Навигация
Реклама

Масло примулы вечерней (энотеры)


Нравится

Масло примулы вечерней (энотеры)

Последнее время всё большей популярностью пользуется масло энотеры ( её ещё называют: примула вечерняя, вечерний первоцвет, ослинник, вечерняя свеча, Oenothera biennis L., Evening Primrose).

Энотера – род растений, семейства Кипрейные, включает около 150 видов, некоторые используют, как декоративные. А, например, Ослинник двулетний (Oenothera biennis), развивающий толстый мясистый корень, разводится как овощ, так называемые «рапонтика» или «рапунцель»; это растение ввезено в Европу из Северной Америки в 1614 году, и с этого времени одичало и распространилось по всей Европе. И вот из семян этой энотеры чаще всего и получают лечебное масло. Название растению дали за то, что цветки примулы вечерней раскрываются вечером и закрываются под утро.

Примула вечерняя имеет долгую историю использования в медицинских целях. Коренные американцы, например, использовали её листья, корни и стручки при геморрое, ушибах, ранах и кожных проблемах, головной боли, жаре, простуде, ожогах, астме, болезнях ЖКТ. Сейчас ареал энотеры распространился на территорию Евразии, Кавказа, Китая, Дальнего Востока. Из-за лекарственных свойств примулу вечернюю также культивируют специально, особенно в Америке и Канаде.

Лекарственными свойствами обладают цветки, семена, листья и корни примулы вечерней. цветках растения содержится ситостерин, желтый пигмент. В листьях имеются флавоноиды, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, пентозаны, флобафены, смолы, слизи и тот же ситостерин. Но самым важным компонентом примулы вечерней является жирное масло, содержащееся в её семенах. В составе этого масла смесь триглицеридов, ненасыщенных и насыщенных жирных кислот.

Масло энотеры рекомендуют в качестве пищевой добавки для профилактики и лечения не только болезней соединительной ткани (артритов, артрозов, синовитов, ревматоидного артрита), но и для… снижения веса. Впрочем, список болезней, при которых, как полагают, помогает это масло довольно обширен, я встречала статьи об использовании этого препарата при акне, экземе и псориазе, нейродермитах, остеопорозе, синдроме Рейнауда, синдроме Рейно, рассеянном склерозе (МС), синдроме Шегрена, высоком уровне холестерина, сердечно-сосудистых заболеваниях, мигренях, расстройствах движения у детей (диспраксия), боли в ногах из-за блокировки кровеносных сосудов (перемежающаяся хромота), алкоголизме, болезни Альцгеймера, шизофрении, желудочно-кишечных расстройствах, в том числе при язвенном колите, синдроме раздраженной толстой кишки и язвенной болезни, и даже при опухолевых заболеваниях. Масло энотеры не зря считают ещё и «женским» маслом, оно используется для предотвращения высокого кровяного давления во время беременности (преэклампсия), для облегчения схваток, предменструального синдрома (ПМС), боли в груди, при эндометриозе и симптомах менопаузы, таких как приливы.

Но я не зря написала: «как полагают», потому что обширных достоверных исследований по маслу энотеры я не нашла, и специалисты полагают, что результаты локальных исследований предварительны и нуждаются в дальнейших доказательствах. Для примера приведу Великобританию, где масло энотеры было одобрено для лечения экземы и боли в груди. Тем не менее, агентство по лекарственным средствам управления (MCA), британский эквивалент пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), отозвал лицензии на масло энотеры, так как пришли к выводу, что не существует достаточно доказательств того, что они являются эффективными. Производитель не согласен, но так как нет опубликованных исследований, ещё предстоит доказать эффективность примулы для этих целей.

На известном интернет-ресурсе WebMed приводится обширный список исследований по применению масла примулы вечерней при различных патологиях, но большинство из них нуждаются в дополнительном изучении.

Тем не менее, никто не оспаривает тот факт, что это масло – источник незаменимой полиненасыщенной омега-6 гамма-линоленовой кислоты (ГЛК). Что значит «незаменимая» жирная кислота и какие ещё кислоты относят к этому классу? Незаменимые жирные кислоты - ряд полиненасыщенных жирных кислот, которые принимают значительное участие в метаболизме (обмене веществ) животных и человека. Организм способен преобразовывать кислоты одного класса в другой, но не способен синтезировать оба класса из более простых веществ, поэтому они обязательно должны присутствовать в пище, подобно микроэлементам. Раньше их называли «витамин F», под которым объединял несколько незаменимых жирных кислот: олеиновую, арахидоновую, линолевую и линоленовую. Сейчас некоторые авторы включают в эту общность только линолевую и линоленовую кислоту. Вы можете встретить и такое их название: «эссенциальные жирные кислоты».

Так вот гамма-линоленовая кислота – одна из этих важнейших кислот для нашего организма, она обладает многими уникальными свойствами и давно и широко используется, в том числе и в косметических целях, делая нашу кожу здоровее и красивее. Эта жирная кислота обеспечивает производство в тканях организма простагландинов, которые уменьшают боль и активность воспалительного процесса в суставах, а так же способствует поддержанию здоровья соединительной ткани.

Гамма-линоленовая кислота участвует в выработке синовиальной жидкости для суставов, без которой начинают развиваться артрозы, артриты, синовиты.

Также ГЛК регулирует уровень сахара в крови, позволяя снизить количество необходимого организму инсулина.

ГЛК борется с нейропатией, нормализует нервную проводимость, улучшает местное кровообращение и зрение.

У онкобольных ГЛК препятствует метастазированию т.к. обладает способностью снижать подвижность раковых клеток, ограничивать их возможность прикрепляться к эндотелию сосудов.

ГЛК позитивно влияет на настроение, помогая бороться с депрессией. Гамма-линоленовая кислота усиливает выработку в головном мозге бета-эндорфинов, положительно влияя на эмоциональное состояние и настроение человека.

Кроме масла энотеры, ГЛК содержится в масле конопли, чёрной смородины и бурачника.

Примула вечерняя применяется в медицине и косметологии в различных вариантах, как наружно, так и внутрь, в виде травы, масла, капсул, входит в состав кремов, масок.

Медицинские препараты с содержанием масла примулы вечерней выписывается врачом вместе со способом и дозами применения. Косметические вещества с его содержанием можно использовать по своему усмотрению, предварительно ознакомившись с инструкцией и по возможности проконсультировавшись с врачом.

Перед использованием любых препаратов внимательно изучите инструкцию.

Дозировка для приёма внутрь - обычно один раз в день 0,5-1 чайная ложка масла или 1- 4 капсулы до или во время еды, если ваш доктор не назначил другую схему приёма.

Наружно - 1 ч. ложка для добавления в маски и кремы для кожи лица, рук, головы или отдельного втирания масла в кожу.

Компрессы и аппликации на воспаленные или проблемные участки накладываются на двадцать минут.

Возможно добавление масла в ванну или ванночки для поднятия эластичности кожи и улучшения общего тонуса организма.

Разрешено втирание масла, например, в область растяжек или применение с другими массажными целями.

На сайте айхерб я нашла массу препаратов масла энотеры, выбрала для вас вот такие:

Содержит витамин Е (1,5 МЕ), линолевую (1500 мг) игамма- линоленовую (195 мг) кислоты

В одной капсуле 500 мг масла энотеры, количество ГЛК не указано

Содержит органическое вечернее масло примулы (Oenothera biennis) (семя) (холодное прессование, без гексана) - 1 г (1000 мг), в котором Гамма-линоленовая кислота (GLA) - 90 мг.

Содержит органическое вечернее масло примулы (Oenothera biennis) (семя) (холодное прессование, без гексана) – 1,5 г (1500 мг), в котором Гамма-линоленовая кислота (GLA) - 135 мг.

Содержит масло вечерней примулы - 1300 мг, в котором гамма-линоленовая кислота (GLA) - 120 мг.

Содержит масло вечерней примулы - 1350 мг, в котором линоленовая кислота - 945 мг, гамма-линоленовая кислота (GLA) - 135 мг.

Содержит масло вечерней примулы - 1000 мг, в котором линоленовая кислота - 730 мг, гамма-линоленовая кислота (GLA) - 90 мг.

Содержит масло вечерней примулы - 1000 мг, в котором витамин Е (1,5 МЕ), линолевую (680 мг) и гамма- линоленовую (90 мг) кислоты.

Содержит масло вечерней примулы - 1300 мг, в котором линоленовая кислота – 949 мг, гамма-линоленовая кислота (GLA) - 117 мг.

Содержит масло вечерней примулы - 500 мг, в котором линоленовая кислота – 365 мг, гамма-линоленовая кислота (GLA) - 45 мг.

В одной капсуле 500 мг масла энотеры, количество ГЛК не указано.

Содержит масло вечерней примулы - 1000 мг, в котором линоленовая кислота – 730 мг, гамма-линоленовая кислота (GLA) - 90 мг

В одной капсуле 1000 мг масла энотеры, количество ГЛК не указано.

Содержит масло вечерней примулы - 500 мг, в котором линоленовая кислота – 350 мг, гамма-линоленовая кислота (GLA) - 45 мг.

И для наружного применения:

Ещё раз напоминаю, «назначить» себе самостоятельно нельзя даже обычные БАДы, широко продающиеся в аптеках, сетевых фирмах или по интернету. Тем более, подобрать дозу в зависимости от существующей проблемы, должен только врач, знающий эти препараты. Но мы же с вами помним о Медицине 5П, где одна из «П» - пациент-вовлечённая. А потому вы должны знать о том, какие существуют полезные и важные добавки, чтобы вместе с доктором подобрать необходимые для вас.

Дорогие мои читатели, если вы выберете какой-то препарат на сайте айхерб впервые, можете воспользоваться промокодом моей дочери, который даёт вам 5% скидку: VVV828.