Навигация
Реклама

Добавки с коллагеном


Нравится

Добавки с коллагеном – эликсир вечной молодости?

Давно обещала написать статью о вошедшем «в моду» жидком коллагене, который якобы продлевает молодость, восстанавливает эластичность кожи, «омолаживает» связки и суставы. Я уже писала в статье о питании для здоровья соединительных тканей , что именно эта ткань является связующим звеном между всеми тканями организма. 85% от массы тела человека – это именно соединительная ткань! И нас сегодня больше всего волнуют коллагены и эластины - жизненно важные белки, составляющие основу соединительной ткани, и основное аморфное вещество. Коллагены и эластины - это «пружины», именно от их здоровья и упругости зависит наш внешний вид и состояние всех соединительных тканей организма.

Коллаген – это, пожалуй, один из наиболее распространенных белков человеческого организма, его массовая доля составляет 6% от веса тела и больше всего его содержится именно в соединительных тканях, которые осуществляют механическую функцию: кости, хрящ и связки. Коллаген и эластин формируют своеобразную ту самую «основу» кожи, которая предотвращает обвисание кожи, обеспечивает эластичность и упругость кожи. Синтез эластина начинает «тормозить» лет в 14 лет, а коллагена в 21—25, после чего кожа постепенно стареет. На эти процессы влияют и гормональный фон, и наследственность, и экология, и наш образ жизни, и даже активная мимика лица. У женщин синтез коллагена снижается быстрее, чем у мужчин, а с возрастом этот процесс снижения только ускоряется. Установлено, что после 40 лет синтез коллагена уменьшается на 1-3% в год, а в течение пяти лет после начала менопаузы кожа теряет около 30% коллагена.

Можно ли получить его с пищей? Многие годы коллаген считался нерастворимым в воде и, поэтому, неусвояемым. Причиной этого является то, что нативный коллаген, т.е. коллаген, поступающий в организм из пищевых продуктов, сопротивляется воздействию трипсина, содержащегося в желудочной среде, однако, он гидролизуется бактериальным ферментом коллагеназой. Когда же коллаген кипятят в воде, тройной завиток его структуры разрушается, и субъединицы частично гидролизуются, а продуктом этого становится желатин. Развернутые цепи пептидов желатина захватывают большие количества воды, приводя к образованию гидратированных молекул. Давайте псмотрим состав коллагена и желатина.

Состав коллагена и желатина (процентное содержание аминокислот)

Аминокислоты

% содержания

коллаген

желатин

Аланин

9.5

9.3

Аргинин

8.59

8.55

Аспарагиновая кислота

6.3

6.7

Валин

3.3

3.4

Гидроксипролин

14.0

14.5

Гистидин

0.74

0.73

Глицин

27.2

26.9

Глутаминовая кислота

11.3

11.2

Изолейцин

-

1.8

Лейцин

5.6

3.4

Лизин

1.1

1.3

Метионин

0.8

0.9

Пролин

15.1

14.8

Серин

3.37

3.18

Тирозин

1.0

1.0

Треонин

2.28

2.2

Фенилаланин

2.5

2.55

Амидный азот

0.66

0.07

И как вы думаете, если желатин по своим биологическим свойствам практически ничем не отличается от того коллагена, который продаётся в капсулах фирмами-производителями БАДов, есть ли смысл «платить больше»?

Однако, и коллаген, и желатин - это белки неполноценные, так как они не содержат всех незаменимых аминокислот, необходимых человеку. Например, гидролизаты коллагена почти полностью лишены аминокислоты L-глютамина, которая разрушается уже на первых этапах хранения и переработки сырья, а имеющийся небольшой остаток практически полностью распадается во время термической экстракции хрящевой ткани.

Тем не менее, производители пищевых добавок, основанных на коллагене, утверждают, что их продукты могут улучшить качество кожи и ногтей, а также здоровье суставов.

Безусловно, на рынке БАДов есть добавки, содержащие так называемые «свободные аминокислоты», которые практически готовы к усвоению организмом и способны в кратчайшие сроки поступить в кровь. Но и с ними не так всё просто! Биосинтез коллагена и последующее образование фибрилл и волокон соединительной ткани - сложный, многоступенчатый и относительно медленный процесс (поэтому столь медленно заживают травмы соединительных тканей и хрящей, особенно у взрослых). А потому мало, чтобы аминокислоты поступили в кровь, они должны быть доставленными ею к местам, нуждающимся в дополнительном синтезе коллагена и включиться в его формирование. Но кто может точно «направить» их туда, куда необходимо? Мы начинаем принимать добавки с коллагеном для улучшения тургора кожи, для возвращения ей молодости, а наш организм решает, что этот коллаген лучше направить в хрящи и суставы, например. Ну и ладно, скажете вы, и туда надо! Однако, не факт! Почитайте отзывы на форумах о приёмах подобных препаратов, и найдёте массу рассказов о том, как после начала их употребления начались боли в суставах, позвоночнике… «Доулучшали»!

Я уже писала, что синтез коллагена в организме - сложнейший процесс, для нормального протекания которого необходимо достаточное количество витаминов, минеральных элементов, ферментов. Не буду утомлять вас биохимией, для примера приведу лишь дефицит железа и аскорбиновой кислоты (а они довольно часто встречаются сегодня у пациентов), что ведёт к синтезу аномального коллагена, более рыхлого, что влечёт за собой рыхлость дёсен, например, а в запущенном виде приводит к цинге.

Дальше. Представьте себе, что на сегодняшний день описано 28 типов коллагена, которые кодируются более чем 40 генами. Они отличаются друг от друга по многим параметрам, в том числе и по аминокислотной последовательности, и по степени модификации - интенсивности гидроксилирования или гликозилирования. Общее у них одно - домен с тройной коллагеновой спиралью. А кроме коллагеновых белков существует множество других белков, содержащих в своей структуре домен с тройной коллагеновой спиралью. И, тем не менее, их не причисляют к коллагенам, а только к «коллагеноподобным» белкам.

И вот вы покупаете косметическое средство или добавку с «коллагеном», и вам обещают при регулярном его использовании «восполнение дефицита коллагена» в коже. Во-первых, какого именно из коллагенов? Подойдёт ли он лично вам? А кроме того, если взять любой крем «с коллагеном», то ни одна из обещанных молекул не попадёт в глубокие слои кожи, туда, где собственно и образуются морщины, потому что размер молекул коллагена больше, чем те «каналы», через которые они могли бы проникнуть в кожу. Возможно, они и не абсолютно бесполезны, возможно они помогут предохранить кожу от испарения влаги, и тем самым обеспечить ей достаточное увлажнение. Но «работают» они лишь на поверхностных слоях кожи, и не способно предотвратить природный процесс разрушения коллагена.

Ещё пару слов о кремах, и закроем эту тему. В косметологии используют в основном три вида коллагена: самый дешёвый и наименее эффективный – животный, из кожи крупного рогатого скота (на него очень часто возникают аллергические реакции), дорогой и сложный в производстве растительный коллаген, который производят из пшеничных протеинов, и морской коллаген, который вырабатывают из кожи морской рыбы. Последние два обладают хорошей способностью проникать глубже внутрь кожи, а структура морского коллагена считается наиболее близкой к коллагену человека, однако, и он не лишен недостатков - довольно часто вызывают сильнейшую аллергию. Но, напоминаю, производство этих коллагенов сложное и дорогостоящее, а потому и стоимость кремов никак не может быть низкой.

Итак, мы понимаем, что «втереть» коллаген невозможно, но есть ещё один широко рекламируемый способ «омоложения» - инъекции коллагена. Хочу сказать, что и с ними не все просто. Я уже говорила, что никто ещё не научился «управлять» биосинтезом коллагена, то есть абсолютно нереально, привнеся коллаген извне, «починить» или заменить старые волокна: новые молекулы просто не смогут встроиться в наши «спиральки». Однако запустить процесс обновления инъекциям все-таки под силу. Дело в том, что организм всеми силами старается избавиться от чужеродного коллагена – пытается его растворить. При расщеплении образуются аминокислоты, из которых в дальнейшем может строиться основа нашего собственного коллагена. Что и позволяет поддержать «коллагеновую фабрику». Не факт, что получится, но шанс есть! Кроме того, будьте осторожны: на такие инъекции часто возникают аллергические реакции, так что перед процедурой обязательно необходимо выполнить аллергопробы.

И вот теперь о «жидком коллагене». Что бы ни говорили и не обещали вам производители, «молодость кожи» при приёме жидкого коллагена – это лишь рекламная уловка. Все аминокислоты и пептидные цепочки таких препаратов, попадая в наш желудочно-кишечный тракт, а затем в кровь, отправятся на синтез белков в клетки нашего организма. И большинство специалистов склонны считать, что в кожу эти аминокислоты попадут в последнюю очередь. Наш организм устроен так, что все необходимые вещества первым делом направляются во внутренние органы, кости и суставы, а кожа, волосы и ногти снабжаются по «остаточному» принципу.

Что, всё так плохо, скажете вы? Нет, конечно, плюс от добавок с коллагеном все же есть: они хороши в профилактике и лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, особенно суставов и позвоночника. Ну а дойдут ли до кожи? Тут уж как повезет. А кроме того, возникает вопрос, стоит ли платить столько денег, если можно попробовать питанием для здоровья соединительных тканей помочь своему организму!


Загрузка...