Навигация
Реклама

Смертельное похудение


Нравится

Смертельное похудение: во Франции препарат «Медиатор» убил 2.000 человек

Лекарственный препарат «Медиатор», известный как «волшебные таблетки» для похудения, столь популярный в последние годы во Франции, стал причиной смерти нескольких тысяч граждан.

«Медиатор», изначально предназначавшийся страдающим ожирением диабетикам, появился на прилавках аптек в 1979 году, и с тех пор врачи выписали примерно пять миллионов рецептов на это лекарство. В течение почти тридцати лет медики выдавали рецепты на это опасное лекарство, производство которого субсидировалось минздравом страны, совершенно здоровым мужчинам и женщинам, желающим уменьшить аппетит.

Согласно отчету экспертов, жертвами этого препарата стали около 2.000 человек, еще 3.500 нажили в результате употребления этого лекарства ряд болезней. В состав «Медиатора» входит, в числе прочих ингредиентов, вещество бенфлорекс, которое может спровоцировать утолщение сердечных клапанов, усталость, одышку и вызвать ряд других нежелательных последствий.

В свете этих разоблачений минздрав Франции оказался под огнем критики. От чиновников требуют ответа, почему были проигнорированы рекомендации экспертов, указывавших на опасность применении «Медиатора».

«Медиатор» был запрещен к продаже в апреле 2009 года – после того, как известный пульмонолог Ирен Фрашон обнаружил и доказала связь между употреблением этого лекарства и возникновением сердечных заболеваний.

Журналисты провели собственное расследование, в результате чего выяснилось, что на чиновников оказывали давление владельцы компании Servier, одного из ведущих фармакологических концернов страны, получавших от продажи этого препарата гигантскую прибыль.

Любопытно, что в этой компании работал адвокатом нынешний президент страны Николя Саркози. В прошлом году он вручил высшую награду страны, Орден Почетного легиона, основателю этой компании доктору Жаку Сервье. Глава минздрава Франции Ксавье Бертран планирует создать комиссию по расследованию, а издание Le Figaro готовится подать в суд на компанию Servier, которую обвиняет в «непреднамеренных массовых убийствах».


Загрузка...