Навигация
Реклама

Ферменты нашего организма


Нравится

Ферменты в человеческом организме. Для чего они нужны?

Для усвоения разнообразных пищевых продуктов организм человека вырабатывает 4 основные группы ферментов: протеазы, амилазы, липазы и нуклеазы .

Процесс пищеварения начинается во рту, в тот момент, когда человек пережевывает пищу. Слюнные железы секретируют в полость рта альфа-амилазу (птиалин), которая расщепляет высокомолекулярный крахмал до более коротких фрагментов и до отдельных растворимых сахаров (декстрины, мальтоза, мальтриоза).

В желудке ежедневно вырабатывается 1,5–2 литра желудочного сока, содержащего пепсин (фермент, расщепляющий белки до пептидов) и HCl – соляную кислоту (пепсин активен только в кислой среде). Кроме того, в желудке есть и другие желудочные ферменты: желатиназа расщепляет желатин и коллаген, основные протеогликаны мяса; амилаза желудка расщепляет крахмал, но имеет второстепенное значение по отношению к амилазам слюнных желез и поджелудочной железы, липаза желудка расщепляет трибутирины масла, играет так же второстепенную роль по отношению к липазе поджелудочной железы.

В двенадцатиперстной кишке желудочный химус обрабатывается желчью и ферментами поджелудочной железы.

Поджелудочная железа вырабатывает около 20 пищеварительных ферментов и проферментов. Основными из них являются:

  1. Протеолитические : трипсин, химотрипсин, пептидаза и эластаза (расщепляют белки и пептиды до аминокислот). Выделяются в виде проферментов — трипсиноген и др. (иначе бы произошло самопереваривание железы). Проферменты активируются энтерокиназами в кишечнике.
  2. Липолитические : липаза (расщепляет триглицериды до моноглицеридов и жирных кислот; активна только в присутствии желчных кислот, которые эмульгируют жиры) и фосфолипаза (расщепляет фосфолипиды и лецитин).
  3. Амилолитические: амилаза (расщепляет крахмал и другие полисахариды до дисахаридов; дисахариды, в свою очередь, расщепляются до моносахаридов ферментами тонкого кишечника — мальтазой, лактазой, инвертазой и др.).
  4. Нуклеолитические: рибонуклеаза и дезоксирибонуклеаза (расщепляют нуклеиновые кислоты; их выделяется небольшое количество).

Ферменты поджелудочной железы активны только в щелочной среде. В состав панкреатического сока входят гидрокарбонаты, которые обеспечивают нейтрализацию кислого желудочного содержимого в двенадцатиперстной кишке.

Продукты ферментации проходят через мембрану энтероцитов и всасываются в верхних отделах тонкого кишечника.

В тонком кишечнике присутствует так же масса ферментов:

1. Несколько пептидаз, в том числе:

  • энтеропептидаза — превращает трипсиноген в трипсин;
  • аланинаминопептидаза — расщепляет пептиды, образовавшиеся из белков после действия протеаз желудка и поджелудочной железы.
  1. Ферменты, расщепляющие дисахариды до моносахаридов:
  • сахараза расщепляет сахарозу до глюкозы и фруктозы;
  • мальтаза расщепляет мальтозу до глюкозы;
  • изомальтаза расщепляет мальтозу и изомальтозу до глюкозы;
  • лактаза расщепляет лактозу до глюкозы и галактозы.

3. Липаза кишечника расщепляет жирные кислоты.

4. Эрепсин - фермент, расщепляющий белки.

Обитающие в толстом кишечнике человека микроорганизмы выделяют пищеварительные ферменты, способствующие перевариванию некоторых видов пищи.

Кишечная палочка способствует перевариванию лактозы, лактобактерии превращают лактозу и другие углеводы в молочную кислоту. Растительные волокна ферментируются микроорганизмами толстого кишечника с образованием ряда полезных веществ (кислот, сахаров) а также небольшого количества газов, которые стимулируют кишечную моторику.

В нашем организме нет ферментов, расщепляющих растительную клетчатку — целлюлазы и гемицеллюлазы.

Представляете, какая армия ферментов работает в нашем организме? И теперь представьте, что будет, если какая-то часть из них перестанет работать, либо перестанет синтезироваться. И что тогда будет? Безвыходных ситуаций не бывает, да и фармацевтическая промышленность стоит на страже! Вот о ферментнтных препаратах как-раз мы и поговорим в следующий раз! И выясним заодно, нужны ли они здоровым людям!


Загрузка...