Навигация
Реклама

Куркумин


Нравится

Куркумин. Лекарство от всех болезней?

О пользе куркумы, растения семейства имбирных, как пряности и лекарственного растения, я уже писала. Куркуму очень уважают в Азии и на Востоке, она является одним из основных компонентов карри. При этом полезные свойства её описаны тысячелетия назад. Но учёные продолжают открывать всё новые лечебные и профилактические качества этой пряности. Первые масштабные научные исследования куркумы повели в 70-е годы прошлого века и они подтвердили выраженное противовоспалительное, противовирусное, болеутоляющее, антимикробное и противораковое действие этого растения. На сегодняшний день куркума является одним из наиболее изученных антиоксидантных лекарственных растений в мире.

А, как мы знаем, антиоксиданты - одни из «солистов» «Квартета здоровья». И правильный подбор антиоксиданта - дело сложное и очень важное.

Основными действующими веществами куркумы являются куркуминоиды – именно они придают жёлтый цвет корню куркумы. И больше всего куркуминоидов в куркумине – природном полифеноле. Именно ему и приписывают всю пользу этого растения. В своём составе куркумин содержит фенолы – органические соединения ароматического ряда. Они входят в состав практически каждой белковой молекулы, поэтому очень важны для построения аминокислоты тирозина, которая не только выступает в качестве строительного материала для мышечных белков, но и является необходимым компонентом многих химических реакций, протекающих в организме. В порошковой приправе куркумы на 100 г продукта содержится в среднем 1-3%, или 1-3 г куркумина. Казалось бы, вот оно лекарство в нашей тарелке – ешь и оздоравливайся! Увы, даже у самых полезных растений есть свои отрицательные свойства, в большом количестве куркуму употреблять нельзя, начнутся проблемы с печенью и жёлчным пузырём. Но уже научились экстрагировать куркумин, «упаковывать» его в таблетки или капсулы, чтобы он нёс свою пользу людям. И в таких концентратах куркумина в 15-20 раз больше, чем в порошке куркумы, которую мы используем, как приправу. На основе этих концентратов выпускается большое количество БАДов. К сожалению, сам куркумин обладает довольно низкой биодоступностью, то есть способностью усвоиться в нашем организме, но различные методы очистки и концентрации повышают эту возможность.

Какие же эффекты присущи куркумину? Последние годы его интенсивно исследуют в качестве потенциального противоопухолевого препарата для профилактики и, главное, терапии некоторых форм рака. Было доказано тормозящее влияние куркумина на скорость роста опухолей. Его добавление может привести к 36%-ному снижению размера опухоли рака легких и 40%-ному снижению развития опухоли толстой кишки. И самое главное в применении куркумина, в отличие от других существующих фармацевтических ингибиторов, которые одновременно повреждают здоровые клетки вместе с онкологическими, в том, что он совершенно не затрагивает здоровые клетки.

В эксперименте in vitro на клеточных культурах куркумин способен вызывать апоптоз раковых клеток без цитотоксического воздействия на здоровые клетки. Апоптоз, если не вдаваться в детали цитологии – это регулируемый процесс программируемой клеточной гибели, в результате которого клетка распадается на отдельные тельца, которые очень быстро клетки обычно очень быстро (в среднем за 90 минут) поглощаются нашими макрофагами, либо соседними клетками, минуя развитие воспалительной реакции. То есть куркумин может ещё использоваться для профилактики и лечения системного воспаления, так как предполагается, что он обладает противоокислительным, противоамилоидным и антидепрессивным эффектом.

Но и это ещё не всё! Куркума имеет иммуномодулирующие свойства и одновременно является природным антибиотиком. Кроме того, новые эксперименты на крысах показали, что глазные капли с добавлением куркумина могут быть эффективны как минимум на ранних стадиях глаукомы, а работают при этом в сотни тысяч раз более эффективно, чем куркумин в таблетках. К такому выводу пришла группа ученых из Университетского колледжа Лондона (University College London) и Королевского колледжа Лондона (Imperial College London ), протестировавшая способ доставки куркумина на внутреннее ядро глаза с помощью глазных капель. А такой способ доставки препарата в организм замечателен не только при глаукоме, но и при таких грозных состояниях нейродегенерации, как болезнь Альцгеймера. В результате многочисленных исследований было доказано, что куркумин не дает патогенным пептидам, свёрнутым в виде бета-складок, образовывать амилоидные бляшки. Они являются основным фактором, провоцирующим появление и развитие болезни Альцгеймера. Эти пептиды также могут провоцировать цепные реакции появления нейрофибриллярных клубков в нейронах мозга.

Куркумин возобновляет функции повреждённых клеток сердечной мышцы. Это связано со способностью куркумина делать клетки устойчивыми инфекционному заражению.

Регулярное применение вещества необходимо для нормализации выработки кателицидина – антимикробного белка, который избавляет организм от различных инфекционных агентов, патогенных микроорганизмов и паразитических грибков. Противоопухолевое действие заключается в предотвращении возникновения патологических образований как доброкачественных, так и раковых.

И «бонусом» получаем способность куркумина ускорять обмен веществ и сжигание жира, противостоять пестицидам и гербицидам, которые мы можем употреблять с пищей, повышать уровень тестостерона, улучшать пищеварение, нормализовать артериальное давление и предотвращать атеросклероз и образование холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Если начать перечислять те симптомы, синдромы и заболевания, при которых используется куркумин, то это займёт едва ли не половину статьи. Вот вам небольшой список. Куркума используется при артрите, изжоге (диспепсии), боли в суставах, боли в животе, болезни Крона и язвенном колите, операциях шунтирования, кровоизлияниях, диарее, вздутии живота, потере аппетита, желтухе, проблемах с печенью, инфекции Helicobacter pylori (H. pylori), язвенной болезни желудка, синдроме раздражённого кишечника (СРК), диспепсиях и дискинезиях жёлчного пузыря, высоком уровне холестерина, красном плоском лишае, воспалении кожи при лучевой терапии, усталости, головных болях, бронхитах, простудных заболеваниях, инфекциях легких, сенной лихорадке, фибромиалгии, проказе, лихорадке, менструальных проблемах, зуде кожи, восстановлении после операции и раке. Другие применения включают депрессию, болезнь Альцгеймера, отёк в среднем слое глаза (передний увеит), диабет, задержку воды, черви, аутоиммунное заболевание, называемое системной красной волчанкой (СКВ), туберкулез, воспаление мочевого пузыря и проблемы с почками…

Как мы видим, куркума обладает многими качествами, помогающими бороться с различными заболеваниями, в том числе и онкологией, но добавление корня куркумы в рацион малоэффективно, как я уже упоминала, по причине низкой биодоступности. Куркумин быстро разрушается в организме и выводится, поэтому исследователи пытаются разработать методы доставки, усиливающие его преимущества.

Одним из лучших вариантов является пиперин, найденный в черном перце, он может помочь значительно улучшить абсорбцию куркумы. Жир является растворителем и заставляет куркумин лучше усваиваться, когда его потребляют вместе с некоторыми здоровыми жирами. Считается, что нагревание куркумы с кокосовым молоком увеличивает её растворимость.

Куркума в виде пищи и добавок практически безопасна, но и у самого полезного вещества бывают «чёрные пятна» на репутации. Когда же стоит быть осторожным с куркумой?

Во время беременности и кормления грудью. Если при приёме в качестве приправы она совершенно безопасна, то с препаратами и БАДами на основе куркумы стоит повременить, потому что она может способствовать менструации или стимулировать матку, подвергая риску беременность.

Куркума может снизить уровень тестостерона и уменьшить подвижность сперматозоидов, потому с куркумой стоит быть осторожным парам, пытающимся завести ребёнка.

Куркума может усугубить проблемы с жёлчным пузырем. Не используйте куркуму, если у вас есть камни в желчном пузыре или закупорка жёлчных протоков.

Проблемы с кровотечением: куркума может замедлить свертываемость крови. Это может увеличить риск кровоподтёков и кровотечений у людей с нарушениями свёртываемости крови.

Диабет: куркумин может снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом. Используйте с осторожностью при приёме сахаропонижающих препаратов, так как это может сделать уровень сахара в крови слишком низким.

Заболевание желудка, называемое гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ): куркума может вызвать расстройство желудка у некоторых людей. Не принимайте куркуму, если она ухудшает симптомы ГЭРБ.

Чувствительные к гормонам состояния, такие как рак молочной железы, рак матки, рак яичников, эндометриоз или миома матки: куркумин может действовать как гормон эстроген. Теоретически, куркума может ухудшить состояние гормонов. Однако некоторые исследования показывают, что куркума уменьшает действие эстрогена в некоторых гормоночувствительных раковых клетках. Следовательно, куркума может оказывать благотворное влияние на гормоночувствительные состояния. Пока не известно больше, используйте осторожно, если у вас есть состояния, которые могут ухудшиться от воздействия гормонов.

Дефицит железа: приём большого количества куркумы может предотвратить усвоение железа. Куркуму следует использовать с осторожностью людям с дефицитом железа.

Хирургия: Куркума может замедлить свертываемость крови. Это может вызвать дополнительное кровотечение во время и после операции. Прекратите использование куркумы по крайней мере за 2 недели до запланированной операции. Кроме того, с осторожностью стоит использовать куркуму совместно с препаратами, которые так же снижают свёртываемость крови, такими, например, как аспирин, клопидогрел (плавикс), диклофенак (вольтарен, катафлам и другие), ибупрофен (Advil, Motrin, др.), Напроксен (Anaprox, Naprosyn, др.), Дальтепарин (Fragmin), эноксапарин (Lovenox), гепарин, варфарин (Coumadin) и др.

И помните, «назначить» себе самостоятельно нельзя даже обычные БАДы, широко продающиеся в аптеках, сетевых фирмах или по интернету. Тем более, подобрать дозу в зависимости от существующей проблемы, должен только врач, знающий эти препараты. Но мы же с вами помним о Медицине 5П, где одна из «П» - пациент-вовлечённая. А потому вы должны знать о том, какие существуют полезные и важные добавки, чтобы вместе с доктором подобрать необходимые для вас.

Я тут поискала на Айхербе препараты с куркумином, их оказалось очень много, на любой вкус и кошелёк. Представляю вам некоторые из них, которые содержат достаточное количество куркумина в одной дозе и в наиболее усваиваемой форме.

Jarrow Formulas, Куркумин 95, 500 мг, 120 вегетарианских капсул – содержит куркумы концентрат (Куркумин C3 Complex) (Куркума длинная) (95% общего куркуминоидов) (корневище) – 500 мг

Цена одной капсулы - 0.19$, цена ежедневного приёма – 0.19$.

Natrol, Сверхсильная куркума, 60 капсул содержит CurcuWin Turmeric (Curcuma longa) (корневище) запатентованный экстракт 250 мг и куркуму (Curcuma longa) (корневище) порошок - 35 мг. Основное достоинство CurcuWin Turmeric - водорастворимого экстракта с запатентованным механизмом высвобождения – в том, что он, как клинически доказано, в 46 раз улучшает усвоение и удержание этого элемента в организме.

Цена одной капсулы - 0.21 $, цена ежедневного приёма – 0.21$.

21st Century, Куркумин 95, 500 мг, 45 вегетарианских капсул содержит 500 мг Turmeric Extract (Curcuma longa) (rhizome) (Standardized to contain 95% Curcuminoids).

Цена одной капсулы - 0.25$, цена ежедневного приёма – 0.25$.

Now Foods, Куркумин, 120 вегетарианских капсул содержит экстракт куркумы (Curcuma longa), включая куркумин, деметоксикуркумин и Bisdemethoxycurcumin) - 665 мг.

Цена одной капсулы - 0.25$, цена ежедневного приёма – 0.25 – 0.50$.

Jarrow Formulas, Фитосомы куркумина, 500 мг, 60 вегетарианских капсул содержит куркумин фитосомный фосфатидилхолиновый комплекс (Curcuma longa) (корневище) (18-22% куркуминоидов) – 500 мг.

Цена одной капсулы - 0.22$, цена ежедневного приёма – 0.22 - 0.44$.

Doctor's Best, Куркумин высокого усвоения, 500 мг, 120 капсул содержит на порцию (2 капсулы) - 1000 мг куркуминовый корень (Curcuma longa) (комплекс Curcumin C3), стандартизованный до более 95% куркуминоидов, в том числе:
Бисдеметокси-куркумин (2,2% - 6,5%), Деметокси-куркумин (15-19%), Куркумин (75 - 81%) и экстракт экстракта черного перца (Piper nigrum) (BioPerine) – 6 мг. Цена одной капсулы - 0.28$, цена ежедневного приёма – 0.56$.

Life Extension, Супер био-куркумин, 400 мг, 60 вегетарианских капсул содержит 400 мг BCM-95 Bio-Curcumin turmeric Экстракт 25: 1 (корень) [стд. до 95% Всего комплекса каркуминоидов с эфирными маслами куркумического корневища с помощью ВЭЖХ (380 мг)]

Цена одной капсулы - 0.48$, цена ежедневного приёма – 0.48$.

California Gold Nutrition, Куркумин C3 комплекс с биоперином, формула поддержки при воспалении, 500 мг, 120 вегетарианских капсул содержит 500 мг куркумического корня (Curcuma longa) (комплекс куркумина C3), стандартизованный до 95% куркуминоидов 475 мг. В том числе: Bisdemethoxy Curcumin (2,5% -6,5%), Деметокси-куркумин (15-25%), куркумин (70-80%) и 5 мг экстракта экстракта чёрного перца (piper nigrum) (биоперин).

Цена одной капсулы - 0.24$, цена ежедневного приёма – 0.24-0.72$.

Sports Research, Комплекс с Куркумином C3, 500 мг, 120 Желатиновых Капсул содержит 500 мг Curcumin C3 Complex Turmeric Standardized Extract (экстракт Curcuma longa (корень)). Всего куркуминоидов - 95% и 5 мг экстракта чёрного перца BioPerine (Piper nigrum, стандартизованный для содержания 95% Piperine).

Цена одной капсулы - 0.25$, цена ежедневного приёма – 0.25-0.75$.

PureMark Naturals, Curcumin 95, 500 mg, 60 Vegetarian Capsules содержит 500 мг Turmeric Extract (Curcuma longa) (rhizome) (Standardized to contain 95% curcuminoids).

Цена одной капсулы - 0.32$, цена ежедневного приёма – 0.32$.

Я не включила в этот список куркумин таких известных фирм, как

  • Solgar, Весь спектр куркумина, 90 мягких капсул с жидким экстрактом
  • Dr. Mercola, Усовершенствованная формула куркумина, 90 капсул
  • Nature's Answer, Куркума-3, 5000 мг, 90 растительных капсул

У любимой мною фирмы Solgar всего 40 мг куркумина на капсулу, при этом цена одной капсулы 0.63$, а у Dr. Mercola при содержании куркумина 500 мг цена одной капсулы выше 1 $. Nature's Answer же, по моему мнению, вводит в заблуждение своим названием. 5000 мг куркумы на самом деле оборачиваются 200 мг экстракта.

А потому в мой ТОП-10 вошли препараты с оптимальным сочетанием цены-качества.