Навигация
Реклама

Лецитин


Нравится

Лецитин

К моему большому сожалению, отношение к БАДам у нас сложилось полярное – от полного неприятия, кстати, и у многих врачей, и скепсиса у пациентов, мол, дополнительный заработок врачам, до восторженных публикаций – будто это панацея от всех болезней. И, если к добавкам, позиционирующим себя как средства снижения веса, «жиросжигатели», «подавляющие аппетит» и прочим, у меня однозначное: нет и не будет «волшебных пилюль», которые «похудеют» вас без вашего участия, то к нутрицевтикам и парафармацевтикам я отношусь едва ли не с трепетной нежностью. Но именно как к добавкам, способным восполнить наши дефициты и дефекты питания. Ведь даже у тех, кто считает, что его питание - пример для подражания, всё равно найдётся то, чего никаким «правильным питанием» не восполнишь. И, конечно же, у меня есть свои «любимчики» среди БАДов. Понятно, что как у D-доктора, это в первую очередь витамин D, но кроме него есть ещё с десяток крайне необходимых нам.

И среди этих «любимчиков» особое место занимает лецитин. Вообще, лецитин – это не одно вещество, а смесь сложных липидов – фосфолипидов (фосфатидилхолин, фосфатидилэтаноламин, фосфатидилинозитол и др.). И все они крайне важны для нормального функционирования большинства органов человека и в первую очередь – головного мозга. Среди всего этого комплекса липидов особое место занимает фосфатидилхолин - основной источник холина (витамина В4) - вещества, встречающегося во всех без исключения животных и растительных тканях.

Понятно, что раз он присутствует во всех животных и растительных тканях, то мы его должны получать с избытком с продуктами питания. И в самом деле, основные природные поставщики лецитина с холином – растительные: соевые бобы, чечевица и горох, семечки подсолнечника, нерафинированные растительные масла, орехи, капуста разных сортов, и животные: желток яйца, икра чёрная и красной, мясо, птица и рыба, субпродукты (особенно печень и мозги), жирный творог… Казалось бы – ешь-не хочу! Но не тут-то было. И питаемся мы нерационально, и жирами нас постоянно пугают, как ни почитаешь, чем питаются «фитоняшки» с миллионами подписчиков в инстаграм – за голову хватаешься! Если не веганы или вегетарианцы, то от мяса, а тем более, печени-мозгов отказываются, творог – только обезжиренный, яйца – без желтка… А из одной капусты или растительного масла много лецитина и холина не наберёшь.

Возможными симптомами недостатка лецитина в организме могут быть:
• частые головные боли
• проблемы с сердечно-сосудистой системой, включая гипертонию, одышка, учащённое сердцебиение
• подташнивание, метеоризм и диарея после приёма жирной пищи
• нервозность, раздражительность, отсутствие концентрации внимания
• быстрая утомляемость
• поверхностный сон
• снижение краткосрочной памяти
• снижение иммунитета.

Что делать? Принимать добавки. Как и сколько – позже, сейчас о том – для чего нам нужен лецитин и в каких случаях принимать его дополнительно.

Лецитин – важный структурный компонент клеточных мембран, в том числе нервных клеток. Около 30% от сухого вещества головного мозга и 17% периферической нервной системы - именно лецитин. Он входит в состав и способствует выработке миелина – вещества, представляющего собой изоляционный слой для нервных волокон и тканей. Поэтому большинство полезных свойств лецитина напрямую связано с нервной системой.

Лецитин выполняет роль транспортного средства к клеткам основных питательных веществ. Входит в состав межклеточного вещества и осуществляет обмен между внутренней и внешней средой клетки.

Лецитин входит в состав жёлчи и стимулирует жёлчеотделение, устраняя дискенезии желчевыводящих путей и препятствуя образованию жёлчных камней.

Лецитин участвует в обмене жирных кислот и холестерина. Он способен снижать общий уровень холестерина и нормализовать соотношение между «плохим» холестерином (ЛПНП - липопротеиды низкой плотности и ЛПОНП- липопротеиды очень низкой плотности) и «хорошим» (ЛПВП- липопротеиды высокой плотности). Лецитин можно назвать одним из лучших гепатопротекторов, ведь он способствует регенерации гепатоцитов – клеток печени.

Лецитин – один из лучших эмульгаторов – веществ, которые «разбивают» жиры на мельчайшие капельки, что способствует их лучшему усвоению в желудочно-кишечном тракте. Именно эта способность лецитина позволяет поддерживать холестерин и триглицериды в жидком состоянии, из-за чего снижается вероятность их осаждения на стенках артерий и капилляров, что является хорошей профилактикой атеросклероза. Но, как оказывается, не только для профилактики, но и для «рассасывания» уже существующих холестериновых бляшек и тромбов.

Лецитин крайне благотворен для клеток сердечной мышцы, так как входит в состав клеточных мембран, делая их эластичными и способными к гармоничному сокращению.

Фосфолипиды, входящие в состав лецитина позитивно влияют на клеточные мембраны клеток поджелудочной железы, укрепляют их, в том числе и мембраны бета-клеток, производящих инсулин.

Фосфатидилхолин - сильный антиоксидант. Препятствует нарушению целостности клеточных оболочек. Защищает от свободных радикалов.

Исходя из функций лецитина, становится понятным, когда и где его лучше принимать.

Лецитин показан при депрессиях с интеллектуальной и мышечной заторможенностью, поскольку ацетилхолин отвечает за передачу нервных импульсов в соответствующих зонах коры головного мозга. Лецитин усиливает действие ноотропов, помогает восстанавливать память, предупреждает когнитивные нарушения, помогает бороться со стрессом. Лецитин рекомендован в больших дозах при рассеянном склерозе, б-ни Альцгеймера, после инсультов и инфарктов.

Лецитин полезен для облегчения и даже отмены никотинового пристрастия, поскольку вызывает удовлетворение по ацетилхолиновому типу (воздействует на предназначенные для ацетилхолина рецепторы в постсинаптической мембране). Рекомендован также совместный прием с витамином В5.

Очень полезен лецитин при болезнях печени, жёлчного пузыря, поджелудочной железы (в том числе и сахарного диабета первого и второго типов), желудочно-кишечного тракта. Дискинезия желчевыводящих путей, гепатиты различной этиологии, жировой гепатоз, даже цирроз печени способны отступить при регулярном, правда длительном, употреблении лецитина. И если заболевание не исчезнет, то точно наступит стойкая ремиссии.

Лецитин необходим всем и в любом возрасте, но особенно – пожилым. При его применении улучшается краткосрочная память, повышается концентрация внимания, исчезает быстрая утомляемость, нервное напряжение, нормализуется сон, повышается работоспособность.

Одна из важнейших областей применения лецитина – акушерство. Лецитин жизненно необходим и беременным, и плоду. Наряду с фолиевой кислотой он участвует в закладке нервной трубки.

Лецитин и холин входят в состав материнского молока, что способствует умственному развитию младенца. По мнению доктора Уоренна Мак-Каллока - американского нейропсихолога, нейрофизиолога, холин, входящий в состав лецитина, получаемый ребенком на первом году жизни, имеет решающее значение для развития памяти, определяя её ёмкость и устойчивость к нарушениям, связанным со старением. А вот в искусственных смесях его мало, потому нужно дополнительно давать ребёнку холин.

Лецитин рекомендуют детям в разном возрасте, особенно, когда в жизни ребёнка грядут какие-то перемены: адаптация к новому коллективу, переезды, экзамены или довольно большие нагрузки: учёба, секции, курсы. Единственное, что хотела бы отметить, мальчикам я бы рекомендовала добавки не из сои, а из подсолнечника, чтобы избежать возможных негативных последствий фитоэстрогенов сои.

Лецитин рекомендуют и мужчинам для восстановления репродуктивной функции. На потенцию он не влияет (не «Виагра»), он улучшает подвижность сперматозоидов, благодаря тому, что восстанавливает эластичность их клеточных мембран.

Как у любого суперполезного вещества есть свои «тёмные стороны».

С лецитином стоит быть осторожными людям с желчекаменной болезнью, потому что, как мы выяснили выше, он обладает желчегонным эффектом, что может «сдвинуть» камни и закупорить жёлчные протоки. Потому дозировку подбираем индивидуально и начинаем с четверти-половины её, постепенно увеличивая.

У беременных, особенно в первом триместре, может вызывать подташнивание, вздутие кишечника, дискомфорт в ЖКТ. Аналогично подбираем индивидуальную дозировку.

Сколько нужно лецитина в добавках?

Суточная норма - 5-6 граммов для взрослого человека и 1-4 грамма для ребенка, в зависимости от возраста и проблемы, которую хотим решить.

БОльшие дозировки назначит врач в зависимости от проблемы. Так, например, при циррозе печени дозировка может быть в разы больше.

Принимать препарат следует одновременно с пищей.

Вот несколько препаратов лецитина с сайта айхерб.

  • Now Foods, Лецитин из подсолнечника, 1200 мг, 200 мягких таблеток, $11.98
  • Now Foods, Лецитин, 1200 мг, 100 мягких капсул, $5.39
  • Now Foods, Лецитин в гранулах, не содержит ГМО, 454 г, $12.22
  • Now Foods, Подсолнечный лецитин, чистый порошок, 1 фунт(454 г), $14.38
  • Now Foods, Лецитин без ГМО, 1200 мг, 400 мягких таблеток, $17.98
  • Now Foods, Жидкий лецитин из подсолнечника, 16 жидких унций (473 мл), $9.34
  • Fearn Natural Food, Лецитин в гранулах, 454 г, $9.20
  • Source Naturals, Лецитин, 200 гелевых капсул, $12.25
  • Life Extension, Лецитин, 16 унций (454 г), $14.25
  • Bluebonnet Nutrition, Природный лецитин 180 гелевых капсул, $16.76
  • Natural Factors, Неотбеленный Лецитин, 1200 мг, 180 капсул, $11.87
  • Nature's Plus, Лецитин, 1200 мг, 90 мягких капсул, $8.42
  • Natrol, Лецитин, 1 200 мг, 120 мягких таблеток, $8.39
  • Now Foods, Гранулы лецитина, Без ГМО, 2 фунта (907 г), $23.74
  • Carlson Labs, Лецитин, 1200 мг, 280 мягких таблеток, $17.43
  • Bluebonnet Nutrition, Super Earth, лецитин в гранулах, 12,7 унции (360 г), $15.96
  • Swisse, Лецитин, 1200 мг, 180 капсул, $15.39
  • Country Life, Лецитин, 1200 мг, 300 капсул, $16.89

Ещё раз напоминаю, «назначить» себе самостоятельно нельзя даже обычные БАДы, широко продающиеся в аптеках, сетевых фирмах или по интернету. Тем более, подобрать дозу в зависимости от существующей проблемы, должен только врач, знающий эти препараты. Но мы же с вами помним о Медицине 5П, где одна из «П» - пациент-вовлечённая. А потому вы должны знать о том, какие существуют полезные и важные добавки, чтобы вместе с доктором подобрать необходимые для вас.

Дорогие мои читатели, если доктор назначит вам какой-то препарат с сайта айхерб, можете воспользоваться промокодом моей дочери, который даёт вам 5% скидку: VVV828.