Навигация
Лекарственные средства, чаи, БАДы...
Реклама

БАДы


Нравится

Биологически активные добавки (БАДы).

Производители и люди, которые продают БАД, очень часто активно критикуют обычные лекарства, называют их слишком токсичными, говорят, что это просто "большой бизнес". Однако не стоит забывать, что БАД - это тоже бизнес, который практически никем не контролируется и приносит огромные доходы. Ежегодно продажи различных БАД приносят около 20 миллиардов долларов прибыли. Только в США люди тратят миллиарды долларов на БАД каждый год. Применение этих средств увеличилось на 400% за последние восемь лет, в США их принимает половина населения. Однако это индустрия, которая практически не регулируется, и которая не обязана документировать безопасность и эффективность своей продукции. Маловероятно, что это изменится.

Я, наверное, один из немногих диетологов, который ПРИНЦИПИАЛЬНО не сотрудничает НИ С ОДНОЙ фирмой, распространяющей пищевые добавки для снижения веса. Я не продаю и не рекламирую их своим пациентам. Безусловно, это был бы неплохой дополнительный заработок, но репутация дороже! Объясню почему.

Среди всех БАД, существующих сегодня на мировом рынке, на долю БАД для снижения веса приходится львиная доля. Однако далеко не все добавки, позиционируемые, как БАД «для похудения» ими на деле являются. Кроме того, по сей день не подтверждена эффективность ни одной БАД для снижения веса с точки зрения доказательной медицины. Сам метод производства БАД исключает такие исследования. Назвав продукты пищевыми добавками, избежав за счет этого многолетних клинических испытаний качества и сэкономив средства при прохождении таможни (если БАД импортного производства), препарат легко попадает к потребителю и дает быстрый экономический эффект хозяевам компаний.

Использовать БАДы или нет? Однозначного ответа на этот вопрос не существует! Сторонники, а особенно распространители приведут вам миллион доводов в пользу БАДов, и, самое интересное, будут правы! И в то же время многие врачи (в частности большинство классических гомеопатов) будут настаивать на том, что они не только не нужны нам, но и вредны!

Знаете, большинство препаратов «для похудения» реально снижают вес... До момента приёма последней «пилюли», а после этого вес возвращается с катастрофической скоростью и с запасом! Я думаю, Вы не раз видели это на примере своих подруг! И ещё, чаще всего распространением БАДов для похудения занимаются люди, далёкие от медицины! Я слышала эти лекции для «распространителей»! Сердце кровью обливается, когда бывшие сантехники, электрики, просто домохозяйки пытаются убедить потенциального покупателя в пользе своей продукции! Поэтому, только к врачу, на личный приём за советом по любому препарату!

Распространители некоторых добавок обещают нам снижение веса без диет и физических упражнений, что настораживает. Если человек продолжает лопать плюшки и торты, не занимается гимнастикой, а вес все равно снижается, значит, происходит весьма сильное вмешательство в обмен веществ, а это заставляет усомниться в безопасности добавки.

Насторожиться нужно и в том случае, когда БАД имеет много побочных эффектов или вообще не имеют регистрационных документов, ведь в этом случае точный их состав неизвестен, зато при их приеме человек может попасть в состояние, сходное с наркотической зависимостью.

Выбирая для себя БАД, нужно ориентироваться не на рекламу, которая иногда бывает довольно навязчивой или агрессивной, а на механизм действия их компонентов. А для этого очень важно знать,

как БАДы работают?

Очистительные чаи, чаи для похудения.

Ничего, кроме слабительных, желчегонных и мочегонных трав (таких, как сена, брусничный лист), в этих чаях нет. Некоторые сорта предназначены не только для снижения веса, но и для очищения – в их состав входят сухарный порошок, свекольный концентрат, активированный уголь. Такое чаепитие может оказаться серьезным испытанием, поскольку заканчивается диареей. Решив довести месячный курс до конца, может, и сбросите пару килограммов, а истощены и измучены будете, как после дизентерии. При применении подобного чая, действительно, можно увидеть, как стрелка весов двинулась вниз, но не стоит обольщаться: организм теряет не жир, а воду. В качестве примера можно назвать чаи для похудения, в состав которых входят черный или зеленый чай и слабительное средство — лист сенны. С тем же успехом, но гораздо дешевле, можно запивать обычные таблетки Сенаде обычным же чаем! Конечно, послабляющие средства могут входить в состав БАД для снижения веса, но попытка производителей представить их как основное действующее вещество настораживает. Кроме того, принимать биодобавки для похудения большинству людей нужно на протяжении всего процесса снижения веса, а это, как правило, довольно длительный срок. Это значит, что компоненты БАД должны быть безопасны, чего не скажешь о той же Сенне: при длительном применении она может вызвать развитие меланоза кишечника, который относят к предраковым состояниям.

Плюсы. Продукты от солидных производителей с удачно подобранным сочетанием трав действуют мягко, действительно нормализуют работу кишечника.

Минусы. Некачественные подделки (а их очень много) вызывают диарею и обезвоживают организм. Если в экстренном порядке освободить кишечник от большей части его содержимого и вывести из тканей жидкость, можно за день сбросить 3-5 кг. Но пройдут сутки-другие, и все восстановится, даже с избытком: пищеварительная система снова заполнится едой, организм запасется влагой. При этом почки и кишечник, привыкшие к стимуляции извне, начнут лениться, а вы станете отекать и зашлаковываться, подсев на слабительные и мочегонные средства. Фиточаи и чаи для похудения помогают временно снизить вес за счет мочегонного или слабительного эффекта. Экстракты растений (листья толокнянки, брусники, почки березовые, трава хвоща полевого, листья сенны) способствуют выводу лишней жидкости и очищению кишечника. Подобные средства применяются кратковременно (максимум 2 недели) на фоне диет. Бесконтрольное применение опасно: вместе с токсинами из организма выводятся ценные микроэлементы: электролиты (соли калия, натрия и др.), жирорастворимые витамины. При длительном (более 2 недель) регулярном приеме этих слабительных средств, существует высокий риск формирования лаксативной болезни, характеризующейся как местными (кишечными расстройствами), так и общими, связанными с нарушением водного, электролитного и витаминного баланса. Проявления ее сводятся к повреждению слизистой оболочки, водно-электролитным расстройствам с гипокалиемией, усиливаются (или появляются) боли в животе, боли носят как постоянный характер, так и в виде колик, развивается вздутие живота, жжение анального отверстия, обильный водянистый стул, сменяется усилением запоров в связи со снижением органических анионов в кале. Недостаточное поступление воды в толстую кишку создает несоответствие емкости толстой кишки и "подсохшего объема" кишечного содержимого. Конечный итог - постоянные запоры. Постоянная потеря жидкости грозит обезвоживанием и нарушением функции почек, а регулярное искусственное опорожнение кишечника может вызвать его атонию (отсутствие тонуса). Употребление их грозит тем, что Вы всю жизнь будете сидеть на слабительном, потому что организм привыкает к слабительному, кишечник перестаёт без него работать!

МКЦ (микрокристаллическая целлюлоза).

Если верить рекламе, освобождает от лишних килограммов и шлаков – конечных продуктов обмена. Получают ее из специально обработанного хлопка. По составу и свойствам микроцеллюлоза близка к клетчатке овощей и фруктов. Принцип действия таков: разбухая в желудке, она создает иллюзию сытости, не переваривается и действует как ершик для кишечника: проходя по пищеварительному тракту, механически очищает его.

Новинка последних лет – таблетки МКЦ, обогащенные минералами и витаминами. Они придают биодобавке дополнительные свойства – общеукрепляющие и тонизирующие.

Плюсы. Нормализует пищеварение и позволяет обходиться меньшим количеством еды.

Минусы. Похудеть на одной только МКЦ довольно сложно. Чтобы есть не хотелось, надо проглотить не 3-4 таблетки, а все, что во флаконе, а это уже передозировка!

Лекарственные травы.

Зверобой пролонгирует действие анестетиков, а значит должен отменяться при предстоящем наркозе. Гинкго билоба снижает свертываемость крови, поэтому опасен для беременных, а также для тех, кому предстоит операция. Мята при применении беременными грозит выкидышами. Сенна – обезвоживанием организма и атонией кишечника. Женьшень, входящий в состав большого числа БАДов «тонизирующей группы», противопоказан при гипертензии и тахикардии. Эхинацея является очень сильным иммуностимулятором и может привести к чрезмерной активации иммунной системы, что способствует «пробуждению» и размножению «дремлющих» вирусов. Предполагается, что прием эхинацеи более двух недель может привести к снижению иммунного статуса и росту вирусной нагрузки.

Травы, так же как и лекарства могут сочетаться или не сочетаться друг с другом, могут обладать побочными эффектами и могут быть противопоказаны при тех или иных заболеваниях. Уже сейчас, врачам, пластическим хирургам (впрочем, как и всем остальным хирургам) и косметологам надо учитывать вероятность того, что организм пациента находится под воздействием тех или иных трав. Например, женьшень, чеснок, имбирь, гинкго противопоказаны перед операциями, так как они усиливают кровотечение, а пациентам, принимающим зверобой, надо с осторожностью проводить пилинги и назначать ретиноиды, так как он увеличивает риск развития фотодерматозов.

Фруктовые и растительные экстракты.

Например, плоды кактуса худия гордони содержат молекулу Р57, имитирующую действие глюкозы и посылающую в мозг сигнал о насыщении, а экстракт гарцинии камбоджийской — гидроксилимонную кислоту, которая способствует высокой концентрации глюкозы в крови и снижает аппетит. Гуарана - это натуральный кофеин, но в несравненно более усвояемой форме, чем в кофе, а значит, действующий на нервную систему даже не возбуждающе, а перевозбуждающе! О последствиях даже думать не хочется: после любого искусственного перевозбуждения наступает торможение...

В инструкции к препаратам этой группы часто написано что-то невразумительное, например «капсула уничтожает столько же калорий, сколько 15 (!) кг свежих фруктов». Правда, объяснение, как это происходит, тоже туманное: «Фруктовые кислоты как бы связывают поступающие с пищей калории». Как будто калории существуют в чистом виде и их можно блокировать, как пищевой жир, и вывести из организма!

По части приема тоже есть разночтения. На упаковке написано: принимать до еды, в аннотации (раздел «Применение»): во время приема пищи, а чуть выше, в разделе «Действие», покупателя напутствуют: «Когда перед обедом и ужином вы принимаете одну из этих капсул…»

Плюсы. Снабжает организм аминокислотами (лизин, фенилаланин), витаминами (В6, РР, С), макро- и микроэлементами (железо, магний, кремний) и фруктовыми кислотами, которые активизируют обмен веществ.

Минусы. Не влияет на вес, но могут применяться лишь как общеукрепляющая биологическая активная добавка к пище для худеющих.

Сжигатели жира.

Ничего они, конечно же, не сжигают, хотя в известной степени активизируют обмен веществ и помогают лучше переносить физические нагрузки. Эти средства предназначены в основном для тех, кто ведет активный образ жизни. Взять хотя бы растительный фермент бромелайн из ананаса и папайи. Во время аэробных тренировок, когда повышается частота пульса и дыхания, бромелайн действует как катализатор жирового обмена.

Но если вы не дружите с фитнесом, худеть на ананасовом экстракте нет смысла – как самостоятельное средство для снижения веса он не подходит. Но знающие дамы ценят эту биодобавку за другое. Бромелайн снижает уровень холестерина в крови и облегчает работу сердца, улучшает самочувствие накануне критических дней.

Плюсы. При активных занятиях фитнесом сжигатели жира помогут сбросить вес.

Минусы. Не рассчитывайте похудеть на них, если ведете сидячий образ жизни: только деньги на ветер выбросите!

Препараты для похудения на основе хитозана.

Аминосахарид, полученный из панцирей ракообразных, связывает жиры в кишечнике и, препятствуя их усвоению, выводит из организма. Кроме того, хитозан сорбирует токсины и прочие вредные вещества, стабилизирует уровень холестерина и глюкозы в крови, нормализует микрофлору кишечника. Однако наряду с "вредными" жирами он способен связывать и выодить из организма необходимые нам полиненасыщенные жирные кислоты, жирорастворимые витамины. Может провоцировать или усугублять запор, поэтому при приёме хитозана необходимо пить не менее 2-2,5 литров воды.

Витамины и микроэлементы.

Слишком высокие дозы витамина Смогут привести к очень тяжелой диарее. Слишком большие дозы витамина В6могут привести к серьезным осложнением и даже уложить вас в больницу, т.к. они противопоказаны больным с язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки (в связи с возможным повышением кислотности желудочного сока), при поражениях печени, больным с ишемической болезнью сердца. Повышенный уровень витамина А может дать осложнения на печень. Эти три примера иллюстрируют, что нужно проявлять разумную осторожность, если вы добавляете витамины к своему рациону.

Хром, который присутствует во многих БАДах, предназначенных для коррекции веса, может вызвать поражение почек при применении в больших дозах.

Итак, мы понимаем теперь, что самый большой миф о БАДах состоит в том, что такие методы лечения не могут быть токсичными. Многие люди убеждены, что если что-то является натуральным» и продается без рецепта, то у этого вещества нет побочных эффектов. Ничто не может быть дальше от правды! Травы, так же как и лекарства, могут сочетаться или не сочетаться друг с другом, могут обладать побочными эффектами и могут быть

противопоказаны при тех или иных заболеваниях. Одна из проблем состоит и в том, что БАД - это препараты с «непредсказуемыми» составом и дозировкой. Например, если взаимодействие с лекарственными препаратами доказано для того или другого вещества, непонятно, в какой степени это будет характерно для той или иной марки БАД - ведь для БАД часто нет рекомендуемых дозировок, а многие компании замалчивают информацию о побочных эффектах и возможном взаимодействии с другими препаратами. А поскольку для БАД клинические испытания не обязательны, то их никто и не проводит. Какими бы ни были потенциальные выгоды от лекарственных трав, витаминов и пищевых добавок, очень часто о них просто нет адекватной информации для принятия решения. Важно помнить, что их прием всегда связан с некоторым риском.

Я попробовала очень много различных пищевых добавок, и мои оценки - от «очень плохо» и «никак» до «ничего особенного» и «удовлетворительно»! «Хорошо» и «отлично» можно выставить всего нескольким, и те не позиционируются, как средства для снижения веса, а лишь как помощники для восполнения недостающих веществ в организме! И то, лишь после детального обследования организма!

А, может быть, проще пересмотреть свою диету и постараться получать те же антиоксидантные витамины и растительные полифенолы в составе овощей и фруктов?



Загрузка...