Навигация
Еда: друг или враг?
Реклама

Петрушка


Нравится

Пряность июля. Петрушка

Пряностями июля в прошлые годы у нас были анис и фенхель, сегодня мне захотелось назначить хорошо известную большинству из нас и многими любимую петрушку. В кулинарии широко используют лист и корень петрушки в свежем, сушёном, замороженном виде. Но мало кто знает, что петрушка – не только вкусная пряная трава, но и настоящая природная аптека, которая растёт на наших огородах. Знаете ли вы, что по содержанию витаминов петрушка превосходит многие овощи и фрукты? А ещё в ней масса флавоноидов, минералов, эфирных и жирных масел (омега-9 и омега-6), пектинов и фитонцидов. Фитонцидами петрушки, кстати, даже не зная, что они так называются, пользуются любители выпить за рулём, «зажёвывая» запах алкоголя.

Высокое содержание хлорофилла и фолиевой кислоты петрушки используют изготовители БАДов, а масло петрушки (эвгенол) нашло своё применение и в традиционной медицине, на его основе готовят мази при артритах и артрозах. Впрочем, полезных свойств у петрушки столько, что о ней можно медицинские трактаты писать. По содержанию калия петрушка занимает одно из первых мест среди овощей, она оказывает благотворное действие на организм при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Как ценное лекарственное растение её используют также при сердечно-сосудистых заболеваниях. Она способствует выведению солей из организма, устранению воспалительных явлений. Апиол – растительный аналог женского гормона эстрогена, содержащийся в петрушке, нормализует менструальный цикл, улучшает самочувствие при патологическом течении климакса, устраняет болевой синдром при болезненных менструациях. Растение очень полезно и для мужского организма. Петрушка снижает боли при воспалении предстательной железы, улучшает её кровоснабжение. Баланс незаменимых микро- и макроэлементов стимулирует пищеварение, помогает избавиться от жировых отложений, эффективно подавлять чувство голода при перестройке рациона питания. Использование во время диеты пряной зелени петрушки восполняет недостаток ферментов и необходимых для пищеварения биологически активных веществ.

У петрушки используют все части - корень, листья, семена, как в свежем, так и в сушеном виде. Из корня и травы готовят отвары, из свежих листьев и стеблей – сок, семена используют в свежем и сушёном виде для приготовления отваров, настоев.

Петрушка отлично снимает раздражения от укусов насекомых. Чтобы добиться желаемого эффекта, достаточно приложить к месту укуса свежую зелень.

Применяют петрушку и в косметике для удаления веснушек и пигментных пятен, для улучшения состояния кожи, против морщин и снижения тонуса.

Маски из петрушки:

От морщин – для разглаживания и тонизирования увядающей кожи

Наложить на 15 минут на лицо марлевую салфетку, пропитанную настоем из 30 г порезанной петрушки, залитых стаканом кипяченой воды на 3-5 часов. Использовать ежедневно.

Для отбеливания кожи лица, осветления веснушек, пигментных пятен

Смешать 1 ст.л. измельченной петрушки с желтком куриного яйца, 1 ст. л. оливкового масла. Нанести на проблемные участки на 10-15 минут, смыть прохладной водой.

Питательная маска для сухой кожи лица и шеи

Смешать измельченные листья петрушки с жирной сметаной или йогуртом (1 ст.л.) на 15 минут, смыть теплой водой.

Для профилактики и лечения прыщей

Избавляет от камедонов, снимает воспаление, предупреждает появление новых высыпаний.

Смешать белок куриного яйца с 1 ст.л. измельченного корня петрушки, нанести на 15 минут на воспаленную кожу, смыть прохладной водой.

Для омоложения увядающей кожи

Смешать измельченные листья петрушки с жидким медом (по 1 ст.л.), нанести на лицо, избегая области вокруг глаз. Спустя 15-20 минут смыть теплой водой.

Все маски для достижения видимого эффекта рекомендуется делать регулярно, не реже 2-3 раз в неделю курсами по 1-1,5 месяца. Предварительно стоит сделать тест на проявления аллергии – нанести каплю смеси на сгиб локтя и подождать 15-20 минут. Появление красноты говорит о том, что имеются противопоказания к применению этого натурального средства.

В пищу используют петрушку для салатов, в виде гарниров, приправ, её добавляют к овощам при тушении и приготовлении всевозможных консервов и заправок. Вместо листьев иногда употребляют толчёные семена петрушки. Зелень петрушки улучшает вкус блюд, обогащает пищу витаминами и минеральными веществами, придаёт ей приятный аромат.

И по традиции несколько рецептов с петрушкой с сайта "Козырная еда"

Помидоры, фаршированные рикоттой и ароматными травами

Ингредиенты:

4 средних красных и твердых помидора
150 г свежей коровьей рикотты
1 зубок чеснока
1 столовая ложка ароматных трав (базилик, тимьян, фенхель, майоран, петрушка, оригано)
3-4 столовые ложки оливковогo масла
Соль, черный перец
1 столовая ложка тертого пекорино

1. Помыть помидоры. Сделать крестообразный надрез легким движением ножа в нижней части помидора. Бланшировать помидор в кипящей воде 3 минуты. Вытащить, остудить и снять кожуру.

2. Срезать у помидора нижнуюю часть (крышечку) и с помощью маленькой кофейной ложки вытащить внутреннюю часть. Делать это осторожно, чтобы не поломать и не испортить стенки помидора. Посолить помидор внутри.

3. В отдельной миске смешать рикотту, ароматные травы, пекорино, мелкопорезанный чеснок, черный перец и 2 столовые ложки оливкового масла.

4. Хорошо размешать рикотту и начинить ею помидоры. Выложить на блюдо, посолить, посыпать черным перцем и полить оставшимся оливковым маслом.

Свинина с петрушкой, зеленым луком и яичной лапшой

Ингредиенты:

Яичная лапша

Свинина
Петрушка
Зеленый лук
Растительное масло
Соевый соус
Красный винный уксус
Молотый красный острый перец

1. Мясо помыть, высушить бумажным полотенцем, удалить лишние пленки, порезать небольшими кусочками. Смешать растительное масло, соевый соус, красный винный уксус и молотый красный острый перец (пропорции произвольные).Залить свинину маринадом, оставить на час.

2. Извлечь мясо из маринада и высушить бумажным полотенцем. Затем обжарить порциями на хорошо разогретом растительном масле. Когда все мясо уже готово, сложить его обратно в сковороду, добавить порезанный мелко зеленый лук и петрушку. Все тщательно перемешать и готовить еще 1-2 минуты. Подавать к столу с яичной лапшой.

Чесночный соус с петрушкой и сельдереем

Ингредиенты:

Петрушка 40 г
Сельдерей 100 г
Чеснок 1 зубок
Оливковое масло 0,5 чайной ложки
Вода 2-3 столовые ложки
Соль 1 щепотка
  1. Все ингредиенты моем, чистим, у сельдерея удалить жесткие волокна, а потом нарезать его кусочками.
  2. Загружаем в блендер петрушку, чеснок, сельдерей, соль и 1 столовую ложку воды. Взбиваем. Если масса густая, добавляем еще немного воды. Добавлем в соус масло.

Сырный суп с луком и петрушкой

Ингредиенты:

Сливочное масло 25 г
Растительное масло 2 столовые ложки
Лук 500 г
Овощной бульон 1 л
Сыр камамбер 225 г
Сливки 4 столовые ложки
Петрушка 20 г
Соль по вкусу
Перец по вкусу
  1. Растопить сливочное масло и растительное масло в большой кастрюле, добавить лук. Готовить 20 минут, помешивая, чтобы не пригорел. Лук должен быть мягким и немного коричневым.
  2. Добавить бульон и кипятить на медленном огне в течение 15 минут. Добавить сыр камамбер, сливки и петрушку и помешать на медленном огне, пока сыр не расплавится.
  3. Половину супа вылить в соковыжималку и переработать до получения однородной массы. Вылить назад в сковороду с оставшимся супом, хорошо перемешать, посолить и поперчить. Готовый суп посыпать свежей зеленью.

Перченая говядина и салат с петрушкой

Ингредиенты:

Салатный картофель 2 стакана
Горошек 2 стакана
Нарезанная стручковая фасоль 1 стакан
Говядина 200 г
Оливковое масло 0, 5 столовой ложки
Горчица с целыми зернами 1 столовая ложка
Крем фреш (или несладкого йогурта) 3 столовые ложки
Помидоры черри (нарезать напополам) 12 шт.
Петрушка 1 пучок
  1. Положите картофель в кастрюлю с холодной подсоленной водой. Доведите до кипения и варите 10-15 минут. Добавьте горох и фасоль за 2 минуты до окончания готовки. Слейте воду и промойте холодной водой. Разрежьте картофель пополам и положите на блюдо с горохом и фасолью.
  2. Пока готовится картофель, куски мяса положите в неглубокую тарелку с маслом, затем натрите перцем и солью. Обжарьте мясо по 5 минут с каждой стороны.

Креветки с чесноком и петрушкой

Ингредиенты:

Оливковое масло 4-5 столовых ложек
Чеснок 4 зубка
Хлопья красного перца 1 чайная ложка
Паприка 1 чайная ложка
Креветки 500 г
Лимон сок 1-2 столовые ложки
Белое сухое вино 1-2 столовые ложки
Молотый перец по вкусу
Петрушка 2 столовые ложки
Лимон
  1. В сковороде на маленьком огне нагрейте оливковое масло, обжарьте нарезанный чеснок в хлопьях красного перца и паприке. Готовьте примерно 1 минуту.
  2. Увеличьте огонь, выложите очищенные креветки, влейте лимонный сок и белое вино, перемешайте и готовьте, пока креветки не приобретут розовый и оранжевый оттенок. Посолите, поперчите. Подавайте со свежей петрушкой.
  1. В миску с крем фрешем положите горчицу и смешайте. Мясо тонко нарежьте и выложите на блюдо с помидорами, петрушкой и горчичной приправой. Смешайте все и подавайте.