Навигация
Реклама

Сорбенты для снижения веса


Нравится

Сорбенты для снижения веса: использовать ли?

Популярность всевозможных сорбентов (как их определяет Википедия: твердых тел или жидкостей, избирательно поглощающих (сорбирующих) из окружающей среды газы, пары или растворённые вещества) для снижения веса в последнее время просто переходит всякие мыслимые границы! Это частично и результат поиска «волшебной пилюли», и мифы, передаваемые «из уст в уста» о том, как легко, быстро, без особых усилий и негативных последствий похудела «я» или «моя подруга (родственница, одноклассница, родственница друга или мужа, знакомая)» с помощью того или иного сорбента! Чаще других упоминается активированный уголь! Понятное дело, самый дешевый и в разумении большинства «абсолютно безопасный»! И закрадывается мысль, а почему бы и не попробовать! А интернет услужливо «подкинет» вам и «схемы» приема, и восторженные отзывы якобы похудевших с его помощью.

Существует мнение, что для успешной борьбы с лишним весом крайне необходимы «чистки» организма. Я бы не стала так радикально подходить к этому вопросу, каждый человек сам должен определять, нужна ли ему «чистка». Если у вас есть дискомфорт в области живота, проблемы со стулом (запор, диарея), отсутствие аппетита, аллергия, проблемы с кожей, которые возникают внезапно (жирность, угри, высыпания), быстрая утомляемость, головные боли, обложенный язык, несвежее дыхание, слабость, частые простуды, головокружение - стоит заняться очисткой.

Современная медицина знает множество методов очищения организма. Некоторые основаны на применении медикаментозных препаратов, другие базируются исключительно на народных средствах. Во многом они отличаются, но объединяет их структурность подхода и желание помочь.

Давайте вместе разберемся, можно ли похудеть с помощью сорбентов и стоит ли вообще их принимать при избыточном весе!

Начну именно с активированного угля! Удастся ли похудеть с ним? Всё может быть! Люди и просто так худеют, ничего не предпринимая, и даже на плацебо (таблетках-пустышках) худеют! Но вы резонно возразите мне, ведь я «очищу» организм от шлаков и токсинов! И возникает вопрос: от чего? Мало того, что наш организм – великолепно продуманная (Богом ли? природой?) самоочищающаяся система, не нуждающаяся ни в каких «чистках», в норме очищение организма предусмотрено априори, обычно в этом нам помогают лёгкие, толстая кишка, почки и кожа, так ещё и большинство врачей категорически отвергают само понятие «шлаки» (напомню, что шлаки – это отходы металлургического производства)! И если человек здоров, питается разнообразно, сбалансировано и ритмично, то никакие чистки организму не нужны. Например, микрофлора кишечника способна вырабатывать натуральные антибиотики против любых вирусов. А очистительные системы почек, печени, легких и других органов способны бороться с загрязнениями не только на уровне кишечника, но и проводить очистку на клеточном и молекулярном уровне. Однако, если в организме оказывается дефицит жизненно важных веществ, в том числе витаминов и минералов, - системы очистки бездействуют.

Увы, нынешняя плохая экологическая обстановка, вдыхание выхлопных газов, курение, употребление в пищу полуфабрикатов, консервов, лекарственные препараты, пищевые добавки - все это приводит к накоплению вредных для здоровья веществ на стенках сосудов, во внутренних органах, особенно почках и печени, появляются желчные камни и песок, полипы в кишечнике…Страшно подумать, что такие вещества как нефтепродукты, пестициды и удобрения имеют непосредственное отношение к нашему организму, ведь когда мы дышим или пьём, то постепенно становимся носителями этой отравы, и из-за сверхзагрязнённости мира, в котором мы сейчас живём, и неправильного питания токсины накапливаются, и освобождаться от них становится всё сложнее и сложнее.

И рука сама тянется к активированному углю…

Активированный (активный) уголь — пористое вещество, которое получают из различных углеродсодержащих материалов органического происхождения: древесный уголь, каменноугольный кокс, нефтяной кокс, кокосовый уголь и др. Содержит огромное количество пор и поэтому обладает очень большой удельной поверхностью на единицу массы, вследствие чего обладает высокой адсорбцией (от латинского sorbeo – поглощаю). 1 грамм активированного угля в зависимости от технологии изготовления имеет поверхность от 500 до 1500 кв. м. Применяют в медицине и промышленности для очистки, разделения и извлечения различных веществ.

Благодаря своим свойствам активированный уголь хорошо поглощает газы, вредные и отравляющие вещества (токсины), органические соединения, а вот кислоты и щелочи, в частности метанол, цианиды, соли железа, адсорбирует слабо. Из организма уголь хорошо выводится, а через 7-10 часов после приема выходит полностью, не раздражает слизистые оболочки и не всасывается через стенки кишечника.

Поскольку процесс адсорбции проходит на поверхностях большой площади, врачи и рекомендуют в при отравлениях принимать активированный уголь в виде взвеси порошка в воде. В медицине активированный уголь применяют при пищевых отравлениях, поносах, метеоризме, газах в кишечнике, отравлениях различными отравляющими веществами, в том числе, и наркотиками, солями тяжелых металлов, слабыми ядами, медикаментозных отравлениях, в частности, снотворными.

Полезное свойство древесного угля поглощать и выводить вредные вещества из человеческого организма знали и активно использовали и в Древнем Египте, и в Древней Греции, и в Древнем Риме. Среди популярных народных средств очищения на Руси был березовый уголь.

Активированный уголь полезен при аллергических процессах (бронхиальная астма, кожные и пищевые аллергии), он удаляет аллергены из организма.

Но как любой препарат, активированный уголь имеет и негативные воздействия. Так, в отличие от клетчатки (злаки, фрукты, овощи, зерновой хлеб), которая, являясь лучшим сорбентом, еще и поставляет в организм витамины и предупреждает запоры, активизируя кишечник, активированный уголь и другие сорбенты наоборот, способствуют развитию запоров. В отличие от клетчатки, и уголь, и другие искусственные сорбенты проходят по кишечнику, как губка, собирая токсины, но ни коим образом не стимулируя стенки кишечника сокращаться. Поэтому долгий прием угля может приводить к расстройству работы кишечника, что может проявляться как запорами, так и поносами.

Кроме того, поскольку активированный уголь поглощает все без разбору органические вещества, которые есть в желудочно-кишечном тракте, то он выводит и необходимые организму микроэлементы, витамины, белки, гормоны, приводя к обеднению организма. По этой же причине прием угля одновременно с приемом лекарственных средств существенно снизит или устранит их действие, поскольку большая часть лечащего вещества будет связана и выведена из организма до оказания лечебного действия.

Исходя из всего этого, можно сделать один вывод – средство это не самое эффективное, а при долгом приеме просто вредно влияющее на организм за счет расстройства работы кишечника и лишения организма необходимых ему для работы веществ, нарушения баланса микроэлементов, что не только не полезно, но в некоторых случаях очень вредно! Так, для сердечников может оказаться смертельным нарушение калиево-кальциевого баланса, которые уголь выведет так же, как и вредные вещества.

Если всё же надеетесь на «волшебную пилюлю», выберите лучшие средства. Кстати, сорбентом является и силикагель, который вкладывают в новую обувь, но вы ведь не пытаетесь его пить?!

Если всё же вы понимаете, что без сорбентов вам не обойтись, ищите более «безобидные», чем активированный уголь!

Пожалуй, одним из лучших способов очистки организма является программа мягкой очистки с помощью молотого льняного семени, настоянного на льняном или подсолнечном масле.

Одним из натуральных сорбентов является полифепан, его изготавливают из сибирского кедра. Он прекрасно очищает организм и представлен как в растворимом, так и нерастворимом виде.

Хорошо способствует очищению организма пектин. Это природное соединение содержится в яблоках и айве, а также в других фруктах. Одно из важных свойств пектина это образование комплексов с тяжелыми металлами, а именно свинцом, ртутью и стронцием. Нерастворимый комплекс, который образуется, не всасывается и выводится из организма. Также он выводит из организма холестерин, который негативно влияет на работу сердца, и может вызвать инфаркт и инсульт. Раствор пектина (половина чайной ложки порошка и 500 мл воды) употребляют между приемами пищи два раза в день.

Сорбенты для очищения организма лучше использовать растительного происхождения, к одним из таких относится клетчатка. Большое количество клетчатки содержится в орехах, изюме, гречневой и перловой крупе, овсяных хлопьях, моркови, баклажанах, черносливе, смородине и щавеле.

Заменяют сорбенты в медицине и слабительными средствами. К растительным слабительным средствам относят алоэ, лекарственные травы, пряности и чаи. Практически все травы, которые предназначены для снижения веса, очень эффективно очищают организм. Но следите за тем, чтобы в слабительных сборах и чаях не было трав с выраженным слабительным эффектом, к которым наступает привыкание (например, сенны). Кроме того, прием слабительных обязательно должен проходить под присмотром врача и очень коротким курсом.

Важно помнить, что при очищении организма сорбентами нужно пить большое количество воды. Также необходимо придерживаться правильного режима питания. Пища должна быть легкой, без красителей, ароматизаторов и прочих «Е-шек», на время очистки стоит отказаться от рафинированных продуктов (белой муки, сахара и изделий из них) и алкоголя, предпочесть вегетарианскую пищу, приготовленную на пару либо вареная. Только в таком случае очищение будет эффективным!


Загрузка...