Навигация
Реклама

Африканское манго


Нравится

Новая «панацея» для худеющих - африканское манго

Как-то стали подзабывать уже и зелёный кофе, и ягоды асаи и годжи, и другие «модные» средства для похудения! Непорядок, срочно нужна новая панацея. А раз есть спрос, незамедлительно появится предложение. И вот уже инет пестрит новой рекламой очередного «революционного» средства для снижения веса – африканского манго.

Начну с того, что это не совсем манго, а вернее, совсем не манго, а растение - Ирвингия габонская, мякоть которого лишь отдалённо напоминает вкус манго, а ядра косточек содержат 54-67 % масла, из которого в африканских Габоне и Конго готовят так называемый «габонский шоколад» или «хлеб дика», с запахом какао и жареного миндаля. В Европе масло растения может использоваться для получения маргарина, в мыловарении, для помад и кремов, а жмых - на корм скоту и удобрения.

Почему именно ирвингия габонская была выбрана очередным средством для снижения веса, сложно сказать. Я бы ещё поняла, если бы в качестве основного составляющего использовался волокнистый жмых (тот, что идёт на корм скоту) – жуёшь себе неперевариваемую клетчатку, которая заполняет желудок и создаёт ощущение сытости – и худеешь. Хотя, гораздо дешевле жевать обычное сено…

Но данный препарат изготавливают из семян растения, и рекламируют в качестве «жиросжигающего» агента. Впрочем, все исследования, которые проводились с этими препаратами, либо имеют значительные методологические недостатки, либо проводились при финансовой поддержке производителей добавки ирвингии габонской.

Кроме того, «сколько граммов вешать» - непонятно, уж слишком большой диапазон рекомендуемого приёма - от 150 до 3200 мг, принимаемых ежедневно с едой. Оптимальная или эффективная доза на данный момент не известна, а если есть желание на себе её проверять экспериментальным путём – вперёд, правда, не скажу «на здоровье»!

Так вот жирные кислоты, которые якобы могут выступать в качестве «жиросжигающего» агента, в ирвингии габонской в основном высоконасыщенные и в основном среднецепочечные триглицериды (подобно кокосовому маслу, хотя с меньшим содержанием короткоцепочечных жирных кислот и с большим содержанием длинноцепочечных). Это следующие кислоты:

- 86,56% насыщенные - лауриновая кислота (39,35%), миристиновая кислота (20,54%), пальмитиновая кислота (10,39%), стеариновая кислота (11,46%), арахидиновая кислота (4,52%), каприловая кислота (0,05%), каприновая кислота (0,25%)

- 6,99% мононенасыщенные - олеиновая кислота (6,99%)

- 6,45% полиненасыщенные - линоленовая кислота (6,44%) и линолевая кислота (0,01%)

- 3% свободные жирные кислоты в виде триглицеридов.

Что ещё можно сказать о составе этих семян?

  • 683 ккал на 100 г
  • 11% белков
  • 65% жирных кислот
  • 15% углеводов
  • 3,5 сырого волокна
  • 2,5% сырой золы (минеральное содержание)

В целом, семена обладают сравнительно высоким уровнем жирных кислот, низким уровнем углеводов, белков и пищевого волокна. Несмотря на гелеобразующие свойства ирвингии габонской (как пищевого загустителя), волокно еще не было подвергнуто анализу.

Кроме того, семена ирвингии габонской содержат: 6,2 мг витамина C на 100 г, 3,5-3,8 мг железа, 120-127 мг кальция, другие минералы, такие как магний, цинк и калий. Ирвингия габонская является антиоксидантом со средней силой действия в естественных условиях со значением FRAP в 283,91+/-3,12 мг/г и общей антиокислительной емкостью в 431,58+/-3,97 мг/г (значения выражены в катехиновых эквивалентах). Полифенольное содержание составляет приблизительно 2,6 мг/100 г и чувствительно к нагреванию (0,2 мг/100 г после термической обработки).

Что касается некалорийных биологически активных веществ, в ирвингии габонской не было обнаружено каких-либо значимых или уникальных молекул, которые не могут быть обнаружены в других растениях или семенах.

Однако, это растение используется в африканских племенах, но совсем не для снижения веса. Так, например, кора дерева ирвингии габонской традиционно применяются в племени Менде в Африке для облегчения боли. Водный экстракт в некоторой степени эффективен в облегчение боли, вызванной высокими температурами, механизм действия близок к морфину. Спиртовой экстракт менее эффективен в облегчении вызванной высокими температурами боли, но эффективен в ослаблении боли, вызванной давлением.

В двух исследованиях, которые утверждают, что экстракт ирвингии габонской снижает уровень триглицеридов (жиров) и сахара крови были недоказательными и методологически неверными, а влияние этого экстракта на вес и вовсе исследовалось в лабораторных исследованиях, при этом наблюдаемое действие происходило при высоких концентрациях и может не распространяться на пероральный прием ирвингии габонской.

В связи с ограниченными доказательствами какого-либо положительного воздействия ирвингии габонской на вес, вряд ли есть возможность рекомендовать её в качестве жиросжигающего средства.

А потому, если у вас есть желание, лишние деньги и время, можете послужить подопытными «мышами», проверяя на себе очередную панацею от лишнего веса!



Загрузка...