Навигация
Реклама

Лекарственные средства для снижения веса.


Нравится

Лекарственные средства для снижения веса.

По механизму действия препараты для лечения ожирения (подчёркиваю, ожирения, а не избавления от 3-5-7 кг лишнего веса!) можно разделить на три группы:

  • Снижающие потребление пищи: сибутрамин (Меридиа (Линдакса,Обестат,Сибутрекс и т.п.).
  • Увеличивающие расход энергии: термогенные симпатомиметики (эфедрин/кофеин) – но такие препараты запрещены у нас для продажи.
  • Уменьшающие всасывание питательных веществ: ксеникал (Орлистат). Раньше использовались успокоительные препараты для лечения депрессии: фентермин, мазиндол (теронак), фенфлурамин (минифаж), дексфенфлурамин (изолипан), флюоксетин (прозак), фенилпропаноламин (тримекс) и др., но некоторые из этих препаратов сейчас запрещены к применению во многих странах.

Поэтому, в настоящее время в мире наиболее известно всего два (!) лекарственных препарата для длительного лечения ожирения

  • Сибутрамин (Меридиа, Линдакса, Obestat (Обестат), Reductil (Редуктил), Sibutrex (Сибутрекс), Sibutrim (Сибутрим), Slenfig-work, Редуксин и т.п.)
  • Орлистат (Ксеникал)

Сибутрамин (Меридиа, Линдакса, Obestat (Обестат), Reductil (Редуктил), Sibutrex (Сибутрекс), Sibutrim (Сибутрим), Slenfig-work, Редуксин и т.п.)

Меридиа - это торговая марка (компании Knoll), под которым выпускается единственное действующее начало препарата - субстанция под названием Сибутрамин. Сибутрамин выпускается и другими зарубежными фармацевтическими компаниями под торговыми марками Obestat (Обестат) известной фармацевтической компании Cipla, Reductil (Редуктил), Sibutrex (Сибутрекс), Sibutrim (Сибутрим), Slenfig-work, Линдакса (АТ "3EHTИBA", Чешская Республика), Редуксин - но это та же Меридиа! Как говорится, те же яйца, только в профиль! Производители разные, поэтому и патентованное название другое, но состав тот же! Каждая капсула содержит си6утрамина гидрохлорида моногидрата - 10 мг или 15 мг. В США Сибутрамин запрещен к применению, однако разрешен к применению его аналог Меридия (у нас тоже Меридия разрешен для медицинского применения). Но большинство врачей склоняется к тому, чтобы включить в списки сильнодействующих веществ пищевые добавки (БАДы), содержащие Сибутрамин, чтобы запретить их свободную продажу!

Препарат Меридиа является лекарственным препаратом ЦЕНТРАЛЬНОГО действия, т.е. действует на специфическую область головного мозга, которая контролирует количество потребляемой пищи. Это вещество, принадлежащее к роду амфетаминов. Именно поэтому он должен назначаться ТОЛЬКО врачом и ОЛЬКО ПО ПОКАЗАНИЯМ, одним из которых является индекс массы тела более 35 и непреодолимая тяга к еде! Препарат не имеет смысла принимать менее 3-х месяцев, т.е, чтобы избавиться от 5-10 кг он абсолютно не нужен! А вся длительность лечения Меридиа не должна превышать 1 год, поскольку в отношении более продолжительного приема препарата данные об эффективности и безопасности отсутствуют!

Как стимулятор ЦНС этот препарат имеет ряд нежелательных последствий.

Идея снизить вес воздействием на головной мозг не нова. Однако все изобретённые ранее лекарства этой группы вызывали лекарственную зависимость и имели много побочных эффектов. Об осложнениях после приёма препарата Меридиа производители предпочитают умалчивать, но впечатляет список побочных действий:

Нервная система и органы чувств: > 10% — бессонница; 1–10% — головная боль, головокружение, беспокойство, парестезия, изменение вкуса; в единичных случаях — судорожные припадки (0,1%); острый психоз.

Со стороны сердечно-сосудистой системы и крови: 1–10% — тахикардия, сердцебиение, повышение АД, вазодилатация; редко — болезнь Шенлейна — Геноха, тромбоцитопения.

Со стороны органов ЖКТ: > 10% — сухость во рту, потеря аппетита, запор, диарея; 1–10% — тошнота, обострение геморроя.

Со стороны мочеполовой системы: в единичных случаях — острый нефрит, мезангиокапиллярный гломерулонефрит.

Прочие: 1–10% — потливость; увеличение в сыворотке концентраций АСТ, АЛТ, гамма-глутамилтрансферазы, ЛДГ, щелочной фосфатазы, билирубина (ферменты определяющие функциональность печени).

Кроме того, противопоказаниями против меридиа являются тяжелые нарушения функции печени и почек, также некоторые хронические заболевания. Может понадобиться коррекция дозы препарата при одновременном приеме с некоторыми лекарствами. Поэтому стоит помнить, что меридиа – это все-таки лекарство, а не пищевая добавка. Её нельзя назначить самостоятельно, а необходимо принимать только по рекомендации врача!

Об эффективности вы можете судить сами по приводимым производителями реальным цифрам; в среднем 5-6% от исходного веса за 6 месяцев применения. На мой взгляд, этого абсолютно недостаточно. Для пациента с очень высоким начальным весом, эти цифры мало что изменят в его состоянии. А достаточно быстрый рецидив (обратный набор веса) могут свести на нет все затраченные усилия и средства, потраченные на курс лечения. С другой стороны растущая неудовлетворенность ситуацией несколько снижает эмоциональное состояние пациента, может вселить чувство неуверенности и бессилия изменить ситуацию. Сибутрамин выпускается в 3-х дозировках: 10, 15 и 20 мг. При 10 мг эффект достаточно слабый, часто развивается повышение аппетита (т.е. мозг не достаточно заблокирован), при 15-ти проявляются вышеупомянутые побочные эффекты, но хотя бы есть не хочется. А вот при 20 мг, аппетит практически не меняется, а эффекты возрастают, в США и Европе эта дозировка не применяется.

Орлистат (Ксеникал, Орсотен и т.п.)

Подавляет активность ферментов, расщепляющих жиры, и предотвращает всасывание примерно 30% жиров, поступающих с пищей. Однако это возможно только в том случае, когда человек, принимающий Ксеникал, снижает употребление жиров. Если же количество жиров в рационе остается прежним, развиваются побочные эффекты: учащенный жидкий стул, вздутие живота, повышенное газообразование и даже недержание кала. Кроме того, Ксеникал ухудшает усвоение жирорастворимых витаминов: А, Д, Е, К, поэтому на фоне его применения желателен дополнительный прием поливитаминных комплексов. И еще один важный момент: Ксеникал частично препятствует всасыванию только жиров, а это не единственный источник калорий. Если, принимая Ксеникал, вы продолжаете налегать на углеводистые продукты (сладости и мучное) эффекта не ждите!

И помните - назначать это средство и контролировать его действие должен врач, имеющий как опыт работы с этими средствами, так и с пациентами, имеющими избыточный вес!

Таким образом, ни Меридиа, ни Ксеникал не являются тем средством, которое «похудеет вас без вашей помощи», то есть при приеме и того, и другого лекарства все равно придется соблюдать диету. Назначать эти препараты должен врач, обязательно проведя перед этим необходимые обследования для исключения противопоказаний. Причем назначают их не тем, кто не может влезть в любимую юбку из-за пары лишних килограммов, а людям, страдающим ожирением, то есть имеющим индекс массы тела более 30 или при наличии сопутствующих заболеваний, и лишь в том случае, если диета в сочетании с физическими упражнениями и изменением образа жизни не дала положительного результата.

Римонабант (Акомплиа, Зимулти).

Римонабант — первый представитель нового класса медикаментозных препаратов, действие которых основано блокировании той части головного мозга, которая регулирует прием пищи и активность переработки сахара и жиров крови. Он одобрен в 37 странах, в 18 из них он проходит под названием Acomplia®. Первые предупреждения о возможных психиатрических последствиях совмещения антидепрессантов и таблеток для похудения появились еще летом 2006 года. Понадобился целый год исследований для выяснения тяжелый побочных явлений применения препарата. Регулирует потребность в приеме вкусной, сладкой или жирной пищи. Проще говоря препарат Зимулти (Римонабант) позволял очень быстро похудеть. Средняя потеря массы тела к концу первого года лечения составляет 6.5 кг, у больных сахарным диабетом 2 типа – 5.3 кг. Однако, в связи с поступлением информации о непредвиденном серьезном побочном действии на центральную нервную систему, включая тяжелые психические расстройства, при применении лекарственного препарата было аннулировано действие маркетинговой лицензии на препарат в Европейском Союзе. Консультативный комитет Управления по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США (Food and Drug Administration — FDA) проголосовал против того, чтобы рекомендовать FDA одобрить препарат Zimulti (римонабант) для лечения пациентов с избыточной массой тела из-за рисков, связанных с его применением.



Загрузка...