Навигация
Еда: друг или враг?
Реклама

Лемонграсс


Нравится

Пряность марта. Лемонграсс

Пряностями марта в прошлые годы у нас были шафран и зира, в этом году мне захотелось назначить растение, под настоящим именем которое мало кто знает. Ну, в самом деле, я сам только недавно узнала, что любимая мною трава носит название цимбопогон, при этом с ударением на второе О – цимбопОгон. А я его знаю под именем лемонграсс, хотя отдельные виды его называют лимонное сорго, лимонный злак, лимонная трава, цитронелла, челнобородник.

Впервые я попробовала чай с лемонграссом на Бали, помните, я рассказывала, как имбирный чай с лемонграссом и медовым деревом вылечил меня от кашля. А как растёт эта травка, увидела на Сейшелах. И, если бы мне даже не сказали, что это лемонграсс, растерев в руке пару стебельков и понюхав их, сразу бы сказала, что это лимонная трава – запах ни с чем не перепутаешь.

Вообще, лемонграсс – это большой род из семейства Злаки, росший изначально в тёплых и тропических регионах Старого Света. И в пищу человек стал использовать его довольно давно, в свежем, сушёном, измельчённом виде, его добавляют в чай, суп, карри, используют в медицинских целях и в парфюмерии. Из этих растений получают эфирное (лемонграссовое) масло. Лемонграсс придаёт удивительный вкус даже десертам и выпечке. Одна щепотка мелко порезанного сорго заменяет такое же количество лимонной цедры. Китайцы на основе лемонграсса готовят «маотай» – традиционный алкогольный напиток, и также используют его в качестве приправы для мяса. В Африке лимонное сорго в основном используется в качестве чайного напитка.

Лемонграсс (лимонная трава) можно удачно сочетать с чесноком, кинзой, калганом, корицей, чили, имбирем, черным перцем. У нас лемонграсс чаще можно купить в сухом виде, поэтому помните, что перед использованием сушеный лемонграсс размачивают в воде.

Но лемонграсс можно попробовать вырастить у себя на подоконнике или приусадебном участке, и тогда можно наслаждаться свежей травой.

Ещё лемонграсс выращивают как декоративное растение, оно образует такие симпатичные фонтаноподобные кустики, а в Африке лемонграсс – одно из любимых растений, потому что мухи цеце, переносящие страшную болезнь – трипаносомоз, которую называют ещё сонной, не переносят его запах.

Лемонграсс любят в азиатской и карибской кухнях, часто в тарелке с азиатским супом лаксой можно увидеть длинные стебли этой травы, но её не едят, потому что она довольно жёсткая.

Лемонграсс довольно широко используют в народной медицине, а сейчас и в БАДах, благодаря содержащимся в эфирном масле лемонграсса гераниолу и централю, которые обладают выраженными антисептическими, противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Его так же используют в качестве ветрогонного и седативного средства, как масло для массажа в спортивной медицине (считается, что это растение стимулирует кровообращение и лимфоток, укрепляет стенки сосудов, повышает выносливость связочного и мышечного аппаратов), и даже для увеличения лактации в послеродовый период. И в традиционной медицине используют препараты с лемонграссом: для лечения воспалений пазух и варикозных расширений вен).

В составе лимонного сорго есть жирные кислоты (мирцен, лимонен, метилгептенол), витамины группы В, С, никотиновая кислота, а также ряд необходимых нашему организму микроэлементов: железо, цинк, медь, селен, кальций и фосфор, натрий и калий.

Эфирное масло лемонграсса является природным антидепрессантом, тонизирующим и способствующим повышению работоспособности, когнитивных функций, активности реакций.

Лемонграсс широко используют в косметологии и парфюмерной промышленности, в мыловарении (благодаря его антисептическим свойствам). Масло этого растения помогает при акне, воспалениях кожи, избыточной работе сальных желез.

Чай из лемонграсса можно использовать в процессе снижения веса, он очень хорошо снижает аппетит.

Лемонграсс: противопоказания

Индивидуальная непереносимость, аллергические реакции, особенно при наружном применении.

Чай из лемонграсса

1 столовая ложка на стакан кипятка и настоять около пяти минут, а затем процедить в чашку. Используйте натуральный подсластитель, такой как мёд или траву стевии медовой.

Чай для похудения с лемонграссом

1 л воды

сок двух лимонов

100 г резаного имбиря

2 ст.л. сухого лемонграсса

Все ингредиенты смешать, варить 7-10 минут, после чего дать настояться 15-20 минут, процедить. Пить три раза в день, по 200 мл до еды.

И по традиции – несколько вкусных блюд с лемонграссом по рецептам сайта «Козырная еда»

Семга с овощами и креветками

Ингредиенты:

Семга 200-300 г
Креветки 12 шт.
Мини баклажаны 4 шт.
Томаты 2 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Чеснок 1-2 зубка
Шампиньоны 4-5 шт.
Лемонграсс 2-3 шт.
Острый перец чили 1 шт.
Соус соевый
Сок 1/2 лимона
Масло растительное
Зелень укропа, кинзы или петрушки
Соль, перец, итальянские травы
  1. Очистить острый перец от семян. Разогреть масло в сковороде, положить очищенный чеснок, лемонграсс, перец, обжаривать несколько минут, затем специи убрать.
  2. Рыбу нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить и посыпать травами. Каждый кусочек сбрызнуть лимонным соком. Положить семгу на сковороду и обжарить с двух сторон до готовности, затем выложить рыбу на блюдо.
  3. Баклажаны нарезать и выложить в оставшееся после жарки рыбы, масло. Шампиньоны разрезать на 4 части и добавить к овощам, обжаривать несколько минут. Репчатый лук и томаты нарезать и добавить к остальным ингредиентам.
  4. Подготовленные креветки выкладываем следом за помидорами, обжариваем несколько минут. Как только креветки покраснеют, заправляем блюдо соевым соусом, можно немного поперчить. Выкладываем кусочки рыбы. Добавляем измельченную зелень, аккуратно перемешиваем, чтобы рыба пропиталась ароматами овощей и трав, и снимаем с плиты.
  5. Раскладываем блюдо по тарелкам. Подаем с вареным рассыпчатым рисом и соевым соусом. Приятного аппетита.

Тайский суп

Ингредиенты:

Креветки или курица 450 г
Сорго 4-5 листьев
Помидоры 1/4 стакана
Грибы 1 1/2 стакана
Вода 3 стакана
Лемонграсс 1 стебель
Рыбный соус 4-5 столовых ложек
Сок лайма 7-8 столовых ложек
Красный перец чили по вкусу
Паста чили Nam Prik Pao 1 столовая ложкка
  1. Налить воду в кастрюлю, довести до кипения и добавить листья сорго и лимонной травы, варить 2 минуты.
  2. Уменьшить огонь, добавить рыбный соус, сок лайма, свежий молотый красный перец чили и пасту чили. Добавить в суп грибы и помидоры, варить несколько минут.
  3. Добавить креветки или курицу. Увеличить огонь. Когда креветки или курица сварятся, продолжать варить тайский суп в течение 2 минут. Подавать с горячим рисом.

Филе семги на пару и ризотто с кокосовым молоком

Ингредиенты:

Филе семги 600 г
соль по вкусу
перец по вкусу
рис карнароли 280 г
бульон овощной 800 г
кокосовое молоко 400 мл
пармезан 50 г
лимонная трава 2 веточки
лайм 1 шт.
оливковое масло 50 мл
соль по вкусу
  1. В сотейник добавляем оливковое масло и обжариваем на нем рис до прозрачности.
  2. Бульон смешиваем с кокосовым молоком и делим на 3 части.
  3. Заливаем в рис 400 мл бульона, добавляем, тимьян, сок и цедру одного лайма и предварительно подавленную ножом лимонную траву (Lemongrass).
  4. Когда бульон начнет упариваться, добавляем еще 400 мл. Так же упариваем и повторяем.
  5. После этого снимаем ризотто с огня, добавляем пармезан и перемешиваем. Ризотто готово.
  6. Семгу нарезаем крупными кубиками (примерно 3 см), присыпаем солью и белым перцем и ставим варить в пароварку 5 минут при 90 градусах
  7. Готовое ризотто выкладываем в тарелку. Рядом или сверху кладем 3 кусочка семги и украшаем веточкой тимьяна.
  8. По желанию в этом рецепте можно использовать любую рыбу и добавить хвосты тигровых креветок.
  9. Приятного аппетита!
Баранина по-индонезийски под соусом чили с арахисом

Ингредиенты:

Баранина филейная часть 600 г
Крем кокосовый 250 г
Арахис жареный несоленый 240 г
Соевый соус 60 г
Масло растительное 50 мл
Лук репчатый 50 г
Сорго лимонное 30 г
Паста из бобов горькая 20 г
Сахар 20 г
Чеснок 3 зубка
Кориандр молотый 6 г
Имбирь тертый 5 г
Куркума молотая 2 грамма
Соль по вкусу
Перец по вкусу
  1. Мясо помыть, удалить лишний жир и сухожилия. Нарезать полосками и положить в эмалированную емкость. Смешать часть измельченного чеснока, перец, соль, часть соевого соуса, сахар, лимонное сорго и часть куркумы. Смазать маринадом мясо и оставить его на 1 час.
  2. Пожарить баранину над раскаленными углями без пламени по 2-3 минуты с каждой стороны.
  3. Для того, чтобы приготовить соус, арахис измельчить в кухонном комбайне. Разогреть растительное масло в сковороде, добавить нашинкованные лук и оставшийся чеснок, пассеровать на среднем огне в течение 3-4 минут. После этого в поджарку добавить самбал оелек (очень острый соус, приготовленный на основе перца чилли), сахар, оставшийся сладкий соевый соус, имбирь и кориандр. Все перемешать и тушить в течение 2 минут. Затем добавить кокосовый крем, оставшуюся куркуму и измельченный арахис. Убавить огонь и продолжать тушить смесь до загустения.
  4. Перед подачей к столу соус охлаждают, солят и посыпают перцем.