Навигация
Еда: друг или враг?
Кулинарные деликатесы

Иранская икра


Нравится

Деликатес декабря. Иранская икра

Деликатесами декабря в прошлые годы у нас были пуэр, орехи макадамия, венгерская салями и морские ежи, английский чай и швейцарский шоколад, в этом году, уж коль кухней месяца мы назначили иранскую, деликатесом месяца выбираем иранскую икру. Тем более, Новый год не за горами.

Настоящую каспийскую чёрную икру теперь попробовать довольно сложно, Россия запретила вылов пород осетровых, поэтому дикого осетра и икру можно купить в основном браконьерского, и не факт, что хорошего качества. А ведь чёрную икру за границей ещё до 80-х годов даже называли «русская»...

Действительно, долгое время черная икра считалась чисто русским брендом, несмотря на то что южная часть Каспия принадлежала Персии. Всё дело в том, что Персия всегда была исламским государством. А в исламе существовал запрет на употребление в пищу рыбы без чешуи, а также её икры. После Исламской революции 1979 года богословы признали осетров «чистой» и годной пищей для всех правоверных мусульман. Получила «индульгенцию» и икра. И вот тогда Иран стал выходить на передовые позиции в экспорте «чёрного золота».

Уже в 2005 году страна, где существует государственная монополия на торговлю икрой, экспортировала 60 тонн деликатеса в год. Теперь иранскую икру подают на высших приемах в Лондоне и Париже, хотя еще в XIX веке иранцы не умели даже её солить. Государственная монополия на икру в Иране - это не просто слова. За нелегальный вылов осетровой рыбы предусмотрена смертная казнь. А потому иранская икра сегодня вся «официальная», при этом довольно высокого качества.

Как правило, чёрную икру в Иране предлагают только в фешенебельных гостиницах, в огромных супермаркетах и магазинах дьюти-фри международных аэропортов. Икра чаще всего расфасована в жестяные баночки, вмещающие 30-50-100-250 граммов деликатеса. Банка дополнительно оборачивается вощёной бумагой, перевязывается шпагатом и на этот «сэндвич» наносится еще сургучная печать. Так что качество товара гарантируется! Правда, цена «кусается», будьте готовы выложить не менее 100 долларов за самую маленькую баночку.

Трудно себе даже представить, какой богатый выбор икры предлагается на сегодняшний день. Но наиболее востребованными остаются всего четыре сорта: икра стерляди, осетра, севрюги и белуги. Самой лучшей считается белужья икра - серо-золотистая, крупная, помельче - осетровая, самая мелкая и чёрная - севрюжья.

Но самая дорогая иранская икра - это «золотая» икра белуги-альбиноса, который водится только в чистейших водах Каспия. Ценится икра каспийской белуги за свой золотой цвет и тонкий вкусовой нюанс. Так, чем светлее и нежнее икринки, тем выше стоимость деликатеса. Цвет и вкус икры зависят от возраста рыбы (чем она старше, тем больше ценится ее икра). Сегодня эксклюзивные права на добычу икры каспийской белуги-альбиноса принадлежат иранской компании House Almas. Для того чтобы приобрести деликатес, необязательно ехать в Иран: в Лондоне на Пикадилли продаётся килограмм икры Almas Caviar, фасованной в банку из 24-каратного золота, по 16 000 фунтов стерлингов (примерно 25 000 долларов США). Несмотря на то, что белуг-альбиносов в Иране холят и лелеют, их осталось довольно-таки мало. И светлая икра - очень редкий деликатес. По оценкам представителей Женевского икорного Дома, на европейский рынок поступает не более десяти килограммов такой икры в год, и «очередь» на неё расписана на многие годы вперёд.

Но стоит ли этот продукт таких трат? Говорят, что золотая икра имеет неповторимый вкус, несравнимый ни с чем в мире. Она не пахнет рыбой. Вкус ее напоминает миндальный, с тонами лесного ореха. А по калорийности икра опережает мясо.

До недавнего времени вкушать икру Almas было привилегией шаха, всем другим за попытку отведать икры отрубали правую руку. Но времена меняются, теперь любой может её отведать. Правда, за большие деньги и подождав « в очереди».

Сегодня нарушим нашу традицию и останемся без рецептов. В самом деле, какие рецепты нужны чёрной икре? Была бы икра…



Передача "Если хочешь, будь здоров! С Людмилой Денисенко"