Навигация
Реклама

Тайский массаж: мифы и правда


Нравится

Тайский массаж: мифы и правда

О тайском массаже ходит столько легенд и заблуждений, что не попробовать его на себе именно в Таиланде, посчитали неразумным, поэтому отправились в спа-салон,вернее его было бы назвать спа-комплексом, где на довольно большой территории построены отдельные домики прямо на берегу лагуны с цветущими лотосами, где витают расслабляющие ароматы орхидей и лотосов, звучит тихая музыка, окружают аутентичные тайские диванчики, низкие столики, абажуры-фонарики. Комната рассчитана на двоих, поэтому массаж нам с мужем делали одновременно. Для начала у нас спросили, какой интенсивности делать массаж. Я, памятуя о массаже на Бали, когда я едва вытерпела двухчасовые поглаживания, лёгкие растирания и едва слышные разминания, я попросила массаж средней интенсивности… Если бы я, привыкшая к жёсткому массажу, когда «перебирают» каждую клеточку, каждую косточку, только знала, что с нами будут делать хрупкие тайки, с виду напоминавшие двенадцатилетних подростков! Ладно я, женщина, но постанывал даже мой муж!

Эта «малышка» давила каждый участочек моего тела (повторю, привыкшего к регулярному массажу!) - причем только своими локтями и коленками, сгибала-разгибала, «заламывала» руки и ноги, приподнимала, переворачивала, растягивала, ходила по мне, распластанной на широком матраце! С каждым ее движением я поражалась

приобретаемой мной гибкости, пластичности и новоявленной способности едва ли не закинуть ногу за голову…Сами понимаете, сфотографировать это я не могла, поэтому предлагаю пару фоток из инета.

Самое приятное в этом массаже были полотняные мешочки, набитые чем-то плотным, как мне поначалу показалось - тёплой глиной, а оказалось - травами. Я потом и себе такой купила, вот кто бы теперь только им массировал...

«Так это был не эротический массаж?..» - недоверчиво спрашивали нас потом друзья. Представляете, я даже услышала, что тайский массаж – это массаж голыми телами двух таек… Вынуждена была их разочаровать: традиционный тайский массаж не имеет ничего общего с их фантазиями, а подобные салоны делают исключительно лечебный массаж: тайский, аюрведический, ароматический. И, честно говоря, в прейскурантах маленьких частных салонов, расположенных на Пхукете на каждом шагу, легендарных эротических услуг я тоже не нашла. Здесь на всеобщем обозрении открытых витрин релаксируют белокожие иностранцы, которым стеснительные тайки усердно разминают ноги, ступни, головы, плечи - не более. Или спа- педикюр в больших аквариумах с малюсенькими рыбками, модная нынче процедура.

Нет, это не специальные спа для домашних рыбок, где им делают массажи, скрабы и обертывания. Уже несколько лет в спа-салонах в Азии практикуют 100% экологический уход, пилинг с помощью рыб, которые питаются мертвыми клетками кожи человека. Не стоит путать этих рыбок с пираньями. Для пилинга используют рыбок Гарра Руфа из семейства Карповых, еще их называют щипач или рыба-доктор.

Эти крохи длиною 5-7 сантиметров родом из Средней Азии, из рек Тигр, Евфрат и термальных источников Кангальского ущелья в Турции, поэтому их иногда называют турецкими рыбками. В Турции в настоящее время они охраняются от коммерческого использования из-за проблемы чрезмерного экспорта. А в Японии, Китае, Таиланде и Сингапуре их уже несколько лет специально выращивают для спа-процедур. Такие услуги отнюдь не дешевы, но, говорят, они стоят того. Пациент погружается в большой бассейн с горячей водой, населенный с виду ничем не примечательными мальками. Рыбки, питающиеся в естественной среде планктоном, будучи на диете, кушают все подряд, даже ороговевшие частички кожи. Маленькие хвостатые дерматологи начинают аккуратно объедать кусочки мертвой или больной кожи, не трогая здоровую. Процедура абсолютно безболезненная и невероятно эффективная в борьбе с такими заболеваниями, как псориаз, ихтиоз, экзема, нейродермит, акне и другими. В небольшом аквариуме метр на два плавают сотни маленьких рыбешек-докторов, температура воды комнатная, что достаточно для легкого пилинга. Конечно, рыбки-докторы не волшебницы и не заменят аппаратный педикюр, но смягчение пяточек, снятие усталости и хорошее настроение гарантировано! Я не захотела «полоскать» ноги в небольшом аквариуме в компании с какими-то иностранцами, честно говоря, побрезговала, но понаблюдала и сфотографировала!

А в Бангкоке мы попали на странную улицу типа «красных фонарей», где «салоны» со стоящими у входа стайками миниатюрных таек перемежались салонами, на вывесках которых виднелась выразительная надпись - обязательно красного цвета – «Вody to Вody». Возможно там и реализовываются эротические фантазии, не знаю, не пробовали!

Тайский массаж избавляет от многих болезней, но делать его должен только профессионал. В любом уважающем себя салоне висят медицинские сертификаты мастеров, окончивших специальную школу, при этом срок обучения – минимум полгода, а для того, чтобы работать в медучреждении нужно учиться минимум два года. Кстати, иностранцы тоже могут обучиться этому искусству, однако на сокращенных, трехмесячных, курсах. В последний день нашего пребывания на Пхукете мне делал массаж врач-таец, который преподаёт тайский массаж в университете. Жаль, что мы иак поздно «нарыли» его, он сказал, что все мои проблемы со спиной можно было бы «убрать» за три сеанса. Но и то, что он сделал за один сеанс, помогло мне неделю буквально летать и легко перенести длительные перелёты. Когда я спросила удоктора, всем ли можно делать массаж, он ответил (не могу ручаться за дословность, потому что мы беседовали через переводчика – я пыталась на английском (который я знаю так себе), а переводчик - на тайском, но смысл, по-моему, уловила):«Разве кому-то противопоказано тепло человеческих рук? Если в доме закрыта дверь, мы открываем её ключом, если сломался ключ, можно открыть окно. Так и с массажем: если нельзя работать на ногах, то можно работать на голове,если нельзя на голове, можно на стопе. Помочь ближнему своему, подобрать ключ к его организму, найти первопричину болезни – вот основная задача любого массажиста»…


Загрузка...