Навигация
Еда: друг или враг?
Кулинарные деликатесы

Кубинский ром


Нравится

Деликатес августа. Кубинский ром

Деликатесами августа в прошлые годы у нас были трюфель, икра летучей рыбы (тобико), печень трески, засахаренные цветы, бакальяу и халва, в этом году, коль кухней месяца мы назначили кубинскую, деликатесом выберем кубинский ром.

Ром – это популярный спиртной напиток с богатой историей и уникальной технологией производства, основанной на многовековых традициях. Крепкий алкоголь долгое время ассоциировали с моряками. Он «веселил душу» пиратов и разбойников. С тех пор появилось много разновидностей напитка, его стали производить во всем мире, но одним из лучших остаётся кубинский ром.

Кубинский ром появился, когда на Кубе начали производить спирт из сахарного тростника. Сахарный тростник на Кубу привёз в XVI в. с Канарских островов Христофор Колумб. Примерно через 100 лет, сладкий сироп применили для изготовления алкогольного напитка. Так появились первые виды рома, которые были очень терпкими и крепкими. Со временем технология производства улучшалась, что значительно повысило качество продукции. В результате был создан освежающий и приятный кубинский ром (Cuban Rum), мало чем отличающийся от современного.

Благодаря стремительному развитию сахарной промышленности на карибских островах построили 125 небольших ромокурень. В конце XVIII века Куба экспортировала уже больше 200 тысяч литров, а к началу XIX века этот показатель достигал 500 тысяч литров сладкого алкоголя.

Кубинский ром прославился во всем мире. Самая знаменитая марка рома «Bacardi», Факундо Бакарди изобрёл новую технологию производства , которая позволяла из дешёвого алкогольного напитка сделать вкусный ром. За счёт использования новых перегонных аппаратов, алкоголь Дон Бакарди имел существенное преимущество перед продукцией других островов.

В середине XX века самым почитаемым на Кубе стал ром Matusalem. Его прославили братья Камп, прибывшие в 1870 году из Испании, чтобы начать собственное производство на кубинских землях. Совместно с партнёром братья разработали секретную формулу обработки сахарной патоки, при которой грубый вкус алкоголя становился ровным и сбалансированным. Главное достоинство продукции трёх предпринимателей – это длительная и правильная выдержка (от 7 до 23 лет). Уже в 1881 году выдержанный напиток Matusalem получил мировое признание и свои первые награды.

История бренда Havana Club началась с 1878 года, когда Хосе Аречабала, открыл винокурню в Карденасе на побережье Кубы. Название рома было выбрано для того, чтобы символически объединить два мира: традиционные кубинские корни и неповторимость Гаваны, а также ночную жизнь, которая ассоциируется с интернациональным словом «клуб». На этикетке Havana Club неизменно присутствует фигура юной Гиральдии с крестом-посохом в руке. Гиральдия, девушка из Севильи, чей суженый уплыл за моря в поисках источника вечной молодости, но так и не вернулся, стала символом Гаваны, а затем и рома Havana Club. После прихода правительства Кастро, семья Аречабала переехала в Испанию. Фидель Кастро национализировал все предприятия, в том числе и алкогольные заводы. Для производителей крепких напитков началось тяжелое время. Некоторые известные марки были вынуждены перевезти производство на другие острова, многим пришлось и вовсе закрыться. У семейства Аречабала предприятий за пределами Кубы не было, поэтому выпускать продукцию под названием Havana Club они не имели права. Зато под этим брендом за границу поставлялся весь кубинский ром. Позже фирма Бакарди запустила производство по рецепту Хосе Аречабала.

Несмотря на трудности сейчас на Кубе изготавливается больше 40 марок рома, которые пользуются бешеной популярностью.

В отличие от других алкогольных напитков, в производстве рома не существует единых методов. С учетом климатических условий, местных традиций и рецептов продукция имеет разные вкусовые характеристики.

Существуют различные классификации видов рома: по способу производства, цвету, крепости, стране-производителю.

Куба, благодаря своей почве и климату, является идеальным местом для выращивания тростника и производства рома.

Процесс приготовления рома начинается с растворения патоки сахарного тростника высочайшего качества (мелассу), густой пасты янтарного цвета, побочного продукта производства сахара.

Для ферментации используется чистейшая вода из кубинских родников и дрожжи высшего качества. Раствор ферментируется с помощью дрожжей. Затем, не спеша и аккуратно, происходит процесс перегонки рома, затем фильтруется. Технология очистки Havana Club основана на принципе гравитации, что делает её самой медленной из существующих. Напиток выдерживают в специально отобранных бочках из белого дуба.

Через полтора года к раствору добавляются очищенная вода и чистый спирт из сахарного тростника. В результате чего получается молодой, прозрачный ром («Ron Fresco»), называемый «Silver Dry». Он обычно используется в коктейлях. После этого ром опять выдерживается в бочках. В тропическом климате «доля ангела» высока из-за повышенного испарения, но это невысокая цена кубинским богам за то, что они присматривают за одним из лучших ромов в мире.

К другим типам рома относятся «Carta Blanca» (выдержка три года), «Carta Оrо»(выдержка пять лет) и «Anejo» (выдержка семь лет). Выдержанный ром пьют в чистом виде или со льдом. Обычно он отличается более высоким качеством, чем молодой ром.

Под руководством Дона Хосе Наварро, самого опытного мастера купажа на Кубе, Maestros Roneros (мастера купажа рома) берегут кубинскую культуру производства рома. По завершении очередного этапа выдержки рома мастер купажа смешивает различные виды рома. Это больше напоминает особую церемонию, чем рабочий процесс, когда два ароматных потока сливаются в один. Затем ром оставляют на несколько недель, получая возможность «дышать», после чего напиток отфильтровывается и разливается в бутылки.

Спустя более ста лет, Havana Club изготавливается по тому же оригинальному рецепту кубинских Maestros Roneros (мастеров купажа рома), что и в день своего рождения.

Особенностью кубинской провинции является сладкий ром под названием Guayabita del Pinar. Аналогов этого продукта не существует. Изготавливается двух видов – сладкий и сухой. Настаивается напиток на засушенной гуаяве – экзотическом фрукте, который передаёт алкоголю свой специфический вкус и запах. Помимо тропического фрукта, может использоваться карамель, ваниль и травы. Выдерживается в кедровых бочках не менее месяца.

Лёгкий кубинский ром славится следующими марками: Caney, Havana Club, Santiago de Cuba, Varadero.

Кубинский ром – один из легендарных напитков, который можно пить отдельно, использовать в кулинарии и для приготовления коктейлей. Смешивание различных вкусов создает необычные оттенки и ароматы, способные доставить истинное наслаждение и радость, а яркое послевкусие оставляет незабываемые впечатления.

Слава кубинского рома принесла популярность кубинским коктейлям, которые делаются на его основе (ром белый, золотой или выдержанный). Если вы любите пить ром неразбавленным или со льдом, то наиболее предпочтительны золотой и выдержанный, а для коктейлей идеальным типом является белая разновидность.

Коктейли с кубинским ромом вошли в моду после1870г., когда в США научились производить лёд. Путешественники могут попробовать ромовые коктейли: знаменитый «Сuba Libre», «Havana Especial» (ананасовый сок, ликер «Marascino» и светлый сухой ром), «Mulata» (лаймовый сок, шоколадный крем, выдержанный ром), «Ernest Hemingway Special» (лаймовый и грейпфрутовый сок, ликёр «Marascino», светлый сухой ром.).

Коктейль «Куба либре» (исп. Cuba Libre, «свободная Куба») — коктейль, содержащий ром, колу и лимон, один из самых популярных коктейлей в мире. Впервые приготовлен в Гаване в 1900 году. Самый популярный в мире напиток появился на свет в период противостояния Соединенных Штатов и Испании. Это случилось во время испано-американской войны 1898 года, когда на Кубу прибыли Тедди Рузвельт и многочисленные американские войска. В один из дней группа находящихся в увольнении солдат из корпуса связи США собралась в одном из баров старой Гаваны. Фаусто Родригес, молодой посыльный, позже вспоминал, что в бар вошел капитан и заказал ром с Coca-Cola со льдом и долькой лимона. Капитан выпил эту смесь с таким удовольствием, что возбудил неподдельный интерес окружавших его солдат. Они попросили бармена приготовить им такой же напиток. Смесь рома с Coca-Cola быстро завоевала популярность. Получившийся в этот день напиток объединял толпу духом веселья и товарищества. Когда они сделали еще один заказ, кто-то из солдат предложил тост «Por Cuba Libre!» («За свободную Кубу!») в честь вновь обретенной свободы Кубы. Капитан поднял свой бокал и пропел боевой клич, который вдохновлял победоносных солдат Кубы в войне за независимость. «Cuba Libre!» — провозгласил он, «Cuba Libre!». Реакция толпы была единодушной, все поддержали клич «Cuba Libre!». Очень скоро боевой клич и смесь рома с Coca-Cola стали синонимом счастья и товарищества.

Новость о сочетании рома и Coca-Cola - «Cuba Libre» распространилась очень быстро. Поскольку кубинский ром и Coca-Cola разными путями попадали из одной страны в другую, то вскоре комбинация двух напитков стала самым популярным коктейлем на земле. И продолжает оставаться таковым до сих пор. В наши дни ром & Coca-Cola - оригинальный напиток «Cuba Libre» - единолично царствует во всем мире в качестве классического смешанного напитка.

Рецепт: 1/3 pом (светлый), 2/3 «Cola», Лимонный сок по вкусу. Налить ром и кока-колу в стакан «тумблер» со льдом. Добавить лимонный сок. Оформить коктейльной вишней и лимоном.

«My mojito en Bodegita, my daiquiri en Floridita» («Мой мохито в Бодегите, мой дайкири в Флоридите») - любил говаривать Эрнест Хемингуэй - выдающийся писатель, лауреат Нобелевской премии и ценитель кубинского рома. Каждое утро работники бара «Флоридита» в Гаване ставят перед скульптурой Хемингуэя свежеприготовленный коктейль дайкири – в знак уважения и памяти.

Эрнест Хемингуэй, человек легко увлекающийся и открытый для всего нового, интересного, был большим любителем возлияний. В любой стране, в которой бы он ни жил, - везде писатель становился завсегдатаем питейных заведений. Бармены кафе и баров, издалека завидев своего постоянного посетителя, автоматически доставали бокал для лонгдринка и начинали готовить хемингуэевское «как всегда». Самое интересное, что в каждом отдельно взятом заведении у писателя был разный «любимый» напиток.

На Кубе было 2 бара, куда частенько захаживал Хемингуэй. В одном он пил именно «Дайкири», а во втором он пил именно «Мохито». Именно эти коктейли на роме прославились по всему миру как любимые коктейли Эрнеста Хемингуэя.

Коктейль «Дайкири» получил своё название благодаря пляжу Дайкири и шахте горной руды, которые расположены на Кубе. Коктейль придумали в 1905 году американские инженеры и шахтёры, которые работали там по контракту. Первоначально в состав Дайкири входили: ром, 9 частей; сахар, 1 часть; сок лайма, 4 части; лёд. В 1920-х годах в гаванском баре «Флоридита» бармен Константе Рибальгуа усовершенствовал коктейль из рома, лимонного сока, сахара и льда, начав добавлять колотый лед, процеживая напиток. Вторым новшеством стало добавление в коктейль нескольких капель ликера Maraschino, таким образом, родился «Дайкири Флоридита». И вот теперь любой желающий может прийти в бар и чокнуться с писателем. Классический дайкири и теперь делают на основании рома, сока лайма и грейпфрута, вишневого ликера и льда. Но для Папы Хема подавали особую интерпретацию коктейля по его вкусу — с двойной порцией рома и без сахара, напиток так и назвали «Double Papa».

Коктейль «Мохито» - самый знаменитый кубинский коктейль, который отлично пьётся в жарком климате. Каждый бокал «Мохито» имеет уникальный вкус. Хемингуэй называл этот коктейль утренним и частенько захаживал за ним в расположенный недалеко от собора гаванский бар La Bodeguita del Medio, где в свое время любили посидеть за стойкой Фидель Кастро, Нэт «Кинг» Коул и Габриель Гарсиа Маркес. Мохито готовится из рома, сока лайма, сахара, мяты и содовой. Тысячи туристов каждый год бронируют местечко в «Бодегите», чтобы пригубить «тот самый» хемингуэевский мохито.

Рецепт: для приготовления «Mojito» возьмите высокий стакан, смешайте половину столовой ложки сахара, сок половины лайма и размятые листья мяты. Добавьте 1,5 унции (43 г) светлого сухого рома, кубики льда и долейте содовой. Коктейль подается в стакане, украшенном листьями мяты, с соломинкой.

Наслаждайтесь! Перечитывая бессмертные произведения самого известного сценителя кубинского рома и коктейлей с ним - Эрнеста Хемингуэйя.



Передача "Если хочешь, будь здоров! С Людмилой Денисенко"