча.

Урбеч из семян льна чёрного

Чёрный лен – издревле был основным ингредиентом при приготовлении урбеча. Именно с этого вида Дагестанского урбеча зародилась длинная история существования лакомства из высокогорного Дагестана, которая продолжается и по сей день. Именно этим видом урбеча предки современных дагестанцев пользовались в походах, ведь он помогал восполнить утраченные силы и энергию.

Урбеч из семян чёрного льна способствует наращиванию мышечной массы, снижает уровень холестерина в крови, уменьшает вероятность образования тромбов, а также предотвращает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Наличие омега-3 жирных кислот и клетчатки помогают при борьбе с диабетом, а лингвины, количество которых в 800 раз больше, чем в какой-либо иной растительной пище, способствуют борьбе с раком. В урбече из семян чёрного льна так же большое количество растворимых и нерастворимых пищевых пищевых волокон, способных помочь при запорах.

Урбеч из мака

Мак в медицинских целях используется многие столетия, начиная ещё со времён неолита. Древние греки семена мака использовали для приготовления успокоительного и обезболивающего. Такие свойства позволяет вырабатывать мак благодаря большому содержанию железа, магния, калия, кальция и витаминам A, C, D, E. А также наполовину мак состоит из растительного масла и на 1/5 часть состоит из белков и углеводов. Мак положительно влияет на усвоение пищи человека, что благоприятно сказывается на ведении здорового образа жизни. Сыроеды широко используют мак в рационе полезного питания, а попробовав урбеч из семян мака, никто не остается равнодушным. К полезным свойствам семян мака можно, так же отнести их способность к глистогонному воздействию на организм человека.

Урбеч из семян кунжута белого

Семена кунжута белого более чем на 60% состоят из натурального масла, которое в свою очередь считается качественней оливкового по многим показателям. Кстати, в переводе с любого азиатского языка слово «кунжут» означает «масляное растение». Кроме того, кунжут, содержит в себе около 20% протеина, что является незаменимым помощником сыроеда и вегетарианца. Урбеч из кунжута способствует восстановлению сил после физических нагрузок, восстанавливает организм после перенесенных стрессов, и снижает уровень холестерина в крови, так как обладают большим количеством фитостерина, способствует росту и восстановлению тканей нашего организма, предотвращает заболевания пищеварительного тракта. В 100 граммах урбеча из семян белого кунжута содержится 74% суточной дозы меди, 35% кальция и 31% магния. Так же содержание сезамолина производит омолаживание клеток, являясь естественным антиоксидантом. Помимо этого, он регулирует кислородный обмен и укрепляет иммунитет.

Урбеч из кунжута чёрного

Семена чёрного кунжута помогают избежать старения и сохранить молодость всего организма. Урбеч из семян черного кунжута является очень сильным антиоксидантом, и в действительности способен замедлять процесс старения за счёт очищения организма. При этом является лёгким слабительным средством он позволяет выводить из организма токсины и шлаки. Высокое содержание кальция, витаминов А, В, С и Е, белка, который способствует наращиванию мышечной массы и укреплению тела, что очень популярно среди профессиональных спортсменов.

Урбеч из какао-бобов

«Заменитель» шоколада с высоким содержанием железа, магния, йода, цинка, кальция. Минеральный состав какао бобов, так же как белковый и пептидный в совокупности составляют около 300 композиций полезных веществ для организма человека. Они воздействуют положительно на метаболизм в организме человека. Помогает улучшить зрение, настроение, сосредоточенность и общее самочувствие человека, придаёт сил и заряжает на весь день энергией, так необходимой человеку в современном ритме жизни. Помимо этого, какао бобы обладают такой способностью, как долгое время сохранять свои полезные свойства.

Урбеч из фисташек

Содержит большое количество белка, жиров, углеводов, крахмала, а также пищевые волокна и витамины группы В, Е, Н, РР. Помимо витаминов, фисташки содержат полезные для организма человека микроэлементы и вещества, снижающие уровень холестерина в крови.

Урбеч из арахиса

Богат антиоксидантами, защищающими клетки нашего организма от опасных свободных радикалов, что в свою очередь защищает наш организм от атеросклероза, ишемической болезни сердца, преждевременного старения и злокачественных опухолей.

Урбеч из семечек подсолнечника

Семена подсолнечника богаты растительным маслом, а также витаминами A, E, D, о полиненасыщенные жирные кислоты, но в первую очередь омега-6, которых и так много в нашем питании. Содержание белка 25%, жиров 35% и углеводов, а также большое количество микроэлементов: цинк, железо, фтор, кальций благоприятно воздействуют на организм.

Урбеч из семян конопли

Большое содержание Омега 3 кислот способствует снижению уровня холестерина и триглицеридов в крови человека. Помимо этого, в семенах конопли содержится большое количество белка, все незаменимые аминокислоты, клетчатка, кальций, железо, калий, фосфор, марганец, магний, витамины А, В6, К, С, минеральные вещества, цинк, кальций, железо, марганец, фосфор, калий и сера.

Урбеч из семян тыквы

По полезности является одним из лидеров в здоровом питании, так как в его составе содержится практически вся таблица Менделеева, а именно: железо, фосфор, цинк, медь, марганец, витамины А, В, С, D, K, аминокислоты, а так же в больших количествах витамин Е, который является природным антиоксидантом.

Урбеч из ядер грецкого ореха

Высокое содержание витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования и жизнедеятельности всего организма человека в целом. Рекомендуется употреблять при повышенном артериальном давлении, анемии и головных болях, связанных со спазмами сосудов. Для сыроедов, как в принципе и для тех людей, которые взглядов последних не разделяют, это своего рода «еда для жизни», поскольку содержит правильные, жизненно необходимые белки и углеводы, которые способствуют укреплению иммунитета. Урбеч из ядер грецкого ореха широко используется для профилактики и предупреждения раковых заболеваний. Присутствие большого количества магния оказывает успокаивающее действие на нервную систему человека. Употребление урбеча из грецких орехов на завтрак приводит к нормализации кислотности желудочного сока, предупреждает атеросклероз и диабет, поскольку способствует значительному снижению сахара в крови.

Урбеч из кешью

Является одним из наиболее целебных среди продуктов натурального питания.
В его состав входят необходимые для здоровья белки, жиры и углеводы, пищевые волокна и жирные кислоты, большое количество витаминов группы В, PP, Е, а также минералы – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен и др.

Урбеч из миндаля

Содержатся практически все необходимые аминокислоты, что очень важно в ежедневном применении для блюд сыроедов и вегетарианцев. Высокое содержание мононасыщенных жиров способствуют выведению холестерина из организма, а присутствие витамина В благотворно действует на построение и нормальное функционирование клеток. Ещё урбеч из миндаля полезен для очищения крови и внутренних органов, а также способствует дроблению камней и обладает желчегонным действием. Из минеральных веществ в урбече много кальция, фосфора, магния и калия. Сочетание этих веществ делает его полезным для сердечно-сосудистой системы и всего организма в целом, для профилактики и лечения различных заболеваний, способствует повышению иммунитета.

Урбеч из семян белого льна

Семя белого льна богато растворимой и нерастворимой клетчаткой, клейковиной, содержит фитоэстрогены, аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6). Употребление урбеча из семян белого льна в ежедневном рационе является хорошей профилактикой преждевременного старения, онкологических заболеваний и женских болезней. Он способствует противовоспалительному действию при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта и верхних дыхательных путей. Рекомендуется принимать как отхаркивающее средство при ангине, бронхите и пневмонии. Способствует значительному снижению уровня холестерина и сахара в крови.

Урбеч из ядер абрикосовых косточек

Прекрасно действует в качестве успокоительного действия при кашле, бронхите, ларингите, а также помогает при лечении нефрита. Польза абрикосовых косточек заключается в содержании большого количества витамина В17 (Лаетраль, Амигдалин), который, по мнению некоторых учёных, является ядом для раковых клеток, своего рода естественной химеотерапией. В ядрах абрикосовых косточек также содержатся калий, кальций, железо, йод, цинк, которые необходимы нашему организму. Небольшое количество данного вида урбеча позволяет выдерживать физические нагрузки и легко восстанавливать свои силы.

Урбеч из кедровых орехов

Широкий спектр лечебного эффекта этого урбеча обусловлен богатым полезным составом. С урбечом человек получает витамины С, В, Д, Е, бета-каротин, незаменимые жирные кислоты, кальций, калий, магний, железо, цинк, медь, хром, селен и др.

Несмотря на неоспоримую пользу урбеча, я не зря его включила в раздел «Деликатесы», не стоит «налегать» на него, помня о высокой калорийности и содержании жиров, а в смеси с мёдом - ещё и углеводов.

Способ употребления урбеча:

  • при смешивании урбеча с мёдом и сливочным маслом 2:1:1, он утрачивает свойственную ему «вязкость» и напоминает сладкую шоколадную пасту;
  • как биодобавку-иммуномодулятор – принимать «утром по чайной ложке»;
  • как фондю – макать в урбеч нарезанные кусочки овощей и фруктов;
  • как намазку на бутерброд, хлебцы или овощи;
  • как заправку для каши, салатов, соусов, сладких блюд, ягод и кисломолочных продуктов;
  • в качестве основы для орехового «молочка» — развести теплой водой 2-3 ч.л. урбеча.

Передача "Если хочешь, будь здоров! С Людмилой Денисенко"