Навигация
Еда: друг или враг?
Кулинарные деликатесы

Гуарана


Нравится

Деликатес мая. Гуарана

Деликатесами мая в прошлые годы у нас были хамон и прошутто, лобстеры (омары), яички (тестикулы, семенники) мясных животных, махан, тартар (татарский бифштекс) и негушский пршут, в этом году, коль кухней месяца у нас была венесуэльская, деликатесом выбираем гуарану - растение, больше известное бодибилдерам и худеющим, а так же любителям энергетических напитков, поскольку именно её в последнее время чаще включают в БАДы для «сжигания веса» и «энергетики» вместо кофе, потому что она является эффективным стимулятором и содержит в два раза больше кофеина, чем кофейные зёрна (2-4,5 % кофеина в семенах гуараны против 1-2 % - в кофейных зёрнах).

Гуарана - вьющаяся лиана, в диком виде растущая в амазонской части Бразилии и Парагвая, а также встречающаяся в Перу, Венесуэле и Колумбии.

Высокая концентрация кофеина служит растению защитным токсином, который ограждает ягоды и семена от болезнетворных микроорганизмов. Плод гуараны величиной с орех-фундук, покрыт кожицей от глубокого жёлтого до серого цвета; при созревании кожица лопается и открывает одно лилово-коричневое или чёрное семечко. Из них получают пасту, которую применяют в отдельных странах в медицинских целях. Из пасты добывают кофеин, её добавляют в шоколад и применяют для приготовления напитка, аналогичного кофе.

Португальское слово guaranа произошло от названия warana («плод, как глаза людей») языка амазонской народности мауэ. Плод гуараны в разрезе напоминает глазное яблоко, что послужило основой для мифа, согласно которому злой бог убил ребёнка любимчика деревни народа мауэ. Чтобы утешить сельских жителей, более великодушный бог извлек из умершего ребёнка его левый глаз и посадил его в лесу, что привело к большому разнообразию гуараны. Затем бог взял у мертвого дитя правый глаз и посадил его в деревне, тем самым положив начало освоению гуараны. Как по мне - страшный миф, но мифология амазонских народностей нам, европейцам, вполне может быть недоступна для понимания.

Растение с давних пор использовалось коренными жителями Южной Америки - индейцами тупи и гуарани, в частности, во время дальних переходов. Некоторые племена использовали это растение в качестве платёжного средства. Кроме того, эти семена традиционно использовались для лечения головных болей, жара, лихорадки, спазмов, как стимулянт, для профилактики от бактериальных инфекций, как тонизирующее и укрепляющее средство. Индейцы Латинской Америки верят, что гуарана помогает не только от голода, но и от усталости, от артрита и диареи. Также гуарана довольно долгое время использовалась для лечения от похмелья.

После того, как плоды собирают, семена отделяют от мякоти, предотвращая брожение. После этого семена жарят, избавляя их от шкурки. А уже потом семена гуараны перетирают в мелкий порошок. Индейцы верят, что именно этот порошок способен излечить очень многие заболевания.

Впервые использовать плоды гуараны начал Луис Перейра Баррету - врач родом из Рио-де-Жанейро. В 1906 году он выпустил первую в мире содовую на основе фруктов гуараны и построил целый завод для производства этого напитка.

В настоящее время гуарана входит в состав большинства энергетических напитков, добавляют в чаи, а также иногда - в состав леденцов и конфет. В Бразилии широко распространены продукты со вкусом гуараны - от газированных напитков до зубной пасты. В Южной Америке большую часть кофеина получают именно из гуараны. Экстракт гуараны используется в спортивном питании. Также в современном мире растение используется в качестве пищевой добавки и добавки для снижения веса.

Гуаранин по химическому составу идентичен кофеину, полученному из других источников, например, кофе, чая или мате. Гуаранин, теин и матеин - это всё синонимы кофеина, так как эти вещества не содержат ничего, кроме кофеина. Помимо самого кофеина, естественные источники этого вещества содержат многовариативные смеси ксантиновых алкалоидов, включая кардиостимуляторы теофиллин и теобромин, и другие вещества, такие как полифенолы, которые могут образовывать нерастворимые смеси с кофеином. Основные полифенолы, найденные в гуаране - катехины и эпикатехины. Также в состав гуараны входят витамины B, A и E.

Бразилия, которая является третьим по величине потребителем безалкогольных напитков в мире, производит несколько брендов напитков, содержащих экстракт гуараны. Португальское слово «Guaranа» широко используется в Бразилии в качестве общего названия для всех безалкогольных напитков. Бразильские продажи напитков «гуарана» превышают продажи колы. Также Бразилия производит различные виды алкогольных напитков с экстрактами гуараны, без добавления кофеина. Надо отметить тот факт, что именно в Бразилии вопрос: «Чай или кофе?», привычный для европейцев, звучит немного по-другому: «Чай, кофе или гуарана?».

В Перу также выпускаются безалкогольные напитки под брендом «гуарана». Из гуараны делают чай путём шелушения, вымачивания и сушки семян и последующего растирания их в мелкий порошок. Порошок добавляют в тесто, из которого лепят цилиндры. Этот продукт известен как хлеб гуарана, который растирается и погружается в горячую воду с сахаром.

Считается, что кофеин, находящийся в гуаране, не обладает агрессивными свойствами, усваивается постепенно и мягко воздействует на весь организм. Стимулирующий потенциал, который оказывает гуарана на организм человека, в 5 раз превышает действие кофеина, при этом не раздражает слизистую оболочку желудка.
Гуарана не вызывает чувства перевозбуждения, учащения сердцебиения, потери сна и других неприятных последствий, которые обычно возникают после пары выпитых чашек кофе.

А вот обладает ли гуарана свойствами снижать вес, так до конца и не выяснено. Тем не менее, её всё чаще включают в состав «жиросжигателей».

Помните, что не стоит переусердствовать с напитками и добавками с гуараной, так как это может вызвать повышенную нервную возбудимость и бессонницу. Гуарану следует с осторожностью принимать людям пожилого возраста, с повышенным артериальным давлением, выраженным атеросклерозом, при нарушениях сердечной деятельности, а также беременным и кормящим мамам.


Передача "Если хочешь, будь здоров! С Людмилой Денисенко"