Навигация
Реклама

И снова о йоде. Выбираем правильные препараты


Нравится

И снова о йоде. Выбираем правильные препараты

Я уже много писала и говорила о йоде, о его дефиците и значении этого дефицита для нашего здоровья. Но статистика неумолима и, увы, лучше не становится. В республиках бывшего Советского Союза, где были приняты государственные программы по ликвидации йододефицита, которые продолжали дело, начатое ещё до распада СССР, ситуация обстоит лучше, а вот в России и Украине практически нет территорий, которые бы не подвергались риску йододефицитных заболеваний.

Исследования содержания микроэлементов в почве, проведенные еще в 60­х годах прошлого века, показали, что подавляющая часть территорий этих стран обеднена йодом. По данным эпидемиологических исследований, начатых в конце 90­х годов прошлого века и продолжающихся по настоящее время, на всей территории Российской Федерации определяется умеренный и легкий йодный дефицит, не менее 60% населения страны страдает от проживания в условиях с природным дефицитом йода. Наиболее выраженный йододефицит наблюдается среди жителей предгорных и горных местностей (Северный Кавказ, Урал, Алтай, Дальний Восток), на территориях Верхнего и Среднего Поволжья, Забайкалья, в бассейнах рек Лены и Амура, в Чувашии, у населения Западной и Восточной Сибири. Областей, где средняя величина медианы концентрации йода в моче у детей до 2 лет, школьников и взрослого населения превышает 100 мкг/л, а у беременных женщин 150 мкг/л - по современным представлениям такой район считается свободным от йодного дефицита - в России практически нет.

Не лучше дела обстоят и на Украине, где с йододефицитом рождается каждый десятый младенец. Ежегодно почти тридцать тысяч детей появляются на свет со сниженным интеллектом и триста тысяч - незащищённых от необратимых последствий повреждения мозга. Посмотрите на карту распространения йододефицита на Украине. Выводы каждый сделает сам.

Для начала вспомним, для чего нам нужен йод и чем нам грозит йододефицит. Йод - эссенциальный (то есть жизненно важный) микронутриент, и его ежедневное поступление с пищей имеет большое значение для поддержания здоровья, так как организм человека не в состоянии продуцировать самостоятельно, а также накапливать йод, и при хроническом дефиците йода развивается ряд патологических расстройств, представленных в таблице.

Спектр йододефицитной патологии по данным ВОЗ

Период жизни

Потенциальные нарушения

Плод

Аборты

Мертворождения

Врожденные нарушения развития

Повышенная перинатальная и детская смертность

Эндемический неврологический кретинизм

Умственная отсталость

Глухонемота

Спастическая дисплегия

Косоглазие

Неонатальный период, раннее детство

Неонатальный зоб

Явный или субклинический гипотиреоз

Дети и подростки

Эндемический зоб

Ювенильный гипотиреоз

Нарушения умственного и физического развития

Взрослые

Зоб и его осложнения

Гипотиреоз

Когнитивные (умственные) нарушения

Снижение плодовитости

Йодиндуцированный гипертиреоз

Риск рождения ребенка с эндемическим кретинизмом

Все возрасты

Повышение поглощения радиоактивного йода при ядерных катастрофах

Нарушения когнитивной функции

И ещё напомню для тех, кому лень ходить по ссылкам о суточных потребностях в йоде в зависимости от возраста и физиологического состояния

Группа

Потребность в йоде, мкг/сутки

Дети дошкольного возраста: с рождения до 6 лет

90

Дети школьного возраста: от 7 до 12 лет

120

Взрослые и подростки старше 12 лет

150

Пожилые люди

100

Беременные и кормящие женщины

250

Как видите, наиболее неблагоприятные последствия дефицита йода возникают на ранних этапах развития организма. Нехватка йода в питании детей и подростков приводит к расстройствам нервной системы и психической деятельности, умственной отсталости. На уровне популяции дефицит йода приводит к потере 10–15 пунктов коэффициента интеллекта IQ, более чем 200 млн детей в возрасте до 5 лет в развивающихся странах не достигают своего потенциала развития из-за дефицита йода.

У взрослых дефицит йода снижает умственную и физическую работоспособность; способствует развитию ожирения, гормонально­метаболических сдвигов, мастопатии, нарушений иммунитета, остеопороза; оказывает вредное действие на сердечно­сосудистую систему; повышает онкологический риск, прежде всего органов эндокринной и репродуктивной систем.

В Советском Союзе была государственная программа ликвидации йододефицита, существовали противозобные кабинеты, дотировалось производство йодированной соли и йодированных продуктов, проходила массированная информационная компания по обеспечению достаточным потреблением йода. Вспомните хотя бы обязательные «рыбные дни» во всех пердприятиях общепита, один, а затем и два раза в неделю. А ведь потребление даже 100 г рыбы обеспечивает организм от 100 до 500 мкг йода. Увы, в середине 80-х при Горбачёве всё было разрушено. Я не любитель конспирологии, но и у меня закрадываются подозрения, что это была долгосрочная программа «оглупления» населения.

Ситуацию усугубила авария на Чернобыльской АЭС, последствия которой «аукаются» и спустя более 30 лет после неё, так как при дефиците йода в организме щитовидная железа усиливает поглощение йода, а в районах, пострадавших от аварии, йод этот радиоактивный, и железа в итоге получает более высокую дозу облучения. В результате Чернобыльской катастрофы увеличилась частота агрессивных папиллярных карцином щитовидной железы у детей из йододефицитных регионов Беларуси и Украины, но не в Польше, где была немедленно введена крупномасштабная йодная профилактика.

Сегодня, казалось бы, нет проблем ни с информацией, ни с продуктами, ни с добавками: читай, узнавай, покупай, пройди обследование, ликвидируй дефицит йода. Но, увы, и с этим не всё так просто.

Начну с диагностики. К сожалению, нет SMART-диагностики дефицита йода. И заподозрить его можно по косвенным признакам. Я, например, начинаю со сбора жалоб и анамнеза. Жалобы – неспецифические, схожие с дефицитами других микро- и макронутриентов, а потом, ну кто сейчас не жалуется на повышенную утомляемость, рассеянность, лабильность настроения, забывчивость, снижение когнитивных функций?

Впрочем, есть один очень показательный симптом дефицита йода – выпадение бровей, особенно их наружных третей. Не кажется ли вам очень «своевременной» мода на нарисованные брови? Согласитесь, если у вас брови, как у нашего бывшего советского Генсека, которые своей густотой вошли в анекдоты, то вряд ли у вас возникнет желание их «подрисовывать». Так что, барышни, стремящиеся к бровистам (представляете, даже специальность такая появилась), прежде чем рисовать себе брови, задумайтесь, а не дефицит ли йода у вас?

Что ещё? Анкетирование на предмет потребления рыбы, морепродуктов, морской капусты и другой йодосодержащей пищи тоже малоинформативно, разве что жители прибрежных морских районов едят это всё в полном объёме. Оценивать содержание йода в моче так же не имеет большого смысла, так мы можем отследить поступивший йод накануне, но не в долгосрочном анализе. ВОЗ рекомендует измерять на УЗИ объём щитовидной железы, и смотреть показатели тиреоидного статуса в крови (ТТГ, Т3 и Т4 свободные, тиреоглобулин, антитела к ТПО и ТТГ). Здесь тоже свои «но», так как и объём и показатели щитовидки могут ещё долго находиться в норме при уже выраженном дефиците йода. Однако, при дефиците йода довольно часто развивается субклинический гипотиреоз, при котором наблюдается повышенный уровень ТТГ (тиреотропного гормона), но нормальные уровни тироксина(Т4) и трийодтиронина (Т3). Дефицит йода снижает уровень тироксина в крови, что в свою очередь приводит к увеличению ТТГ, поэтому люди с йододефицитом, как правило, имеют более высокое значение ТТГ. Тиреоглобулин является специфическим для щитовидной железы белком, участвующим в синтезе её гормонов, количество тиреоглобулина в крови зависит от массы клеток щитовидной железы и уровня ТТГ; содержание тиреоглобулина в крови повышается в результате хронической стимуляции ТТГ и гиперплазии (увеличения объёма) щитовидной железы, поэтому повышенный уровень тиреоглобулина является неплохим маркером хронического дефицита йода. И, кстати, при повышенном уровне ТТГ, при нормальных показателях Т3 и Т4 свободных, не стоит торопиться назначать эутирокс, что очень любят делать наши эндокринологи, а попытаться препаратами йода ликвидировать его дефицит.

Наиболее перспективным мне представляется диагностика по волосам, преимущества данного метода заключаются в более простом сборе материала, а также возможности хранения волос для оценки динамики потребления йода. Содержание йода в волосах колеблется в широких пределах от 0,3 до 10,0 мкг/г сухих волос, но уровень меньше 0,3 мкг/г говорит о дефиците йода.

Дальше о попытках ликвидировать йододефицит продуктами питания. Вот вам табличка содержания йода в пище.

Наименование продукта

мкг/100 г продукта

Сухая ламинария (морская капуста)

160 000-800 000

Хек серебристый

430

Пикша

416

Лосось

260

Камбала

190

Треска

135

Креветки

110

Окунь морской

74

Палтус, сельдь

52

Тунец

50

Фейхоа

7 - 70

Шпинат

20

Яйцо куриное

20

Фасоль

12,1

Молоко сгущенное

9,9

Сливки 20%-ной жирности

9

Кефир жирный

9

Соя

8,2

Редис

8

Виноград

8

Говядина

7,2

Сметана 30%-ной жирности

7

Печень говяжья

6,3

Куры

6

Хлеб ржаной

5,6

Хлеб белый

5,6

Шоколад молочный

5,5

Горох

5,1

Лук зеленый

5

Сом

5

Судак

5

Картофель

3,8-5,0

Молоко коровье

3,7-9

Огурцы

3,0-8,0

Казалось бы, съел 50 г хека или пикши – и вуаля, никакого йододефицита! Соглашусь, если вы рыбак с Дальнего Востока, ну, или хотя бы житель Мурманска, Владивостока или любого приморского города и имеете возможность не только поесть свежей, а не мороженой рыбы, и прогуляться по набережной вдоль океана, вдыхая йод полной грудью, ведь там даже в воздухе просто «залежи» йода – в 1 м куб. может достигать 50 мкг. Что же делать в местностях, удалённых от океана, например, в горах, где его содержание от 0,2 до 3 мкг/м3; а значит, и почвы обеднены йодом, откуда и в растениях всего 10 мкг/кг сухого веса по сравнению с 1000 мкг/кг в растениях, культивируемых на почвах без дефицита йода? А значит, и в продуктах животного происхождения его мизер, ведь те же коровки едят бедную йодом траву. В йододефицитных регионах местная даже питьевая вода обычно содержит йод в количествах менее 2 мкг/л. А в той рыбе, которая поступает в замороженном виде, органического йода уже в разы меньше, чем в свежей.

Йодирование соли тоже не решает проблемы, ведь йод крайне летучий элемент, он очень быстро разрушается от влажности, света и высоких температур. Соответственно после жарки или варки в йодированной соли практически не остаётся йода. И это не говоря уже о том, что за 4-6 месяцев хранения такой соли йод в ней улетучивается. Но у йодированной соли есть ещё и жирный минус, о котором чуть ниже.

Ладно, скажете вы, а как же широко рекламируемая морская капуста? Вон, в таблице даже указано, что она суперчемпион по содержанию йода! Но я уже писала о её минусах. Опять же, повторюсь для тех, кому лень ходить по ссылкам. При таком высоком содержании йода в морских водорослях легко получить его передозировку, потому что они помимо органического (который «переесть» сложно, и он даже в очень высоких дозах не даёт нежелательных явлений), есть довольно много неорганического йода, который является ксенобиотиком, то есть чужеродным веществом, нарушающим естественные биологические процессы в организме человека. Даже при небольшом превышении дозы неорганического йода быстро возникает передозировка, а при длительном его потреблении даже в физиологических дозах имеется высокий риск развития йодизма (кожная сыпь, выделения из носа, изжога, синдром раздраженной кишки и др.), а также токсического повреждения печени, почек и йодиндуцированной патологии щитовидной железы. Кроме того, большинство ламинарии на наших прилавках выращено в Китае, и о качестве говорить не приходится, морская капуста может содержать слизь, патогенную микрофлору, часто загрязнена мышьяком, свинцом и другими токсическими компонентами.

Кроме того, некоторые продукты, препараты и даже наша питьевая вода могут мешать усвоению йода. Это:

  • Соя, семена льна, сырые овощи семейства Капустные (белокочанная, цветная, брюссельская капуста, брокколи).
  • Некоторые лекарственные препараты: кордарон, пенициллин, эритромицин, сульфаниламиды, бром, стрептомицин, левомицетин, аспирин, гормоны и др.
  • Фтор, хлор и бром способны вытеснять собою йод из любых соединений. Поэтому употребление в пищу хлорированной воды, избыточное поступление в организм фторсодержащих средств и лечение бромсодержащими препаратами уменьшают количество йода в организме.
  • Всасывание йода нарушается при дисбактериозе.

Неорганический йод (калия йодид), которым йодировали (и сейчас йодируют) соль и некоторые продукты, и который входит в состав рекомендуемых многими докторами препаратов для профилактики йодной недостаточности (вспомните широко рекламируемый и просто «прописываемый» всем беременным «Йодомарин») вызывает опасения у думающих докторов. И особенно удивляют рекомендованные дозировки - около 200 мкг длительно. Нежелательные явления, описанные выше, при приёме калия йодида ещё более вероятны.

Я вам больше скажу, попробуйте помониторить комплексные витаминные препараты для детей, беременных и прочих категорий людей, в 99,9% вы увидите в их составе именно неорганический йод.

Что же делать? Остаётся более дорогой, но и более эффективный способ – добавки с органическим йодом. Я попытаюсь вам доступно объяснить, чем органический йод предпочтительнее неорганического.

Препараты органического йода делают из тех же морских водорослей (ламинарии, келпа и пр.), очищая от неорганического. В водорослях органический йод находится в связанном состоянии в виде йодаминокислот, а потому в организме в химические реакции с нашими органическими соединениями не вступает, всасывается в кишечнике в виде моно- и дийодтирозина и поступает в печень, где под действием ферментов (дейодиназ) отщепляется от аминокислот и прямым ходом идёт с кровью в щитовидную железу (в основном). При этом метаболизм (обмен) йода в нашем организме очень строго регламентирован гомеостазом (механизмом поддержания определённого необходимого уровня всех нутриентов), его расщепление, всасывание и выведение строго индивидуально: организм получит ровно столько йода, сколько ему нужно, остальное выведется с мочой и калом, а потому мы гарантировано застрахованы от нежелательных реакций на йод.

Но, выбирая добавки с органическим йодом, ориентируйтесь не только на имя производителя и цену, а в первую очередь на наличие точной дозировки содержания йода в препарате. И на свои потребности. Не гонитесь за тем препаратом, где йода больше, пусть его будет среднее содержание – 100-200 мкг, но будут указания на то, из какого сырья и каким методом получен органический йод. В идеале – из специально выращенных бурых водорослей по современным технологиям - низкотемпературными, паром, кавитацией и т.д.

Теперь о дозировках. Рекомендованный максимальный уровень суточного потребления - 1000 мкг йода в составе водорослей. Но вот сколько усвоит ваш организм из того или иного препарата, вам никто достоверно не скажет, поскольку вопрос биодоступности органически связанного йода из морских водорослей остаётся до сих пор обсуждаемым. Проведенные исследования позволяют заключить: по сравнению с калия йодидом органический йод водорослей усваивается организмом на 20–50% меньше, поэтому его целесообразно употреблять в дозах, выше физиологических. И не бойтесь передозировки, я уже выше писала, что органический йод не задержится в организме. Потому, выбирая препарат в аптеке или в интернете, смотрите на дозировку.

Я предлагаю вам подборку препаратов органического йода с айхерб, которые можно использовать для профилактики и лечения йододефицита.

Country Life, Норвежская ламинария, 225 мкг, 300 таблеток

$8.05

Взрослым принимать одну (1) таблетку в день во время еды

Йод (как арктический ламинарий)

225 мкг

Heritage Store, Атомарный йод, коллоидный, 1 ж. унц.(30 мл)

$11.93

Взрослым принимать по 1 капле в воде утром. Проконсультируйтесь с врачом для использования у детей в возрасте до 12 лет

Йод (из североатлантического келпа)

246 мкг

Now Foods, Келп, 150 мкг, 200 таблеток

$6.31

Принимать по 1 таблетке в день во время еды

Йод (из органического келпа)
(Laminaria spp.) (целое растение)

150 мкг

Nature's Way, Келп, 600 мг, 180 вегетарианских капсул

$8.77

Принимать по 1 капсуле в день

Йод

300 мкг

Натрий

35 мг

Бурая водоросль (все слоевище)

600 мкг

Nature's Life, Исландская ламинария, 500 таблеток

$6.74

Принимайте по одной (1) таблетке в день с едой

Йод (как Kelp)

225 мкг

Келп (Laminaria digitata)

41 мг

Nature's Answer, Бурая водоросль, 100 капсул

$5.84

В качестве пищевой добавки принимать по 1 (одной) капсуле 1 раз в день во время еды или запивая стаканом воды

Йод (от Kelp)

150 мкг

Келп (Ascophyllum nodosum) (таллоус)

250 мг

Oregon's Wild Harvest, Бурая водоросль, 90 растительных капсул без ГМО

$12.95

Принимать в качестве растительной добавки по одной капсуле в день во время приема пищи или на голодный желудок или в соответствии с рекомендациями врача

Йод (от Kelp)

400 мкг

Органический бугристый таллус (Ascophyllum nodosum)

600 мг

Напоминаю вам, что перед приёмом пищевых добавок и лекарств следует проконсультироваться со своим врачом!

Дорогие мои читатели, если вы выберете какой-то препарат на сайте айхерб впервые, можете воспользоваться промокодом моей дочери, который даёт вам 5% скидку:

VVV828

И несколько слов о наших препаратах, содержащих органический йод.

БАД Ламина Форте

Цену уточняйте в аптеках

Свидетельство о государственной регистрации № RU.77.99.11.003.Е.006498.12.16 от 22.12.2016 г.) представляет из себя капсулированный микронизированный пищевой порошок, произведенный по инновационной технологии путем обработки на кавитационно-экстракционном аппарате дальневосточной бурой морской водоросли ламинарии японской (Laminaria japonica Aresch).

В 1 капсуле содержится 400 мкг йода в органической форме и примерно 100 мг фукоидана - уникального полисахарида, который содержится только в бурых морских водорослях и морских иглокожих животных. О его пользе напишу обязательно отдельную статью.

Йотрин

Цену уточняйте в аптеках

Таблетки 0,25 мг по 90 или 360 штук

Свидетельство о государственной регистрации № RU.77.99.88.003.E.01.02.23.11.15 от 12.11.2015 г.

Разработчик и владелец патента РФ ООО «Экар»

Препарат вырабатывается из натуральных продуктов растительного происхождения. В состав входят: водный экстракт морской капусты (Laminaria japonica),СО2-экстракты плодов шиповника, листьев крапивы, лактоза. Препарат не содержит синтетических красителей, стабилизаторов вкуса и консервантов.

Йотрин применяют внутрь. С профилактической целью рекомендуется употреблять: детям - от 3 до 6 лет - по 1/4 таблетки в день

от 7 до 10 лет – по 1/2 таблетки

от 11 до 14 лет - по 1 таблетке

подросткам после 14 лет и взрослым – по 1 - 2 таблетки в день.

Препарат принимается за 10 - 15 минут до еды и запивается негазированной водой либо симбиотическими кисломолочными напитками (кумыс, айран). Предпочтительное время приёма – от 8.00 до 18.00.

Длительность применения – 2 - 4 месяца 2 раза в год (весной и осенью).

Ламинарин

Цену уточняйте в аптеках

Лечебно-профилактический биогель Ламинарин из водорослей Белого моря

Количество йода не указано, производители лишь говорят о том, что он обеспечивает суточную потребность в йоде.

Vertera Gel

Цена на сайте – 1950р. за 500г

Клеточный гель морской водоросли ламинарии. Натуральный специализированный пищевой продукт диетического лечебного питания из ламинарии.

50 г в день

Количество йода не указано

Ламинария таблетки, «Эвалар», 100 шт.

Цену уточняйте в аптеках

Ламинария
в том числе йод из ламинарии, не менее

166 мг
200 мкг