Навигация
Реклама

Лекарственные травы


Нравится

Лекарственные травы: мать или мачеха?

В наши дни, когда многие разочаровываются в официальной «бесплатной» медицине, когда в аптеке все чаще можно купить подделку вместо оригинального лекарства, а «химические» препараты вызывают страх и уверенность в том, что вреда от них гораздо больше, чем пользы, все большее количество людей обращаются к нетрадиционной медицине. Лечебные травы становятся все более популярными, а практически все совершенно искренне считают травки абсолютно безвредными.

Действительно ли лечебные травы безопасны, а лекарства, полученные химическим путем, неизбежно губительны? Увы, это мнение является одним из самых устойчивых заблуждений нашего времени. На самом деле, «дети природы» и «дети химзаводов» могут быть не так уж и далеки друг от друга: вредной может быть и «травка», а безвредной и «химия».

В США и многих других западных странах врачи практически не применяют фитопрепараты, а в Европе с недавних пор большинство из них и вовсе запрещены к реализации. Чаще всего травяные сборы, настойки и т.п. препараты проходят по разряду «пищевых добавок» (food supplement или dietary supplement), и значит, пациенты лечатся ими сами, так сказать на свой страх и риск.

Медицинское образование и здравоохранение не только за рубежом, но и у нас построены так, что в своей массе врачи совершенно искренне относятся к «травкам» несерьезно - не верят ни в их лечебные, ни в побочные эффекты. К большому сожалению, совершенно напрасно. В 1990-е годы, когда «пищевые добавки» появились на нашем рынке и вскоре стали стали суперпопулярны, именно врачи стали первыми «распрстранителями», зачастую не только не ведя статистику положительных и отрицательных эффектов, но и умалчивая о побочных эффектах и осложнениях. За рубежом же были зарегистрированы тысячи побочных эффектов, порой весьма серьезных, и несколько сотен смертей. Дальше - больше! «Распространителями» подобных препаратов стали, да и сейчас в большинстве своем являются люди, совершенно далекие от медицины: вчерашние домохозяйки, слесари и пенсионеры, быстро раскусив выгоду от подобного бизнеса, стали «специалистами», не только продающими, но и «назначающими» всевозможные БАДы. И те зафиксированные осложнения и смерти стали лишь верхушкой айсберга - значительная часть негативных эффектов, связанных с лечебными травами, осталась, да и сейчас остается нераспознанной: ведь применяются они без ведома врачей, и об их побочных действиях эскулапам предпочитают не сообщать. Поэтому, выловить всех «жертв» фитотерапии совсем непросто.

У нас же серьезной системы сбора информации о побочных действиях от врачей и пациентов не было, и нет, и поэтому, абсолютно подавляющее большинство их происходит инкогнито. При этом, фитотерапия в нашей стране имеет глубокие исторические и национальные корни, была, есть и, уверена, будет популярна всегда. Увы, опыт нескольких столетий траволечения все равно не позволяет нам смотреть на «травки» трезво, наше общество судит о них мифически. Поэтому, давайте повнимательнее присмотримся к главным мифам.

Миф 1-й - лечебные травы содержат только натуральные и, следовательно, безвредные компоненты.

Странная логика, ведь многие яды имеют природное происхождение. Разве Сократа отравили ненатуральной цикутой? Разве яд кураре делают из искусственных южноамериканских растений? Разве от небольшой передозировки натурального настоя из травы наперстянки не гибли сотни людей, которые лечили им заболевания сердца?

Травы могут не только лечить, но и повышать давление, убивать печень и почки, вызывать гастрит, гемолитическую анемию (разрушать эритроциты), уменьшать количество тромбоцитов и преподносить многие другие «прелести». Так что, выражаясь на жаргоне целителей, «посадить» печень можно не только «химией», но и «травкой». Алкалоиды пирролизидина, очень вредные для печени, содержатся во многих растениях. Причем, не в каких-нибудь экзотических травах, а в очень даже родных : мать-и-мачехе, белокопытнике, огуречной траве, крестовнике, окопнике лекарственном (живокость), посконнике, гелиотропе, воробейнике, чернокорне лекарственном, кипрее (иван-чай), хне, воловике лекарственном… По сообщению Международного фонда по безопасным и эффективным лекарствам, некоторые из этих трав запрещены в Бельгии и Германии. Эти растения могут вызвать венно-окклюзионную болезнь печени, и она трудна не только для произношения, но и для диагностики и лечения. Более всего она похожа на хронический гепатит и цирроз печени. Врачам хорошо известно, что определить причину этих заболеваний часто не удается, поэтому, не исключено, что за многими гепатитами и циррозами скрывается венно-окклюзионная болезнь, нажитая фитотерапией.

Не безразличны алкалоиды пирролизидина и для сердечно-легочной системы. Они могут повышать давление в малом круге кровообращения, способствуя развитию легочного сердца. Все эти «сюрпризы» траволечения настолько серьезны, что решение Федеральных органов здравоохранения Германии выглядит вполне здравым. У нас эти проблемы обсуждаются мало и скромно. А между тем, целебные травки могут скрывать множество других неожиданностей, не менее опасных, чем эти алкалоиды.

Миф 2-й - травы не являются инородными веществами для человека, и их действие ограничивается регуляцией естественных сил организма.

Это очень серьезное заблуждение. Большинство растительных лечебных компонентов не копирует естественные биорегуляторы человека. Как и большинство химических лекарств, они имеют с ними только некоторое сходство, которое обеспечивает как лечебное действие, так и побочные эффекты. Только один пример на эту тему. Среди лекарственных растений заметное место занимает солодка, или как ее часто называют на Западе, лакрица. У нее немало эффектов, в числе которых есть и противовоспалительное действие. Оно связано с гормонально-подобными эффектами глицирризиновой кислоты - главного активного вещества солодки. Медикам хорошо известно, что если потянуть за одну «гормональную ниточку», то сдвиги могут быть во всей эндокринной системе. При приеме солодки и препаратов, содержащих ее, так и происходит. Вот только два побочных эффекта глицирризиновой кислоты:

- она снижает количество мужских половых гормонов у сильного пола;

- она сдвигает равновесие между микроэлементами, создавая условия очень похожие на гиперальдостеронизм (так называют эндокринную болезнь, при которой увеличивается содержание гормона альдостерона), а это нередко провоцирует подъемы давления.

А теперь самое интересное. Большинство этих побочных эффектов описано не при приеме каких-нибудь лекарств с супердозами глицирризиновой кислоты.

Жертвами солодки часто становились любители лакричных конфеток (они очень распространены на Западе, особенно в Голландии - их рекомендуют при кашле). Что уж говорить о безопасности лечебного использования солодки и препаратов ее содержащих. Они должны использоваться только под контролем врача.

Миф 3-й - травка не вызывает аллергию.

Непонятно, кто это придумал. Известно множество аллергий на самые разные компоненты самых разных растений. Более того, при лечении травами описаны случаи самой тяжелой формы аллергии - анафилактического шока.

Миф 4-й - в лечебных травах нет никакой химии.

Извините, но химия так широко распространяет руки свои в дела человеческие, что в круговороте веществ в природе «круговертится» много вредного. Естественно, все это попадает и в лекарственные растения, а вместе с ними и в настои, бальзамы и прочие панацеи. Чистые альпийские, гималайские и иные луга - утопия. Тучи с химической начинкой путешествуют везде, но есть еще много других способов доставить «химию» в Альпы и Гималаи. Конечно, концентрация химикатов в таких уголках мира меньше, но и трав там не много. Уверены ли вы, что для вас их собирали именно там, а не в какой-нибудь особо загрязненной зоне? Кстати, уже были описаны даже смертельные отравления китайскими травами, вызванные мышьяком, содержащимся в них как загрязнитель.

Миф 5-й. Лекарственные травы не имеют противопоказаний, им можно лечиться всем, есть «стандартные» схемы их приема.

Увы, это как раз самое большое заблуждение! И показаны не всем, и с дозировкой можно допустить (и допускается очень часто!) массу ошибок! Самое слабое место в траволечении - трудности с точной дозировкой активных веществ. Если честно, то сегодня она используется лишь при изготовлении только нескольких препаратов. И поэтому, концентрация активных лечебных компонентов в разных партиях одного препарата часто неодинакова. Точно так же она отличается и в двух кустиках травы, растущих не очень далеко друг от друга, а если они собраны в разных регионах, эти отличия ещё больше.

А если точная концентрация неизвестна, то неизбежны передозировки или, наоборот, «недовесы» лекарства. Это обязательно сказывается на качестве лечения. Не случайно, в тяжелых случаях, когда нужно получить быстрый и предсказуемый эффект, лечат не травами, а «химией».

Миф 6-й. Траволечением люди занимаются едва ли не с колыбели человечества, поэтому знают о нем все!

Как ни парадоксально, несмотря на то, что лечебные травы применяют тысячелетиями, изучены они гораздо хуже, чем юная «химия». Каждое синтетическое лекарственное вещество изучается самым тщательным образом, но многие моменты все равно остаются спорными (вспомните, сколько скандалов бывает вокруг непредвиденных побочных эффектов лекарств). Так, снижающий давление резерпин, кстати, полученный по образу и подобию одного из алкалоидов растения раувольфии, по данным некоторых исследований, способствует развитию рака груди. Были проведены масштабные исследования, но однозначный ответ пока не получен. Медики продолжают поиск.

А теперь вспомните, чтобы такие исследования проводили травники или, чтобы они хоть раз выступили с таким откровенным заявлением о каком-нибудь целебном растении, хотя бы о той же раувольфии. А заодно, вспомните скольких тяжелейших больных вылечили целители, и у скольких из них было документально доказано существование неизлечимой болезни. Я что-то их не припомню. Зато, исцеления несуществующих болезней часто становятся поводом, чтобы провозгласить очередную панацею.

А много ли вообще изучали травы? Нельзя же считать наукой бесчисленные сборники по траволечению, где многократно переписываются одни и те же рецепты. Учтите, что изучить эффективность и безопасность лекарства, содержащего одно синтетическое вещество, непросто. Но изучить десятки, а иногда и сотни активных веществ, содержащихся в любой «травке» несравненно труднее. Может быть, я открою для вас секрет: далеко не все эти вещества не только не изучены, но многие даже неидентифицированы, то есть, неизвестны.

Чтобы не быть голословной, приведу широко известное в интернете «следствие по делу» потенциально опасных трав, которое провели исследователи из Чикагского университета. В свое время они опубликовали рекомендации для врачей и пациентов, о том, какие травы могут быть опасны для тех, кто ложится под нож хирурга (см. таблицу). Дело в том, что «дары природы» могут совершенно непредсказуемо вести себя во время наркоза и сразу после операции. Рекомендации были напечатаны в самом влиятельном медицинском издании США – «Журнале Американской медицинской ассоциации». Медики попытались обратить внимание врачей на тех пациентов, которые практикуют самолечение травами: «Перед тем, как направить пациента на хирургическую операцию, врачи должны обязательно поинтересоваться у него, не принимает ли он каких лечебных травок, - настоятельно рекомендовал своим коллегам профессор Джонатан Мосс, принимавший активное участие в составлении этих рекомендаций. - Мы установили, что некоторые фитопрепараты могут негативно влиять даже в том случае, если они приняты за неделю до операции».

Для своих рекомендаций эти медики выбрали самые популярные в США «травки», но многие из них не менее известны и у нас. Чтобы вы не сомневались в этом, вот некоторые из традиционных «наших» лекарственных растений, вошедших в этот список: чеснок, зверобой, женьшень, валериана. Есть в нём и такие фитопрепараты, которые стали поступать к нам только в 1990-е годы - это средства из эхинацеи, гингко билобы и некоторых других растений.

В умеренных дозах они обычно безопасны для здоровых. Но вот при наркозе, или во время выхода из него они могут вести себя очень агрессивно: затрудняя введение больного в наркоз, изменяя восприятие боли, увеличивая риск кровотечения, запуская сердечные аритмии, и делая еще массу неприятных дел, с которыми вы можете ознакомиться по приводимой таблице.

Препараты

Лечебные эффекты

Проблемы, связанные с хирургической операцией

Что делать

Препараты с эхинацей

Повышает иммунитет

Вызывает аллергические реакции, может негативно влиять на лечение препаратами иммунносуппрессантами, может затруднять заживление раны

Прекратить прием до операции как можно раньше

Препараты с эфедрой (см. прим.)

Увеличивает частоту сердечных сокращений и повышает давление

Риск сердечных приступов, инсульта, опасное взаимодействие с другими лекарствами, почечные камни

Прекратите прием, по крайней мере, за 24 часа до операции

Препараты чеснока

Предотвращают образование тромбов

Риск кровотечения

Прекратить прием, по крайней, мере, за 7 дней до операции

Препараты растения Гингко Билоба

Предотвращают образование тромбов

Риск кровотечения

Прекратить прием, по крайней мере, за 36 часов до операции

Препараты женьшеня

Понижают уровень глюкозы в крови, предотвращают образование тромбов

Увеличивают риск кровотечения, негативно взаимодействует с лекарствами против свертывания крови

Прекратить прием, по крайней мере, за 7 дней до операции

Препараты растения Кава-Кава

Успокоительный эффект, уменьшает беспокойство

Может увеличивать успокаивающее действие анестезии (наркоза).

Прекратить прием, по крайней мере, за 24 часа до операции

Препараты со зверобоем (трава Св. Джона Ворта)

Действует подобно антидепрессантам

Изменяет метаболизм других лекарств

Прекратить принимать, по крайней мере, за 5 дней до операции

Препараты валерианы

Успокоительное действие

Долгое использование может увеличить потребность в анестезии (наркозе)

Уменьшите дозу, по крайне мере, за неделю до операции

Примечание: Пищевые добавки с эфедрой в США несколько лет назад запретили, а в России они были запрещены всегда. Но их производят в других странах, и они поступают к нам контрабандно, их используют для снижения веса. Кроме того, есть несколько лекарств с эфедриноподобными компонентами.

Так что же, стоит отказаться от трав? Нет, конечно! Стоит просто сменить свое отношение и понять, что основное место фитотерапии сегодня - профилактика или мягкое лечение легких болезней, особенно, в начальных стадиях. Подходят они и в качестве вспомогательных средств при серьезных хронических заболеваниях, но вот справиться с ними в одиночку они вряд ли смогут. Лишь единичные фитопрепараты смогли растолкать своих синтетических конкурентов, и занять их место в рецептах врачей.

Как вы понимаете, целью данной статьи не было бросить тень на фитотерапию. Нужно прекратить истерию вокруг ангельских «травок» и дьявольской «химии», и начать объективно изучать достоинства и недостатки обоих методов лечения. И в то же время перестать безответственно относится к траволечению, считая его едва ли не единственной «естественной» альтернативой современной медицине!


Загрузка...