Навигация
Реклама

Статины: обман ХХI века


Нравится

Статины: обман ХХ I века

К большому сожалению современная медицина всё дальше уходит от персонификации и всё больше становится стандартизованной. Стандарты ВОЗ, стандарты минздравов, отраслевые стандарты… И за всеми этими стандартами теряется конкретный пациент, с его персональными жалобами, симптомами, анализами и прогнозами. И схемы лечения предлагаются стандартные – всем одно и то же. Но если даже первоклашки уже понимают, что температура 36,6 - это не «нормальная», а средне-нормальная, то и подход к диагностике и лечению не может быть «стандартным».

Одним из таких «стандартов» стало назначение статинов – препаратов понижающих холестерин. Статины являются одними из наиболее часто назначаемых лекарственных препаратов. В США почти треть взрослого населения принимает статины. Учёный совет докторов рекомендует статины, во-первых, пациентам, уже страдающим заболеваниями сердца; во-вторых, людям от 40 до 70 лет, имеющим в ближайшие 10 лет повышенный риск развития сердечных заболеваний; и, в-третьих, людям в возрасте от 40 до 75 лет, страдающим от сахарного диабета второго типа. Ну, если посмотреть «вширь», то практически все после 40 должны принимать эти препараты.

А надо ли? Давайте рассуждать вместе!

Мы уже с вами выяснили, что холестерин не так страшен, как его «малюют». Но я вам больше скажу – без холестерина невозможна наша жизнь и особенно – наша продуктивная долгая здоровая жизнь.

Нас долгие годы убеждали, что именно холестерин – причина инфарктов, инсультов и прочих бед. Эта «война» с холестерином началась в 70-е годы прошлого века. В эти же годы появились первые статины. Ни о чём не говорит такое «совпадение»? Фармомонстрам нужно было продвигать новый (довольно дорогой) препарат на рынок, а потому тут же пошла пропаганда «вреда» жиров, началась эра «лёгких» продуктов, сливочное масло заменили спредами… Но инфарктов-инсультов стало не просто больше, а в разы больше! Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний вышла на первое место и прочно на нём обосновалась.

И вот уже стали раздаваться сначала робкие, а потом всё более уверенные голоса врачей и учёных о том, что повышенный холестерин НЕ является причиной развития инфаркта миокарда, и можно даже не смотреть на «общий холестерин» в анализах, ведь повышенный общий холестерин - всего лишь маркер для повышенной вероятности инфаркта, но не действительная его причина!

Одним из первых миф о высоком холестерине развенчал известный хирург-кардиолог доктор Дуайт Ландел, автор книг «Лекарство от болезней сердца» и «Великий холестериновый обман». Он открыто заявил, что рекомендация понижать холестерин и ограничивать употребление жиров несостоятельна как с научной, так и с моральной точки зрения. Истинная причина большинства заболеваний сердечно- сосудистой системы - это воспаление стенок артерий, без которого холестерин не оседал бы на стенках сосудов! Ведь холестерин при любом нарушении целостности стенки сосуда выступает в роли «замазки» этого дефекта. Нет дефекта – холестерин просто пройдёт мимо.

Так для чего статины? Для чего снижать эту «замазку»? А ведь роль «замазки» - это едва ли не самая маленькая роль второго плана у холестерина, у него куда больше главных ролей в нашем организме!

Напомню тем, кому лень ходить по ссылкам, об основных функциях холестерина. «Золотую пальмовую ветвь» я бы отдала ему за то, что именно холестерин – основа всех, повторю ВСЕХ наших стероидных гормонов (половых, кортикостероидов и др.). Так вот наши половые гормоны, и в первую очередь – эстрогены – это наша главная защита от болезней сердечно-сосудистой системы. И это подтверждает статистика – до 50 лет инфаркты – это в основном мужская прерогатива, нас, хрупких женщин, надёжно защищают эти чудесные гормоны. А вот после 50, когда у женщины наступает менопауза, уровень эстрогена в организме резко снижается, вследствие чего защита от инфаркта ослабевает. Впрочем, и тестостерон у мужчин – это защита от многих болезней, включая сахарный диабет и рак, а так же от саркопении (снижения количества и силы мышц) и старческой деменции. Тестостерон – универсальный гормон с множеством эффектов, который сегодня применяют при лечении ожирения, метаболического синдрома, остеопороза, сахарного диабета 2 типа, инсулинорезистентности, депрессии у мужчин. Представляете, сколько препаратов можно отменить, если вовремя выявить и правильно скомпенсировать у мужчины дефицит тестостерона, а у женщин эстрогенов – важнейших механизмов большинства возрастных заболеваний?

Это же огромные убытки для компаний, производящих статины, инсулины, препараты, снижающие давление, холестерин, БАДы, таблетки для лечения аденомы, недержания мочи. Конечно, отказываться от миллиардных доходов никто не желает.

Что же делают статины? Они просто снижают синтез холестерина – основного «сырья» для синтеза стероидных гормонов. И это я вам пока только о половых гормонах пару слов сказала. А есть ещё кортикостероиды – гормоны коры надпочечников, и среди них глюкокортикоиды — стероидные противовоспалительные средства. А мы уже упоминали, что главная причина инфарктов и инсультов – это воспаление! Мы же, принимая статины, своими собственными руками лишаем себя своих природных противовспалительных средств и переходим на аптечные.

Думаю, пора поговорить о статинах. Что это такое и для чего они были «изобретены».

Статины, рекомендуемые в «стандартах» лечения большинства сердечно-сосудистых и многих других заболеваний для коррекции нарушений липидного обмена, делятся на природные, полусинтетические и синтетические. К первой группе относят лекарственные вещества, имеющие естественное происхождение. Пусть вас не вводит в заблуждение слово «природные», это не наши собственные статины из организма, а препараты из метаболитов грибов. Первые вещества, обладающие способностью ингибировать синтез холестерина, были получены в 1971 году. Японские ученые, изучая продукты метаболизма пенициллина, выявили вещество, позже названое компактином. Аналогичное соединение несколько позднее было получено от другого вида грибов – Aspergillus. Препарат на его основе был назван ловастатин.
Натуральные статины являются родоначальниками этой группы препаратов и составляют первое поколение. Ловастатин выпускают под разными торговыми наименованиями: мевакор, апекстатин, медостатин. Сейчас такие статины получают и из вытяжки красного риса - мевастатин.

Ко второму поколению статинов относят полусинтетические соединения, при создании которых естественные метаболиты подвергают специальной обработке: симвастатин (симвор, вазилип), правастатин (липостат, правакол). Синтетические аналоги последних поколений имеют более выраженное действие, хотя в основном результативность приема препаратов определяется их дозой и длительностью применения. Считается, что с возрастанием эффективности каждого последующего поколения статинов увеличивается риск побочных эффектов.

Синтетические статины – третьего (аторвастатин (Торвакард, Липримар), церивастатин) и четвёртого поколения (питавастатин, розувастатин) считаются более эффективными в плане снижения холестерина, но и вреда наносят нашему организму в разы больше.

Начну с того, что статинам по большому счёту всё равно, какой холестерин снижать – «хороший» (ЛПВП, Липопротеиды высокой плотности), «плохой» (ЛПНП, липопротеиды низкой плотности) или «очень плохой» (ЛПОНП, липопротеиды очень низкой плотности). А нам – не всё равно! ЛПНП повреждают оболочку внутренней стенки сосуда, накапливаются в ней, в результате чего образуются атеросклеротические бляшки, которые потом превращаются в кашицу, кальцинируются и закупоривают сосуд.

«Хороший» же холестерин способен захватывать «плохой», препровождать его в печень, где последний утилизируется.

А часто каждый из вас сдаёт развёрнутую липидограмму, с расшифровкой всех фракций холестерина? Увы, и доктора многие смотрят только на общий холестерин, и, увидив его повышение, тут же назначают статины.

Навскидку перечислю ещё пару десятков «вредностей» статинов:

  • статины блокируют естественное образование коэнзима Q10 – вещества, крайне важного для поддержания мышц и продления жизни, а, как известно, сердце – тоже большая мышца. Коэнзим Q10 используется для производства энергии в каждой клетке вашего тела, и поэтому является жизненно важным для хорошего здоровья, высокого уровня энергии, долголетия и качества жизни в целом. Коэнзим Q10 или убихинол, является важнейшим компонентом клеточного дыхания и производстве аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ). Хотя и было предложено добавить предупреждение о снижении коэнзима Q10 в инструкцию для статинов, но регулирующий орган в США - FDA по применению лекарственных средств, в 2014 году решил не публиковать эту информацию;
  • статины негативно влияют на использование организмом витамина B12, полезного для сердца, кровообращения и костей;
  • приём статинов вызывает кальцинирование коронарных артерий, идущих к аорте, а это, в свою очередь, подвигает пациента на шаг ближе к смерти;
  • новое исследование учёных из Университета Тьюлейн показало, что регулярный приём статинов, снижающих уровень холестерина, ускоряет процесс старения, нанося физический и умственный упадок из-за негативного влияния на стволовые клетки, борющиеся с повреждениями в теле, защищающие от болей и даже от потери памяти;
  • активный приём статинов может также спровоцировать развитие мышечных болей, неврологических проблем и проблем с суставами. Доказано, что до 30% принимающих статины жалуются на мышечные боли, сетуют на то, что стали менее энергичными, чувствуют слабость и усталость;
  • статины вызывают набор веса и повышают сахар в крови, тем самым толкая к диабету;
  • статины не давют стволовым клеткам генерировать новую костную и хрящевую ткань;
  • наиболее опасным среди побочных эффектов статинов считается рабдомиолиз - крайняя степень миопатии, характеризующаяся разрушением клеток мышечной ткани, резким повышением уровня креатинкиназы и миоглобина, миоглобинурией, развитием острой почечной недостаточности. нарушение функционирования мембран. Это тяжелое осложнение является редким, но о нем не следует забывать;
  • гепатотоксичность. Как известно, именно в печени продуцируется до 80% так называемого эндогенного холестерина. При лечении статинами процессы синтеза нарушаются, и продукты-предшественники атерогенных фракций липидов способны опасное вредное воздействие на гепатоциты;
  • поражение почечных структур, развитии урогенитальных инфекций за счет местного снижения иммунитета, заражении условно-патогенной флорой и появлении признаков цистита – учащенного мочеиспускания, болей в проекции мочевого пузыря, резей и жжения в момент выделения мочи, нарушении функции почек, появлении периферических отеков, изменении лабораторных анализов мочи: микроальбуминурия и протеинурия, гематурия.
  • миопатия и миалгия, проявляющаяся в интенсивных мышечных болях (ноющего, тянущего характера), особенно в вечернее время после активного дня; Механизм развития миалгии связан со способностью статинов разрушать миоциты – мышечные клетки. На месте разрушенных клеток развивается ответное воспаление – миозит, выделяется молочная кислота и еще больше раздражает нервные рецепторы. Мышечная боль при приеме статинов очень напоминает неприятные ощущения после интенсивной физической работы. Чаще всего страдают мышцы нижних конечностей;
  • сыпь, зуд кожи, фотосенсибилизация;
  • импотенция;
  • выпадение волос
  • диспепсические явления (тошнота, рвота, нелокализованные боли в животе, отрыжка, повышение аппетита или, наоборот, отказ от еды)
  • в редких случаях у пациентов, принимающих средства на основе аторвастатина, симвастатина или прочих статинов могут развиться воспалительные или эрозивно-язвенные повреждения слизистой рта, пищевода (эзофагит), желудка и кишечника (гастроэнтерит).
  • приём статинов может вызвать следующие побочные эффекты со стороны нервной системы: идиопатическая нейропатия, головная боль, бессонница, изменение качества сна, кошмары, сонливость, головокружение, выраженная астения (слабость, утомляемость, недомогание), снижение памяти, расстройства чувствительности – потеря или, напротив, появление патологических ощущений в конечностях или иных частях тела, извращение вкуса, эмоциональная лабильность (неустойчивость) – быстрая смена настроений и проявляемых эмоций, плаксивость, обидчивость, паралич лицевого нерва, проявляющийся асимметрией лица, потерей двигательной активности и чувствительности на стороне поражения.
  • статины снижают содержание Витамина К2, который защищает ваши артерии от обызвествления. Новое открытие было опубликовано в марте 2015 года, и поэтому еще не так широко известно. Эта научная работа была опубликована в журнале «Экспертиза клинической фармакологии» и показала, что, в отличие от нынешних убеждений о том, что снижении холестерина с помощью статинов уменьшает атеросклероз, на самом деле, вместо этого, стимулирует развитие атеросклероза и сердечной недостаточности;
  • статины снижают производство кетоновых тел, которые имеют решающее значение как питательные вещества для ваших митохондрий. Они производятся в печени и являются побочными продуктами расщепления жирных кислот. Их производство увеличивается во время голодания и тяжелой физической нагрузки.

Можно ещё перечислять негативные последствия статинов, но, видимо, эффективнее рассказать не об их побочных эффектах и осложнениях, а о вполне осязаемых перспективах. Если статины истощают организм по содержанию коэнзима Q10, угнетают синтез Витамина К2 и сокращают выработку кетоновых тел, то они увеличивают ваш риск по возникновению таких серьезных заболеваний, как:

РАК

Исследования показали, что длительное использование статинов (10 и более лет): инвазивный протоковый рак и инвазивная дольковая карцинома. Статины блокируют путь сквалена (сквален является предшественником холестерина), который считается важным в профилактике рака молочной железы.
Кроме того, применение любых препаратов статинов и в любом количестве было связано со .

САХАРНЫЙ ДИАБЕТ

Статины также повышают риск развития сахарного диабета через несколько различных механизмов. Наиболее важным из них является то, что они увеличивают инсулинорезистентность, которая может быть чрезвычайно вредной для вашего здоровья. Во-вторых, статины повышают риск диабета, повышая уровень сахара в крови. Статины работают путем предотвращения выработки в печени холестерина. В результате печень возвращает сахар в вашу кровь, чем еще сильнее повышает уровень сахара.
Эти препараты также выводят из вашего организма некоторые ценные питательные вещества, которые также могут повлиять на ваш уровень сахара в крови. Два питательных вещества, в частности, витамин D и коэнзим Q10, оба должны поддерживать идеальный уровень глюкозы в крови. В 2011 году мета-анализ подтвердил факт, что чем более высокие дозы препаратов статинов принимаются, тем выше риск диабета.

НЕЙРОДЕГНЕРАТИВНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Холестерин также необходим для мозга, который содержит около 25% холестерина. Крайне важен холестерин для формирования синапсов, т.е. связей между нейронами, которые позволяют думать, узнавать новое и формировать воспоминания. Так что, пожалуй, неудивительно, что потеря памяти является известным фактом при назначении статинов. Далее, помните, что статины снижают производство кетоновых тел, которые используются в качестве топлива, то есть для питания вашего мозга. Кетоновые тела также продемонстрировали способность защитить от нейрональных заболеваний, судорог и возрастных заболеваний мозга, таких как болезнь Альцгеймера, Хантингтона и Паркинсона. К примеру, исследователи из Пенсильванского государственного колледжа медицины даже нашли связь статинов с увеличенным риском болезни Паркинсона. Высокий уровень общего холестерина и ЛПНП были также связаны с пониженным риском развития болезни Паркинсона.

Я не стану говорить о статинах: «никому и никогда», хотя в идеале – именно так! Статины на короткий промежуток времени могут назначаться при острых инфарктах и инсультах, Но на короткий отрезок времени. И да, помните ещё об одном – при резкой отмене статинов уровень холестерина может подскочить в разы, что весьма успешно используется некоторыми докторами, чтобы убедить в их «действенности»! Отменять их надо, постепенно снижая дозу в течение трёх-четырёх недель.

Хорошо, скажете вы, а что же делать, как снижать «плохой» холестерин и увеличить «хороший»? Я вам об этом чуть не каждый день пишу! Но, видимо, придётся ещё раз написать. А пока вспоминайте о «Квартете здоровья»!

А о других помощниках «Квартету» обязательно напишу.