Навигация
Реклама

Всё о жировой ткани.


Нравится

Всё о жировой ткани

Жировая ткань.

Почему-то живы еще предрассудки, что идеальная фигура — это тело без капли жира, в то время как жировая ткань просто необходима всем нам, и мужчинам и женщинам. Жир не только защищает и изолирует друг от друга внутренние органы, но и обеспечивает организм резервным запасом топлива. В нашем теле содержится от 20 до 30 миллиардов жировых клеток, и очень трудно изменить их количество, поскольку они закладываются в чреве матери, в первый год жизни и в раннем детстве, хотя некоторые исследования показывают, что иногда у тучных людей количество жировых клеток меняется, правда, только в сторону увеличения. Самое интересное заключается в том, что и у худой, и у полной женщин примерно одинаковое количество жировых клеток, вот только находятся они в разных состояниях. Жировые клетки можно сравнить с детскими воздушными шарами: когда мы худеем, они «сдуваются», теряя содержимое, при этом занимая мало места и не влияя на контуры тела. Как только мы «спрыгиваем с диеты», жировые клетки вновь заполняются жиром и начинают «надуваться», и, несмотря на то, что весят меньше чем мышечные клетки, места занимают значительно больше, и мы в этом случае начинаем «занимать» гораздо больше места. Поэтому, даже если вы унаследовали много жировых клеток, только от вас зависит, будут ли они заполнены содержимым. Помните об этом, когда вы не влезаете в свои любимые джинсы, и не вините в этом наследственность!

«Память» клетки. Жировые клетки не только «капризны», но еще и «злопамятны». Стоит вам однажды «сесть на диету», жировая клетка «запоминает» это и, как только вы возвращаетесь к обычному питанию, начинает активно запасать жир, в следующий раз с трудом отдавая его, в полной боевой готовности ожидая следующих диет. Вы еще только задумываетесь об очередной диете, а ваши жировые клетки уже вступают в сражение с вами. И чаще всего побеждают, иногда с сокрушительным результатом.

На резкое ограничение в питании организм «сигналит» чувством голода, а сам снижает собственные энергозатраты и скорость обменных процессов. Подозревая, что и завтра его будут ущемлять, организм начинает растить новые жировые клетки. Они пока еще пустые, но как только вы возвращаетесь к обычному питанию, жировые клетки заполняются, и женщина с ужасом отмечает, что все ее усилия пошли прахом, вес вернулся, а с ним еще несколько «призовых» килограммов!

Но безвыходных ситуаций не бывает! Побеждать можно и жировые клетки, нужно только делать это грамотно. И знание слабых сторон «врага» и возможностей собственного организма поможет вам в этом!

Для начала - о составе жира в человеческом организме.

Состав жирных кислот подкожного жира человека

Название кислоты

Содержание, %

Миристиновая

2-4

Пальмитиновая

23-30

Пальмитоолеиновая

3-5

Стеариновая

8-12

Олеиновая

20-25

Линолевая

10-15

Линоленовая

<2

Эйкозатриеновая

<1

Арахидоновая

<2

Эйкозапентаеновая

<1

Общее количество:

Насыщенных кислот

34-38

Ненасыщенных кислот

62-66


Итак, как мы видим, состав человеческого жира довольно постоянен и имеет следующий вид: 49% олеиновой кислоты; 27% пальмитиновой кислоты; 9% линолевой кислоты; 8% пальмитолеиновой кислоты и 7% стеариновой кислоты. Таким образом, в нашем теле содержится 34-38% насыщенных (пальмитиновая, стеариновая) и 62-66% ненасыщенных (олеиновая, линолевая, пальмитолеиновая) жирных кислот, причем среди ненасыщенных 86% приходится на мононенасыщенные (олеиновая, пальмитиновая) и 14% - на полиненасыщенные (линолевая) жирные кислоты. Практически 100% полиненасыщенных жирных кислот составляют исключительно омега-6 жирные кислоты, омега-3 жирные кислоты в человеческом теле почти не запасаются.

Что эти знания дают нам в практическом плане?

В человеческом организме мононенасыщенная олеиновая кислота может образовываться путем дегидрирования насыщенной стеариновой, а мононенасыщенная пальмитоолеиновая может образовываться путем дегидрирования насыщенной пальмитиновой. В то время, как полиненасыщенные линолевая и линоленовая кислоты в организме не синтезируются и должны поступать с пищей.

Таким образом, несмотря на то, что человеческий жир состоит на 60% из ненасыщенных жирных кислот, подавляющая часть этих кислот получается в организме из насыщенных жирных кислот. И только ненасыщенные линолевая и линоленовая кислоты (всего их доля в человеческом жире примерно 15%) должны поступать из вне, преимущественно из растительных масел.

Доля линолевой и линоленовой кислот в растительных маслах обычно составляет 40% - 90%. Это значит, что при употреблении в пищу только растительных масел в организм человека будет поступать очень мало человеческого жира, так как в кишечнике образуется нехватка молекул насыщенных жирных кислот, комплектующих молекулы глицерина до молекулы человеческого жира. Солидная часть растительного масла в этом случае даже не попадает в кровь, она проходит по кишечнику и выходит вместе с калом.

Животные жиры более схожи по составу с человеческим жиром, поэтому животные жиры дают намного больший выход человеческого жира.

Ещё больший «выход» этого жира даёт употребление гидрогенизированных жиров - маргарина, потому что при этом часть растительных жиров, которая в обычном случае была бы транзитом выведена из организма, вовлекается в образование человеческого жира. И многие врачи склонны сейчас утверждать, что смешивание животных и растительных жиров в одном приёме пищи также может вести к «удвоенному» синтезу жира в организме. А потому рекомендуют «разводить» эти жиры по времени!

То есть для того, чтобы оставаться здоровыми, нужно не только отказаться от маргарина, но и постараться не смешивать растительные и животные жиры (например, мясо жарить на гриле, а не на растительном масле). И обязательно употреблять растительные жиры с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот (льняное, подсолнечное, рапсовое, оливковое).

Внутренний жир. Подкожный жирок, который откладывается на выдающихся частях фигуры, конечно, может портить настроение, но не здоровье, говорят врачи. Если вам не нравятся контуры и объемы вашего тела, то проблема тут больше эстетическая, а вот жир внутри живота — проблема медицинская. В погоне за внешним совершенством женщины всеми известными методами пытаются избавиться от подкожного жира, порой даже не задумываясь, что внутренний, или висцеральный, жир куда более опасен. В норме жир в организме человека должен распределяться в соотношении: 10 % — внутренний, 90 % — подкожный. Как только баланс нарушается, висцеральный жир начинает скапливаться вокруг органов брюшной полости (печени, почек и поджелудочной железы) и сердца. Окутывая внутренние органы, висцеральный жир нарушает их работу, меняет ход обменных процессов, которые в них идут непрерывно. Мало того, клетки висцерального жира легко попадают в кровь, а с нею — в печень, заставляя ее работать с повышенной нагрузкой. Все это и приводит к сбоям в работе внутренних органов, отрицательно влияет на уровень глюкозы в крови, что приводит к развитию сахарного диабета второго типа, некоторых видов рака, отложению атеросклеротических бляшек в сосудах, которые могут спровоцировать и инфаркт, и инсульт. Но как выяснить, когда возникает эта проблема? Прежде врачи рекомендовали определять этот момент по соотношению объема талии (ОТ) и бедер (ОБ). У женщин ОТ/ОБ не должен превышать 0,7, у мужчин — 0,9, утверждали они. Но получалось и смешно, и грустно! Согласно таким расчетам практически идеальными были бы объем талии у женщины — 140 см, а объем бедер — 2 метра! Представляете?

Теперь же ученые, проводившие серьезные исследования влияния висцерального жира на здоровье, говорят: фактором риска для здоровья у женщин будет ОТ, превышающий 80 см, а у мужчин — 94 см, и это независимо от роста, особенностей фигуры и возраста!

Нельзя сказать, что раньше о внутреннем жире никто ничего не знал. Знали, но проблема не была столь впечатляющей. Сейчас же врачи всего мира бьют тревогу: малоподвижный образ жизни и особенности питания (преимущественное потребление насыщенных жиров животного происхождения) способствуют накоплению висцерального жира даже у стройных на вид людей! При этом «худые толстяки» чаще всего даже не догадываются о своей внутренней полноте! Кстати, врачи отметили, что у полных, но активных людей уровень внутреннего жира намного ниже, чем у худых, но ленивых.

Наиболее опасными периодами для появления избыточного висцерального жира считается возраст до 25 лет (из-за повышенной тяги многих девушек к экспресс-диетам, которые способствуют накоплению внутреннего жира) и после менопаузы, когда снижается уровень эстрогена.

Но есть и хорошая новость: висцеральный жир расщепляется гораздо быстрее подкожного! Вам помогут регулярные физические нагрузки наряду с оптимизацией питания. Американские ученые провели исследование: 20 добровольцев три раза в неделю по часу выполняли зарядку. Через шесть месяцев они потеряли около 60 % лишнего висцерального жира.



Загрузка...