Навигация
Реклама

Научные методы оценки веса.


Нравится

Научные методы оценки веса.

В зависимости от индивидуальных особенностей (пола, веса, здоровья, возраста и уровня физической подготовки) у каждого человека в организме содержится разное количество жировой ткани. При наборе веса у большинства людей происходит увеличение жировой ткани, однако для получения более точных данных иногда бывает необходимо измерить процент содержания жира, и осуществляется это с помощью различных методик, позволяющих достаточно точно определить состав тела – процент жира и количество безжировой ткани (кости, мышцы и внутренние органы). К так называемым инструментальным методам относятся подводное взвешивание, метод биоэлектрического сопротивления, измерение толщины кожной складки при помощи калипера. При необходимости эту услугу предоставляют в различных спортивных и фитнес-клубах, а также диетологи.

Измерение процентного содержания жира в теле путем гидростатического (подводного) взвешивания основано на законе Архимеда, согласно которому погруженное в жидкость твердое тело теряет в своем весе столько, сколько весит объем вытесненной им жидкости. Зная, что тощая и жировая масса имеют различную плотность, и, вычислив путем обычного взвешивания и взвешивания в воде плотность тела, с помощью специальных формул рассчитывают процентное содержание в нем жира. Исследование выглядит так: вы садитесь в кресло, подвешенное к весам, выдыхаете, и вас погружают в резервуар с водой. Примерно 10 секунд, пока идет подводное взвешивание, вы, естественно, не можете дышать. Вся процедура повторяется несколько раз. Этот трудоемкий и неудобный способ применяется исключительно в исследовательских целях. К тому же, при взвешивании женщин он не отличается особой точностью из-за того, что формулы, хорошо «работающие» на мужчин, здесь дают значительные погрешности, так как между женщинами существуют большие различия в плотности костных и мышечных тканей - у кого-то они плотные, а у кого-то рыхлые.

Ультразвук. Проводится на специальной аппаратуре, ультразвуковые волны проникают глубоко под кожу и показывают на измерительной шкале толщину жировой прослойки. Как правило, ультразвуковое сканирование проводится в нескольких местах. Полученные таким образом данные используются для подсчета суммарной доли жира в вашем теле. Как ни странно, но мнения об этом методе расходятся. Одни специалисты считают его очень точным, другие утверждают, что прибор в принципе не способен выдать правильный результат. Аргументы тут такие: жировые ткани имеют разную плотность, иногда очень близкую к мышечной, а прибор не способен уловить эту разницу, и часто принимает одно за другое!

Измерение биоэлектрического сопротивления — метод, доступный в домашних условиях. Существует много фирм, выпускающих специальные устройства — анализаторы жира. Принцип работы у них один: замер электропроводности тела с помощью слабого тока, при этом посылаемый прибором импульс абсолютно безопасен и безболезнен. Например, мышцы на 70 % состоят из воды, а жир почти не содержит ее и потому тормозит сигнал. Соответственно, показатели биосопротивления и процент жира — величины взаимосвязанные. Данные устройства очень чувствительны к водному балансу организма и искажения результатов достигают 5 %. Если имеется легкое обезвоживание, например, после выпитого кофе, которое обладает мочегонным эффектом, тест «прибавит» немного жировой ткани.

Можно рассчитать количество жира самому, пользуясь несложной методикой - калиперометрией. Суть его заключается в измерении складок кожи по всему телу при помощи специального прибора – калипера, напоминающего штангенциркуль. «Защипы» делаются в области живота, верхней области спины, груди и бедер. Измеряется толщина жировой складки, и по специальным формулам (обычно они приводятся в инструкции к калиперу) рассчитывается общее содержание жира в организме. Погрешность этого метода достигает 3–4 %. Конечно, эта методика сильно уступает по точности новейшим высокотехнологичным методам анализа, например, компьютерной томографии, которая дает четкое визуальное изображение жировых и не жировых тканей. Но честно скажу, что сама процедура томографии стоит довольно дорого и так сложна, что для измерения жира почти не применяется.



Загрузка...