Навигация
Еда: друг или враг?
Реклама

Анис


Нравится

Пряность июля. Анис

Пряностью июля мне захотелось назначить анис - одно из древнейших эфиромасличных и лекарственных растений. О его целебных свойствах знали ещё в Древнем Риме и Греции, оно упоминалось в трудах Авиценны и Гиппократа. Трудно сказать, откуда пошло это растение, по одним источникам считается, что культивировать его впервые начали в Восточном Средиземноморье, по другим сведениям это произошло в Древнем Египте. Но уже древние римляне использовали семена аниса для оздоровительных целей, а также в пищу. В первом веке Рима анис использовался в mustaceus - популярном пряном пироге, выпекающемся в лавровых листах и употребляющемся после пиров, чтобы избежать несварения желудка. Плиний писал, что анис освежает дыхание, омолаживает организм. Растения аниса привязывали у изголовья для очищения воздуха и избавления от кошмарных сновидений.

Анис стал таким ценным в Англии, что на импорт наложили налог. В 1305 году собранные с налога деньги использовали на починку Лондонского моста. Анис как растение описывается в гербариях средних веков, где отмечаются его полезные свойства от многих недугов. Именно тогда ценность его была очень велика. Английский король Эдуард I в XIV столетии устанавливал налоговую пошлину за ввоз этого товара. Продажная цена семян аниса была очень высокой. По ценности его сравнивали с такими пряностями, как фенхель, кориандр и тмин. Во многих старинных кулинарных книгах анис рекомендовали употреблять для ароматизации варенья из орехов, меда и изюма. Сочетая с лавровым листом, корицей, посыпали мясные, холодные блюда особенно заливные.

Анис - древнейшая пряность и русской кулинарии: его употребляли еще в Киевской Руси. В 1830 г. в стране заложили первые плантации растения, а чуть позже Россия стала главным поставщиком аниса на международный рынок, что продолжалось вплоть до первой мировой войны. Анис выращивают на Украине, Северном Кавказе и в Средней Азии.

В кулинарии используют молотые плоды, которые обладают освежающим, пряным ароматом и сладковатым вкусом. Чаще всего анис добавляют в пироги, печенье, пряники, оладья, кексы, применяют для приготовления блюд из молока (молочные и фруктовые супы), овсяную кашу, сладкие блюда из риса, пудинги, фруктовые салаты, кремы и торты. Своеобразный вкус придает овощам - свекле, краснокочанной капусте, огурцам и моркови, а также фруктовым компотам, в особенности из яблок, слив и груш.

Анис придает рыбе ясно выраженный пряный аромат и улучшает ее вкус; благодаря сильным антиокислительным свойствам препятствует «ржавлению». Употребляют анис при приготовлении сырной закваски, солении огурцов, а также для ароматизации напитков, хлебобулочных и кондитерских изделий.

В кулинарии в основном используют семена, чаще в молотом виде, но так же и свежие листья аниса, эфирное масло и анисовые ликеры. Многие национальные кухни используют анис при квашении капусты. Гармонично сочетается аромат пряности с запахом и вкусом яблок. Эту особенность использовали на Руси, приправляя анисом моченые яблоки. За рубежом молотые семена добавляют в тесто, овощные и крупяные блюда.

Анис во многих странах используется для ароматизации алкогольных напитков - ракия в Турции, узо (озо) и ципуро в Греции, перно и пастис во Франции, мастика на Балканах, самбука в Италии, а в Испании - абсент, давно запрещенный в большинстве европейских стран. В производстве анисовых напитков применяются два вида аниса: анис обыкновенный (травянистый) и звёздчатый анис, или бадьян. Вообще-то бадьян – это дерево, и он не имеет ничего общего с анисом. А звёздчатый анис – лишь одно из синонимичных названий бадьяна.

Кроме того, бадьян также называют «индийский анис», «китайский анис», и растёт он на юго-востоке Китая, во Вьетнаме, Камбодже. Два этих разных растения называют одинаково лишь из-за общего древнегреческого корня «анисон», вошедшего как основа названия во все европейские и азиатские языки. Масло из плодов того и другого растения по запаху и составу неразличимо. А ведь бадьян и анис - совсем не родственники: в самом деле, что общего между прозрачными зонтиками и экзотичным семейством магнолиевых.

Анис используется в средне-восточной, португальской, немецкой, итальянской и французской кухнях. Входит в состав карри, соуса хоисин, сосок и смесей для пепперони.

Семена аниса обладают приторно-пряным ароматом, способным «забивать» другие запахи. Поэтому эту пряность применяют чаще всего для отдушки морской рыбы с запахом йода. Для этого семена аниса вносят в блюдо временно (в марлевых мешочках), а затем их вынимают или выливают воду, в которой отваривался продукт вместе с анисом.

Плоды аниса обязательно входят в набор специй, добавляемых в тесто для пряников.

Жирное масло, вырабатываемое из аниса, необходимо в лакокрасочном производстве. Отходы (жмых) после переработки содержат до 20 % белка и идут на корм скоту. Это растение хороший медонос.

Анис обладает интенсивным, легким, освежающим пряным ароматом, поэтому его используют в парфюмерно-косметической и пищевой промышленности. Семена служат одним из основных компонентов большинства рецептур отечественных пряностей, применяют их и в сочетании с импортными.

Анис: состав

Плоды аниса содержат 2-3% эфирного масла, в состав которого входит анетол (80-90%), метилхавикол (10%) - именно они создают типичный аромат аниса, а также фелландрен, пинен, дипентен, камфен, ацетальдегид, анискептон, протеин. Кроме того, плоды аниса содержат 4-23% жирного масла, 18% белковых веществ, 3-5% сахаров, некоторые кислоты и другие полезные вещества.

В вместилищах надплодника найдено эфирное масло - 2-4%, главным компонентом которого является анетол (80- 90%). В состав масла входят также метилхавикол (около 10%), анисовый альдегид, анисовая кислота, анисовый кетон.

Анис: полезные свойства

С древнейших времен знали лечебные свойства аниса и использовали их в народной медицине.

Плоды аниса оказывают стимулирующее действие на моторную и секреторную функции пищеварения, обладают отхаркивающим и слабым дезинфицирующим действием. Оказывает противоспазматическое действие при желудочной и кишечной колике.

В народной медицине настой из семян (анисовый чай) употребляют как жаропонижающее, мочегонное, противоспазматическое средство. С древних времен чай с анисом использвали как успокаивающее средство. Настой семян увеличивает количество молока у кормящих матерей. Смесью растертых плодов с яичным белком лечат ожоги. При кожных заболеваниях используют корни, а при цинге - анисовое масло.

Обладает ветрогонным, спазмолитическим, анестезирующим, отхаркивающим, стимулирующим Наличие эфирных масел делает анис отличным антисептическим, отхаркивающим средством, что дает возможность успешно использовать его при кашле, бронхите, коклюше, катаре верхних дыхательных путей, а также при трахеитах и ларингитах. Из плодов аниса в фармацевтической промышленности готовят настои, масла, сиропы, нашатырные анисовые капли. Анис служит для улучшения вкуса многих лекарств, зубных порошков и паст.

Применяется при наличии кишечных кровотечений и болезненных менструаций, поносов, аэрофагии, пучения, диспепсии нервного происхождения, нервной рвоте, мигрени, связанных с нарушениями пищеварения, а также при головокружении, усиленном сердцебиении, астме. Славится как хорошее средство от цинги и отличное мочегонное.

Советы шеф-повара

Темный с коричневым оттенком цвет семян аниса - признак того, что Семена старые и особенного аромата от них не добиться.

Семена аниса лучше покупать целыми и хранить в плотно закрытых банках подальше от прямых солнечных лучей.

Молотые семена аниса быстро теряют вкус и аромат.

Рюмочка анисовой настойки сделает изысканным вкус любой ухи.