Навигация
Реклама

Средства, повышающие аппетит


Нравится

Средства, повышающие аппетит

Проблема недостатка веса стоит едва ли не на уровне проблемы лишнего веса. Как говорится, каждому своё!

Одной из причин недостатка веса бывает отсутствие аппетита, особенно, у детей. Что же делать?

Важно правильно составить рацион питания. При сниженном аппетите и дефиците массы тела расчет количества белков, жиров и углеводов, калорий проводится по верхней границе рекомендуемых возрастных норм.

Большое значение для восстановления аппетита играют физические упражнения, прогулки и подвижные игры на свежем воздухе. Они позволяют повысить общий тонус организма и «нагулять» аппетит.

Иногда нужно применить и лекарственные травы или препараты, пищевые добавки. Не стоит забывать, что подбор препаратов проводится по назначению врача. Используется большой арсенал медикаментов – от пищеварительных ферментов до анаболических стероидов.

С незапамятных времен для стимуляции пищеварения применяются горечи. Среди них наиболее популярны листья и соцветия полыни, трава золототысячника, тысячелистника; листья подорожника; корень одуванчика, горечавки желтой, аира; листья и корень цикория. Благодаря раздражению рецепторов слизистой оболочки полости рта и верхних отделов пищеварительного тракта, горечи вызывают рефлекторное усиление секреции желудочного сока и повышение аппетита. Они обладают противовоспалительным, желчегонным и антипаразитарным действием.

Однако у детей применение жидких форм горечей ограничено, поскольку ребенка обычно бывает трудно уговорить принять не совсем приятное на вкус лекарство. Следует также учитывать, что спиртовые формы лекарств не рекомендуются детям младшего возраста. Поэтому вместо привычных для взрослых настоек и бальзамов с горьковатым вкусом, для повышения аппетита у детей следует рекомендовать таблетированные формы препаратов и диетических добавок с горечами. Для ребенка достаточно, чтобы в фитокомплекс входила только одна горечь (например, полынь или одуванчик). Принимать их следует за 20-30 минут до еды.

Способностью восстанавливать утраченный аппетит обладают многие другие лекарственные растения, фрукты и ягоды: ягоды можжевельника и барбариса, семена аниса и тмина, черная смородина, плоды шиповника, облепиха, черноплодная рябина, цитрусовые, яблоки, киви, клубника. Поэтому детям можно рекомендовать специальные аппетитные чаи с перечисленными компонентами и фруктовые салатики (не более 30-50 г) за 40-60 минут до приема основной пищи. Поможет восстановить аппетит также ароматерапия с маслами ромашки, кардамона, иссопа, бергамота, полыни, можжевельника.

Родителям, обеспокоенным тем, что ребенок плохо кушает, можно также рекомендовать пероральные формы препаратов с лимонной и янтарной кислотами. Именно эти две органические кислоты обладают избирательным действием на внутриклеточный обмен и стимулируют аппетит.

Для восполнения дефицита основных питательных веществ и стимуляции аппетита необходимо применение средств с эссенциальными факторами питания. К ним, в первую очередь, относятся аминокислоты, витамины и минералы. Из аминокислот детям со сниженным аппетитом можно рекомендовать метионин, L-карнитин, глицин, лизин. Эти вещества принимают активное участие в энергетическом обмене клеток, стимулируют обмен веществ, способствуют физическому и интеллектуальному развитию детей. В ассортименте аптек они представлены как в виде монопрепаратов, так и комбинаций с другими биологически активными соединениями.

На протяжении многих десятилетий при отказе детей от еды и развитии дефицита веса применяется сухое вещество нативного маточкина молочка, получаемое из секрета глоточной верхнечелюстной железы рабочих пчел (апилак). Химический состав маточкина молочка сложный – в нем содержатся белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы. По питательности оно значительно превосходит многие продукты питания. Например, белков в нем в 5 раз больше, чем в коровьем молоке, углеводов – в 6, жиров – в 3.

Сегодня маточкино молочко в аптеках доступно как в виде традиционных сублингвальных таблеток, так и комплексов для приема внутрь – капсул, сиропов, порошка для приготовления питательных напитков. Очень важно, что апилак можно применять у детей первого года жизни.

Еще один продукт пчеловодства, необходимый для «слабых едоков» - это цветочная пыльца. Ее собирают пчелы в процессе опыления растений и используют для выкармливания пчелиного расплода и обеспечения функции желез, вырабатывающих маточкино молочко, ферменты и воск. Цветочная пыльца по праву считается самым совершенным природным питательным продуктом. В ней представлены все необходимые для жизнедеятельности компоненты.

Все большую популярность у посетителей аптек приобретают комбинированные препараты, в состав которых кроме маточкина молочка и цветочной пыльцы, входят лизин, витамины, минералы, лецитин.

Народная медицина в качестве общеукрепляющих средств при пониженном аппетите у детей рекомендует еще и другие продукты пчеловодства – прополис и пергу (пчелиный хлеб). Прополис обладает выраженным противовоспалительным и антигельминтным действием, а перга служит источником незаменимых минералов и витаминов, особенно калия, кальция, магния, железа, вит. А, Е, С, РР.

При рекомендациях по приему препаратов данной группы, необходимо обращать внимание покупателей аптек, что они противопоказаны при индивидуальной непереносимости продуктов пчеловодства. С большой осторожностью их следует применять при аллергии на мед и укусы пчел.

Поскольку дефицит питания у детей всегда сопровождается снижением защитных сил организма, целесообразно использование препаратов из группы адаптогенов. Выраженным лечебно-профилактическим эффектом обладает порошок, получаемый из рогов северных оленей - пантокрин. Его можно рекомендовать детям с 3-х лет. Принимать пантокрин следует курсами в течение 1-2 месяцев. При необходимости возобновить прием можно через 2-3 месяца. В Украине пантокрин доступен в виде спиртового экстракта и таблеток. В других странах СНГ применяются также инъекционные формы препарата.

Для подростков при астении и сниженном аппетите подойдут растительные адаптогены: женьшень, элеутерококк, аралия, лимонник китайский, родиола розовая и пр. Детям препараты данной группы следует применять только по назначению врача, поскольку они активно влияют на гормональный фон.

Из гомеопатических средств при нарушениях аппетита у детей показаны комплексы с Циной, Колхикумом, солями магния и кальция.

Лечение изменений аппетита у детей требует времени, огромного терпения родителей и медиков. Во многом эффективность мероприятий по восстановлению аппетита зависит от того, насколько точно выявлена причина нарушений и насколько последовательны родители в выполнении рекомендаций врачей, провизоров, психологов и диетологов.

Препарат

Фармакологическое действие. Показания к применению

Способ применения и дозы

Противопоказания

АИРА

КОРНЕВИЩЕ (RhizomaCalami)

Как средство, повышающее аппетит и улучшающее пищеварение.

В виде настоя (10,0:200,0) по четверти стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Гиперацидные гастриты (воспаление желудка вследствие стойкого повышения кислотности), язвенная болезнь желудка с повышенной кислотностью.

ЗОЛОТОТЫСЯЧНИКА ТРАВА (HerbaCentaurii)

Для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения при пониженной функции желудочно-кишечного тракта. Золототысячника трава также входит в состав препарата депурафлукс

В виде настоя (10,0:200,0) по столовой ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Гиперацидные гастриты (воспаление желудка вследствие стойкого повышения кислотности), язвенная болезнь желудка с повышенной кислотностью.

МОНТАНА

ДОМАШНИЕ КАПЛИ (Montanahomedrops)

Стимулирует выделение пищеварительных соков, усиливает моторику желудочно-кишечного тракта. Оказывает желчегонное, слабительное и антимикробное действие. Сниженный аппетит, метеоризм (скопление газов в кишечнике), дискомфорт в области желудочно-кишечного тракта, гипоацидный гастрит (воспаление желудка, сопровождающееся пониженным выделением соляной кислоты).

Внутрь с небольшим количеством воды по 1-2 ч. л. после еды; при сниженном аппетите - за 10-20 мин до еды. При запорах - 2 ч. л. развести в стакане со слегка подогретой водой и принимать натощак до завтрака.

Алкоголизм. Не рекомендуется применять в период кормления грудью.

ОДУВАНЧИКА КОРЕНЬ (Radix Taraxaci)

Как горечь для возбуждения аппетита, как желчегонное при запорах. Одуванчика корень входит также в состав препарата Монтана домашние капли.

В виде настоя (ч. л. на стакан кипятка) по четверти стакана за полчаса до еды 3-4 раза в день.

Гиперацидные гастриты (воспаление желудка вследствие стойкого повышения кислотности), язвенная болезнь желудка с повышенной кислотностью.

ПОЛЫНИ ГОРЬКОЙ ТРАВА (Herba Absinthii)

В качестве средства, повышающего аппетит и улучшающего пищеварение, при понижении функции желудочно-кишечного тракта.

За полчаса до еды 3 раза в день настой (10,0:200,0) по столовой ложке или настойка по 15-20 капель.

Гиперацидные гастриты (воспаление желудка вследствие стойкого повышения кислотности), язвенная болезнь желудка с повышенной кислотностью.

НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ (Tinctura amara)

Назначают как горечь для стимуляции аппетита, при гипацидных (воспалении желудка, сопровождающемся пониженным выделением соляной кислоты) и хронических атрофических (воспалении желудка с истончением слизистой оболочки) гастритах, при анорексии (отсутствии аппетита), связанной с заболеваниями нервной системы и т. д.

Применяют внутрь по 10-20 капель на прием за 30 мин до еды.

Гиперацидные гастриты (воспаление желудка вследствие стойкого повышения кислотности), язвенная болезнь желудка с повышенной кислотностью.

СБОР АППЕТИТНЫЙ (Species amarae)

Как горечь для возбуждения аппетита. Полыни трава также входит в состав препаратов аристохол, витаон, настойка валерианы, полыни, красавки , настойка валерианы, полыни, красавки и мяты перечной , таблетки желудочные с экстрактом красавки .

В виде настоя (ст. л. на стакан кипятка) по 1 ст. л. 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Гиперацидные гастриты (воспаление желудка вследствие стойкого повышения кислотности), язвенная болезнь желудка с повышенной кислотностью.

ТРИЛИСТНИКА ВОДЯНОГО ЛИСТ (Folium Menyanthidis) Синонимы: Лист вахты трехлистной, Лист трифолии.

В качестве средства, возбуждающего аппетит, при понижении функции желудочно-кишечного тракта и как желчегонное средство.

В виде настоя (2 ч. л. на стакан кипятка) по четверти стакана 2-3 раза в день за полчаса до еды.

Гиперацидные гастриты (воспаление желудка вследствие стойкого повышения кислотности), язвенная болезнь желудка с повышенной кислотностью.

ФЕРРОВИН ХИННОЕ ВИНО С ЖЕЛЕЗОМ (Ferrovin)

Повышает аппетит. Стимулирует гемопоэз. Отсутствие аппетита (у ослабленных больных), анемия (снижение содержания эритроцитов в крови), повышенная потребность в железе.

Внутрь за 1 ч до еды или во время еды 1 ст. л. 2-3 раза в день, подросткам - 1 раз в день.

Побочное действие.

Неприятные ощущения в эпигастрии (области живота, располагающейся непосредственно под местом схождения реберных дуг и грудины), чувство переполнения желудка, запор, понос, окрашивание кала в черный цвет.

Противопоказания. Сахарный диабет, алкоголизм, беременность, кормление грудью. С осторожностью назначать больным сахарным диабетом, так как в 15 мл содержится около 2,1 г сахара.

ПЕРИАКТИН

(Periactin)

Синонимы: Перитол, Ципрогептадин гидрохлорид, Адекин, Апетиген, Астонин, Ципрактин, Ципродин, Истабин, Париактин, Суперсан, Виелдрин, Винорекс и др.

Является антагонистом серотонина и гистамина, обладает способностью стимулировать аппетит (см. также Ципрогептадин). Для повышения аппетита (см. также Ципрогептадин).

Для повышения аппетита взрослым назначают по 0,5-1 таблетке 3-4 раза в день или 1-2 ч. л. сиропа 3-4 раза в день; детям от 2 до 6 лет - не более 2 таблеток или 4 ч. л. сиропа в день; детям от 6 до 14 лет - не более 3 таблеток или 6 ч. л. сиропа в день.

Глаукома (повышенное внутриглазное давление), язва желудка, приступ бронхиальной астмы, пожилой возраст. Препарат не назначают детям до 2 лет.

ПЕРНЕКСИН ЭЛИКСИР (Pernexin elixir)

Обладает гепатозащитным (защищающим ткани печени) действием, стимулирует кроветворение при дефиците витамина Вп и железа, повышает тонус организма. Отсутствие аппетита, истощение, слабая концентрация внимания, симптомы недостаточности витаминов группы В, период выздоровления, беременность и период кормления грудью, анемия (снижение содержания гемоглобина в крови).

Препарат назначают взрослым и детям в возрасте более 3 лет по 1 ч. л. (5 мл) 3 раза в день, лучше всего во время еды. Детям от 1 года до 3 лет - по 0,5 ч.л. 3 раза в день.

Увеличенное содержание железа в крови и тканях, нарушения усвоения железа, сердечная декомпенсация, недавно перенесенный инфаркт миокарда, острые кровотечения.

ПРИМОБОЛАН-ДЕПО (Primobolan Depot)

Повышает физическую активность и аппетит, увеличивает массу тела, стимулирует синтез эндогенного (образующегося в организме) белка, улучшает общее состояние, уменьшает выделение мочевины. Для повышения физической активности и аппетита, увеличения массы тела, после тяжелых операций и тяжелых хронических инфекционных заболеваний; кахексия (крайняя степень истощения), состояние после лучевой и цитостатической (подавляющей деление клеток при раковых новообразованиях) терапии, рак молочной железы и половых органов у женщин, нарушения гемопоэза (кроветворения), длительное лечение кортикостероидами, остеопороз (нарушение питания костной ткани, сопровождающееся увеличением ее ломкости), медленное образование костной мозоли, хронический гепатит, цирроз, мышечная дистрофия (уменьшение объема и силы мышц), нарушения роста и развития детей.

Назначают взрослым по 1 ампуле внутримышечно 1 раз в 2 недели, затем по 1 ампуле 1 раз в 3 недели, детям - по 1 мг/кг массы тела 1 раз в 14 дней, что соответствует 0,07 мг/кг массы тела в день.

Беременность, рак простаты.


Загрузка...