Навигация
Реклама

Шабо – южная жемчужина Украины


Нравится

Шабо – южная жемчужина Украины

Выходные мы провели в Одессе, по приглашению наших любимых друзей. Ехали в знакомый город, а попали куда-то во Францию, в провинцию Бордо или Бургундию…


Правда, с очень грузинским акцентом! Всё очень просто – мы оказались в гостях у потрясающей семьи генерального директора «Промышленно-торговой компании Шабо» Важи Георгиевича Иукуридзе, увидели то, чем воистину стоит гордиться – уникальный производственный комплекс «Шабо»,

виноградники, попробовали их продукцию, узнали, что такое настоящее грузинское гостеприимство.



Наверное, такие места были созданы богом и подарены людям, чтобы они превратили эти уголки в райские. Мягкий климат, Чёрное море и Днестровский лиман, уникальные почвы и что-то ещё такое, что римляне называли «genius loci» («дух места»), а французы – «терруар».
И вот именно в Шабо этот «дух местности» поистине уникален! Я не зря сказала, что мы очутились где-то в Бордо или Бургундии, шабские виноградники расположены на той самой «виноградной широте» — между 46° и 47° северной широты, на одной параллели с самыми знаменитыми винодельческими регионами Франции.
Но одно дело – данная богом возможность, и совсем другое – воплощение «высшей» идеи людьми!

Виноградники компании «Шабо» занимают площадь около 1000 га. Я не очень люблю сухие цифры, но тут без них не обойтись! 1000 гектаров - это более 3 миллионов виноградных лоз… Представьте себе на секундочку, сколько раз нужно было поклониться этой благословенной земле, чтобы посадить и вырастить каждую из этих трёх миллионов лоз, каждый год обрабатывать, бережно ухаживать, собирать солнечные ягоды, чтобы потом получить божественный напиток! А он именно божественный, потому что вино – это не просто продукт, это достояние культуры любого народа, мерило цивилизации и критерий качества жизни. Это вечная ценность.

И это подтверждается многовековой традицией виноградарства и виноделия во всём мире. Первые виноградные сады в регионе Шабо были разведены еще древними греками и генуэзцами.
Позже, 500 лет назад, некоторые сорта винограда были завезены сюда турками. Они верно подметили, что эти земли идеально подходят для возделывания винограда. Турки называли эту местность «Аша-Абаг» (acha-abag), что означает «нижние сады» (садами в то время называли виноградники, а нижние – потому, что расположены они ниже крепости Аккермана).

А в начале XIX века по распоряжению императора Александра I здесь была основана колония французско-швейцарских переселенцев. Среди них был и швейцарский ученый и винодел Луи Тардан, который посадил в Шабо первую виноградную лозу классического европейского сорта винограда. Сопоставив все факторы, опытный виноградарь определил данную местность как наиболее подходящую для создания Великого Вина.


Швейцарские поселенцы, которые пришли на эти земли в начале 20-х годов XIX века, сохранили название поселка, но из-за трудности произношения постепенно переделали его в «Шабаг» («Schabag»), а затем как бы «офранцузили», переименовав в «Шабо».

Официальным днем рождения французско-швейцарского поселения Шабо считается 10 ноября 1822 г. Однако, как виноградарский регион Шабо появилось значительно раньше: первое свидетельство о существовании Шабо зафиксировано в картографическом источнике 1788 года. Именно эту дату историки признают годом основания Шабо, а значит – годом основания традиции виноделия в южном регионе Украины.

Еще в ХIХ веке Шабо приобрело значение курортного региона. Сюда приезжали отдыхающие для винотерапии, лечения виноградом и купанием в Днестровском лимане. В 1891 г. Здесь лечилась Леся Украинка, к ней приезжал для оздоровления известный украинский композитор Н. В. Лысенко. И Пушкин бывал в этих местах в 1821 году, написав строки об этом благословенном крае:
«Здесь долго светится небесная лазурь;
Здесь кратко царствует жестокость зимних бурь.
На скифских берегах переселенец новый,
Сын юга, виноград блистает пурпуровый»…

За 200 лет много воды утекло, Шабо знало моменты взлёта и падения, шло время, сменялись поколения, но благородные шабские вина оставались такими же прекрасными, с каждым годом приобретая все более ценные оттенки вкуса и аромата.
Современное возрождение Шабо началось в декабре 2003 года вместе со сменой формы собственности. И теперь это суперсовременный производственный комплекс, оборудованием напоминающий сложнейшие центры управления космическими аппаратами, а чистотой – операционные лучших клиник.

В чём уникальность шабских вин? В том, что от момента сбора винограда до его поступления на производство проходит минимум времени, а условия рождения вина - самые современные. Гордость винзавода Шабо - цех холодного розлива. В странах ЕС повсеместно применяется холодный розлив, исключающий термическую обработку и пастеризацию вина. И здесь вино не подвергается термической обработке, а поэтому сохраняет свой первоначальный цвет, великолепный аромат и все природные свойства. Вина под торговой маркой «Шабо» сочетают в себе вековые традиции и новейшую технологию мембранной фильтрации, которая позволяет разливать вино без тепловой обработки. Здесь установлено устрасовременное оборудование, гарантирующее 100-% стерильность производства, которого и требует холодный розлив. В Шабо традиции очень сильны. Не зря девизом компании стали слова: «Мы сохранили то, что Вам дорого!».


Кстати, компания «Шабо» совсем недавно завершила паспортизацию виноградных насаждений для элитных вин КНП ( для справки, КНП – это вина контролируемых наименований по происхождению, то что французы называют «аppellation»), кстати, пока единственные в Украине!


Чтобы получить комплект документов «Паспорт виноградника», виноделам «Шабо» нужно было пройти долгий восьмилетний путь. Во всем мире «вина с паспортом» ценятся значительно выше, чем вина «без роду без племени». Например, для стран ЕС его наличие – обязательное условие входа продукции в супермаркеты, так как это гарантирует качество и безопасность вина.

Мы прошли по всему заводу, окунулись в незабываемую атмосферу виноделия, узнали некоторые тайны этого древнего искусства, посетили единственный в Украине «Центр культуры вина ШАБО», уникальный объект, нацеленный на повышение культуры потребления благородных напитков.

Мне было очень интересно, ведь я и сама много пишу о пользе вина и шампанского , о правилах разумного потребления алкоголя, а значит, мы делаем общее дело! Правда, в «Шабо» это стоит один раз увидеть, чем сто раз прочитать в интернете!
Ежегодно его посещают тысячи человек, он включен комиссией Совета Европы в карту европейских винных маршрутов.
Этот центр объединяет действующее высокотехнологичное предприятие, древние винные подвалы, дегустационный зал, экспозиции современного скульптурного и архитектурного искусства, а также уникальный Музей вина и виноделия.

А потом была дегустация!

Белые («Ркацители» и « Шардоне») и красные («Саперави» и «Каберне») сухие вина, уникальный сухой херес, который за аромат называют «дамским коньяком», вермут «Шабо», игристые вина (кстати, только здесь я узнала, что на Украине появилось ещё одно шампанское, сделанное по традиционным технологиям, раньше это были игристые вина только Новосветского и Артёмовского заводов шампанских вин), винная водка (не виноградная, как чача или граппа, сделанные из отходов винограда, а именно винная, из чистых винных спиртов), коньяк.

О каждом из напитков рассказывали с любовью, учили правильно его дегустировать, наслаждаясь ароматом, вкусом, цветом, получать наслаждение от каждого глотка, различать нотки вкуса в каждом напитке: спелых фруктов и паслена в «Шабо Каберне»,

утонченные фруктовые ароматы и оттенки шоколада в «Шабо Саперави»,

приятную осеннюю горчинку в «Шабо Шардоне»...

В Шабо начато возрождение и развитие уникального сорта винограда «Тельти-Курук» («Лисий хвост»), который в окрестностях Шабо выращивают вот уже несколько тысячелетий, и Шабо является едва ли не единственным местом в мире, где сохранился этот сорт.
Но самое главное, что мы вынесли из нашей экскурсии, наверное, немного другое. Завод в Шабо стал не просто современным предприятием, он стал надеждой и верой для тысяч жителей посёлка, «фениксом», возрожденным буквально из пепла! Мы видели фото завода «образца» 2003 года! Сложно поверить, что за такое короткое время на руинах старого советского завода вырос такой суперсовременный комбинат, и производство было начато практически с нуля!

Не буду говорить высокие слова о том, что это крупнейший налогоплательщик Одесской области, хотя уже много лет подряд это именно так. Стоит просто въехать в посёлок, проехать по отличным дорогам, увидеть аккуратные дома, бережно отреставрированный памятник воинам-освободителям, отремонтированные школу, детский сад, новый ресторан «Шабский дворик» напротив завода с сохраненным "бабушкиным домиком" и 200-летним подвалом внутри…А вы где-нибудь видели виноградники с подсветкой? Разве что в той же Франции!

Везде чувствуется хозяйская рука, любовь и забота, внимание даже к мелочам! Чего стоит общественный туалет возле завода для приезжающих туристов! Поверьте, не каждый пятизвёздочный отель может похвастать таким!

Думаю, нет, уверена, что всё это - благодаря настоящему хозяину – Важе Георгиевичу. Грузин, уже несколько десятилетий живущий в Украине, лелеющий мечту превратить Украину в «винную» державу, привить культуру винопития, научить людей быть не «потребителями», а настоящими ценителями вина! И у него это обязательно получится!

А всем советую обязательно побывать в Шабо, особенно украинцам! Именно здесь понимаешь, что в Украине есть райский уголок, которым стоит гордиться! Так мы и написали в книге отзывов «Центра культуры вина ШАБО». С надеждой вернуться сюда ещё ни один раз!



Загрузка...