Навигация
Реклама

Зелёный кофе


Нравится

Зелёный кофе для похудения: новая панацея или очередной «разводняк»?

Откройте любой сайт и вас тут же огорошит реклама зелёного кофе – «новой» панацеи для всех худеющих. Оказывается, вам ничего не нужно делать: ни изнурять себя диетами, ни умирать в спортзале, а просто выпивать пару чашечек ароматного напитка. В общем – мечта любого худеющего!

Что же это за новинка» на рынке «похудательных помощников» и помогает ли зелёный кофе действительно снизить вес?

Для начала нужно разобраться, что такое «зелёный» кофе. Напомню, что родиной кофе считается эфиопская провинция Каффа, а культуре его возделывания более 800 лет. Кофе, по-моему, самый загадочный напиток: мало того, что вокруг него масса мифов и легенд, так ещё и до конца его состав и свойства не изучены до сих пор.

Есть одна из самых известных легенд, согласно которой «отцом-открывателем» бодрящего напитка следует считать пастуха по имени Калди. Однажды юноша заметил странное поведение своих коз после выпаса на новом пастбище – животные бодрствовали весь день и резвились всю ночь. Калди понаблюдал за козами и догадался, что игривыми и оживленными животных сделали ягоды кофейного дерева. Чтобы подтвердить свое предположение он решился на первое в мире «исследование», посвященное кофе, и сам отведал чудесных ягод, после чего буквально пустился в пляс, ощутив необычайный прилив бодрости.

В это самое время мимо проходил настоятель монастыря, находившегося неподалеку от места выпаса коз, он заметил пляшущего Калди, и поинтересовался причиной веселья юноши. Калди чистосердечно рассказал о чудесных ягодах. Тогда настоятель собрал горсть ягод и листьев кофейного дерева и решил приготовить из них отвар, чтобы напоить своих монахов. Так состоялось второе в мире «исследование», посвященное кофе. Эксперимент оказался удачным, и монахи перестали засыпать во время ночных молитв.

Правда, специалисты утверждают, что всё это только красивая легенда, а козы, на самом деле, зерна кофе не едят...
Кофе прошел долгий путь перед тем, как оказаться в наших чашках. Сегодня это один из наиболее популярных напитков в мире. Все знакомы со вкусом натурального кофе, растворимого кофе, а вот о зеленом мало кто знает.

Итак, зеленым кофе называют кофейные зерна, которые не обжаривались. Добывают эти зерна из плодов кофейного дерева - ягод. В процессе специальной обработки, зерна кофе освобождают от сладковатой мякоти ягоды. Вкус зелёного кофе не похож на вкус обычного, обжаренного.

Химический состав зелёных зёрен кофе (не обжаренных).

Безусловно, состав зелёных зёрен кофе разнится в зависимости от места его произрастания, сорта, времени сбора урожая, но усреднённые данные можно увидеть ниже.

Вода – 9-12 г

Зола - 6-8 г

Белок – 9-19 г

Жирные кислоты - 3 - 18 г

Углеводы – 50-60 г

Сахароза - 4-18 г

Моносахариды - 0,17-0,65 г

Клетчатка – 32-33 г (целлюлоза - 5-12 г)

Пектиновые вещества - 2-3 г

Органические кислоты – 9-10 г

хлорогеновая – 4-10,9 г

лимонная - 0,3 г

винная - 0,4 г

яблочная - 0,3 г

щавелевая - 0,05 г

кофейная - 0,2 г

Кофеин - 0,7-2,5 г

Дубильные вещества - 8,7-11,9 г

Витамины

Витамин PP (Ниациновый эквивалент) – 19,7 мг

Витамин E (ТЭ) – 2,7 мг

Витамин B2 (рибофлавин) – 0,2 мг

Витамин B1 (тиамин) - 0,07 мг

Минеральные вещества

Калий - 1712-1750 мг

Фосфор - 198 мг

Магний - 142-176 мг

Кальций - 76-120 мг

Натрий - 2,3-17 мг

Железо – 2,1-10 мг

Марганец - 1,1-9,8

Рубидий - 0,6-4,2

Цинк - 0,5-3,2

Медь - 0,6-2,3

Стронций - 0,4-1,3

А также следы хрома, ванадия, бария, никеля, кобальта, свинца, молибдена, титана и кадмия.

На долю углеводов приходится 50-60% общей массы сырых кофеных зерен. В состав углеводов кофе входят сахароза (6-10%), целлюлоза (5-12%), пектиновые вещества (2-3%) и высокомолекулярные полисахариды (клетчатка, лигнин и др.). Установлено, что основным водорастворимым компонентом высокомолекулярных полисахаридов сырого кофе является арабиногалактан (2-5?). Кроме того, из кофейных зерен выделены глюкогалактоманнан, галактоза, манноза и арабиноза.

Долгое время считалось, что в сыром кофе отсутствуют свободные моносахара (глюкоза и фруктоза), однако исследованиями установлено, что в зернах кофе вида Арабика преобладает сахароза, а вида Каниформа (Робуста) - редуцирующие сахара. При жидкостной хроматографии в 80%-ных водных растворах этилового спирта сырых зерен кофе Арабика из Эфиопии и Бразилии наряду с сахарозой обнаружены и количественно определены фруктоза, альфа-глюкоза, бета-глюкоза и два сахара не идентифицированы.

В сыром кофе трех основных разновидностей (Арабика, Робуста и Либерика) белковые вещества содержатся почти в одинаковом количестве (аминный азот – 1,55-1,63%, общее содержание белка – 9,69-10,19%).

В сырых зернах кофе обнаружено высокое содержание свободных аминокислот. Найдено свыше 1% фенилаланина, более 0,6% глутаминовой кислоты. Но в процессе обжаривания свободные аминокислоты исчезают фактически полностью, обнаруживаются, только следы аспарагиновой и глутаминовой кислот, треонина, серина, валина. Очевидно, что свободные аминокислоты в первую очередь вступают в реакции, участвуя в образовании цвета и формировании аромата кофе.

Содержание свободных жирных кислот в сырых кофейных зернах высших сортов составляет 0,5-3%, в зернах более низкого качества - до 20%. Преобладающими являются линолевая, пальмитиновая и олеиновая кислоты.

Из органических кислот в сырых кофейных зернах обнаружены лимонная, яблочная, малеиновая, уксусная и щавелевая. Причем для разных видов и сортов их состав и содержание различны. Кислотность сырого кофе различных ботанических видов и сортов изменяется от 2,4 до 4°T. При длительном (3-5 лет) хранении сырого кофе в нормальных условиях кислотность возрастает незначительно.

Содержание отдельных минеральных элементов зависит от сорта кофе, района произрастания, способа обработки, вида вносимых в почву минеральных удобрений, а также применяемых средств защиты растений и составляет 3-4,5%. Определенной зависимости между количеством минеральных веществ и качеством напитка из кофе не существует. Однако считается, что содержание цинка, марганца и рубидия в сырых зернах обусловливает лучшие свойства готового кофе. Во время обжаривания кофе содержание минеральных веществ повышается до 5-7%, что связано с большими потерями сухого вещества.

В кофейных зернах обнаружены витамины: тиамин (витамин B1), рибофлавин (B2), пантотеновая кислота, никотиновая кислота (PP), пиридоксин (B6) и токоферол (E).

Зерна зеленого кофе содержат дубильные вещества, пуриновые алкалоиды, в том числе кофеин.

Сырой кофе, поступающий на промышленную переработку, - биологически активный продукт, в котором локализованы ферментные системы почти всех классов: оксидоредуктазы, гидролазы, трансферазы и изомеразы, играющие важную роль в биохимических и физико-химических процессах. Изменение цвета сырого кофе разных сортов от зеленого и светло-зеленого до белого, беловато-желтого, желтого и темно-коричневого связано с изменением активности комплекса ферментных систем, содержащихся в кофейных зернах.

Кофе для похудения?

Жарить кофейные зёрна люди научились гораздо позже, сначала употребляя в пищу именно зелёный, не обжаренный кофе. Почему же сейчас именно зелёный кофе набирает обороты популярности в интернете? И действительно ли это тот самый чудо-продукт для похудения, который мы все так долго искали?

Впервые о пользе зеленого кофе мир услышал на одном из выпусков медицинского ток-шоу «The Dr. Oz Show» - очень популярной передачи о здоровье в США. Однако, речь тогда шла не о зёрнах, а об экстракте из зеленого кофе и его пользе для похудения. Он назвал зеленый кофе буквально «чудо-продуктом» который поможет многим сбросить лишний вес. После передачи, отвечая на шквал критики о том что, он, как профессионал, не должен давать оценки об эффективности каких-либо методов похудения без каких-либо доказательств, доктор Оз собрал группу из 100 женщин которые согласились участвовать в его эксперименте. Сказав всем женщинам, что они принимают экстракт зеленого кофе, он дал настоящий экстракт только половине из них. Остальным добавляли в напитки обычную воду. Через 2 недели выяснилось, что те женщины, которые принимали экстракт кофе, потеряли несколько килограммов без особых усилий.

Однако, и с этой передачей не всё так просто, уж очень много "ляпов" и разночтений в том, что говорят, и в бегущей строке...

В чём же причина действия зелёного кофе, как средства для снижения веса? Учёные приписывают эти свойства хлорогеновой кислоте, которая является мощнейшим антиоксидантом, очищающим организм от свободных радикалов. При этом антиоксидантов в кофе больше, чем красном вине, оливковом масле и даже зеленом чае. В обжаренных зёрнах кофе этой кислоты нет, потому что при термической обработке эта кислота разрушается.

Если открыть любой поисковик, то о хлорогеновой кислоте вы найдёте не так уж много сведений, в основном это сообщения с сайтов, рекламирующих зелёный кофе для похудения, но сами понимаете, она разниться от сайта к сайту!

Вы только почитайте:

«Употребление зеленого кофе – эффективный способ борьбы с избыточным весом. Японские ученые доказали, что сочетание кофеина и хлорогеновой кислотой в зеленом кофе, препятствует поглощению жиров и помогает уменьшить жировые отложения».

« Эта кислота способствует понижению сахара в крови, нормализует уровень инсулина, ускоряет обмен веществ, преобразовывая жировые запасы в энергию. Попросту, сжигая жир».

«Употребление зеленого кофе способствует сжиганию жира в организме, а также препятствует новому накоплению жировых отложений. Важное сочетания двух веществ, хлорогеновой кислоты и кофеина тормозит процесс впитывания потребляемых жиров, то есть зеленый кофе способствует похудению!»

Вот это да! Точно – новая панацея для всех страждущих снизить вес! Однако, «копнув» глубже, понимаешь, что мало того, что никто пока не проводил серьезные исследования состава зеленого кофе, так и о свойствах хлорогеновой кислоты известно не так много!

Химические и биохимические справочники говорят о том, что хлорогеновая кислота (С16Н18О9) (ХГК) – сложный эфир кофейной (3,4-диоксикоричной) кислоты и одного из стереоизомеров хинной кислоты, широко распространена в природе и содержится в наибольшем количестве в коре эвкомии, цветах жимолости, семенах подсолнечника, зёрнах кофе, артишоках, какао-деревьях, листьях черники, корне цикория, клюкве и т.д. Кроме того, обычные фрукты и овощи, такие как картофель, красная капуста, морковь, баклажаны, капуста, листья салата, шпината и другие, также содержат следовые количества хлорогеновой кислоты.

ХГК обладает сильными антиоксидантными, антивирусными, антибактериальными и антигрибковыми свойствами, проявляет гипогликемическое (снижает уровень сахара в крови), гипохолистеринэмическое (снижает содержание холестерина крови), противораковое и гепатопротекторное (защитное для печени) действие, установлены её пребиотические свойства. Хлорогеновая кислота обладает также способностью подавлять энзим глюкозо-6-фосфатазу (G6P), которая замедляет освобождение глюкозы в крови после еды и влияет на образование свободной глюкозы в печени.

Однако, большинство учёных склоняется к тому, что приписывать уникальные свойства именно хлорогеновой кислоте не стоит, полезные свойства кофе обусловлены комплексным воздействием полифенольных веществ, в частности, оксикоричным кислотам (п-кумаровой, кофейной, феруловой и синаповой) в различных комбинациях.

Но биологическая активность их изучена пока недостаточно. Установлено выраженное желчегонное действие феруловой, кофейной, хлорогеновой кислот и особенно цинарина (1,4-дикофеилхинная кислота); п-кумаровой кислоте приписывается туберкулостатическое действие, сильными антибактериальными свойствами обладает кофейная кислота. Феруловая кислота, представляющая собой метилированную форму кофеиновой кислоты, связывает лигнин с полисахаридами, а производные феруловой кислоты сколимозид и скополетин нормализуют АД, обладают противовоспалительным действием, повышают уровень серотонина – основного эндогенного антидепрессанта. Сумма кофейной, хлорогеновой, феруловой, кумаровой и других кофеилхинных кислот оказывает гипоазотемический эффект, усиливает функцию почек, стимулирует антитоксическую функцию печени.

Однако все полифенолы, в том числе и хлорогеновая кислота, разрушаются под действием высокой температуры, поэтому рекламируемый зеленый кофе в виде напитка, как и обработанные зерна кофе, не обладают такими способностями! Напомню, что в исследованиях доктора Оза говорилось не о зелёном кофе в зёрнах или в виде напитка из него, а об экстракте зелёного кофе! Что это значит? Только то, что широко рекламируемый в интернете зелёный кофе или зёрна для его приготовления абсолютно бесполезны для снижения веса! Впрочем, и об "экстракте" сложно что-либо говорить однозначное. Есть ли там эта кислота? И каким образом она "попала" в этот экстракт! Ведь, согласно всем справочникам, экстракт - это упаренная водная или водно-спиртовая вытяжка из высушенного или свежего сырья. Опять же, согласно справочникам. хлорогеновая кислота разрушается под действием температуры. Как тогда быть с экстрактами? Если упаривать, то что будет с кислотой? Что-то здесь не стыкуется...

Стоит отметить, что многие авторитетные диетологи и специалисты в области лечения ожирения, относятся и к экстракту зелёного кофе довольно скептически. Они предполагают, что потеря веса могла быть спровоцирована эффектом плацебо, ведь всем известно, что когда человек во что-то искренне верит, то шансы на успех возрастают. К тому же, в данном направлении было слишком мало исследований, чтобы с уверенностью утверждать о чудодейственности зеленого кофе. И не стоит сбрасывать со счетов банальный мочегонный и желчегонный эффект кофе, а так же стимулирующее действие кофеина…

Наличие только положительных отзывов – особенность сайтов компаний, которые и реализуют этот самый зеленый кофе. Если же хорошенько покопаться на «женских» сайтах и форумах, можно найти отзывы и другого рода. Кто-то из пользователей жалуется на расстройство желудка, произошедшее после приема этого напитка, кто-то говорит о том, что заработал раздражение на коже. Впрочем, медики объясняют подобные вещи индивидуальной непереносимостью зеленого кофе. Кроме того, противники зеленого кофе часто говорят, что никакой «волшебный напиток» не поможет, если не сочетать его употребление с ведением активного образа жизни.

А вот медицинские сайты заполнены другой информацией о зелёном кофе.

Потребление 5 чашек кофе в день (даже декофеинизированный) может привести к ожирению и развитию связанных с ним заболеваний. Об этом заявили сотрудники университета Западной Австралии, сообщает Firstpost.

Ученые впервые в мире провели столь масштабное исследование и обнаружили, что переизбыток напитка ускоряет накопление висцерального жира вокруг внутренних органов брюшной полости, нарушает их работу и обменные процессы, а это грозит возникновением смертельно опасных заболеваний.

Ранее считалось, что хлорогеновая кислота, содержащаяся в кофе, полезна для здоровья (предотвращает развитие сахарного диабета второго типа, снижает артериальное давление), однако новое исследование показало, что в больших количествах она наносит непоправимый вред. Ученые узнали об этом случайно - во время изучения воздействия кофе на сердечно-сосудистую систему.

В ходе эксперимента специалисты установили, что мыши, получающие порции кофе, эквивалентные 5 чашкам напитка в день, имели в 2 раза большее количество висцерального жира (самый опасный вид жира). По словам автора работы Кевина Крофта, несмотря на ранее полученные сведения о пользе кофе, его команде удалось доказать, что в избыточных количествах напиток способствует набору веса, увеличивает уровень висцерального жира.

«У грызунов, получавших большую дозу хлорогеновой кислоты, отмечалось увеличение резистентности к инсулину и непереносимость глюкозы», - говорят ученые.
Авторы также предостерегают от потребления продуктов, содержащих зеленые кофейные бобы (имеют высокий уровень хлорогеновой кислоты), поскольку они способствуют набору веса.

Опыт на мышах показал, что положительного эффекта от употребления хлорогеновой кислоты нет. Мыши, которые питались высококалорийной пищей, и мыши, которые питались такой же пищей, но с добавлением ХГК, набрали одинаковый вес. Более того, мыши, употреблявшие ХГК, были склонны к возникновению метаболических изменений, которые ведут к развитию сахарного диабета второго типа. Также ученые отметили у таких подопытных накопление жировых клеток внутри печени. Таким образом, высокие дозы хлорогеновой кислоты, которая считалась панацеей от ожирения и метаболического синдрома, на самом деле бесполезны, а иногда, возможно, даже и вредны. Многочисленные БАДы с содержанием этого элемента помогут похудеть только в одном случае - когда после их покупки у вас просто не останется денег на калорийную еду.

Поэтому заголовки типа «Зеленые кофейные зерна помогают сбрасывать вес» не следует понимать буквально! Ничего они не помогают!

А вот по поводу экстракта из зёрен зелёного кофе стоит подождать результатов исследований, если, конечно, вы не хотите ставить эти эксперименты на себе!

Эксперты склоняются к тому, что пить кофе из необжаренных зелёных зёрен небезопасно: кофе собирают, обрабатывают, транспортируют иногда просто в антисанитарных условиях, а на границах в карантинных зонах ещё и обрабатывают газами-фунгицидами. Поэтому в лучшем случае вы получите расстройство кишечника, в худшем... Ну, а учитывая его отвратительный вкус, мало найдётся желающих пить практически бесполезный напиток.

Если же вам нравится зелёный кофе - пейте, но не надейтесь с его помощью, ничего не меняя в своей жизни, сбросить вес!

И не забывайте о прямых противопоказаниях к употреблению кофе:

  • Беременность и кормление грудью: из-за недостатка информации рекомендуем отказаться от приема зеленого кофе в этот период, чтобы обезопасить себя и ребенка.
  • Тревожные расстройства: кофеин может усилить тревогу.
  • Диарея: кофеин, содержащийся в кофе, особенно если рассматривать его в больших количествах, может вызвать диарею или ее усилить.
  • Глаукома: кофеин, который содержится в зеленом кофе может увеличить внутриглазное давление. Увеличение начинается в течение 30 минут и продолжается в течение не менее 90 минут.
  • Высокое кровяное давление: кофеин, как известно может повысить кровяное давление.
  • Синдром раздраженного кишечника (СРК): зеленый кофе может усилить симптомы СРК.
  • Ослабление костей (остеопороз): кофеин способствует вымыванию кальция. Это может привести к ослаблению костей.