Навигация
Реклама

Дефицит йода - выдуманная проблема или реальность?


Нравится

Дефицит йода - выдуманная проблема или реальность?

Вы стали замечать, что забываете какие-то детали, события, особенно бывшие час назад или вчера? Или часто нужное слово «вылетает» из головы? Или не можете запомнить чей-то телефон, не записав его? Стали забывать имена? Путать буквы в словах при наборе текста? Вас выводят из себя даже самые незначительные «сбои» ваших планов? Вы перестали смеяться над шутками юмористов или квн-щиков, сетуя, что в «наше время» даже анекдоты были смешнее? Вам сложно усваивать новое, вы не можете выучить стихотворение вместе с ребёнком или внуком? Поздравляю, у вас – деменция. Да, для тех, кто не в курсе, что такое деменция, и не испугался этого слова, скажу проще, это слабоумие или, как говорят в народе, старческий маразм. И не утешайте себя, что вы ещё совсем не старые и «маразм» - это не про вас.

Нет, я, конечно, могла бы всё это назвать куда более «мягким» диагнозом, например, снижение когнитивных функций, но мне очень понравились слова профессора Калинченко (помните, я писала о «Квартете здоровья», клинике Калинченко и кафедре эндокринологии РУДН), которая сказала, что куда продуктивнее и эффективнее для пациента называть вещи своими именами. Не «снижение количества половых гормонов», а гипогонадизм, не «повышение массы тела», а ожирение… Так и со снижением памяти, когнитивных функций, способности к обучаемости. Да, пусть это не запущенная деменция (а тогда уже вы бы и не читали и не понимали эти строчки), но первые её звоночки уже звучат.

А знаете ли вы, что вот эта наша начинающаяся деменция «запрограммирована» ещё внутриутробно, и, по большому счёту, хочешь-не хочешь, а с возрастом придёт. Но мы её ещё и сами «приближаем», усугубляя неправильным питанием, образом жизни, вредными привычками. Вместо того, чтобы отодвигать или вообще избежать.

А это возможно, спросите вы? Конечно, ничего невозможного нет! А особенно, когда смотришь на наших долгожителей - учёных, артистов (просто они больше на виду) – с ясной памятью, красивой речью, творческим потенциалом, веришь, что всё не так уж плохо!

И первый помощник в этом – «Квартет здоровья». Но помните, я писала, что квартет вполне себе реально превратить в квинтет, секстет и даже «симфонический оркестр» крайне необходимых нам веществ. И вот одним из них является йод. У многих из нас с йодом связаны яркие впечатления из детства: сбитые коленки, обильно намазанные коричневой пекущей жидкостью, мама, дующая на ранку, чтобы не так пекло… Или ангина, горло, замотанное шарфом, и недобрая доктор с непроизносимым «именем» - оториноларинголог – мажет глубоко во рту противным сладковатым раствором Люголя… Некоторые думают, что на этом «функции» йода и ограничиваются, не зная, что этот «защитник» коленок и гланд очень нужен не только снаружи, но и внутри нашего организма. И в первую очередь йод крайне необходим нашей щитовидной железе, нашему мозгу. Давайте с ним знакомиться ближе!

Начну даже не с мозга, а со щитовидной железы, маленькой «бабочки», на передней поверхности нашей шеи. О ней мало кто думает и мало кто знает, пока она не начинает или бунтовать или, наоборот, впадать в спячку. Щитовидка в нашем организме начинает функционировать где-то на третьем месяце внутриутробного развития, когда формируются органы слуха, зрения, головной мозг, энергозатраты значительно возрастают. Для их обеспечения в организме плода и начинает работать эта собственная «энергостанция», весящая при рождении всего лишь 2 грамма. Основная её задача – синтез гормонов из тиреоглобулина, который образуется из белка и йода при участии цинка и кобальта. Единственной задачей тиреогормонов является стимуляция выработки энергии. Не стану вас утомлять биохимией, физиологией и другими прелестями эндокринологии, здесь главные условия нормальной работы щитовидной железы мы усвоили - достаточное поступление йода, белка, кобальта, цинка. Если же их будет не хватать, «голодная щитовидка» не сможет произвести нужное количество гормонов. В результате – ослабление памяти, замедление процессов мышления, что мешает быстрому принятию решений, приводит к повышенной раздражительности.

История изучения проблем со щитовидной железой и особенно роли нехватки йода имеет многовековую историю. Например, о давнем и весьма широком распространении эндемического зоба можно судить даже по произведениям живописи. Например, у красивой женщины, изображенной на одном из лучших женских портретов Рубенса «Соломенная шляпка», заметна припухлость шеи - увеличение щитовидной железы. Те же симптомы можно увидеть и у Андромеды на картине «Персей и Андромеда». Признаки заболевания щитовидки видны также и на полотнах Рембрандта, Дюрера, Ван-Дейка ...

Сейчас считается, что в тех районах, которые в Ледниковом периоде были покрыты льдами, а особенно на высоте 500-700 метров над уровнем моря и выше, испокон веков увеличение щитовидки было не только у людей, но и у животных. Объясняется это вымыванием йода из поверхностных слоёв почвы. В пищевой цепи «растения-животные-человек» формируется йододефицит. При суточной потребности 150 микрограммов йода человек десятилетиями не получал и 20. Он не умирал, но и не жил. Просто тлел. Целые деревни таких людей обнаружил Наполеон в Альпах и не смог пополнить ряды своей армии, в связи с чем приказал лейб-медику выяснить причины. С тех пор наука много узнала о функции щитовидной железы. Но оказалось слишком мало, чтобы победить зоб. Но изучать начали и пришли к мысли о профилактике этих заболеваний.

Ликвидацией йододефицита на государственном уровне многие страны озаботились уже давно, и если в 1993 году йододефицит отмечался в 110 странах, то к 2013 году их осталось 31, в числе которых, к сожалению, находятся и Россия с Украиной. В Австрии, Германии, Голландии, Швейцарии, где эндемический кретинизм представлял огромную социальную беду, - существовали целые деревни кретинов, - был принят закон об обязательном йодировании всей производимой соли и импорте только йодированной соли. Там люди едят и не думают, сколько нужно чего съесть, чтобы получить необходимую дозу йода, - государства уже позаботились об этом. В Советском Союзе так же была государственная программа борьбы с дефицитом йода, йодированная соль, йодирование детских смесей, специальные противозобные кабинеты. Всё это было разрушено в 1986 году, как раз после прихода к власти Горбачёва и с началом распада страны. Не стану приплетать сюда политику, но у меня даже сомнений нет, что всё это делалось умышленно, ведь дефицит йода – это, прежде всего, проблема интеллектуального потенциала нации, ибо без йода не функционирует самый важный орган адаптации – щитовидная железа, без нормальной деятельности которой не может развиваться ни один орган, в том числе не может развиваться мозг ребенка, и его психо-моторная деятельность никогда не будет соответствовать норме. И даже для взрослых, попавших на территорию с йодным дефицитом, это не проходит бесследно: формируется зоб, гипотиреоз со всеми последствиями клинических осложнений, нарушаются работоспособность, интеллектуальные возможности, снижаются трудовые ресурсы.

Сейчас дефицит йода испытывают 70 % населения России и более половины в Украине. В Украине с йододефицитом рождается каждый десятый младенец. Ежегодно почти тридцать тысяч детей появляются на свет со сниженным интеллектом и триста тысяч - незащищенных от необратимых последствий повреждения мозга. Посмотрите на карту распространения йододефицита на Украине. Выводы каждый сделает сам.

Для нормальной работы щитовидной железы требуется регулярное ежедневное поступление микроэлемента. Собственные запасы йода в организме всегда небольшие — около 15-20 мг. В эндемических по зобу регионах этот показатель еще меньше.

Суточная потребность в йоде индивидуальна и зависит от возрастных этапов роста и развития человека, от его физической нагрузки и от целого ряда других факторов. Наиболее высокая потребность в йоде у подростков, которые испытывают гормональную перестройку, у беременных и кормящих грудью женщин. БОльшая потребность в потребностью в йоде у представителей слабого пола, наверное, и потому, что гормональный фон женщин менее стабильна.

В среднем человеку нужно 2-4 мкг на каждый килограмм собственной массы тела.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять следующие дозы йода ежедневно:

  • У младенцев первого года жизни суточную потребность оценивают в 25-50 мкг.
  • Дети от рождения до пяти лет — 90 мкг.
  • Дети в возрасте от шести до двенадцати лет — 120 мкг.
  • Подростки и взрослые — 150 мкг.
  • Беременные и кормящие — 250 мкг в сутки в виде йодида калия.

Признаки дефицита йода

Как узнать, есть ли у вас дефицит йода? Безусловно, лучше в лаборатории по анализу йода в моче. Но анализ этот не самый достоверный, ведь вы помните из школьного курса химии, что йод – это галоген, довольно летучий и быстро «испаряющийся» даже из мочи. Более достоверный анализ с йодной нагрузкой – это когда вы сдаёте анализ мочи, а затем выпиваете препарат йода и в течение суток собираете мочу. При дефиците йода выведенного йода будет гораздо меньше «введённого». Обычно в сутки из организма выводится 100-150 мкг микроэлемента. В эндемических по зобу областях этот показатель в 2-3 раза меньше.

Есть ещё такой домашний тест со спиртовой настойкой йода – нанести йодную сетку или полоску на кожу и посмотреть, как скоро она исчезнет. Честно признаться, весьма сомнительный тест, ведь на скорость исчезновения «рисунка» влияет множество случайных факторов (работа сальных желез, толщина рогового слоя эпидермиса, температура тела и окружающей среды и т. д.) А вот непосредственно йодный дефицит практически не ускоряет этот показатель. Тем не менее, и такой «тест» используется.

Кроме того, можете сами оценить риск своего йододефицита, ответив на следующие вопросы:

  • вы живёте в удаленной от моря области?
  • вы не любите морепродукты?
  • вы не используете в пищу йодированную соль?
  • вы выпиваете более 25-30 г чистого спирта ежедневно?
  • вы курите?
  • у вас есть жалобы на слабость, утомляемость, ухудшение памяти?
  • у вас наблюдается выпадение волос,особенно на бровях, сухость кожи, ломкость ногтей?

Если вы положительно ответили хотя бы на 3-4 вопроса, можете констатировать у себя дефицит йода.

Для регионов йодного дефицита особенно характерен субклинический гипотиреоз (недостаток гормонов щитовидной железы) и широкое распространение когнитивной дисфункции. У взрослых хронический дефицит йода может приводить к изменениям в интеллектуальной и психологической сфере.

Пациенты отмечают:

  • ухудшение памяти;
  • снижение жизненного тонуса;
  • сонливость;
  • апатию;
  • прибавку в весе;
  • ухудшение логического мышления;
  • снижение внимания;
  • потерю интереса к окружающим людям.

А мужчины замечают и изменения в половой сфере. У многих пациентов при гипотиреозе ухудшается потенция и снижается сексуальное влечение. Считается, что дефицит йода может стать одной из причин мужского фактора бесплодия.

У детей эти состояния проявляются:

  • задержкой умственного развития;
  • низкорослостью;
  • подверженностью вирусным и бактериальным инфекциям;
  • нарушением полового созревания.

Что же делать? Понятно, что всегда болезнь легче предупредить, чем лечить. Но уж коль государственной программы профилактики йододефицита нет, придётся брать своё здоровье в свои руки.

Впрочем, и йодирование соли или пищевых продуктов (хлеба, масла) и даже добавления йода в корм скоту для получения продуктов с большим содержанием йода – не панацея. Да, именно благодаря йодированию соли во многих странах был преодолён йододефицитный кретинизм, но препараты для йодирования продуктов или применявшиеся для профилактики содержат химическую формулу – йодистый калий (йодид или йодат) – неорганические соединения йода. Однако вспышки гипертиреоза, совпавшие с внедрением йодной профилактики среди населения йод-дефицитных районов, указывают на необходимость пересмотра проблемы. И, коль скоро, такая сравнительно «безобидная» профилактика «даёт сбои», то что говорить об обеспечении организма человека с помощью различных препаратов. Ещё в 1926 году хирург А.Джексон сообщил о 68 случаях тиреотоксикоза от применения внутрь раствора Люголя; трое больных умерли. А у нас до сих пор в аптеках продаются без рецептов и широко рекламируются всевозможные «Йодомарин», «Микройод», «Йодбаланс» и прочие.

Но нашей щитовидке нужен не неорганический, а исключительно органический йод! Количество органического йода, поступающего извне, контролируется через систему гомеостаза, и его расщепление протекает строго индивидуально: организм получает ровно столько йода, сколько ему нужно. То есть, избытка органического йода получить практически невозможно! Ну, это как невозможно получить гипервитаминоз С, употребляя слишком много овощей или фруктов. Лишний органический йод, который не нужен нашей щитовидке, естественным образом выведется из организма.

Да, органический йод мы можем получать с продуктами питания, включая в рацион морскую и речную рыбу, морскую капусту, устрицы, креветки, кальмары и другие морепродукты. Но многие из вас могут позволить их? И дело даже не в цене (хотя и в ней тоже!), а в доступности. Где с лесах России или степях Украины взять свежие устрицы-креветки? Да, при замораживании йод сохраняется в них, но кто может быть уверен, что по пути к прилавку эти морепродукты не размораживались-замораживались повторно, теряя при этом йод? А кроме того, при тепловой обработке до 65% содержащегося в продукте йода разрушается.

В других же продуктах, таких как молоко, злаковые, фрукты, овощи, мясо, содержание йода зависит от того, в какой конкретной местности выращивались эти растения или паслись коровы. Если там, где почва и вода бедны йодом, то в этих продуктах его тоже окажется слишком мало. Например, если в Крыму в 100 г картофеля содержится до 98,3 мг йода, то в Ленинградской области всего 4,9 мг. Или вот для примера, в сельди всего 59 мкг йода на 100 г продукта, но селёдку мы едим слабосолёную, не подвергая термической обработке, а из хека пару раз размороженного и замороженного, а потом ещё подвергшегося термической обработке мы даже при большом желании вряд ли получим «обещанные» 430 мкг.

Содержание йода в продуктах

Наименование продукта

мкг/100 г продукта

Хек серебристый

430

Пикша

416

Лосось

260

Камбала

190

Треска

135

Креветки

110

Окунь морской

74

Палтус, сельдь

52

Тунец

50

Фейхоа

7 - 70

Шпинат

20

Яйцо куриное

20

Фасоль

12,1

Молоко сгущенное

9,9

Сливки 20%-ной жирности

9

Кефир жирный

9

Соя

8,2

Редис

8

Виноград

8

Говядина

7,2

Сметана 30%-ной жирности

7

Печень говяжья

6,3

Куры

6

Хлеб ржаной

5,6

Хлеб белый

5,6

Шоколад молочный

5,5

Горох

5,1

Лук зеленый

5

Сом

5

Судак

5

Картофель

3,8-5,0

Молоко коровье

3,7-9

Огурцы

3,0-8,0

Есть ещё морская капуста - ламинария, обычно её рекомендуют при проблемах со щитовидной железой и для ликвидации йододефицита. Но и с нею не всё так просто! В некоторых видах бурых водорослей неорганические и органические формы йода представлены приблизительно в равных количествах. Иными словами, употребление обычной морской капусты в неумеренных количествах может привести к гиперйодизации и развитию аутоиммунных процессов в щитовидной железе. Особенно это актуально для лиц с наследственной предрасположенностью к аутоиммунным тиреоидитам или уже имеющих проявления этого заболевания хотя бы в начальных стадиях. Кроме того, входящие в состав слоевища ламинарии альгинаты являются хорошим сорбентом и всасывают различные токсиканты (соли свинца, мышьяка, ртути, хлорорганику), которые хотя и не оказывают серьёзного влияния на наш организм, но угнетают полезную микрофлору кишечника, без которой невозможно нормальное пищеварение. Как следствие, снижается обеспечение щитовидной железы тем же йодом. Так что нужно с осторожностью употреблять даже традиционно рекомендуемые йодсодержащие продукты.

Или вот фейхоа – единственное растение, которое по содержанию йода можно сравнить с морепродуктами. Особенность этого растения такова, что оно способно накапливать водорастворимые соединения йода, которые легко усваиваются организмом человека. Но содержание этого элемента зависит от места, где выросло растение, и не все плоды содержат достаточно большое его количество. Если вы хотите лечиться с помощью плодов фейхоа, то хорошо бы узнать, сколько йода содержит приобретаемый вами продукт. Например, в Батуми в плодах фейхоа обнаружены только его следы.

Что же делать? Проще и безопаснее выбирать добавки с органическим йодом. И в последние десятилетия появились весьма достойные наши препараты. Это и «Йотрин», который рекомендует Клиника Калинченко, в составе которого экстракт ламинарии жидкий, плоды шиповника, листья крапивы; «Налемарин» из дальневосточной ламинарии; и препараты фирмы «Вертера» из ламинарии в виде гелей и таблеток, в том числе и их йодированная соль с вытяжкой из ламинарии.

Есть ли противопоказания к приёму БАД с йодом? Безусловно, и в первую очередь - индивидуальная непереносимость любого из компонентов добавки. И обязательно проконсультируйтесь со своим врачом, перед тем, как бежать в аптеку или супермаркет за препаратами или продуктами с йодом. Особенно, если у вас уже есть заболевания щитовидной железы!

Надеюсь, вы поняли и оценили важность профилактики и устранения дефицита йода, усвоили, как выбрать добавки с йодом (только органический йод!), какие продукты включать в свой рацион ежедневно.

И тогда никакая деменция вам не грозит!