Навигация
Еда: друг или враг?
Реклама

Тимьян (чабрец)


Нравится

Пряность декабря. Тимьян (чабрец)

В прошлом году пряностью декабря у нас была паприка, в этом году захотелось назначить тимьян (чабрец) - траву, обладающую сильным приятным ароматом и острым пряным вкусом. Тимьян по аромату напоминает тмин и анис.

Название «тимьян» произошло от латинского Th y mus, что означает – «сильный», «мужественный». А знаете, что на Руси тимьян называли «богородской травой»? А всё потому, что в старину появился обычай в день Успения Пресвятой Богородицы украшать ее иконы букетиками тимьяна.

Родиной тимьяна обыкновенного, а именно его используют в качестве пряности, является Южная Европа. И именно в кухнях этих стран тимьян нашёл широкое применение. И особенно, в Испании. Тимьян знают также не только под названием чабрец, но и душица испанская, так как основной территорией его произрастания является Испания. И уж коль кухней декабря в этом году у нас выбрана испанская, то и пряностью месяца будет тимьян, кстати в Испании его называют Tomilo.

Эту пряную траву выращивают специально или собирают растущую в диком виде, но в любом случае, для кулинарного применения сбор её начинают до наступления периода цветения (июнь-начало июля). Молодые побеги высушивают на воздухе, на затененной площадке или в сушилке с хорошей вентиляцией. Затем веточки обмолачивают и просеивают для удаления одеревеневших фрагментов стеблей.

Хранить продукт рекомендуется в герметичной посуде в прохладном и сухом месте. Чтобы сохранить аромат семян и зелени, измельчать и размалывать их следует непосредственно перед употреблением.

Обычно пряные травы добавляют в блюда практически в конце приготовления, чтобы сохранить всё полезное, вкусное и замечательно пахнущее в них. Тимьян – одно из исключений, он раскрывает свой потенциал (вкус и запах) при длительной термической обработке, а потому его рекомендуют закладывать в самом начале приготовления. При этом добавлять его можно, куда вам захочется! Тимьян хорош и в жарком, и с мясом, и с сыром, и с птицей. Впрочем, его можно использовать и в салатах из картофеля и томатов, в блюдах из риса, макарон, яиц, добавлять в коктейли, чай, бульон, соусы, в консервированные огурцы… Вот такая «вездесущая» трава!

А в смеси с другими травами она входит в известные сборы пряностей, такие, как «Прованские травы», «Букет Гарни», «Захтар» (Zahtar), «Дукка» (Dukka), Креольская смесь.

Но есть блюда, где тимьян играет «первую скрипку», выступая основной пряной травой. Это «Джамбалайя» (США) - вариант испанской паэльи: тушеная смесь курицы, риса, овощей, где главными являются помидоры, креветок, ветчины, устриц и крабов. И «Конфи» (Франция) - мясо домашней птицы или свинины маринованное в бульоне со специями в т.ч. тимьяном, затем - медленно тушёное с полным погружением в жир при низкой температуре (около 100 градусов). Перед подачей обработанное таким образом мясо обжаривают до хрустящей корочки и подают с красным сухим вином.

Как и любая пряная трава, тимьян широко применяют в народной медицине с давних времён. Тимьян был известен в Древней Греции и Древнем Риме (солдаты купались в воде, настоянной на тимьяне, чтобы набраться сил). И только современные исследователи выяснили причину лечебных свойств тимьяна, в траве обнаружили целый набор полезных веществ: дубильных, горечей, минералов, камедей, органических пигментов и олеиновую кислоту. Но больше всего в тимьяне выделено эфирного масла, которое получило название тимолового. Именно оно, в сочетании с другими веществами, обеспечивает тимьян бактерицидными и обезболивающими свойствами. Его веточки с листьями используют для приготовления чая, отвара, настоек, сиропов, и в современной медицине из тимьяна готовят порошки, мази, таблетки. В народной медицине тимьян применяют для полоскания полости рта и горла при его воспалениях, при кашле различной этиологии (от бронхита до коклюша и бронхиальной астмы).

Отвары свежих и сухих листьев тимьяна хорошо помогают при болях в суставах, радикулите, кардиалгиях и невралгиях.

И наш желудочно-кишечный тракт любит тимьян, ведь он облегчает течение колитов, энтероколитов, дискинезий и дисбактериозов.

Тимьян используют в ванночках при лечении гинекологических заболеваний.

Но куда лучше его использовать в качестве пряности и оставаться здоровым!

И это не вся польза от душистой травы! Египтяне использовали его вместо духов, а также применяли при бальзамировании умерших.

Впрочем, и современные парфюмеры довольно часто используют тимьян в своих парфюмерных изделиях. Редко можно встретить духи с нотами тимьяна в главной роли, так как его чистый аромат может показаться достаточно резким, поэтому тимьян всегда окружают другими составляющими, немного сглаживающими его интенсивный запах. Среди компонентов, наиболее часто встречающихся в соседстве с тимьяном можно отметить можжевельник, имбирь, цитрусовые, лаванду, мяту и розмарин.

Самые известные ароматы с нотами тимьяна: Puma «Jamaica 2 Man», Exte «J`S Exte Man», Lacoste «L.12.12. Vert», Loewe «Solo Loewe Platinum», DSQUARED2 «Potion».

Эфирное масло тимьяна применяют ещё и для отдушки мыла, помад, крема, зубных паст. Если прокладывать тимьяном одежду в шкафу, он отпугивает моль.

И по традиции – несколько вкусных блюд с тимьяном по рецептам сайта «Козырная еда».

Холодный салат с пастой, помидорами и свежим тимьяном

Ингредиенты:

Какая-нибудь не крупная паста
Помидор
Свежий тимьян
Красный винный уксус
Оливковое масло
Свежесмолотый черный перец
Крупная морская соль

  1. Пасту сварить al dente, сразу обдать холодной водой, воде полностью слить.
  2. Крупный сладкий помидор порезать небольшими кусочками. С веточки тимьяна снять листочки.
  3. Смешать пасту, помидор и тимьян, заправить оливковым маслом и красным винным уксусом. Посыпать крупной морской солью и свежесмолотым черным перцем. Все перемешать, дать настояться 5-10 минут и подавать к столу.

Брокколи с охотничьими колбасками и тимьяном

Ингредиенты:

Брокколи – 2 кочана

Охотничьи колбаски – 300 г
Морковь – 1 шт.
Сладкий перец – 1 шт.
Помидоры черри – 10 шт.
Тимьян – 2 веточки
Оливковое масло
Свежесмолотый черный перец
Соль

  1. Брокколи разобрать на соцветия, промыть, залить кипящей водой и варить 2-3 минуты. Откинуть на дуршлаг, воду полностью слить.
  2. Морковь и сладкий перец почистить, порезать брусочками. На оливковом масле обжарить вначале морковь 1-2 минуты, затем добавить сладкий перец и готовить еще 2 минуты. Снять с огня.
  3. Охотничьи колбаски нарезать на куски длиной примерно 4-5 см. Сделать сбоку продольный надрез, чтобы колбаски не полопались во время жарки. Помидоры черри разрезать пополам.
  4. Все ингредиенты уложить в лоток для запекания, полить оливковым маслом, посолить, поперчить, посыпать листиками тимьяна. Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15-20 минут. Подавать горячим.

Жареный картофель с лимоном и тимьяном

Ингредиенты:

Картофель 2 кг
Масло оливковое 100 мл
Лимон 1 шт.
Измельченный тимьян 3 ОКстоловые ложки
  1. Нагрейте духовку до 200 градусов. Положите картофель в большую кастрюлю с соленой водой, доведите до кипения и покипятите на медленном огне в течение 10 минут.
  2. В большой жаровне разогрейте масло, пока оно не начнет коптить. Слейте картофель через дуршлаг и потрясите его, чтобы оббить края и сделать его круглым, затем осторожно выложите его на сковороду с раскаленным маслом.
  3. Поставьте в духовку на 30 минут, поворачивая 1 или 2 раза, затем полейте лимонным соком, посыпьте тимьяном и готовьте еще 15 минут. Жареный картофель с лимоном и тимьяном можно подавать как гарнир или отдельное блюдо.

Жареные мандарины с тимьяном и маскарпоне

Ингредиенты:

Масло сливочное 20 г
Мандарины 6 шт.
Сахар 30 г
Тимьян 5 г
Маскарпоне 40 г
  1. Немного сливочного масла растопить на сковороде и добавить очищенные мандарины. Когда одна сторона долек станет золотистой, перевернуть, добавить сахар и тимьян, только листочки.
  2. Перемешать, чтобы сахар закарамелизовался и разложить по порционным формам. Добавляем по ложке маскарпоне.

Мясо по-итальянски в томатном соусе

Ингредиенты:

Говяжья грудинка 1,5 кг
Розмарин 3 веточки
Красные помидоры 800 г
Маслины без косточки 60 г
Тимьян 3 г
Белое сухое вино 200 мл
Оливковое масло 40 мл
Чеснок 3 зубка
Свежий зеленый базилик
Соль 1 чайная ложка
  1. Мясо нарезать крупными кусочками, примерно 3x4 см. Замочить в белом вине и розмарине, мариновать в течении 1 часа.
  2. Маринад слить, розмарин оставить в мясе. Мясо высушить.
  3. Разогреть масло в сковороде, добавить мясо. Обжарить его со всех сторон. Сковорода должна быть достаточно глубокой, чтобы было удобно помешивать и поместился соус.
  4. Бланшировать томаты: довести до кипения 2 литра воды в кастрюле, бросить туда на 2-3 минуты помидоры.
  5. Очистить помидоры от кожуры и натереть их на терке или измельчить блендером.
  6. В помидоры раздавить чеснок, мелко нарезать базилик, добавить маслины без косточек, разрезанные пополам, и тимьян.
  7. Влить соус в мясо, посолить по вкусу и тушить примерно 30-40 минут, до готовности.
  8. Это блюдо благоухает своими травами и приправами, мясо получается очень нежным и сочным.

Семга, маринованная с медом

Ингредиенты:

Семга свежая 300 г
Масло оливковое 3 столовые ложки
Мед 2 чайные ложки
Сок лимона 1 шт.
Соль крупная
Перец свежемолотый
Французские травы
Тимьян несколько веточек
  1. Рыбу очистить от кожи и костей. Семгу лучше всего немного подморозить перед тем, как мы ее нарежем на порционные кусочки. Смешать в емкости соль, перец и сухие специи.
  2. Приготовить маринад: в емкость положить листочки тимьяна, влить оливковое масло. Добавить сок лимона. В последнюю очередь выложить мед, все хорошенько перемешать.
  3. Каждый кусок рыбы намазать пряной смесью соли, перца и трав. В емкость, где будет солиться рыба, вылить немного маринада. Затем ровными рядами уложить кусочки семги. Поверх вылить весь оставшийся маринад, равномерно распределив по всей форме.
  4. Оставить мариноваться при комнатной температуре на 3 часа. Затем убрать в холодильник на 12 часов. Выложить ломтики рыбы на блюдо и подать к столу. Очень нежно и ароматно! Приятного аппетита!

Дорада, запеченная с тимьяном

Ингредиенты:

Дорада 1 шт.
Свежий тимьян 4-5 веточек
Лимон 1 шт.
Свежий базилик 2 веточки
Маслины, оливки 100 г
соль по вкусу
перец по вкусу
  1. Дораду приправляем солью и перцем.
  2. Внутрь рыбы кладем веточки тимьяна и четверть лимона.
  3. Поливаем дораду оливковым маслом.
  4. Ставим рыбу в разогретую до 160 градусов духовку на 20 минут.
  5. Готовое блюдо подаем с маслинами, оливками, лимоном и базиликом.
  6. Приятного аппетита!

Овощное рагу с тимьяном

Ингредиенты:

Цукини 1 штука
Морковь 1 штука
Лук репчатый 1 штука
Перец желтый сладкий 1 штука
Помидоры черри 200 грамм
Овощной бульон 3 столовые ложки
Масло растительное 2 столовые ложки
Тимьян 1 щепотка
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Сладкий перец красный 1 штука
  1. Морковь и лук очистить. Из перцев удалить сердцевину. Овощи промыть и нарезать небольшими кубиками.Помидоры вымыть и разрезать на четвертинки.
  2. Обжаривать лук в разогретом масле 4 мин. Добавить морковь и перец, готовить 6 мин. Положить цукини, помидоры, тимьян, соль и перец. Влить бульон, тушить на медленном огне 10 мин.

Свинина запеченная с грушей и тимьяном

Ингредиенты:

Свинина (шейка) 1300-1500 г
Вино сладкое 100 мл
Чабрец сухой 1 чайная ложка
Груша спелая сладкая 1-2 шт.
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Для глазирования
Соус чили сладкий 1-2 ст. ложек
Бальзамический уксус 1 ч. ложка
Карри 0,5 ч. ложки
  1. Кусок мяса помыть, высушить, надрезать толстыми ломтями (не до конца). Натереть солью, смесью перцев, посыпать в разрезах сухим чабрецом, растирая его в пальцах.
  2. Уложить кусок в небольшую глубокую миску, залить вином и оставить на 1 час минимум (лучше на ночь в холодильнике)
  3. Сладкую спелую грушу нарезать вдоль толстыми пластинами.
  4. Когда кусок свинины промаринуется, достать его из миски, в разрезы вставить пластины груши, связать кусок шпагатом, чтобы не распадался, положить на лист фольги и герметично укупорить. Запекать при температуре 200 градусов 1 час.
  5. Приготовить смесь для глазирования, смешав сладкий соус чили, бальзамик и карри. Затем мясо вынуть из духовки, раскрыть фольгу и смазать кисточкой весь кусок.
  6. Продолжить запекание уже без фольги, примерно 30-40 минут, иногда поливая мясо выделившимся соком, до румяного вида. Подавать сразу, разрезав на порции.

loading...