Навигация
Реклама

Кулинарное путешествие из Киева в Одессу


Нравится

Кулинарное путешествие из Киева в Одессу.

Вы знаете, кто такие киевляне? Это одесситы, не доехавшие до Москвы! Так шутят в Одессе, но мы, став теперь киевлянами, решили побывать на «исторической родине». Благо и повод выдался отличный: наши друзья крестили своего внука. Отправляемся в путь, всего каких-то 480 км, да ещё и по хорошей дороге, считай, рядом!

Первая остановка на 235-м км трассы Киев-Одесса, у Поплавского. Для тех, кто не знает, Михаил Поплавский – это, наверное, единственный в мире «поющий ректор», он ректор Киевского Национального Университета культуры, сам выступает на большой сцене. Поёт он чуть лучше, чем я, то есть никак, но море обаяния и всегда яркие шоу собирают полные залы! Кроме того, он известный украинский ресторатор, его рестораны и кафе «Батькивська хата», «Сало», «Поплавок», «Культурный олигарх», «Кропива», «Пан чебурек», «Вареники», «Міх-Міх», «На Одесу», «Столовка СССР», «Хата Карася» и др., расположенные на одесской трассе, известны, по-моему, далеко за пределами Украины. Хотите попробовать 50 видов вареников или 30 сала? Тогда вам прямая дорога сюда! Окрошка в ледяной тарелке (кстати, такую тарелку очень просто сделать: берете две мисочки, одна из которых чуть глубже другой, ставите одну в другую, а между ними наливаете воду. Ставите "конструкцию" в морозильную камеру и ждете - до полного замерзания! Чтобы отсоединить миски друг от друга, ставите их под горячую воду, но не более чем на 30 секунд. Затем наливаете в полученную тарелочку изо льда окрошку и кушаете с удовольствием!) или украинский борщ в хлебе (печется хлеб, удаляется мякоть, внутренние стенки корки смазываются яйцом, и все это запекается, чтобы потом жидкость не вытекла), 50 видов (таки да – 50!) украинских вареников на ваш выбор (кроме традиционных - с мясом, картошкой, капустой, сыром и ягодами, есть с фасолью, с картошкой и крапивой, капустой и черносливом, начинкой из бычьих яиц, с сыром и крапивой, и даже с ананасами!), кровяная и домашняя колбаска, соленья из погребка, компот, морс или узвар, и фирменная водка Поплавского – «Кропива» («Крапива»), да всё это в специально продуманном интерьере, под песни хозяина… Кафешки и ресторанчики его никогда не пустуют! А рядом с рестораном «Сало», расположенном в Кировоградской области, на 235-м километре дороги Одесса – Киев, туристы с удовольствием фотографируются рядом с памятником варенику, который в 2009 победил кризис. На обложенном плиткой постаменте возвышается 3-метровая вилка, на ней - белый вареник. Ночью памятник, являющийся также дорожной рекламой, подсвечивается изнутри. В прошлом году рестораны сети "Батьківська хата" Михаила Михайловича продали очень много вареников. Их количество измеряли тоннами. В память об этом и поставили памятник.

«Перекусили» супчиком с петушиными потрошками, салом, кровяночкой и домашней колбаской», «заели2 это всё варениками с капустой и картошкой и с вишнями, запили морсом – и в путь, нас ждёт обильное одесское застолье!

В мире, наверное, не так много городов, чьё имя присвоено кухне или отдельным блюдам, так, навскидку, вспоминаются разве что венские булочки, флорентийский стейк, котлета по-киевски… Но вот одесская кухня, точно, существует! И пусть мне скажут, что форшмак появился задолго до основания Одессы, но так, как его делают там, по-моему, не делают нигде! Это как украинский борщ: рецепт один, а у десяти хозяек – абсолютно разные блюда! Как диетолог, я не могла не выведать секретов одесского форшмака. Делюсь с вами! Итак, берёте филе двух селедок, 100 г сливочного масла, 4 «крутых» яйца, 1 яблоко, кусочек белой булки, вымоченной в молоке, 2 луковицы. Все ингредиенты 2 раза пропустить через мясорубку, можно взбить миксером. Да, главный секрет: селедку нужно вымачивать предварительно во вчерашнем холодном черном чае, в крайнем случае в молоке (2-3 часа).

Да, а фотографию полной тарелки форшмака сделать не успела: блюдо разлетается «на ура»!

Следующий «хит» - малосольная тюлька. Эка невидаль, скажете вы, но такой тюльки я не ела уже лет …цать: размером с мизинец, одна в одну, вкусно! Но самое интересное – биточки из малосольной тюльки – это похлеще жареной селёдки, которую делали вьетнамцы в студенческих общежитиях в середине 80-х! Но вкус – как у жареной икры судака, например! Для всех желающих – рецепт: 1кг тюльки (она же хамса, килька, анчоус, сардель), 200 г муки, 5 яиц, соль, перец. Рыбку очистить от кишок и голов, и хребтов. Смешать миксером яйца, муку, посолить и поперчить, добавить рыбку. Дать постоять 10 минут. Затем ложкой брать небольшие порции тюльки с тестом и выкладывать на раскаленную сковороду с растительным малом. Жарить биточки с обеих сторон до образования золотистой корочки.

Следующие шедевры: жареные барабулька (черноморские бычки), калкан (камбала) и ставридка. Это просто песня! В принципе, наверное, любая свежая рыба вкусная, особенно, если хорошо приготовленная!

Блины с щучьей икрой, всевозможные пирожки, уха… В общем, наше кулинарное путешествие удалось на славу! Жаль было покидать гостеприимную и хлебосольную Южную Пальмиру, но желудок просил пощады, а назавтра начиналась новая трудовая неделя... Думаю, не стоит говорить, что рестораны Поплавского сиротливо смотрели вслед новоиспеченным «одесситам», стремящимся в Москву, но ныне живущим в Киеве!


Загрузка...