Навигация
Реклама

«Жидкий каштан»


Нравится

«Жидкий каштан»- очередная панацея или ещё один способ «честного» отъёма денег?

Думаю, Остап Бендер был бы посрамлён современными «специалистами» по «честному» отъёму денег. Уж они-то знают гораздо больше способов. А всё потому, что неистребимо желание человечества найти какое-нибудь средство, которое помогло бы худеть, ничего при этом не делая. Ещё не успел утихнуть ажиотаж вокруг зелёного кофе и «волшебных» ягод годжи, как на арену «вышел» новый чудо-препарат для похудения - жидкий каштан. Правда, не совсем жидкий и не совсем каштан, а вернее совсем не жидкий и совершенно не каштан.

Кому в голову пришло назвать так новую «чудо-добавку» - тайна, поскольку никакой информации о производителе я, например, так и не нашла, впрочем, как и точного состава этого порошка. На сегодняшний день, по данным Федерального Реестра Биологически активных добавок РФ такой препарат не зарегистрирован, в «Государственном реестре пищевых продуктов специального диетического употребления, функциональных пищевых продуктов и диетических добавок» Украины этот препарат также отсутствует. Кстати, продавцы очередной «панацеи» поступили очень продуманно и хитро, они позиционируют этот препарат, совсем не как БАД, а как «продукт питания», а потому и регистрировать его в госреестре биологических добавок не нужно, да и проверять его состав, получается совсем не обязательно. А зря, потому что никакой «продукт питания» даже при его переедании (а в данном случае – при передозировке) не должен приводить к ухудшению здоровья. А «Жидкий каштан», увы, приводит. Но об этом ниже.

Продавцы этой «новинки» убеждают доверчивых покупателей в том, что они без усилий будут терять 5-7 кг в месяц. И вкупе с «безопасной потерей веса» обещается «стандартный» набор всех предыдущих «панацей»: сжигание жира, подавление аппетита, высокий тонус, очищение организма, ну и тому подобные «бонусы». И, конечно же, он « совершенно безопасен для организма и не имеет практически никаких противопоказаний». Хотя, какие могут быть противопоказания у «продукта питания»? И, как обычно, для таинственности «туман» о том, что « современные ученые постарались разработать средство для похудения, которое помогло бы абсолютно каждому человеку привести свое тело в форму. И им это удалось! Жидкий каштан - поистине уникальное средство, благодаря которому уже многим женщинам удалось избавиться от лишнего веса в максимально сжатые сроки и без какого-либо вреда для здоровья! В чем же секрет новомодного средства? Попробуем разобраться! Итак, плод растет в долинах Амазонки — среди самой богатой флоры на нашей планете. На самом деле экзотический каштан уже давно известен всему миру благодаря своим полезнейшим целебным свойствам, но в странах СНГ он только начал обретать популярность, так как лишь с недавнего времени стал нам доступен в своем натуральном виде». Ну, и так далее, и тому подобное…

Что же на самом деле? Давайте, как обычно, разбираться вместе. И сходить не из восторженных отзывов «счастливцев», якобы похудевших на «каштане» (которые, кстати, вы прочитаете исключительно на сайтах продавцов «чудо-средства», а вот на форумах - абсолютно противоположные: от «никак» до полного негатива с описанием «побочек» и осложнений, но об этом ниже), а из его состава. Правда, сразу оговорюсь, что на разных сайтах и состав его почему-то разный, но «пособирав» с миру по нитке, «вырисовываем» более-менее «полный» состав: гуаранин, теофиллин, теобромин, минералы (калий, магний, кальций, натрий), антиоксиданты (какие именно, увы, не уточняется, но куда ж в любом современном «препарате» без них?), витамины B1, ресин, амиды, сапонины.

Если вставить этот состав в Гугл-переводчик, а потом «погуглить» по мировой сети, то результат будет неожиданным, так сайт http://www.herbalremedies.com/guarana-seed-powder.html выдаст вам аналогичный состав у… порошка из семян гуараны. А вот это уже интереснее! И знаете почему? Продавцы утверждают, что «Жидкий каштан» признан в США совершенно безопасным». Захотелось проверить. Ну, такая я дотошная «на слово» не верю. Открываем сайт FDA-Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США - http://www.fda.gov/default.htm , вводим «liquid chestnut», получаем 125 ссылок, но, увы, котлеты-отдельно, мухи – отдельно, то бишь liquid – всё что угодно, но вот chestnut – это просто каштан, а не «волшебный» жидкий каштан. Ну не знает Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США такой «продукт», хотя знает всё! Так как он мог быть признан «безопасным»?

А вот если это гуарана, то по данным, например, WebMD гуарана не имеет в США статус безопасного для здоровья человека продукта. http://www.webmd.com/vitamins-and-supplements/lifestyle-guide-11/supplement-guide-guarana - для тех, кто владеет английским, или гугл-переводчик вам в помощь. Для тех, кому лень ходить по ссылкам, обобщу написанное там:

Итак, г уаранин (это тот же кофеин!) «добывают» из семян южноамериканского дерева. Гуаранин, теин и матеин - это всё синонимы кофеина, так как эти вещества не содержат ничего, кроме кофеина. При этом гуарана содержит самую высокую из всех растений концентрацию кофеина, например, в 2-3 раза превышающую её в популярном «энерджайзере» кофе: соответственно 3,6%-5,8% и 2%.

Эксперты широко не изучали гуарану. Пока что никакие исследования не обнаружили, что гуарана является полезной для улучшения когнитивных способностей или настроения. Некоторые люди используют гуарану, чтобы повысить спортивные результаты. Но нет никаких доказательств в поддержку такого.

Эффективность и безопасность использования гуараны для похудения не доказана. «Доза» не установлена. Также, FDA не подтверждает никаких лечебных свойств гуараны.

А вот дальше – интереснее: побочные эффекты гуараны такие же, как у кофеина. Они включают в себя проблемы со сном, беспокойство, расстройство желудка, ускорение сердцебиения. Длительное применение кофеина может привести к привыканию и психологической зависимости.

Риски. Высокие дозы кофеина могут повысить риск тахикардии и аритмии, заболеваний молочной железы, и высокого кровяного давления. Передозировка кофеина может вызвать судороги и конвульсии. Поговорите со своим врачом, прежде чем использовать гуарану, если у вас высокое кровяное давление, тревожные расстройства, глаукома, остеопороз, проблемы с сердцем, нарушения свертываемости крови, сахарный диабет, проблемы с почками или заболевания печени. В США была зарегистрирована по крайней мере одна смерть от пролапса митрального клапана у молодой женщины, употреблявшей напитки с гуараной.

Взаимодействия. Если вы принимаете лекарства регулярно, поговорите со своим врачом, прежде чем начать использовать добавки с гуараной. Они могут взаимодействовать с некоторыми антидепрессантами, препаратами лития, седативными и препаратами для разжижения крови. Не используйте гуарану вместе с другими стимуляторами, являются ли они лекарствами или пищевыми добавками, напитками с кофеином.

Учитывая отсутствие доказательств о его безопасности - и из-за высокого содержания кофеина - гуарана не рекомендуется для детей или для женщин, которые беременны или кормят грудью.

Дальше. В состав «Жидкого каштана» входит теофиллин. Тот же WebMD определяет его как бронходиллятатор – лекарственный препарат расширяющий просвет бронхов, и широко используемый для лечения бронхиальной астмы. А вообще это гетероциклический алкалоид, оказывающий стимулирующее действие на центральную нервную систему, усиливающий сокращения миокарда, и обладающий мочегонным эффектом. И, кстати, Противопоказаний у него масса: это и эпилепсия, и язва желудка и двенадцатиперстной кишки, и гастрит, гипо- и гипертония, аритмия, возраст до 12 лет, чувствительность к теофиллину, кофеину и теобромину. Дозировка строго индивидуальна. А список побочных эффектов меня ввёл в ступор: начиная от «банального» рефлюс-эзофагита (заброса кислого содержимого желудка в пищевод, со всеми вытекающими отсюда последствиями в виде тошноты, изжоги и рвоты и вплоть до рубцевания пищевода) до потери сознания и нервных расстройств. А «долгожданное» снижение аппетита лишь при длительном приёме, но и тут вас может поджидать «сюрприз» - его полная потеря, что чревата потом длительным лечением.

Дальше «двигаемся» по составу.

Теобромин, как показали экспериментальные исследования показали, близкий по химическому составу к кофеину, имеет с последним аналогичное действие, вызывая в терапевтических дозах возбуждение сердечной мышцы и увеличивая путём раздражения почечного эпителия количество мочи. По сравнению с кофеином обладаем меньшим возбуждающим действием, но тем не менее, относится к психостимуляторам, повышающих настроение, физическую и умственную работоспособность, временно снижающих потребность во сне, уменьшающих чувство усталости. Но, самое главное, пуриновые алкалоиды (кофеин, теобромин и теофиллин) при систематическом употреблении их на уровне 1000 мг в день вызывают у человека постоянную потребность в них, напоминающую алкогольную зависимость. Побочных эффектов и противопоказаний у теобромина так же внушительный список. Первые признаки отравления - тошнота, рвота, диарея и усиленное мочеиспускание. Далее могут проявляться более серьёзные последствия отравления - сердечная аритмия, эпилептические припадки, внутреннее кровотечение, инфаркт миокарда. Попутно замечу, что ваша неистребимая любовь к шоколаду может быть именно этой «зависимостью», тестирования подтверждают содержание теобромина в чёрном шоколаде от 3570 («Свиточ») до 8076 мг/кг (Lindt Excellence Ecuador), в молочном шоколаде - от 991 мг/кг (Milka) до 2070 мг/кг (Cadbury). Так что, и с шоколадом стоит быть осторожным!

«Витамины» и «минералы», заявленные в составе, это никакие не «уникальные» и «способствующие» очищению организма, а обычный состав гуараны, витамины В, А и Е и минералы: калий, натрий, кальций и магний.

Какие амиды содержатся в «Жидком каштане» продавцы не указывают, а ведь амиды – это огромная группа органических соединений, при этом абсолютно разной направленности и действия. Часть из них безвредна, некоторые полезны и широко используются людьми (например, мочевина), но есть и известный психоделик ЛСД. Но, уж если это гуарана, то и амиды, по-видимому, «гуарановые» - предшественники белков и пептидов.

Сапонины содержатся в большинстве растений, какие здесь – опять же не ясно. Некоторые сапонины оказывают раздражающее действие на слизистые оболочки глаз, носа, полости рта., слизистой желудка и кишечника, они могут быть токсичными — вызывают тошноту, рвоту, понос, головокружение. Другие, наоборот, обладают лекарственными действиями: гипохолестеринемическое и противосклеротическое, диуретическое; кортикотропное; адаптогенное, седативное; противоязвенное; легкое слабительное. В терапевтической практике используются как отхаркивающие, мочегонные, тонизирующие, седативные средства, применяются как вспомогательные средства в вакцинах. При этом токсичность, связанная с комплексообразованием стерола (стерина), остаётся главной проблемой. Сайт WebMD утверждает, что необходима большая осторожность в оценке терапевтической пользы при употреблении естественных продуктов, содержащих сапонин-разновидности.

Ресин. Не пытайтесь найти этот «таинственный» компонент «Жидкого каштана» в Википедии. Это просто русская транскрипция английского «resin» - древесной смолы или камеди, пищевой добавки. Например, гуаровая камедь практически не всасывается в кишечнике и способствует уменьшению аппетита и очень эффективно снижает уровень холестерина и насыщенных жиров в организме.

Если пройтись по форумам, где обсуждаются различные «чудо-средства» для похудения, можно найти массу отрицательных отзывов и побочных эффектов. Результат по большому счёту один – никакого влияния на вес препарат не оказывает, а вот «побочек» - масса: изжога, тошнота, полное отсутствие аппетита, учащенное сердцебиение, повышение давления, головная боль, бессонница, спутанность сознания,

учащенное мочеиспускание, дрожь в конечностях. Если не прекратить приём после наступления таких симптомов, можно «дойти» до судорог, рвоты (нередко с кровью), аритмии, эпилептических припадков, гипертонического криза. Многие жалуются на неконтролируемые приступы ярости. Кстати, на том же сайте http://www.herbalremedies.com/ , читаем: « В последнее время были опубликованы результаты тестирования 24 коммерческих продуктов с Гуараной, которые продаются без рецепта. Они установили, что «результаты хроматографических профилей для 14 коммерческих продуктов в твердой лекарственной форме, показывают, что некоторые из этих продуктов не содержат гуарану в качестве активного ингредиента или содержат менее заявленного количества гуараны». То есть его заменили дешёвым синтетическим кофеином. А, учитывая такое количество побочных эффектов у «Жидкого каштана» не исключено, что и там не натуральная гуарана, а синтетический кофеин.

О противопоказаниях я уже говорила.

Теперь несколько «отзывов» с форумов, может быть они будут убедительнее моих пространных замечаний:

« Моя сестра уже пила жидкий каштан. Похудеть не успела, потому, что случился гипертонический криз и пришлось бросить».

«У меня началась сильная сухость кожи на ногах через месяц, я сначала не поняла. Но еще дней через 10 в подколенных сгибах появилось локальное изменение кожи по типу нейродермита. Теперь лечусь. Вес не изменился ни на грамм».

«Это просто лохотрон, деньги на ветер. Пью 2 месяца толку ноль, не купитесь»!

«Жидкий каштан, я как тренер, никому никогда бы не стал рекомендовать, потому, что я не хочу брать грех на душу. Доза в 2 раза больше безопасной, а кто производитель, и что там вообще в составе никто и не проверял, например в лаборатории».

«Я в больницу попала из-за этой фигни.. проблемы с желудком…»

«Пропила две упаковки. Результат ноль целых ноль десятых. Хотя нет, минус 600 гривен плюс изжога и бессонница. Очень разочарована».

«Под конец приема начались головные боли, оказалось у меня стало подниматься внутричерепное давление. В остальном все на местах, как и бока».

Не пропало ещё желание покупать очередную «панацею»? Тогда я, пожалуй, зря писала эту статью…



Загрузка...