Навигация
Реклама

Крым. Вкус и запах Ялты


Нравится

Крым. Вкус и запах Ялты.

Ещё один райский уголок на Земле – Крым.

Увидела в Ялте плакат: «Ялта – город счастья!» Не знаю, так глобально не назвала бы, но городом радости – точно! В моём представлении Ялта – праздничное лицо Крыма, всегда бурлящая и весёлая, радостная и зажигающая, восторженная и бесшабашная! Ещё много лет назад заметила, что стоит только проехать Перекоп, эту узенькую полоску суши, соединяющую полуостров Крым с материком (а, может быть, всё-таки прав был Аксёнов, называя его «Остров Крым»?), ощутить на губах солёный вкус воздуха над Сивашем, и губы сами растягиваются в улыбке, и так и остаются на всё время пребывания в Крыму!

А уж когда за спиной остаётся перевал, и взору открывается потрясающая панорама моря, сердце от радости готово выпрыгнуть туда, вниз, и качаться на волнах этого «самого синего моря»! Даже, если мы приезжаем в Крым поздно вечером, в кромешной тьме, когда не видно, где море и небо сливаются друг с другом, а звёзды идут купаться вместе с огоньками кораблей, то понимаем, что вот оно, море, рядом, протяни руку, и тёплым солёным языком оно оближет твои ладони, ласковым игривым щенком поманит сбросить с себя груз забот и мыслей, и с головой окунуться в беззаботные дни отдыха!

В Крым можно возвращаться миллион раз, и всё равно не узнать, не познать его полностью, каждый раз открывать для себя что-то новое, неизведанное. Перефразируя Высоцкого, скажу: «Лучше Крыма может быть только Крым, в котором ещё не бывал…»

Чаще всего мы приезжаем в Крым на «длинные» выходные, когда праздники (Пасха, Троица, День Независимости и т.п.) вместе с привычными субботой-воскресеньем дают возможность три-четыре дня почувствовать себя «в отпуске»! Много лет ездим сюда на «майские каникулы», когда воздух уже почти по-летнему тёплый, но ещё по-весеннему чистый и свежий, когда всё цветёт, а молодой чеснок и сладкий ялтинский лучок вкупе с молодой же картошечкой и первой крымской клубникой дразнят обоняние гораздо сильнее французских духов фланирующих по Набережной дам! И все эти запахи и запашки, смешиваясь с благоуханием цветущей магнолии, каштанов, глицинии, и неперебиваемым ничем смрадом солярки от больших и маленьких кораблей, яхт, катеров, стоящих на приколе или снующих в порту, переплетаясь с душком мелкой рыбёшки, ежеминутно вылавливаемой десятками рыбаков на причале, и букетом морских водорослей, прибитых к берегу вчерашним штормом, соединяясь с непередаваемым ароматом нагретой на солнышке гальки, щедро орошаемой лёгкими прохладными брызгами моря, создают неповторимый дух или букет весенней Ялты, именно весенней, потому что летом к нему добавиться амбре от тысяч разгорячённых тел отдыхающих и вонь от раскалённой бетонной набережной…

Обожаю Ялту именно весной, или зимой, когда ещё нет бешенного наплыва отдыхающих, когда в любимые рестораны можно попасть не по записи на неделю вперёд, а по сиюминутному желанию твоей души (или всё-таки желудка?) отведать салат «Ливадия» и «Уху по-царски из стерляди с расстегайчиками», запивая всё это разливным «Каберне» из бочки в «Царской кухне» в Ливадии или «Чакапули» (баранину в десяти травах), харчо и хачапури с бочковым же «Мукузани» в «Тифлисе», где любили обедать Кучма с Путиным. А, может быть, украинского борща с пампушками, салом, домашней колбаской и кровяночкой, а потом вареничков с вишнями? Тогда – в «Горный ручей» или «Хуторок ля мер»! А за блюдами татарской кухни – чебуреками, пловом, лагманом – на Ай-Петри или в «Старый Крым» по дороге на Ялту из Симферополя… И за вкусными десертиками – в «Ореанду» или «Апельсин»… Да, иногда трёх-четырёх дней не хватает для выполнения «обязательной программы»! А в ней отдельными строками ещё и Никитский ботанический сад, и Поляна сказок с зоопарком, и много ещё чего…

Обожаю Ялту за её демократичность или космополитизм, вот уж, воистину, город контрастов! Только здесь увидишь в 10 утра дам в вечерних туалетах с люрексом или из бархата, на каблуках и с макияжем «а-ля дискотека 80-х»; украинских олигархов средней руки в драных джинсах, каждая дырка которых по стоимости равна годовому бюджету небольшого крымского посёлка; бывшего морского адмирала, ныне обучающего всех желающих за небольшую плату игре в шахматы; известных артистов и политиков, нежащихся в лучах весеннего солнышка и собственной славы; бомжей и уличных музыкантов, поделивших по негласному соглашению практически все скамейки на Набережной; детей и взрослых, переодевающихся в королей и королев, принцев и принцесс, и фотографирующихся в «дворцовых интерьерах» здесь же, на Набережной; «филиал» зоопарка - от обезьянок и шиншилл до крокодильчика и игуаны - обречённо пристраивающихся на руках, головах, плечах, коленях самых экстремальных любителей фото типа «Привет из Ялты!»; несметное количество жующих, пьющих, кусающих и лижущих всё, что можно жевать, пить, кусать и лизать в десятках и сотнях мест общественного питания, начиная от яиц вкрутую, пива и бутербродов на газетке, разложенной на пляже, и заканчивая гламурной «Ореандой» на одном «полюсе» Набережной и вездесущим Макдональдсом на противоположном её «полюсе»…

Ялту можно или любить всей душой, или так же всей душой ненавидеть, равнодушно к ней относиться нельзя! Мы её любим – задорную и весёлую, шумную и крикливую, радостную и фестивальную, гостеприимную и «объедальную», щедрую и хлебосольную… И ещё миллион эпитетов можно подобрать к ней! И Ялта в ответ любит нас, одаряя хорошей погодой, солнечным настроением, яркими воспоминаниями и, конечно же, лишними килограммами, с которыми мы успешно боремся, по возвращению домой, до следующего визита в Ялту!