Навигация
Еда: друг или враг?
Кулинарные деликатесы

Салеп


Нравится

Деликатес октября. Салеп

Деликатесами октября в прошлые годы у нас были французский луковый суп, королевский краб, карпаччо, казы, угорь и чай мате, в этом году, коль кухней месяца мы выбрали палестинскую, деликатесом назначим салеп (салоп, сахлаб) - напиток на основе «муки из орхидей»: клубней ятрышника - растения семейства Орхидных.

Напитки из «орхидейной муки» были широко известны как satyrion и priapisus. Салеп или сахлаб был популярным напитком в Персии, Индии, Турции, Греции и на землях Османской империи. В Европе напиток был популярен ещё до появления кофе и чая и продолжал предлагаться в английских кафе и после появления этих напитков. В Англии в 18 и 19 веках он был известен как saloop.

Название «salep» происходит от арабского слова, которое означает «тестикулы (яички) лисы», что намекает на схожесть двойных клубней орхидеи- ятрышника с тестикулами этого животного. Происхождение названия также подтверждается классическим греческим словом «орхис», что означает и «яичко», и «орхидея». Кроме того, сравнение с яичками объясняет, что этот продукт считался афродизиаком во времена Римской империи и Древней Греции.

Называться родиной этого напитка претендуют многие страны, ведь он широко распространён на Ближнем Востоке, прежде всего в странах бывшей Османской империи. Традиционный напиток арабской, турецкой, египетской и тунисской кухонь. Встречается на рынках по всему Ближнему Востоку, продаётся в пакетах в виде порошка или в брикетах. Впрочем, под этой «маркой» продаётся довольно много подделок, ведь несмотря на то, что ятрышник растёт практически повсеместно на Ближнем Востоке, некоторые его виды внесены в Красную книгу, находясь на грани исчезновения. В Турции, например, мука из ятрышника запрещена к экспорту. Для производства одного килограмма орхидейной муки требуется от 1000 до 4000 клубней. А потому всё больше «сырьём» для салепа служит кукурузный крахмал с небольшой долей орхидной муки. Вот почему настоящий салеп вполне можно отнести к разряду деликатесов.

В Турции ежегодно собирают 30 тонн клубней 38 видов. Турецкий регион Кахраманмараш является крупным производителем салепа. Этот регион также известен как Салепи Мараш.

Ятрышник известен своей целительной силой. Полезные свойства растения сохраняются и после переработки. У нас можно купить ятрышник, как лекарственную траву, в аннотации к которой можно прочитать, что клубни ятрышника содержат до 50% слизи, 31% крахмала, 11% сахара, до 13% декстрина, белковые и горькие вещества, смолы, минеральные соли.

Целебные свойства корня ятрышника пятнистого позволяют использовать этот натуральный лекарственный препарат для лечения язвы, гастрита, снятия спазмов. Он оказывает противовоспалительный, смягчающий эффект. Поэтому он хорошо действует также при пищевых и других отравлениях, острых респираторных заболеваниях. Особенно выражен у него противокашлевой эффект.

Известно, что корень ятрышника действует также и в качестве тонизирующего и общеукрепляющего средства, способствует повышению потенции, оказывает комплексное тонизирующее действие на мужской организм, применяется для лечения полового бессилия, хронического простатита и аденомы предстательной железы.

Регулярное употребление салепа способствует нормализации работы ЖКТ. А согревающая сила напитка делает его незаменимым в холодный зимний период.

Напиток способствует быстрому восстановлению после болезней. Порошок ятрышника содержит все вещества, необходимые человеческому организму, обладает высокой питательной ценностью.

При умеренном употреблении не наносит вреда. Противопоказанием может стать индивидуальная непереносимость входящих в состав веществ или склонность к пищевым аллергиям.

Приготовление

Ингредиенты:

· обезжиренное молоко или вода

· мука салепа

· сахар

· розовая вода

· корица

· кокос

Несколько столовых ложек орхидейной муки разводят в половине литра холодного молока, затем помещают на огонь и постоянно помешивают, чтобы избежать образования комков. Когда смесь загустеет, она подслащивается и приправляется столовой ложкой розовой воды или герани. Напиток разливают в миски, в конце посыпают слегка поджаренными кунжутными семенами, тёртым кокосовым орехом, корицей. Употребляется преимущественно в холодное время года.

Готовить салеп можно и с горячей водой вместо молока. Это наиболее распространено на Кипре. На Ближнем Востоке и в Турции его употребляют с корицей и измельчёнными фисташками. В Египте и других странах Ближнего Востока традиционная версия салепа (сахлаба) содержит мелко тёртый кокос, корицу и грецкие орехи.


Передача "Если хочешь, будь здоров! С Людмилой Денисенко"